サザエさん17 [無断転載禁止]©2ch.net

1愛蔵版名無しさん2016/12/23(金) 09:18:21.56ID:???
サザエさん 十六巻 SSS©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1481081615/

515愛蔵版名無しさん2017/05/09(火) 22:30:31.45ID:???
>>511
「能がないよ!」
同感だな。

516愛蔵版名無しさん2017/05/10(水) 09:31:37.91ID:???
結論

50過ぎれば男と女の能力差がつく。
男の方が明らかに能無しになる

517愛蔵版名無しさん2017/05/10(水) 12:27:38.24ID:???
家事全般抱えて死ぬまで仕事のある嫁と
定年迎えたら威張るしか能のない旦那の違いだな
旧来の家父長制がそうだったから仕方ない

518愛蔵版名無しさん2017/05/10(水) 18:20:55.58ID:TWlOHfs2
「バカ、お前は警察犬だろう」
「うちの猟犬が指名手配犯を捕まえちゃった」


こういうのって普通、一番最初に適正とか調べるよね?

519愛蔵版名無しさん2017/05/10(水) 18:32:27.57ID:???
キミは漫画読まないほうがいいよ

520愛蔵版名無しさん2017/05/11(木) 09:41:57.04ID:???
犬といえば「たろう! たろう! すずきたろう! 鈴木太郎!」

521愛蔵版名無しさん2017/05/11(木) 10:02:28.41ID:???
ひのようじん

522愛蔵版名無しさん2017/05/11(木) 10:48:52.02ID:???
>>520
4コマ目でいきなりおばさんの
「いーえ飼ってやしないの犬なんか」というセリフをぶつけるところが
表情と相まってすばらしい

523愛蔵版名無しさん2017/05/11(木) 11:05:36.16ID:???
駄犬!駄犬!粗食事よ!

524愛蔵版名無しさん2017/05/11(木) 20:02:44.82ID:???
食事時に友達つれてくるんだから!

525愛蔵版名無しさん2017/05/12(金) 15:47:17.51ID:7Qp8kEVO
エルザご飯よ!

526愛蔵版名無しさん2017/05/12(金) 21:27:49.23ID:???
男と女の能力差の話でマスオは波平の肩を持ったが、
本当にそう思っていたのかな?
それとも舅に気を使ってかな?

527愛蔵版名無しさん2017/05/12(金) 21:33:34.05ID:???
>>526
原作マスオの性格なら本当にそう思ってるだろ

528愛蔵版名無しさん2017/05/12(金) 22:32:54.48ID:???
>>524-525
あの二人がかりの口の塞ぎ方、二人の表情もだけどあまりにもただならぬ雰囲気…

529愛蔵版名無しさん2017/05/12(金) 23:57:22.34ID:???
>>517
男も女も定年が無く、リーダーたる男が家業を指図する農家や
父系相続の血筋と「家」大事の武家なら判るけど
定年後は亭主に役割が無いサラリーマン家庭で
バリバリの家父長制ってあまり意味なさげだな。

ボンクラ亭主の波平見てると本当にそう思うわ。

530愛蔵版名無しさん2017/05/13(土) 12:02:53.52ID:JKaWrKQG
原作のワカメはリカちゃんや小学校2年生くらいになってる

カツオは相変わらず5年生だが。

531愛蔵版名無しさん2017/05/13(土) 12:03:35.33ID:JKaWrKQG
サザエ姉さんは24歳

カツオの野球とサッカーの助っ人

532愛蔵版名無しさん2017/05/13(土) 14:46:30.43ID:???
サザエさん2017年春号に「お前昨日までつんぼだったろう」「今日はエイプリルフールでさぁ」が載ってて驚いた

533愛蔵版名無しさん2017/05/14(日) 10:04:31.23ID:???
「つんぼでめくら」と看板を出した乞食にカツオとワカメが「ほんとかねぇ」と言ったら、
「ウソ偽りはありませんよ」などと返される作品もあった。
昭和20年代の作品で。

534愛蔵版名無しさん2017/05/14(日) 11:10:09.21ID:???
過去の作品への言語規制って一昔前に比べたら
今はかなり緩やかになっているぞ

いつまでも80年代の感覚を引きずってるのって読者の方かしら

535愛蔵版名無しさん2017/05/14(日) 11:48:18.02ID:???
>>533
あれどこが面白いのかわからない

536愛蔵版名無しさん2017/05/14(日) 12:14:01.56ID:7Ya0elYR
>>535
耳が聴こえないはずなのに返事したから

537愛蔵版名無しさん2017/05/14(日) 12:29:09.83ID:???
今やジャングル黒べえも簡単に読めるんだから
いい時代になったもんだ

538愛蔵版名無しさん2017/05/14(日) 15:06:01.76ID:wJAyYl+5
「将来お父さんのオムツ用」。

539愛蔵版名無しさん2017/05/14(日) 21:17:18.26ID:???
30過ぎまでオヤジにオヤツ代出させる気か!

540愛蔵版名無しさん2017/05/16(火) 14:03:39.52ID:???
昭和40年代の作品だったか、道に焼き芋が落ちていて、それを拾い上げて投げたら
「大学イモだった」とかいうよくわからない作品がある。

これは当時の大学紛争にかけたネタかな?

541愛蔵版名無しさん2017/05/16(火) 16:54:41.65ID:???
ずれた人

542愛蔵版名無しさん2017/05/16(火) 21:32:10.26ID:???
なんで疑問書いただけで例のずれた人と同じにされなきゃならんねん。
ラッキョウ風味のリンゴ食えばいいのか?

543愛蔵版名無しさん2017/05/16(火) 22:41:29.82ID:???
ずれまくり

544愛蔵版名無しさん2017/05/16(火) 23:53:51.62ID:???
>>540
大学紛争中で学生と警察がにらみ合って膠着状態の所に焼き芋を投げ込んだら…おそらく石が飛んできたと勘違いしてお互いに相手を攻撃するでしょう。
だからこそ、サザエさんは「しまった!大学だったのネ」と言って自らの軽はずみな行動を恥じているのです。

この作品はそれだけのことで、別に「大学イモだった」というセリフは出て来ませんし、大学紛争と関連はしていますが掛けてはいないと思います。

545愛蔵版名無しさん2017/05/17(水) 00:37:21.44ID:???
「ホーホケキョ」を「ニッキョーケイ」に聞き違える大学の先生

546愛蔵版名無しさん2017/05/19(金) 11:15:52.67ID:gt0NT6/t
ニッキョケイって何?

547愛蔵版名無しさん2017/05/19(金) 17:01:10.82ID:???
学園紛争は、園長先生をお遊戯室に閉じ込めた〜というネタもあったね

548愛蔵版名無しさん2017/05/19(金) 17:54:43.59ID:???
ずれた人が必死に自演

549愛蔵版名無しさん2017/05/19(金) 19:50:10.70ID:???
ストに関するネタも頻繁にあった。
作者自身がスト関係で仕事が増えて、クラス会に行けなかったり

550愛蔵版名無しさん2017/05/19(金) 21:41:35.58ID:???
>>549
日曜大工で指をケガしたマスオが……。

551愛蔵版名無しさん2017/05/19(金) 23:19:02.73ID:???
線路で遊んでいるワカメとタラちゃんを見つけて猛スピードでかけよったら
「今日はゼネストだった」

そりゃ差し迫った危険はないんだろうけど、とりあえずやめさせようよ波平さん…

552愛蔵版名無しさん2017/05/20(土) 07:24:01.05ID:???
アナゴさんはアニメのオリジナルキャラだと思ってたけど、原作にも
それらしき人物(名前は不明だけど)が登場してたんだな。

553愛蔵版名無しさん2017/05/21(日) 13:27:13.90ID:KKpr5CVe
あと、浜さんと似たような人も登場してたよ。

554愛蔵版名無しさん2017/05/21(日) 13:40:45.64ID:???
>>553
サザエに「ぜひ遺作展もなさって」と言われて怒った画家?

555愛蔵版名無しさん2017/05/21(日) 15:27:12.56ID:???
自分の飼い犬を使って喫煙と肺がんとの因果関係を調べた人じゃなかった?
つまりその犬はジュリーの元キャラ

556愛蔵版名無しさん2017/05/21(日) 15:43:55.74ID:???
名前だけ同じなら早川さん
(顔は違う)

557愛蔵版名無しさん2017/05/21(日) 17:16:57.61ID:???
かおりちゃんや花沢さんのモデルになったと思われる女子もいたね

558愛蔵版名無しさん2017/05/21(日) 19:27:38.45ID:???
中島くんもいた
きみが何度落第しても〜でケンカになっちゃったw

559愛蔵版名無しさん2017/05/21(日) 19:39:58.18ID:???
最近キャラ変した事が話題らしい堀川君は、ワカメをハワイ旅行に連れて行くと言ったアキちゃんが元々はモデルなのだろうか





もうそろそろ「アニメは18:56から」の人が来そうなのでこの辺で…

560愛蔵版名無しさん2017/05/21(日) 20:20:01.24ID:KX+wvrXf
>>545
「キンモクセイ」と「金日成」

561愛蔵版名無しさん2017/05/21(日) 20:22:32.42ID:???
>>560
金日成じゃなくて、金大中

562愛蔵版名無しさん2017/05/23(火) 08:56:35.45ID:???
あの当時、金日成ってあまり知られてなかったよな。
しかも読み方はキンニッセイ。
金大中もキンダイチュウ。

563愛蔵版名無しさん2017/05/23(火) 19:53:16.79ID:???
>>553

浜さんって、たいげんそうごするニセ芸術家?

564愛蔵版名無しさん2017/05/23(火) 19:55:21.87ID:???
違う

565愛蔵版名無しさん2017/05/23(火) 21:49:47.80ID:IVbAMtrp
最近はアニメでも別冊原作ネタがよく出てくるので別冊ネタをひとつ

バーゲンに出かけたサザエがハンドバッグを盗まれたと大騒ぎ
結局自分が置き忘れたバッグを店員に持ってきてもらって赤っ恥

その後のサザエのセリフ(原文ママ)
「あ〜あ ひやあせかいちゃった」「でも あって とく しちゃった」

いや、得はしてねえぞ・・・

新着レスの表示
レスを投稿する