2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

スラムダンク総合スレ220【SLAM DUNK】 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :愛蔵版名無しさん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 1bae-+flj):2017/01/06(金) 22:48:43.98 ID:aMIoZIJm0
高校バスケットボールを題材にした漫画『SLAM DUNK(スラムダンク)』を語りましょう。

週刊少年ジャンプ 1990年42号〜1996年27号連載(全276話)
作者:井上雄彦 (HP)http://www.itplanning.co.jp/
単行本:全31巻、完全版:全24巻

※要チェックや!!
★スラムダンク2chの本スレです。当スレッドはネタも議論も雑談も寛容します。アニメネタもOK。
★次スレは>>980が立てて下さい。立てられない場合は速やかに申告。立てられる人が宣言してスレ立てして下さい。
★次スレが立つまでレス自重
★980の踏み逃げは厳禁

前スレ
スラムダンク総合スレ219【SLAMDUNK】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1456319865/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

133 :愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sa1f-SgmM):2017/05/06(土) 00:29:41.90 ID:L2MlbEeNa
>>131
山王戦で神奈川No.1PGは宮城に決まった

134 :愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sa1f-w/0M):2017/05/06(土) 02:27:13.72 ID:K/jsxswCa
>>133
外が無いのは痛い。

135 :愛蔵版名無しさん (スプッッ Sd72-1ylt):2017/05/06(土) 09:21:13.37 ID:/SxqOfqud
牧も無いけどな
つまり藤真最強

136 :愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sa1f-w/0M):2017/05/06(土) 09:30:48.18 ID:2Rr21VcCa
高校2年時、牧にバックファイヤーを食らわせた深津。

137 :「」夢想を超えた男 (ワッチョイ 0fba-PmL+):2017/05/09(火) 15:13:18.97 ID:K++P9TnH0
監督兼任の藤真、十分な練習もしたかもわからずに湘北戦に途中出場で大活躍。
湘北戦に大粒の大汗をかき、準備万端の牧。ドーピング?。
藤真と牧は、パワーが決定的な差というが、ファウルもらい三点プレイ以外見どころがない牧。
その点はるかに、藤真の方がテクニックもスピードも上といえる。後半の猛追は湘北と山王の試合以上に劇的な勝利に終わったはず。
そこは作者の都合で握り潰しだけである。
ましてや、一学年の差がありながら牧と互角以上に対峙できる仙道、しかもパスワークから見所満載で、
仙道と比べると、地味なんだわ牧が。

宮城リョータの「守りながら攻めてくるんだ」とか、湘北一のスピードの宮城と湘北一のパワーの赤木と
上回るみたいな描写があるが、「フィニッシャーをコートから追い出せ」と高砂に囁き、魚住退場させたり、
桜木がゴール下入らないために直接ダンクかましにいくと、あえてファウルをして苦手なフリースローに追い込む狡猾さ。
(結局、下手投げで成功するんだが)どうも、牧というのはスタミナがあって(桜木並みに)スピードがあって(宮城リョータより)
パワーがあって(赤木に当たり負けしないのと越野をふっとばした)という設定の選手だが、
地味であり特に特色がない。目立ったのは試合前のタオルで顔隠して大汗かいて、おまえが今年も一番だ、ハングリーさがいいところだと、
なんだっけあの監督の名前?。それと、日焼けして老け顔なところで赤木よりマシだとギャグネタのところ。
それぐらい、試合展開の運びである相手チームの弱点につけ込むのはさすがだが、どうも藤真の方が上に思えるし、
仙道とは比較にならないぐらいの選手に思える。特に仙道は読んでいて面白いプレイスタイルがトリッキーなプレイが豊富でオールラウンダー。
実際ジェレミージンとかいう中国人が仙道みたいな髪立ててエヌビーエーで活躍している。
釣りと寝坊が天才的所以だが、潜在能力が余っていて、本気を出せば、また伸びていけば、全国ナンバーワンだろうと。

138 :夢想空想を超えた男 (ワッチョイ 0fba-PmL+):2017/05/09(火) 15:18:52.91 ID:K++P9TnH0
今度は、全国の他のエースと比べてみよう。
御子柴終わり。土屋を過大に評価するのは豊玉の試合スコアなんだけど、あの豊玉はラン&ガンの運びができなくなると
とたんに全国ベスト8⇒16⇒32ぐらいにまで落ちる異色の高校。
同じ大阪ブロックだし十分に研究してから試合に臨んだ結果のスコアであり、
土屋はそれほどの選手ではない。愛和学院の諸星は、監督が血迷って、さわきたを打倒できるとうっかり口走っただけで、冗談。
さわきたは1on1は日本一だが、それ以外がまだ育ってない、身体能力だけでいけば、アメリカにごろごろと同じのがいて、ダンクをブロックされる始末。
そこで、へなちょこシュートを身につけたのか知らんが。御子柴、土屋、諸星は描写が少ないため不確定も多いが、たいした選手ではない。
ワンオンワンはさわきたが日本一なんだが、それ以外の特に能力がない、ダブルクラッチ、ヘナチョコシュート、鋭いドライブイン、三人ブロックかわすくらいで、
全部、身体能力でやってるところがある、身体能力なら日本人とアメリカ人では天と地の開きがある。
それより、練習試合を朝寝坊し、通学路を走ってきたから即試合の仙道、釣りをぼちぼちいくかなの仙道、
ノールックから、アリウープパス、そのほかの抜群のバスセンスは天才的であり、さらに努力で磨きをかければ、
さわきたよりアメリカで通用したっぽいと思える。

神奈川ベスト5は、牧ではなく藤真に変更しなくてはならない。
藤真が出場した翔陽なら、三浦台だっけな、200点取ってると豪語したが、綾南魚住は顔色変えずに肯定した。
やはりあの年は、翔陽がフルメンバーがスタメンなら海南をやっつけて17年目優勝を途切れさせたのだ。

139 :夢想空想を超えた男 (ワッチョイ 0fba-PmL+):2017/05/09(火) 15:30:03.57 ID:K++P9TnH0
↑翔陽花形と綾南魚住の会話のやり取り。

また、全国ナンバーワンはバスケット誌で特集組まれた仙道だよ。
「やつが高校ナンバーワン」だとか南が流川に話したが、1on1に限定の話としか思えない。
バスケット雑誌で天才と称された高校生は仙道だけだ。
仙道彰がきたさわに中学時代負けたといい、それがさわきただったと思わせぶりなとこがあるが、
負けたの定義がある。あくまも1on1に限定的な負けであり、総合力では仙道彰なのだ。

身体能力だけでプレイする身長190くらいと思われるさわきただとアメリカにいけば、同じくらいな選手がいくらでもいる。
おなじく身長190の仙道は天才所以で、努力が欠落しているおかけで、まだまだ能力ののびしろがある。

1メートルはジャンプできる流川と、フリースローラインからゴールに届く桜木もいるが、
あの第1巻から31巻の世界では、高校生ナンバーワンは仙道彰で確定している。
プレイが地味で試合運びが上手いだけのできそこないの牧プレイの幅がないんだよ。
漫画の設定上、強い選手にしてるが、深く読み込んでいくと、たいした選手じゃないと気付く。
牧だけではない、さわきたも同様に身体能力の勢いだけでバスケをしている感がある。

140 :夢想空想を超えた男 (ワッチョイ 0fba-PmL+):2017/05/09(火) 15:34:30.51 ID:K++P9TnH0
逆に、趣味の釣りに朝寝坊と、なぜか東京から全国出場の経験がない?(田岡茂一が魚住との会話でおまえが3年になったとき全国出場を夢見てるんだといってることから推測)
なのに、はるばる神奈川の綾南高校にきた、進学進路の決定すら天然ぼけをかます仙道彰は雑誌に天才と特集組まれるほどであり、そんな選手はほかにいない。
牧は海南大付属の一年生からの王者という設定であり、設定からくる描き方で大物にしてるが、プレイスタイルを見るとわかるが、たいしたことはない。
さわきたが1on1における高校生ナンバーワンであり、身体能力もナンバーワンだろうが、それでもアメリカにいけばそれはたかがしれており、
本人もアメリカ留学の理由が自分より上手い選手がゴロゴロいることだったはずである。そこでヘナチョコを覚えるが、パスは覚えないらしい。
その点、仙道彰は努力不足のおかげで、まだ能力が伸びる途上であるうえに、プレイスタイルの幅がとてつもなく広い。
相田彦一の姉が書いたのだが、天才とバスケット誌の記事で書かれるのは、仙道だけである。
だから仙道が全国高校生バスケットプレイヤーナンバーワンである。牧など地味だしゲーム展開の読みと勝ち運びがうまいだけ、
それも3年生であり、翌年の3年になった仙道とは比較にならないはず。同じ3年生同士の描かれ方だったら、けちょんけちょんだよ。
もうね、神奈川の予選にアメリカから視察しにきてるよスカウトが、エヌビーエーか大学かが、もちろん仙道彰のため。
牧というゲーム運びだけの巧さ汚さより(これは日本国内で終わる選手で確定だが)、
1on1と身体能力の高さを誇るさわきたより(日本国内では屈指の身体能力もアメリカでは並みの人なってしまう)
仙道彰というバスケットIQが高くオールラウンダーでプレイの幅が広い方がアメリカで通用するんじゃないかと思った。(そしたらもういた! ジェレミージンって選手が活躍してます、これ遠い親戚ですよきっと)

141 :愛蔵版名無しさん (ペラペラ SD4e-jmGX):2017/05/09(火) 21:31:46.58 ID:txpGo6XeD
>>140
そう言われると牧はたいしたことはないかもな
ただNBAが仙道の視察にきてるとは思わない
サボり癖はそう簡単に直らないし、意識低い仙道が通用するほどNBAは甘い世界ではないだろ

142 :愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sa1f-ZIAu):2017/05/10(水) 01:05:06.49 ID:jqxjlE1na
ここのところアベマ見てたらまーたSLAM DUNK熱が再燃した
甘く見て翔陽の噛ませ犬加減だけはジャンプ的で何年経っても腑に落ちないけど何度見ても最高だ

143 :愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sa67-XiW8):2017/05/11(木) 03:57:51.52 ID:7EPphj8qa
翔陽のスタメンにビッグマン4人が居るのは海南対策の為との説。

144 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 43ba-C9b9):2017/05/11(木) 13:19:13.86 ID:DEhYu5Zu0
海南は全体的に身長が低いからね。
清田はバネがあって、その身長170台でダンクをするくらである。技はこれから身に着けるのだろうか。
牧はダンクシーンなし。183だっけ?。神は189くらあったがな。
高砂が191くらいで、武藤が180台。
これは、197の花形筆頭に四人のビックマンは、さらにパワー以外は、牧と互角の藤真がスタメンでこられたら、
完敗だわ。控えも小菅と宮益じゃねえだめだろう。インターハイに翔陽が出場してたら、
山王工業以外には勝利してるよ。豊玉、常誠より上なのは去年の試合で明らかだから、
ベスト4いけたわ。愛和と海南と博多商だけならば優勝になってる。
だけど、山王工業と、ダークホース的ワンマンチームの名朋があるから、トーナメントだからわからんが結果が。
総当たりだと、ベスト4に入ってる。あとは山王には敗北、名朋はわからない。
そんな翔陽が県予選で敗退するのはおかしいのか、神奈川の高校が強すぎなのかw

145 :愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sa67-JNhH):2017/05/11(木) 13:25:32.58 ID:zzcIxJbFa
翔陽戦はとにかく色々おかしいから気にしちゃいけない

146 :愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sa67-XiW8):2017/05/11(木) 14:42:12.19 ID:+qmmlbFma
監督不在&創部間もないというハンデつきで牧と互角以上に渡り合った藤真
やっぱ最強

147 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ cf6b-LDQK):2017/05/11(木) 15:38:58.31 ID:Mk5/BFJi0
藤真が出るのを止めたり、俺を信じろとか、いざ出てきたら、呆然として「藤真…」と呟いたり、やっぱ俺がエースだとか藤真への嫉妬とかプライドとかあるのかなあと思ったら、
「よっしゃあ!」
「藤真!」
と喜ぶ花形は意味わからんかった

148 :愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sa67-JNhH):2017/05/11(木) 15:53:43.09 ID:zzcIxJbFa
>>147
別にそこは意味わかんなくないけどな

149 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6f45-Gjtw):2017/05/11(木) 16:11:48.27 ID:vIMLOedp0
翔陽の次にデカいチームが三浦台。

PG荒木 187cm
SG高津 185cm
SF村雨 186cm
PF宮本 187cm
 C川崎 192cm
PF内藤 196cm

150 :愛蔵版名無しさん (アウアウオー Sa5f-Z6j5):2017/05/12(金) 13:28:43.11 ID:zd2eygJha
陵南も中々

PG仙道 190cm
F池上 183cm
F福田 188cm
PF菅平 187〜190cm
 C魚住 202cm

151 :愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sa67-XiW8):2017/05/12(金) 13:50:28.45 ID:vZG6zc0Va
津久武はチビばかり

PG夏目 160cm
 F和泉 172cm
 F峰  174cm
CF伍代 180cm
 C南郷 192c!m
 G田村 178cm

152 :年寄烏賊 (ワッチョイ 43ba-C9b9):2017/05/13(土) 10:27:30.75 ID:EalDbGVo0
花形はフォワードからガードもこなせる選手に見える。ポジションの転身できそうだ。身長も2メートル近くでちょうどいい。
あとは、ジャンプアタックの訓練でもして垂直跳び1メートルジャンプに近づければいい。
それとは逆に、赤木、魚住のタイプは無理である。スピードがない。2メートル近いセンターなどアメリカでは低いくらいである。
桜木、流川は身体能力が世界レベル。「見てるか谷沢」安西談。
フリースローラインから飛んでゴールにとどくジャンプ力、しかも身長も1,2cm伸びてるで、いい感じ。
流川は1メートルぐらいジャンプしてると、海南戦で観客の声があった。
沢北はアメリカにいくと並みの選手だが通用はするだろうと。
仙道は、これからさらにパス含む技に磨きをかけ、ジェイソンキッド、ストックトン、
あとマーベリックにいたガード名前なんだっけ?、他オールラウンダーの選手が時折見せる
技を身につける。いける。
他、名朋の森重は桜木を肩でふっとばすほど、シャックを真似たのは誰でもわかるが、
まだ、身長も伸びるだろうしいけそう。あとは、ダンク決めた後にゴールを破壊できるかどうかが線引き。
山王の河田弟は2メートル10cmから2メートル20cm、30cmくらいになればいけそう。やおみんみてもそう。
しかし、身長が止まってたら無理である。
河田兄は、フォワード、ガードの経験があり。センターとしては小柄すぎて無理だが、別のポジションでいくならいけそう。

153 :年寄烏賊 (ワッチョイ 43ba-C9b9):2017/05/13(土) 10:28:41.69 ID:EalDbGVo0
三井が身長が低すぎるが、その点、豊玉南、海南神は190cm近い。
アメリカの3pシューターのレジーミラーとかレイアレンもそれくらいだったような気がする。身長ね。
大学でるまでに、100万本200万本くらい3pシュートの練習をして、それもどんな態勢でも打てるようにする。
マイケルジョーダンがしてたらしい練習である。いろんな態勢からシュートの練習をしていると、ジャンプアタックに書いてあった。
そして3pが正確無比で、作中にもでてくる五割の可能性が、7割とか8割とか驚異的になればいけそう。
リズムにのってると三井が山王戦でみせた三回連続成功もありえるのである。逆に南のように連続失敗で外すこともある。
スラムダンクのキャラクターで、アメリカにいけるのは、花形(意外と思われるだろうが、魚住赤木よりもはるかにいける。フォワード、ガードに転身させれば)、
桜木、流川、(あと10cm身長がほしいところ)
仙道(nbaの選手がする匠の技を全部身につけることが、唯一できそうである)
河田弟(身長が2メートル10cmで止まれば無理だが)、
河田兄(センター以外のポジションなら、技もあるしスピード、遠くからのシュートも打てる)
沢北(アメリカにいくと並の選手なのは漫画中でもでてくる、逆に並レベルだが通用はした)
森重(和製シャックとして輸出)
三井、神、南(3pの成功率が7、8割近くにもってくことで和製3pシューターとして輸出)
ここらへんの選手が通用しそうな可能性がゼロではないと思える。

あと、今までの文章とは関係ないが、スラムダンクを新刊として出版された時に読んでた私としては、
2つのところが大好きである。1つは、沢北が逆転シュートを決めて試合が決まったかとなったときの、あの堂本監督のガーツポーズ。
(湘北の石井っての泣き方も印象深いが)。
2つめは、桜木が背中を打って、負傷した後に、
過去回想していき、2万本シュート達成とか、晴子ってのが「バスケットは好きですか?」とかを回想していくとこ。
あの2、3ページが好きである。
そして、一番面白い巻が22巻だった。
試合以外のとこが垣間見えて楽しかった。
2万本シュート合宿とか、赤点合宿とか、湘北の練習の1on1とかが好きだったな。

154 :愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sa67-XiW8):2017/05/13(土) 12:19:24.25 ID:FmAmDyUSa
>>151
翔陽・三浦台にミスマッチ突かれる

155 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 13a0-zsTj):2017/05/13(土) 13:50:48.59 ID:eFmd0iIp0
現実の高校のバスケ部なんて一番デカい183くらいの奴がセンターで、
フォワードは175〜180、ガードは170前後とかそんなもんだよな

156 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 43ba-C9b9):2017/05/13(土) 14:37:23.65 ID:EalDbGVo0
うちの高校はスタメンが全員が2メートル以上だったけどな。

157 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ cf6b-LDQK):2017/05/13(土) 15:14:26.16 ID:J4JK++HI0
アメリカでもそんなとこないだろ…

158 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 439f-rD/V):2017/05/13(土) 15:26:09.51 ID:DDKwSoyT0
>>156

159 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 43ba-C9b9):2017/05/13(土) 15:32:36.44 ID:EalDbGVo0
スラムダンクの選手がするくらいのことは、高校生なら誰もができるよ。
うちの高校は、スタメン全員がアリウープできてたよ。

160 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 439f-rD/V):2017/05/13(土) 15:37:52.81 ID:DDKwSoyT0
>>159
そういうのは小学生までに卒業しとこう

161 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 43ba-C9b9):2017/05/13(土) 15:45:19.14 ID:EalDbGVo0
>>160
いや、中学生の時にもダブルクラッチしてたのがいた。50メートル競走6秒前半だったのがいたんだわ。
そいつの家にはバスケゴールもあったし、当然部活では、バスケ部に入ってた。
最後になる3年の夏の試合では、市の準優勝チーム相手にいい勝負してたんだが、結局は負けて終わってたわ。

162 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 439f-rD/V):2017/05/13(土) 15:53:53.12 ID:DDKwSoyT0
>>161
君が元バスケ部じゃないのは分かったから

163 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 43ba-C9b9):2017/05/13(土) 16:31:06.63 ID:EalDbGVo0
スラムダンクってのはそんなに現実離れしてますかね。
現実のアメリカのプロ達は、漫画の枠を超えたプレイを連発していますよ。
日本の高校生のレベルをなめすぎではないですか?。

164 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 439f-rD/V):2017/05/13(土) 16:49:07.70 ID:DDKwSoyT0
普通の中学生がダブルクラッチできないと思ってんのかこいつ

165 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 43ba-C9b9):2017/05/13(土) 16:59:25.71 ID:EalDbGVo0
そうでしょうよ。普通の中学生でも皆、ダブルクラッチくらいはできますよね。
日本の高校生のレベルは高いから、皆アリウープくらいできるんです。

166 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6f45-Gjtw):2017/05/13(土) 22:24:02.60 ID:exFYmpZB0
>>151
でも湘北相手に12点リードで前半終了してる。

167 :愛蔵版名無しさん (アウアウオー Sa5f-Z6j5):2017/05/13(土) 22:59:57.89 ID:ZscBUWVca
>>154
山王でも
夏目VS深津
和泉VS野辺
峰VS河田弟 だと凄いミスマッチ

168 :愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sa67-XiW8):2017/05/13(土) 23:15:11.73 ID:5uyndQBta
唯一190台のプレイヤーが居ないチームが武園

PG三浦 173cm
SG黛  187cm
SF宇崎 186cm
PF結城 187cm
 C小田 185cm
 G下野   ?

169 :愛蔵版名無しさん (アウアウオー Sa5f-Z6j5):2017/05/14(日) 00:50:26.01 ID:X8gfY/+Qa
武里も平均身長低いイメージ

170 :愛蔵版名無しさん (ガラプー KK47-7g3T):2017/05/14(日) 04:15:41.84 ID:tZmo0+SYK
>>168
SGより小さいCって

171 :愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sa67-XiW8):2017/05/14(日) 05:00:00.04 ID:bOukDHbIa
>>169
武里は見た感じ高さも全く無い
寧ろこれでよくベスト4までいけたなって思う

172 :愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sa67-JNhH):2017/05/14(日) 08:18:35.05 ID:dzxhzzxna
>>161
ダブルクラッチがすごいと思ってる時点でもうね

173 :愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sa67-XiW8):2017/05/14(日) 12:25:34.47 ID:7vJZ+O1Fa
緑風

PG海老名 177cm
SG克美  185cm
SF沖田  192cm
PF戸塚  180cm
 C名高  195cm
PG鶴見兄 175cm
PG鶴見弟 175cm

174 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 43ba-C9b9):2017/05/17(水) 19:32:46.12 ID:lLczt5Rb0
本当のヒーローは、無期限の部活動停止にて、県予選の試合出場も辞退する結果だったのを回避できたこと。
それを可能にしたのは、桜木軍団と堀田達、それに後から因縁をつけずに三井にその方が似合ってると一花そえた鉄男。
もし、あのとき部活動停止の処分だったら、漫画はそれで終わってた。それか、冬の選抜か…。
どっちにしても、綾南の福田吉兆の「ホワッチャ、ホワッチャ」の田岡茂一監督へのおでこへのつっつきぐらいで、
無期限停止なんだから、湘北の喧嘩は、ニュース沙汰のレベル。
ほんとは、あそこで終わってた。
それを救ったのが、桜木軍団と堀田達の機転を利かせたとっさの行動と、因縁つけずに離れた鉄男のおかげだということだ。

175 :愛蔵版名無しさん (オッペケ Sr27-tUoe):2017/05/17(水) 19:50:28.21 ID:nllO8zgSr
鉄男はインターハイ中に事故死して三井を泣かせてほしかった

176 :愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sa5b-7TN3):2017/05/18(木) 03:04:58.40 ID:z5PRqkhYa
>>171
相手が糞弱かったんだろう

177 :愛蔵版名無しさん (アウアウエー Sa22-LPNL):2017/05/18(木) 06:47:09.90 ID:wKCWyJJ9a
>>174
どうやって揉み消したんだろう

178 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2645-At0N):2017/05/18(木) 22:05:54.22 ID:qaQKB8wk0
>>171
藤真「武里はそんなに悪いチームじゃない」

179 :31歳 男 (ワッチョイ 83c5-QDZb):2017/05/23(火) 21:27:52.77 ID:XpCpeVUF0
ニートですけどすいません;
「昨年何もかも家族に人生滅茶苦茶にされた。」

神がほほ笑むのなら、また志ある仲間同士で
バスケットしたい。
先生、バスケがしたいです!

スポーツって歳とっても健康に良いですよね!

180 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9fc3-waVG):2017/05/28(日) 12:28:43.66 ID:Iqf0B4xe0
>>178 握手してください

181 :愛蔵版名無しさん (スプッッ Sdbf-Oaho):2017/05/30(火) 10:42:47.20 ID:NuzbKioRd
>>155
強豪でない公立ならそんなもんだな

182 :愛蔵版名無しさん (スプッッ Sdbf-Oaho):2017/05/30(火) 10:45:11.74 ID:NuzbKioRd
>>172
厳密にはダブルクラッチっぽいものでしょ

54 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)