2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

手塚治虫総合 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :愛蔵版名無しさん 転載ダメ©2ch.net (スプッッ Sd1f-jr12):2016/11/15(火) 09:31:47.75 ID:IxhXlxJGd
漫画の神様手塚治虫に関するスレです。
荒らし対策の為にワッチョイを導入致しました。
まったり進行でお願いします
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

695 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 172f-Idqu):2017/05/10(水) 20:34:08.20 ID:rd8lg1PC0
手塚治虫の幻の傑作漫画が関ジャニ∞横山裕、中川翔子、本仮屋ユイカらによって初舞台化!
妄想歌謡劇『上を下へのジレッタ』フォトコール
http://enterstage.jp/news/2017/05/007105.html

  東京公演・Bunkamuraシアターコクーンにて2017年5月7日(日)−6月4日(日)
  大阪公演・森ノ宮ピロティホールにて2017年6月10日(土)−6月19日(月)

696 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 26ba-HG4F):2017/05/10(水) 20:41:09.21 ID:LcSgGfgx0
第一は手塚治虫の子どもたちが遊んで暮らすことだろう

697 :愛蔵版名無しさん (スフッ Sd52-U04O):2017/05/10(水) 21:07:49.38 ID:aZzoko8wd
>>694
電子のは本棚に並べなくて迫力が無くてねえ。

698 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0f80-uGbU):2017/05/10(水) 21:24:44.22 ID:sYhf2FSA0
>>688
図書館に一冊あれば、
それを借りる人があんまり多いんなら、
出版屋さんだって動くだろう。
現状は、出版の未来は……

『奇子』を借りて読みました。
ラストのばあさんのセリフ程度には
ぼか大丈夫だと、踏んでいるンですが

震災後の書物の発行部数は、
やはり気になります。

699 :愛蔵版名無しさん (JP 0Ha7-R1ER):2017/05/10(水) 21:25:34.57 ID:8uEiiPFFH
>>690
>>692
すまん、変換ミスだった
寄贈どころかツタヤ図書館は寄託された書籍や書籍も無断で破棄した

700 :愛蔵版名無しさん (JP 0Ha7-R1ER):2017/05/10(水) 21:29:23.19 ID:8uEiiPFFH
>>699
そしてツタヤグループのネットオフの中古本(例えば、何年も前のラーメン屋ガイドやXPの解説書など)を購入して蔵書としてた

701 :愛蔵版名無しさん (ガラプー KK4e-LSqm):2017/05/10(水) 22:22:55.64 ID:9TMndBawK
怒濤の701ゲット!

>>700
700ゲットおめでとうございます

702 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 26ba-HG4F):2017/05/10(水) 22:42:34.53 ID:LcSgGfgx0
ツタヤだろうと公立図書館だろうと無限には受け入れられないんだから
古いのから捨てていくのは当然じゃないか
なんで永久保存しないといけない?

703 :愛蔵版名無しさん (ガラプー KK4e-LSqm):2017/05/10(水) 22:52:39.70 ID:9TMndBawK
>>702
俺は永久保存しないといけないなんて、一言も言ってねえけどな

704 :愛蔵版名無しさん (JP 0Ha7-R1ER):2017/05/10(水) 22:55:36.78 ID:8uEiiPFFH
>>702
寄託された資料を捨てて、数年前のラーメン屋ガイド(図書館の地域とは全く違う地域のガイド)を入れる事に何の意味があるのか全くわからないんだがこの話題はスレちか。

705 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 26ba-KUjl):2017/05/10(水) 23:04:36.76 ID:2U35yjYu0
スレちも山の賑わい

706 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 26ba-HG4F):2017/05/10(水) 23:05:23.29 ID:LcSgGfgx0
だから古いのは捨てるのが当然じゃん、この狭い日本にどこにそんなに本を置いて置ける場所があるよ
古いのを捨てないと、新しいのが入れられないだろ
実際古い本なんて借りる人少ないんだから、多くが借りる新しい本が優先されて当然じゃん
昔ヒットした、例えば大藪春彦とか森村誠一とかほとんど図書館にないだろ
平井和正だってウルフガイすら、俺の自治体の図書館には一冊もないぜ、昔はあったけど捨てたんだろうな

707 :愛蔵版名無しさん (スフッ Sd52-U04O):2017/05/10(水) 23:20:00.42 ID:aZzoko8wd
明らかな荒しは置いといて

どうやらツタヤは信用置けんようやな
古本屋さんとか全国の図書館に頼むか

俺は小松左京の「継ぐのは誰か」とかはそれで読んだ。

708 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ e32f-q1AQ):2017/05/11(木) 10:54:38.23 ID:VRsqw25g0
宮崎キャラ絵入りサイン「まねて作った」男逮捕
http://www.yomiuri.co.jp/national/20170510-OYT1T50122.html

偽の色紙は世の中にあまたある。
どうみても、インチキと思われる手塚治虫の色紙なるものも世に溢れている。
だから注意めされい。

709 :愛蔵版名無しさん (ワンミングク MM1f-MDnI):2017/05/11(木) 10:58:38.49 ID:bFAF0s7BM
本人筆でもサインでぱぱっと描いた絵は本で見るより線がよれよれだったりするから判断しにくい

710 :愛蔵版名無しさん (ガラプー KKff-L66v):2017/05/11(木) 19:45:24.30 ID:UWbXJahTK
そりゃそうだ、蕎麦ソーダ

711 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2320-8ulf):2017/05/11(木) 20:10:28.03 ID:bh0xtgmU0
ソーダ村長<死のう、ううう・・・

712 :愛蔵版名無しさん (ガラプー KKff-L66v):2017/05/11(木) 20:13:07.58 ID:UWbXJahTK
葬式饅頭うんまいソーダ

713 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ e32f-q1AQ):2017/05/12(金) 01:37:52.42 ID:L0TqgMZE0
関ジャニ∞横山の主演舞台をめぐり、手塚治虫の長女vsジャニーズファンが勃発!
2017.5.10
https://jmania.jp/201705/45481.html

炎上するのもまた宣伝なり。

714 :愛蔵版名無しさん (スフッ Sd9f-pqqf):2017/05/12(金) 02:04:14.76 ID:4ndS/qzkd
>>713
宣伝なのか
ただ アホなだけなのか?

715 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 43ba-fIGG):2017/05/12(金) 06:28:57.74 ID:9K3XQp5N0
これはるみ子が正直でよい
思ってもないことを言う必要なんてないからね
聞かれても誤魔化さずにちゃんと答えるなんて誠実じゃないか

716 :愛蔵版名無しさん (オッペケ Sr27-hcOm):2017/05/12(金) 06:33:01.55 ID:0rsZxlwkr
ブラックジャック創作秘話のドラマについてのコメントは正しいと思う

717 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8fba-8ulf):2017/05/12(金) 10:59:03.36 ID:dci7V6QO0
さすがるみこ明後日な発言で炎上商法か

718 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ e32f-q1AQ):2017/05/12(金) 22:20:03.83 ID:L0TqgMZE0
【鹿間孝一のなにわ逍遙】
「てづか」な街を知ってますか 鉄腕アトム誕生の背景
http://www.sankei.com/west/news/170511/wst1705110080-n1.html

この記事、表面をなぞっただけだから、期待するなよ。

719 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ e32f-q1AQ):2017/05/14(日) 03:37:54.76 ID:gmJEB0+s0
多分大阪の橋下知事のようなのが宝怩フ市長になったら、
手恚L念館は廃止になり、建物は潰して更地にし、
中の資料は全部、ゴミ廃棄業者に渡して棄てることだろう。

720 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8fba-8ulf):2017/05/14(日) 07:14:35.89 ID:HMiHEbGw0
どうなんだろう記念館の収支がどうなってるか知らないけど
人形浄瑠璃は明らかに終わってるのを税金で支えてたから
補助を打ち切るのも無理ないと思うな
客が入らなかったらラーメン屋は潰れるのに、なんで伝統芸能だけ税金で助ける?
と思って当然だろう

721 :愛蔵版名無しさん (ガラプー KKff-L66v):2017/05/14(日) 09:00:17.67 ID:8+GbfqTKK
>>719
そして8億円値引きして、土地を売却

722 :愛蔵版名無しさん (JP 0Ha7-xv1C):2017/05/14(日) 21:36:46.09 ID:0qyhImtbH
>>706
>>719
元武雄市の市長なら全部廃棄処分して、CCCと癒着して中途半端に古くて歯抜けな週間・月間誌をCCCの中古業者から高値で仕入れるだろうな

723 :愛蔵版名無しさん (スプッッ Sdca-aCmF):2017/05/18(木) 15:24:42.94 ID:Xa8oHP2jd
手塚は立川談志と仲良かったみたいだけど、落語家が主人公の作品って何かあったっけ?もしくは落語を題材にした作品でもいいけど

724 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ eeba-PZTw):2017/05/18(木) 15:29:41.09 ID:XN+taQx90
落語家が主人公は記憶にないな
ブラックジャックのゲラはお笑い志望だったけど落語じゃないと思った

725 :愛蔵版名無しさん (オッペケ Sr13-S2J2):2017/05/18(木) 16:26:02.54 ID:b8zZCAvHr
水頭症の患者の子が落語家志望じゃなかったか?

726 :愛蔵版名無しさん (エムゾネ FFca-RHgC):2017/05/18(木) 16:29:14.62 ID:MwtDPeKiF
>>724
「品川心中」ってのがある
SFではあるが。

727 :愛蔵版名無しさん (スプッッ Sdca-aCmF):2017/05/18(木) 16:38:14.24 ID:Xa8oHP2jd
>>726
なんだよそれw
落語がテーマのSFだと?

728 :愛蔵版名無しさん (スプッッ Sdca-aCmF):2017/05/18(木) 16:39:10.06 ID:Xa8oHP2jd
>>725
それはブラックジャックか?
タイトル分かる?

729 :愛蔵版名無しさん (エムゾネ FFca-RHgC):2017/05/18(木) 17:16:07.19 ID:MwtDPeKiF
>>728
違う 大人向けの短編 捨てられてたロボットを噺家が拾ったら
これが良くできたアンドロイドで美女だったが次第に‥‥
しかもオチにはさらに一捻りある。

730 :愛蔵版名無しさん (オッペケ Sr13-S2J2):2017/05/18(木) 18:06:36.89 ID:b8zZCAvHr
>>725はブラックジャックだよ
タイトルはそのまんま「水頭症」
でも読み返してみたら落語家じゃなくて芸人になりたいって言ってた
芸名はアベコベ亭○んぽこ

731 :愛蔵版名無しさん (スププ Sdca-RHgC):2017/05/18(木) 20:17:55.55 ID:c2Jz+BYtd
>>730
「俺という人間は、死を目の前にしてヘラヘラ笑ってる奴を見ると腹が立ってくるんだ!」

732 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1fbf-RxiA):2017/05/19(金) 01:52:40.52 ID:ckZxDyf50
それ封印作品

733 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ a320-PZTw):2017/05/19(金) 09:06:38.25 ID:cfP5kCBF0
俺という人間は、死を目の前にしてヘラヘラ笑ってる奴を見ると腹が減ってくるんだ!

734 :愛蔵版名無しさん (スプッッ Sdca-aCmF):2017/05/19(金) 10:39:25.28 ID:3KpKIHwHd
結局手塚作品で落語をテーマにした作品は無いという結論でおk?

735 :愛蔵版名無しさん (スフッ Sdca-RHgC):2017/05/19(金) 10:44:45.92 ID:U+de8cJCd
>>733
そこは「死」の所を食い物にしとかんとボケが成立せんわ

やり直し 次や。

736 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b32f-hdnB):2017/05/22(月) 16:45:05.32 ID:fJNUUxRa0
落語と手塚治虫
https://sinsokusaitouki.wordpress.com/2013/11/01/teduka/

【落語ラジオ】立川談志『対談 手塚治虫』対談・tatekawa
https://www.youtube.com/watch?v=GD5SL6hV_ag
【ラジオ寄席】立川談志『対談 手塚治虫』対談・tatekawa
https://www.youtube.com/watch?v=zO4b2VJn2gU
【落語ラジオ】立川談志『対談 手塚治虫』対談・tatekawa
https://www.youtube.com/watch?v=MtaRoCxJ19w

「ぼくと落語」
https://books.google.co.jp/books?id=ZdjWAAAAQBAJ&pg=PP92

737 :愛蔵版名無しさん (ガラプー KK56-7JiK):2017/05/24(水) 07:42:09.25 ID:bQf4786cK
>>734
電気漫画「桂春団治」

738 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ de81-ESjn):2017/05/24(水) 19:08:03.85 ID:YRo/pqFY0
手塚治虫のコンテンツは権威はあっても
もうお金儲けには使えないということをそろそろ学習すべき

739 :愛蔵版名無しさん (JP 0H73-ZRTw):2017/05/24(水) 19:56:54.72 ID:whr1SOVlH
儲けるどころかまこっちゃんとルミ子が消費してるだけだな

740 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6b2f-yumd):2017/05/25(木) 09:25:39.16 ID:XAma+9jM0
クラウドファンディングでまずはパイロットフィルムを作るという手法は駄目なのかいな?

741 :愛蔵版名無しさん (スフッ Sdbf-sK0O):2017/05/25(木) 12:30:05.97 ID:Z7ZJQtGJd
>>740
ホンマにやってほしいなあ

こう言っちゃ何やが
こうのさん程度の知名度で出来るわけやし
手塚治虫の名があれば尚更。

742 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8b0f-wkTy):2017/05/25(木) 13:17:53.36 ID:Y+56PIjj0
きみぃ!ベレー帽gsんしと書けません

743 :愛蔵版名無しさん (エムゾネ FFbf-sK0O):2017/05/25(木) 15:32:50.32 ID:tcFaSsBkF
>>742
確かに書けて無いな。

744 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6b2f-yumd):2017/05/27(土) 17:50:48.61 ID:EDyL6i4I0
NHK-FM
手塚治虫 自身が語ったルーツと音楽
2016年11月3日(木・祝)21:00〜22:45(第一部)、23:00〜24:00(第二部)にNHK-FMで放送
http://amass.jp/80042/

「手塚治虫 自身が語ったルーツと音楽」 細野晴臣コメント
https://www.youtube.com/watch?v=lSseIdSZf60

三浦みつる
https://twitter.com/miura_mitsuru

コブラの作者は車椅子に乗ってるのはなぜ?

183 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)