ビッグ錠総合スレ2 [無断転載禁止]©2ch.net

1愛蔵版名無しさん2016/12/18(日) 12:14:46.03ID:zujN3eLz
包丁人味平、ドクロ坊主、一本包丁満太郎、スーパーくいしん坊などビック錠作品を語るスレです。

前スレ
ビック錠総合スレ
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1418743023/

505愛蔵版名無しさん2017/05/01(月) 13:34:54.30ID:???
やったな香介くん!

506愛蔵版名無しさん2017/05/02(火) 07:20:39.31ID:???
謎の複数の声 「ちょっと待ったーっ!」
観客「ああ!! 掲げ板に丼制覇した香介への挑戦者が投げつけた包丁が刺さった!?」

507愛蔵版名無しさん2017/05/02(火) 14:48:54.87ID:???
な、なんだあいつら!すげえファッショナブル!

508愛蔵版名無しさん2017/05/03(水) 09:20:44.79ID:???
ファッショナブル【fashionable】とは。意味や解説、類語。[形動]流行の先端をいっているさま。当世風。「―な服」

509愛蔵版名無しさん2017/05/03(水) 16:04:11.17ID:???
ゆでたまご「僕は牛丼が好きなんだ。君なら美味しい牛丼を作ってくれるかい。」

510愛蔵版名無しさん2017/05/03(水) 18:51:08.80ID:???
キン肉マンの作中で、牛丼ひとすじ80年〜♪と、吉野家を思わせる歌まで歌わせて起きながら
後年吉野家と揉めて以来、スグルが食べてる牛丼は松屋製とか言い出すゆでたまご…
すき家だったっけ、まあどうでもいい

511愛蔵版名無しさん2017/05/04(木) 03:07:52.04ID:???
ビッグ錠ワールドなら、ファッショナブルより「あか抜けてる」じゃないのか?

512愛蔵版名無しさん2017/05/04(木) 07:31:59.42ID:???
ヒント・満太郎のおにぎり勝負

513愛蔵版名無しさん2017/05/04(木) 11:41:04.08ID:???
>>511
お前さん、勉強が足りないよ
そんなんだから、ナウっちいビッグ先生のハイセンスに付いて行けんのよ

514愛蔵版名無しさん2017/05/06(土) 00:17:30.99ID:???
かかげ板とは何だったのか

515愛蔵版名無しさん2017/05/07(日) 13:27:03.20ID:???
冷ごはんをどこで調達してきたか教えてください

516愛蔵版名無しさん2017/05/10(水) 09:31:24.53ID:???
>>504で終わりか

517愛蔵版名無しさん2017/05/10(水) 23:27:30.29ID:???
>>516
>>405見なさい

518愛蔵版名無しさん2017/05/11(木) 12:15:49.53ID:???
ふふふ、実は23のラーメンフライもあって初めて完璧な料理になるのだよ。

519愛蔵版名無しさん2017/05/11(木) 19:59:49.23ID:???
申し訳ないがビッグ錠総合スレで全く関係ないワードはNG

520愛蔵版名無しさん2017/05/11(木) 20:39:22.45ID:???
モグロフクゾウ「香くんにとっておきのものがあるんですよ。」

521愛蔵版名無しさん2017/05/11(木) 22:29:26.27ID:???
喪黒「この本には日本全国の名店の味の秘密が書かれてます」
香介「え、味の秘密が!?」
喪黒「ハイ。その秘密のレシピで料理を作れば、お父さんのお店は大繁盛のハズです」
香介「ウ〜ン・・・・やっぱりその本、もらうのは止めておくよ」
喪黒「エッ!!?」

522愛蔵版名無しさん2017/05/11(木) 23:06:15.38ID:???
喪黒「この本には日本全国の名店の味の秘密が書かれてます」
香介「・・・・・・」
喪黒「ハイ。その秘密のレシピで料理を作れば、お父さんのお店は大繁盛のハズです」
香介「知ってらあ!」
喪黒「オーッホッホッホ今なんて言いました」
香介「秘密のレシピで料理を作れば、お父さんのお店は大繁盛のハズといったんだよ」
喪黒「秘密のレシピでお父さんのお店を大繁盛させてもらいましょうか」(ドオオオン)
香介「え、その本に味の秘密が!?」
喪黒「エッ!!?」

523愛蔵版名無しさん2017/05/12(金) 23:37:19.16ID:???
玉ねぎは焦がさずにいためるんだあー!!

524愛蔵版名無しさん2017/05/13(土) 00:40:56.96ID:???
ネーミングセンスが抜群

525愛蔵版名無しさん2017/05/13(土) 14:25:41.37ID:???
ハンバーグにはひき肉だあーー!

526愛蔵版名無しさん2017/05/13(土) 18:17:32.40ID:???
よし!俺は肉を使わずにハンバーグを作る!

527愛蔵版名無しさん2017/05/13(土) 18:33:44.54ID:???
へっへー、じゃあイワシで魚肉ハンバーグを作ってみるかあ
これで偏食で引きこもりのガキも心を開いて、家を出て自分で
アルバイトして生活できるくらいに自立できらあ

528愛蔵版名無しさん2017/05/13(土) 20:16:43.47ID:???
ハンバーグの空洞の中にお茶入れたい

529愛蔵版名無しさん2017/05/14(日) 20:02:18.27ID:???
マン太郎のコミック全33巻に対して文庫版が全8巻って少なくない?未完なの? それとも途中何話か抜けてるの?

昔職場で1年くらい組んでた上司が定期的に買ってたビジネスジャンプ読ませてもらって万太郎知って、
元々味平もクイシンボも好きで今までは少年誌だったけど今度は青年誌(大人向け)だから期待してて
折りしもクッキングパパやおいしんぼがブーム真っ只中で、万太郎もブレイクすると思ってたけど
その上司と組まなくなってから読まなくなったな。
読むとしたらたまに行く床屋でBJ読むくらい。
覚えている話はヤケドした腕を直すのにゲキ熱露天風呂に入る話と、とかやくごはんの話かな。かやくごはんのほうは
土佐の水だかなんかを必要な時におっさんが「土佐の水は、、、ここにある」っていうシーンは覚えてる。その続きが気になったので
そのうち単行本まとめて読もうと思ってそれっきり。

530愛蔵版名無しさん2017/05/14(日) 22:52:13.85ID:???
>>529
かやくごはんじゃなくておにぎり勝負の香り米

531愛蔵版名無しさん2017/05/14(日) 22:52:43.54ID:???
>>527
ぼくアレルギーやねん

532愛蔵版名無しさん2017/05/15(月) 03:49:08.05ID:???
激熱露天風呂なんて入ったら余計に全身大やけどしそうなんだが
毒をもって毒を制すってやつなのか…?

533愛蔵版名無しさん2017/05/15(月) 07:24:06.76ID:???
>>529
じゃあ教えてやろう
満太郎もえびす屋の味の秘密にたどり着き、なんやかんやあって
味々を賭けた湯豆腐勝負で満太郎は貴船に敗けたけど、その時に
作った刻んだ昆布でダシを取った湯豆腐をかやくご飯に付けて
出したところ、これが大好評でえびす屋は潰れなかった
満太郎が試合に負けて勝負に勝つという、非常に多いパターン

534愛蔵版名無しさん2017/05/15(月) 12:06:05.02ID:???
>>529
33巻が文庫で8冊で収まるはずが無いだろ
途中までしか発刊されなかっただけ
まぁ面白いのは三分の1位までで
お好み焼きやら人工の島とか後半は迷走してたからな
酷いのが親父とのスイトン勝負
最後の勝負はそこそこ盛り上がったけど花板がダークサイドに堕ちてて違和感あり
あと乳首の描き方がなあ

535愛蔵版名無しさん2017/05/15(月) 12:20:37.97ID:???
満太郎が完全収録されている単行本って最初のビジネスジャンプコミックスしか無いのな
10年ぐらい前に出たコンビニコミック版は完全収録と見せ掛けて
おにぎり篇の中盤(塩辛三兄弟戦など)と元気の里篇がカットされている

536愛蔵版名無しさん2017/05/15(月) 12:27:35.10ID:???
味平、香介、満太郎
この3人で最強の料理人決定しよう!

537愛蔵版名無しさん2017/05/15(月) 12:32:10.57ID:???
>>534
ラストの花板祭りはどうせなら再戦の伏線立てたまま消えた郷原秀夫や天草小四郎なんかも
途中の脱落者として出せば良かったのにと今更ながら思う

538愛蔵版名無しさん2017/05/15(月) 15:37:52.56ID:???
親父がラスボスでも良かった
味平は親父に勝てず海外修行
満太郎は親父の後を継いでトンカツ屋
トンカツ屋って今までの修行がほぼ無意味だったりしてw
出汁すら取らないもん

539愛蔵版名無しさん2017/05/15(月) 21:24:56.92ID:???
親父は後半のコンビニ以降の迷走がなあ

540愛蔵版名無しさん2017/05/15(月) 21:53:54.13ID:???
>>534
花板ほどビッグ漫画でも最初からダークサイドの人間はいないだろ
満太郎の修行期間は寡黙で威厳を感じただけで、原型の磯十郎からは
想像もできないガチクズだぞ

541愛蔵版名無しさん2017/05/16(火) 07:50:13.64ID:???
>>538
最終的に親父に認めてもらう料理を作ったんだから
一本包丁満太郎の実質的なラスボスは親父じゃないのか
山科との勝負は半ば放棄していたし

542愛蔵版名無しさん2017/05/16(火) 13:39:03.80ID:???
「む! なんと料理を食べたら皿の底に文字が!?」



【綺麗に食べていただきありがとうございました】

543愛蔵版名無しさん2017/05/18(木) 12:28:57.34ID:???
>>538
香介「えっ、父ちゃんに勝て?できらぁ!」

544愛蔵版名無しさん2017/05/19(金) 13:57:57.18ID:???
ビッグ錠先生が描く女の子かわいいのに、包丁人味平はブルドッグも団サンの調理場も男しかいなかったし、
焼津編はヒロインっぽいのいたけど婚約者いたので残念だった。リカさんは高得点じゃったけどラーメン編でまたも
相棒が男でガクカリ。。
そういや包丁人味平はリカさんを含め新章ごとにそれまでの準主要キャラが一切登場しなくなって小学時代読んだときは
ちょっと悲しかった。仮にヤンジャンあたりで連載してたらリカさんは味平にじゃはなく大吉にほれてラーメン編で夫婦で
登場下かもしれん

545愛蔵版名無しさん2017/05/19(金) 14:08:41.36ID:???
味平今の時代ドラマ化されたら女性キャラ増えそ
小田切は指導は厳しいけど頼りになる姐さん肌、
熊五郎は表現規制の絡みも併せて
どっかの孤児院に入る元スリの少女、
デパート編の味平側の社長は高島礼子、
ラーメン編のトラッカーと団さんあたりも女になりそう

546愛蔵版名無しさん2017/05/19(金) 22:34:05.71ID:???
>>544
ビッグ先生の女は歯が・・

547愛蔵版名無しさん2017/05/21(日) 09:20:21.51ID:???
>>545
意表をついて連司女体化

548愛蔵版名無しさん2017/05/23(火) 00:25:17.43ID:???
仲代「北村チーフが帰ってくるまでまだ一週間あるはずだが」
オーナー「いや報酬はその分払います。今日までで結構です」

川原「なんだ、味平知らなかったのか。仲代チーフ協で辞めるんだってさ。クビだって」
味平「え?本当に? 北村チーフ帰ってくるの来週じゃなかったっけ?」
川原「うん。やっぱトメさんと小田切さんがオーナーに訴えたらしい。もう付いていけないって」
味平「そうかー・・・」
川原「仲代チーフがホントにこの店のチーフならともかく数日間の臨時なのにあんなやりたい放題だったらそりゃあ反感食うよ」

549愛蔵版名無しさん2017/05/23(火) 00:28:21.89ID:???
仲代「ん? なんだ味平か。今晩でお前ともお別れだぜ」
味平「本当に辞めちゃうんですか。トメさん達は味が悪くなった質が落ちたって文句言ってたけど、お客は今までより多くなったんだけどな…」
仲代「ああ。でも俺のそういうやり方が気に食わなかったのか、お払い箱さ」
味平「どうして料理の腕はあるのにあんな悪い素材つかってたんです? あれじゃあお客をなんか騙してる感じだ」
仲代「そう思うか?」
味平「だってハンバーグにしたって今までは牛肉を使ってたのに仲代チーフは魚肉を使ってたって言うじゃないですか」
仲代「でも俺はその分価格を下げたぜ」
味平「あ」
仲代「材料の質を落して、料金がそのままったらそりゃあインチキって言われても仕方ない。でも俺はその分安くした。それに俺は材料の質を落としたと言っても魚に変えただけだ。くさりかけの牛肉に変えたわけじゃない(笑」
味平「た、確かに。それにしても何故値段の安い料理にこだわるんですか」
仲代「理由?特に無いさ。強いて言うなら、俺は高級料理とかきらいでね。サラリーマンがヒルメシ食うのに財布の中身も気にしないで気軽に食べられる料理を作りたいって思っているだけさ」
味平(こ、この人の言ってること、俺が料理の世界に入ろうとしたキッカケと同じだ…!)

550愛蔵版名無しさん2017/05/23(火) 19:31:28.57ID:???
会話なげえw

551愛蔵版名無しさん2017/05/23(火) 21:10:48.42ID:???
長文よめねえー!!

552愛蔵版名無しさん2017/05/23(火) 23:21:36.49ID:???
仲代リスペクト

553愛蔵版名無しさん2017/05/24(水) 00:01:42.70ID:???
仲代の実力は結局どうなんだっけな
魚肉入りのハンバーグは一度食べた客は、二度と来店しないだろう
アイスクリームの天ぷらかと思いきや、油はねが怖いので実は中身はコロッケ
潮勝負では味平の汗汁に敗北
と書けば酷そうだけど、肩書きやキャリアは相当なものなんだっけ

554愛蔵版名無しさん2017/05/24(水) 00:58:03.28ID:???
宗家の直弟子三人内の一人だからな

555愛蔵版名無しさん2017/05/24(水) 22:14:41.35ID:???
>>553
水に浮かべたキュウリを斬れる実力はあります。料理には役には立たないけどw

新着レスの表示
レスを投稿する