小山田いく【ここからは君自身の手で!!】 4 [無断転載禁止]©2ch.net

1愛蔵版名無しさん2017/01/12(木) 19:08:55.15ID:RzR5h02x
前スレ
小山田いく【ここからは君自身の手で!!】  2
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1462201417/
小山田いく【ここからは君自身の手で!!】 3
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1471606378/

過去スレ
【追悼】小山田いく【ここからは君自身の手で!!】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1458905322/
【すくらっぷ】小山田いく 6【選集発売中】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1259484097/
【すくらっぷ】小山田いく 5【選集発売中】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1222691209/
【すくらっぷ】小山田いく 4【選集発売中】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1181241808/
【すくらっぷ】小山田いく3【選集発売中】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1158422775/
【すくらっぷ】小山田いく2【選集発売中】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1145990441/
【すくらっぷ】小山田いく【むじな】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1133051705/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:----: EXT was configured

582愛蔵版名無しさん2017/05/03(水) 19:04:38.95ID:???
その時も名前が出ただけで、顔は追憶ですら出てなかった気が
本編で本人が出たのは本当に最終回だけだったな
あの二人はその後無事にゴールインしたんだろうか

583愛蔵版名無しさん2017/05/03(水) 21:50:05.65ID:???
まさたかはやはりさだまさしがモデルなのだろうか。先生ファンだと思うけど。

584愛蔵版名無しさん2017/05/03(水) 23:25:30.03ID:???
間違いなくファンだと思うぞ
以前、理美がさだまさしのLPをステレオでかけるシーンがあったくらいだし

585愛蔵版名無しさん2017/05/04(木) 02:17:10.49ID:???
いつみまさたかだと思ってた

586愛蔵版名無しさん2017/05/04(木) 08:08:54.28ID:???
>>581
マサタカ スキヨ ウワキスッカ

587愛蔵版名無しさん2017/05/04(木) 09:42:51.38ID:???
>>584
そのシーンどこだっけ?
晴ボンが「道化師のソネット」を口ずさみながら絵を描いていたのは覚えてる

588愛蔵版名無しさん2017/05/04(木) 10:20:13.56ID:???
>>586
それはカナちゃんでも謎解きできないな

589愛蔵版名無しさん2017/05/04(木) 10:23:03.53ID:???
たがみよしひさもよくネタに使ってたな
兄弟どっちが先に聴き始めたかわからんが

590愛蔵版名無しさん2017/05/04(木) 10:25:18.98ID:???
まさたかはいく先生自身がモデル(というか分身キャラ)だと思ってた

591愛蔵版名無しさん2017/05/04(木) 11:45:46.14ID:???
>>587
肝試しでカナちゃんが誤解から親戚の家に逃げた回だったはず
坂口と光代が好きあってるかものが原因だったかな

>>589
弟さんは軽シンの回のタイトルに曲から引っ張ってきてたなあ・・・
MJQの「朝日のようにさわやかに」とかもあったはず

592愛蔵版名無しさん2017/05/04(木) 12:04:49.22ID:???
>>591
曲が流れてるだけで歌詞は無かったよな…?と思いつつ確認したら、
端っこだけ描かれてるジャケットがたぶん「夢供養」だった
すげー
そしてあんな暗い曲満載のアルバムをかける理美もすげー

593愛蔵版名無しさん2017/05/04(木) 12:56:17.79ID:???
漫画家って、作品内で書かれた曲で趣味がわかることがあるからね
中にはエヴァンゲリオンみたいに執筆中にBGMとしていた曲をまとめてCDにしたなんてのもあるし
(参考:ttp://isamuson.com/?p=3432)

以外だったのは弟さんがNORAだかウイングスに載せた短編で、洋楽も好きだったのがわかったこと。
レイナード・スキナードやピンク・フロイドの名前が出てきてたような

594愛蔵版名無しさん2017/05/04(木) 13:23:43.57ID:???
うぇーくあっぷうぇーくあっぷちゃっちゃっ

も作中で流して見てたけど実在する歌だと知った

595愛蔵版名無しさん2017/05/04(木) 13:31:23.96ID:???
>>592
肝試しで渡る橋の名前が「きねがわ橋」だったし、当時お気に入りだったんだろうな。

596愛蔵版名無しさん2017/05/04(木) 15:45:05.29ID:???
マジできねがわ橋だw 歌詞以外にも色々隠しアイテムがあったんだなー
これから「悲劇のヒロイン」の話を思い出すときには脳内BGMに風の篝火が流れるなこりゃ

597愛蔵版名無しさん2017/05/04(木) 16:46:08.07ID:???
肝試しといえば、マッキーが「防人の歌」唄ってたなあ・・・



まあ個人的には、少チャンでさだまさしというと、がきデカのほうのインパクトが強いんですが・・・
自前のプレイヤーで「雨やどり」をかけるこまわり・・・

598愛蔵版名無しさん2017/05/04(木) 16:55:02.43ID:???
谷山浩子に興味持ったのはこの人の影響

599愛蔵版名無しさん2017/05/04(木) 17:55:29.14ID:???
あのころは著作権だの商標権だのは激甘だったのね

600愛蔵版名無しさん2017/05/04(木) 19:08:04.95ID:???
>>598
自分は、みず谷なおきだったな…

601愛蔵版名無しさん2017/05/04(木) 19:42:34.77ID:???
てんぷらさんらーいずてんぷらさんらーいず
いちどたべたーら……おや?

602愛蔵版名無しさん2017/05/04(木) 22:21:09.85ID:???
ざざ虫買ってきた

603愛蔵版名無しさん2017/05/04(木) 23:28:36.34ID:???
>>600
人類ネコ科とブラッディエンジェルス好きだったなあ
惜しい人を亡くしてしまった・・・

604愛蔵版名無しさん2017/05/05(金) 14:31:47.19ID:UzR8Tt8F
福岡からバイクで来て、
今、水の手展望台から千曲川見てます。
天気が良くて、風がとても気持ちいい。
マッキーたちのはしゃいでる声が聞こえてきそう。
そういえば、
小諸駅に件の地域周回バスのバス停(小山田先生のイラストのやつ)はまだあったけど、
もうあのイラストのバスは走ってないのかな?

605愛蔵版名無しさん2017/05/05(金) 14:49:50.33ID:???
この作家の作品て、ゲスト級の登場人物の名前には
やけに信州特有の苗字が多いのが気になった

606愛蔵版名無しさん2017/05/05(金) 21:43:58.56ID:???
舞台が信州ならそれでいいのでは

607愛蔵版名無しさん2017/05/05(金) 22:18:08.00ID:???
散逸してしまった むじなの単行本が一冊50円で売っていたので購入
改めて読むと作品として盛り上げようと苦心しているのが解る
話としては面白いけど魅力をさほど感じられないのは 青臭さが足りないからなんだと思った

608愛蔵版名無しさん2017/05/05(金) 22:59:03.65ID:???
>>604
小山田絵のバス停見に行きたいなあ
明日は路面荒れそうなのでバイクは気をつけてね
夜の信州はこの時期まだ寒い

609愛蔵版名無しさん2017/05/06(土) 14:00:52.27ID:c+UvJAI6
>>608
ありがとうございます。
今日の夜から明日の午前中、バイク走らせて福岡に帰ります。
次来られるのはお盆かな。
またゆっくり小諸(東信)をまわりに来ます。

610愛蔵版名無しさん2017/05/06(土) 14:35:55.60ID:???
>>609
小諸から福岡は1000キロくらいありそう 気を付けて! 

611愛蔵版名無しさん2017/05/06(土) 18:58:46.51ID:c+UvJAI6
>>610
そうですね、
信州にいるときの拠点、松本までがほぼ1000km、
そこから青木峠越え上田経由で90kmくらいです。

612愛蔵版名無しさん2017/05/06(土) 23:23:27.82ID:???
>>605
信州特有の苗字って例えばどんなの?

613愛蔵版名無しさん2017/05/06(土) 23:50:05.60ID:???
>>612
特有ってのはあまりないけどなぁ
沢・田辺りが着く苗字は多いかな

変わったところでは御小柴(みこしば 子じゃないところ)とかあるけど、東信じゃあまりいない
東信だと赤羽根(根がつく)とかが特有の苗字かな?

ちなみに信州で一番多いのは小林、国内で一番多い佐藤が6位、武居は全国の半数、赤羽は全国の4割
が長野県に見られるそうな

東信だと土屋・桜井辺りの苗字も多い
佐久〜上田に長野県内の7割の土屋姓が居住しているらしい

614愛蔵版名無しさん2017/05/10(水) 17:29:24.42ID:???
昨年の夏に行ったばかりだが

また小諸に行きたくなってきたw

あの急な坂を上り下りし、あの居酒屋でひとりで飲みたい

615愛蔵版名無しさん2017/05/10(水) 22:57:31.64ID:???
ちっ

616愛蔵版名無しさん2017/05/11(木) 04:33:09.94ID:???
>>614
先生のお宅は以来静かにたたずんだままですか?

617愛蔵版名無しさん2017/05/11(木) 14:21:15.31ID:???
自宅の事なんかは、あんまり詮索しないであげた方がいいんじゃないかなぁ‥‥

618愛蔵版名無しさん2017/05/13(土) 01:04:38.38ID:???
2年前ボストン美術館へ行った時、北斎展やってて写真もとりほーだいで
聡が暗闇で美術部長を脅かしたおばけの浮世絵もあったので写真に撮った
それで会社のスクリーンセーバーにしてるんだけど、やっぱりあれ怖いよ

619愛蔵版名無しさん2017/05/17(水) 08:28:11.46ID:XqK+cWXv
あの居酒屋のカウンターで一人で飲んでる、どうみても旅行者ぽい人の何割かはきっと小山田信者なんだろうなぁ
ワタクシもその1人……

620愛蔵版名無しさん2017/05/17(水) 17:16:31.31ID:vQbVpn/y
小諸のラーメン屋 中華・台湾料理屋は期待しないほうがいい

621愛蔵版名無しさん2017/05/17(水) 20:26:00.92ID:???
そういや小諸舞台の話だと、喫茶店やパブはよく出てきても食堂系は見たことないな

622愛蔵版名無しさん2017/05/17(水) 20:42:25.44ID:???
おこちゃんの思い出食堂も現存せず

623愛蔵版名無しさん2017/05/17(水) 21:56:08.96ID:???
長尾の喫茶店フレイヤも元ネタの店があったの?

624愛蔵版名無しさん2017/05/18(木) 08:40:02.47ID:???
…ワンタン麺

625愛蔵版名無しさん2017/05/22(月) 19:45:41.84ID:???
「長野が舞台」
「 〈小宮山〉 というキャラが登場する」

これで京四郎をなんとなくチェックしていたのはオレだけじゃないはずだ!


・・・オレだけか?

626愛蔵版名無しさん2017/05/22(月) 20:42:43.24ID:???
>>625
おそらくお前さんだけだが、言わんとすることは分かるよ

627愛蔵版名無しさん2017/05/22(月) 21:54:47.86ID:???
>>625
まあ、舞台は上田〜軽井沢の東信だったしね
樋田和彦はどこにいったんだろうって思ってggったら地元に帰って食品会社の会社員になってた

628愛蔵版名無しさん2017/05/24(水) 17:19:01.99ID:???
ローカスを読み直していたけど、小山田作品で初めて脱いだのは五色さんだったのに気がついた。
今までは、過去にタイムスリップする奴だと思っていた。

629愛蔵版名無しさん2017/05/24(水) 19:25:55.13ID:???
ああ… 聡は色んな女とアレコレしたからなぁ
ぼんやりした男なのに
似たタイプで同世代の読者だったら、当時歯ぎしりした人もいただろうな〜w

630愛蔵版名無しさん2017/05/24(水) 21:09:30.16ID:???
ほんとは、
しっかり

631愛蔵版名無しさん2017/05/24(水) 21:32:24.34ID:???
でも、ちゃんと志保里を選んだから良しとしましょう。

632愛蔵版名無しさん2017/05/24(水) 23:43:04.20ID:???
志保里も湯上りにバスタオルはだけさせてるじゃないですかーw

新着レスの表示
レスを投稿する