トリコ 1食目 [無断転載禁止]©2ch.net


・島袋光年先生の作品・トリコを語るスレです
・荒らしはスルーか規制板、または通報
・次スレは>>970、立てる気がないなら踏まないこと

スレ立ての際、>>1の本文1行目に!extend:on:vvvvv:1000:512を入れてください。

●荒らしが書き込めない避難所はこちら(したらば)
http://jbbs.shitaraba.net/comic/63581/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

466愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1b39-cm4/)2017/05/19(金) 23:13:11.25ID:???0
>>463
タメが必要だが、防御不可能なレーザー。
近距離では最強の牙。
そしてあの巨体。

十分じゃないか?

467愛蔵版名無しさん (スプッッ Sdea-Tnnj)2017/05/20(土) 06:44:25.61ID:???d
八王最強の鯨王w

活躍てきに鹿王、竜王が最強

468愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1b39-cm4/)2017/05/20(土) 10:43:24.66ID:???0
住んでる場所の優位性も捕獲レベルに影響してるんだろう。
海の底にいるだけでも相当に有利。
しかも周囲には取り巻きの強豪もいるわけで。

スカイディアの場合は怒らせる前に取り巻きが襲い掛かる感じなので
むしろ逆裏のチャンネルの発動させるまでに猶予がある分、
逆に本来の実力よりも捕獲レベルが低くなってるかも。

469愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sacb-m7VN)2017/05/20(土) 11:12:07.43ID:rC7ZvtAUa
捕獲レベルとか出すと数字に逆らいたがる人いるよね

470愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1b39-cm4/)2017/05/20(土) 11:16:32.71ID:???0
サンサングラミーの例があるだけにね・・・

471愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0bc5-8cHL)2017/05/20(土) 20:23:52.84ID:???0
だって捕獲レベル53万って最終巻のあのページの次には、
血まみれのトリコと小松の死体が宇宙を漂流することになるじゃん。

472愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1b39-cm4/)2017/05/20(土) 21:08:28.95ID:???0
ほ、捕獲レベルが高くたって好戦的とは限らないから・・・(震え声)

473愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4ac5-ZyUp)2017/05/20(土) 23:02:43.32ID:???0
>>468
性格も捕獲レベルに関係ありそう
温厚なら低め

474愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 67ad-Y+Ko)2017/05/21(日) 02:06:15.02ID:???0
フリーザと同じ捕獲レベルのやつを出す事で、宇宙は広いって事を伝えたかったんだよ

475愛蔵版名無しさん (ワッチョイ de52-21Nw)2017/05/21(日) 04:58:29.78ID:???0
最終回の見開きで磔の死体とか拳銃が宇宙を漂ってるのはなんで?
打ち切りにされた怨みの片鱗?

476愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9fe8-3ZbP)2017/05/21(日) 05:23:54.85ID:???0
国家権力に対する反骨精神やろなぁ

477愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 637f-kvD5)2017/05/21(日) 05:48:54.54ID:???0
>>472
宇宙にいるってだけで捕獲レベル上がってるよな

478愛蔵版名無しさん (ワッチョイ de52-21Nw)2017/05/21(日) 06:36:53.02ID:???0
マザースネークが外宇宙の獲物を丸のみにしてるってことだが、
もし運悪く53万みたいな奴に出くわしてたら、地球で最強の生物の一角が
急に首を食いちぎられた死体になって成層圏からズドーンと落ちてくる
コズミックホラーが勃発してたわけか。運が良いヘビだな〜抜け殻をお財布に入れたい

479愛蔵版名無しさん (ブーイモ MM27-TJol)2017/05/21(日) 06:49:08.49ID:???M
頭数が多すぎた
八王じゃなく五王ぐらいでよかった

480愛蔵版名無しさん (ワッチョイ de52-21Nw)2017/05/21(日) 07:56:17.64ID:???0
物理特化は猿とウルフどっちかでよかった

481愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1b39-cm4/)2017/05/21(日) 10:24:18.03ID:???0
>>477
あと、あくまで捕獲レベルだから・・・
「捕獲」また「倒す」のは到底無理でも、接近して食う分の肉をいただく分には
それほど無茶ではないような気がする。

リーガルマンモスもあの巨体だけに、肉取られても何も問題がなかったようだが
あの宇宙の蛇や団子にとってはかすり傷にもならないだろうしみんな幸せw

482愛蔵版名無しさん (ワッチョイ de52-21Nw)2017/05/21(日) 16:21:47.43ID:???0
ドラゴンボールで野宿生活送ってた悟飯が恐竜のしっぽを
ちょっとずつ輪切りにしていくアレのスケールアップ版って感じだな

483愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 03d8-kvD5)2017/05/21(日) 16:57:37.46ID:???0
八王もそうだがキャラが無駄に多すぎたな
最終戦でもそうそうに脱落した連中のフォローもなし
何処で誰が何をしてるかてんで分からない有様だったし

484愛蔵版名無しさん (ワッチョイ de52-21Nw)2017/05/21(日) 17:33:17.83ID:???0
上にもあったが作者の悪い癖なんだろうな、活用できるかどうかもわからんキャラの過剰投入は
強そうな肩書の奴をずらっと並べて「一騎当千のつわもの大集結!」みたいな絵を描くのが
単純に好きなんだろう。バキの「全選手入場ッ」とかキン肉マンの超人オリンピックみたいなノリ。

485愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1b39-cm4/)2017/05/21(日) 18:08:02.35ID:???0
>>483
まあ連載最後の一年ちょっとは半ばダイジェストだったから仕方がない。
馬王も猿王もそれなりに時間をかけて描いていただけに、
作者の頭の中の予定ではじっくりとエピソードを絡めながら展開していく感じだったのかと。

5、6年くらい連載を続けられるネタを一年で消費したらああなる。

486愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0bc5-8cHL)2017/05/21(日) 19:25:24.23ID:???0
料理人ランキング4位のダマラスさんは最後までいらなかった

487愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1b39-cm4/)2017/05/21(日) 20:21:50.46ID:???0
ビリオンバードが香辛料代わりに使えると読者にわからせてくれたではないかw

488愛蔵版名無しさん (スッップ Sdea-Tnnj)2017/05/21(日) 21:52:18.70ID:???d
スペースタイタン
小松が言うには八王の数10倍以上強そうですよ!
って言ってたから単純の強さは10万くらいなのかも

489愛蔵版名無しさん (スプッッ Sd8a-qKRX)2017/05/22(月) 07:56:11.83ID:???d
BADEND不可避

490愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sacb-qfAx)2017/05/22(月) 14:36:40.31ID:zMuWdNDJa
あれまだ第一形態だからな

491愛蔵版名無しさん (ワッチョイ de52-21Nw)2017/05/23(火) 08:03:10.56ID:???0
こういうテーマの漫画だと子供の好きな肉やお菓子やジャンクフードばかり
ほめそやかしてグルメとは名ばかりの偏食礼賛漫画になる傾向が強いけど
(ゆでたまごの「グルマンくん」みたいな)
ベジタブルスカイの「野菜の旨さ」のみずみずしい表現・演出には感心した
「噛むのが楽しい!」

492愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0bc5-8cHL)2017/05/23(火) 19:40:14.15ID:???0
でも本当にうまい野菜は、サウザンドレッシングが染み出てきたり、
フライドポテトになる必要性すらないんだがな

493愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1b39-cm4/)2017/05/23(火) 22:34:50.16ID:???0
美味しんぼでさえ野菜のうまさについては180度違う主張をしてたからw

494愛蔵版名無しさん (ワッチョイ de52-21Nw)2017/05/24(水) 08:04:01.37ID:???0
ストライプサーモン・・・ぼくの一番好きな魚・・・
生魚丸ごと一尾抱えてささやく少年にシリアスな笑いを見たw
いい場面なんだけどあの頃のトリコの虚脱ぶりにはさっさと立ち直れや!
とイライラしながら毎週読んでた記憶がある

495愛蔵版名無しさん (スプッッ Sd8a-qKRX)2017/05/24(水) 08:56:12.00ID:???d
グルメ食材がアレルギーで食べられないあの子はビリオンバードの時死んだのかな

496愛蔵版名無しさん (ワッチョイ de52-21Nw)2017/05/24(水) 10:26:30.19ID:???0
カプセルの配給で栄養分だけ摂れるようになってるわけだから、
食事の手間自体はメテオスパイスによる大崩壊以前より楽になったんじゃないか?

497愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sacb-qfAx)2017/05/24(水) 14:42:28.75ID:h411tXtja
OVAの方のトリコいいなあハマってる
こっちで作ればよかったのに

デザインが子供向けでは無いがな

498愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1b39-cm4/)2017/05/24(水) 19:20:43.03ID:???0
>>496
あのカプセルはいいとして、それをレストランで出すのは
さすがに無理がありすぎたと思ったわw

だれが味もクソもないカプセル食いにレストランに行くんだよとw

499愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0bc5-8cHL)2017/05/24(水) 20:11:35.47ID:???0
ジャック・ハンマーならフードタブレットをメイン食材にする

500愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sa8f-HsAT)2017/05/25(木) 04:55:44.11ID:???a
トリコ世界って一握りの専門職の努力研鑽で発展した異常に高度なテクノロジーに
大多数の消費することしか能がない愚民どもが寄生して回ってる感じでひどく病んだものを感じる

501愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sa8f-MJsu)2017/05/25(木) 08:56:54.92ID:l5gAynZLa
戦争で貧困状態だってのにもっと高級な物よこせって言う奴もいるしねえ

502愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sa8f-HsAT)2017/05/25(木) 22:50:21.49ID:???a
フローゼの配給を罵ったあのクズへの恨みが
回り回って三虎に世界を破壊させたようなもんだな
無論一番悪いのは逆恨みを抑制できない三虎であるけど

503愛蔵版名無しさん (ワッチョイ efca-9J/J)2017/05/26(金) 00:12:05.39ID:???0
クッキングフェスのスタージュン頑丈すぎてギャグでしょあれ
トミー戦やエルグ戦が上手くまとめてあるだけにトリコの攻撃喰らって血を吐く程度なのがシュール
あのバトルでトリコの強者イメージ完全に崩れたから気になってる

504愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4b39-/6qz)2017/05/26(金) 02:04:54.37ID:???0
>>502
三虎の最終局面での言動を見るに、おそらく打ち切りのような形にならなければ
グルメ細胞の悪魔の影響もあったとか、それなりのフォローもあったんだろうけどな。

グルメ界入りや手段を選ばず食材を手に入れようとするのはまだしも、
人間界全域を枯れさせるメテオスパイスの乱射だけは何らかの理由がないとどうにもねえ。
結局あれのせいで人間界には甚大な被害が出ただろうし、餓死者やそれに類する死傷者も・・・

505愛蔵版名無しさん (スプッッ Sdbf-Xr+L)2017/05/26(金) 08:38:16.58ID:???d
地球の熟成止めるとか一応理由無かったっけ

506愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0f52-DC4P)2017/05/26(金) 09:37:41.58ID:???0
>>503
でもって炎技がテキトーなネーミングの反面鬼のような威力なんだよなw
トリコの身体が完全にクリスマスのローストチキン状態でじゅわじゅわずばずば解体されてくんだけどw

507愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4fba-0req)2017/05/26(金) 18:47:09.92ID:???0
まぼろしの女子高生を探しにしまぶーは行く

508愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sa8f-MJsu)2017/05/26(金) 19:41:23.63ID:AbSmIUBKa
>>506
焼き切り
火盾
炎の竜巻ー火炎旋風
キャンプファイヤー
ボーンフライ
バーナースピア

ジュン様テキトーだわ

509愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8bc5-MCpo)2017/05/26(金) 20:36:16.03ID:???0
スタージュンさんびゃくじゅうななさいだから、
適当なのは仕方がない

510愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4b39-/6qz)2017/05/26(金) 21:55:44.84ID:???0
だって弟の必殺技が「ナイフ!」「フォーク!」だぞw
似た者兄弟でいいじゃないか。

511愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0f52-DC4P)2017/05/27(土) 04:40:49.70ID:???0
トリコのシンプルなネーミングに斬・打・突・射といった物理属性バリエーションという
技術体系は好きだが、名前をあれこれ変える割に技の内容はそんなに変化ないのが
わかりづらい。「霊丸」と「ショットガン」みたいな使い分けをイメージしてたんだろうけど
個人的には名前はずっと「フォーク」「ナイフ」「釘パンチ」のままで威力がインフレしていく方が
明快でいいと思った

512愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8bc5-MCpo)2017/05/27(土) 07:22:28.79ID:???0
無限釘パンチまで数が発展していったのに、
ラスボスに使ったのはツイン釘パンチ

513愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4b39-/6qz)2017/05/27(土) 09:34:28.65ID:???0
技名&威力がインフレしすぎたので、最後は重い基本技を決めたという感じだった。

基本的に食事なイメージのナイフ、フォークでいいと思うんだけど、
読み切り時に使った「釘パンチ」はどうしても使いたかったんだろうな・・・
今となってはこのネーミングだけ意外と浮いた印象が。

514愛蔵版名無しさん (JP 0H7f-MJsu)2017/05/27(土) 09:41:41.75ID:kTswmPqcH
何連とか成長具合を表すには丁度いいね

515愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0f52-DC4P)2017/05/27(土) 10:31:08.00ID:???0
数が上がればコマ数も稼げて演出もパワーアップするしな
多段ヒットみたいにビクンビクン空中で踊る敵は見ていて爽快だ

516愛蔵版名無しさん (ワッチョイ efca-9J/J)2017/05/27(土) 23:31:06.82ID:???0
ネイルガンはなんかパッとしなかったな
初の実戦披露のスタージュン戦では人の肉体すら貫通出来なかったし

新着レスの表示
レスを投稿する