代紋TAKE2/木内一雅・渡辺潤 第二十二部 [無断転載禁止]©2ch.net

1愛蔵版名無しさん2017/01/16(月) 00:32:34.62ID:ASYLeaI/
1990年2月19日から2004年8月30日発売号まで
週刊ヤングマガジンに連載されていたSFヤクザ漫画『代紋TAKE2』のスレです。

■前スレ
代紋TAKE2/木内一雅・渡辺潤 第二十一部
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1461808228/

289愛蔵版名無しさん2017/05/09(火) 22:49:44.34ID:???
渡辺センセが最初にアシスタントに入った所って、どこなんだろ
漫画界でも有名な地獄職場だったと巻末漫画に描いていたけど

290愛蔵版名無しさん2017/05/10(水) 23:08:10.04ID:???
ハロルド作石の事だとすると、渡辺先生は柴田ヨクサルやジョン・K・ペー太と机を並べてた可能性が

291愛蔵版名無しさん2017/05/10(水) 23:36:35.99ID:FJLS/1EB
ハロルドの職場なんてぬるそうな臭いしかしない。
絵柄的にも楽だろ。

292愛蔵版名無しさん2017/05/11(木) 21:35:35.07ID:RMwYHhn7
江川達也と福本伸行は、元アシが名指しで最悪呼ばわりしていたな

東村明子やまつもと泉は元アシの評判いい

293愛蔵版名無しさん2017/05/11(木) 23:31:03.08ID:???
インタビューだと最初アシに入った職場を1ヵ月で逃げ出し、その後にハロルドんとこ行ってるようだな

294愛蔵版名無しさん2017/05/12(金) 07:57:54.90ID:???
凄い幸運だよなあ
キツい現場から逃げ出した後、標的を講談社に切り替えて入選
修業先は売れっ子になりつつあるハロルド
念願のデビューはビーバップで鍛え上げられた木内一雅で
そのまま代紋の連載へと繋がり大成功

地力と努力があってのものだろうけど
その二つがある様に見える泣かず飛ばずの漫画家はたくさんいるだろうし

295愛蔵版名無しさん2017/05/12(金) 21:16:04.11ID:???
読み切りで、株で大損する話があると聞いたけど
何巻に掲載されてるの?

296愛蔵版名無しさん2017/05/14(日) 18:27:22.73ID:???
何巻かは忘れたけど丈二のTake1の話だね
丈二といざこざを起こした別の組のヤクザから株のもうけ話をリークされて真にうけて借金してまで買ったら大失敗。
リークした奴の上の奴が
「あいつは一見しょぼくれだがこれから先成り上がる可能性を秘めてる。だからその前に潰しとけ。」
て理由だった筈

297愛蔵版名無しさん2017/05/14(日) 18:33:20.35ID:???
36巻の宮島一家関純二の兄貴分がハメた話だね

298愛蔵版名無しさん2017/05/14(日) 19:20:27.86ID:???
あのアニキ分の超人的な眼力は何だったんだろな

299愛蔵版名無しさん2017/05/14(日) 20:01:52.21ID:???
take1では氏家は海江田組長だけじゃなく、田上連合の副幹事なんて要職に就いていたんだよな

300愛蔵版名無しさん2017/05/15(月) 00:15:14.42ID:???
江原はムカつくけど金儲けだけは天才的だな

301愛蔵版名無しさん2017/05/15(月) 00:45:51.86ID:???
>>292
江川はともかく福本は凄え心服してるアシが天のヒロのスピンオフ描かせてもらったりしてんのになあ……
ブラック企業よろしく洗脳じみたことでもしてんのかね?

302愛蔵版名無しさん2017/05/15(月) 07:32:49.87ID:???
アシの評判より読者の評判
要するに作る作品が面白ければいい

江川は作品も面白くないが。。。

303愛蔵版名無しさん2017/05/15(月) 18:12:52.44ID:???
正直言うと面白いのは45巻までかな
最後江原との闘いが長すぎる

304愛蔵版名無しさん2017/05/15(月) 18:23:07.76ID:???
福本のアシで有名なのは佐藤秀峰あたりかな
発言者かどうかは知らないけど。

江川のアシでまともに売れた人いたっけか?

305愛蔵版名無しさん2017/05/16(火) 21:59:35.34ID:f4YcSN+M
ハロルドってゴリラーマンがデビューだっけ?
代紋と連載開始の差ってどれくらい?

306愛蔵版名無しさん2017/05/17(水) 19:20:06.06ID:be8SkswR
ポール・マッカトニーが好きで阪神が好きなことを一生懸命主張している江原がかわいい

307愛蔵版名無しさん2017/05/17(水) 19:38:36.38ID:???
あんなもんかわいいことあるかい!

308愛蔵版名無しさん2017/05/17(水) 20:09:52.11ID:???
組長室とかのソファに座るときの擬音が好き
バフッとかドフッって
よく見ると結構あるw

309愛蔵版名無しさん2017/05/17(水) 20:11:16.36ID:???
初期のどこか憎めない江原からすると、最終盤のキチガイっぷりは想像出来んな
大体、丈二が不抜けでヤクザに向いていないからあんな惨劇を呼んだんだ

310愛蔵版名無しさん2017/05/17(水) 20:53:30.59ID:???
>>309
殺わしたるどワリャア

311愛蔵版名無しさん2017/05/17(水) 21:01:46.58ID:???
落ち着けよ丈二

312愛蔵版名無しさん2017/05/18(木) 01:30:27.58ID:dWBlc774
江原が憎めない?
石田にシャブ売らせようとしたり、
山崎が死んだ時に
他の組員がみんな悲しんでる時に、
唯一平然と丈二の責任を追及した江原がか?
最初から冷酷非情だろうが。
寧ろ終盤の方が潮に
対して情をかけたり、
人間味があったよ。

313愛蔵版名無しさん2017/05/18(木) 01:44:42.18ID:???
都心部壊滅状態にして何千単位の死傷者を出した終盤江原に人間味?

314愛蔵版名無しさん2017/05/18(木) 03:14:55.46ID:OLqK8xa9
終盤は人生達観したかのような風情はあった

315愛蔵版名無しさん2017/05/18(木) 03:56:20.46ID:???
南場と有田もムカつく

316愛蔵版名無しさん2017/05/18(木) 04:40:14.58ID:???
サトシもムカつく

317愛蔵版名無しさん2017/05/18(木) 05:42:06.81ID:???
最強のムカつきは賢治でしょ
敵属性だからまだいいか
味方属性で状況を悪化させるのは福永と斉藤だな

318愛蔵版名無しさん2017/05/18(木) 18:16:16.76ID:???
悪役は嫌悪されてナンボだからな
しかしサトシと志村の悪役化は不自然で不愉快だった
作者コンビの迷走っぷりがうかがえたわ

319愛蔵版名無しさん2017/05/18(木) 18:25:12.77ID:???
斎藤は盆の頃からおかしかったよな

志村は理不尽にねじ込まれた時誰も助けてくれなくて拗ねちゃった子供だわな
石川警備局長と根は同類

320愛蔵版名無しさん2017/05/18(木) 18:39:47.36ID:???
誰も洋一のことはムカつかないんだなw
ある意味一番の裏切り野郎なのにw

321愛蔵版名無しさん2017/05/18(木) 18:44:05.69ID:???
サトシが壊れた原因である隆二の死も、明らかに隆二の過失だったからなぁ
無理が通れば道理が引っ込むあの界隈でもあのシチュでは丈二も動くに動けまい
実際明らかに開戦したくなさ気だったし

322愛蔵版名無しさん2017/05/18(木) 19:17:51.80ID:dWBlc774
>>320洋一は最後に丈二を守って死んだからね。
作中一番のクズから
英雄になった。

323愛蔵版名無しさん2017/05/18(木) 19:39:29.77ID:???
親から毎月100万の仕送り貰って
クラブ通いの隆二が一番ムカつくの俺だけか?

324愛蔵版名無しさん2017/05/18(木) 22:23:18.12ID:???
福永の最後はどうなったのかな
他の主要メンバーの進路は描いてあるのに福永だけ描いてない
最後の最後まで阿久津と一緒に居たのに何故だ

325愛蔵版名無しさん2017/05/19(金) 06:16:16.51ID:???
56巻の55頁から73頁までの流れが凄いな
江原が拳銃の弾は物に当たると方向が変わると能書き垂れた次のシーンで阿久津が竹林に逃げてテロリストが自らの撃った弾の跳弾で自爆する
いやぁ代紋は本当すげーわ

326愛蔵版名無しさん2017/05/19(金) 07:24:41.89ID:???
リアル版隆二事件の推移予想

隆二死亡
斎藤の手下が木山組にカチコミ
あっさり返り討ち(計画通り)
被害者が増えた阿久津組から千葉や明石や海江田の影響力を背景に示談金の要求
三瓶破門、木山引退、賠償額は数億
多大な経済貢献により斎藤が幹部としての発言力を強め、近田、土橋、森下、浅野らの古参患部が警戒心を強める
さらなる基盤強化を狙う斎藤と、他の幹部による闇闘開始
4課を始め警察が警戒を始める
張り込みの刑事を他の派閥の組員と間違えて射殺
警察による頂上作戦始まる

327愛蔵版名無しさん2017/05/19(金) 08:10:15.12ID:???
>>325
その手のご都合主義は結構あるよな
丈二「菊水会を洗え」→大田原のとこの若いの「偶然会った同級生が興信所で探偵やってて菊水会調べてた」
偶然って怖いね

328愛蔵版名無しさん2017/05/19(金) 17:01:00.55ID:???
>>325
馬鹿みたいですまんが

竹ってすげーよな
竹マジやべぇよ

329愛蔵版名無しさん2017/05/20(土) 11:55:24.70ID:fi6+F8PH
ドラム缶に入れられた丈二だけ運良く生き残った爆発とかな。

330愛蔵版名無しさん2017/05/20(土) 20:32:01.38ID:???
運もよかったけど運だけじゃないだろあれは

331愛蔵版名無しさん2017/05/21(日) 00:24:50.87ID:???
うむ反射神経のなせる業だ

332愛蔵版名無しさん2017/05/21(日) 04:19:46.36ID:ZuNp2ReR
燃えてるビルに偶然宇宙服があった時はさすがにオイオイと思った

333愛蔵版名無しさん2017/05/21(日) 04:48:00.05ID:???
アポロ計画の真実って催事やってたから(震え声)

334愛蔵版名無しさん2017/05/21(日) 05:10:52.99ID:???
しかもレプリカじゃなく本物がケースなしのむき身で

335愛蔵版名無しさん2017/05/22(月) 01:58:19.42ID:???
暴力団て今はアパートも借りれないし銀行口座も携帯電話も自分名義じゃ作れない
博徒や薬屋はともかく的屋だけは多目にみてやれないもんなんかね

336愛蔵版名無しさん2017/05/22(月) 02:20:37.19ID:???
たまに暴力団であることを隠してゴルフをして逮捕、車を買って逮捕って報道があるけど、隠さなかったら問題ないのかね
それともゴルフ場とか車屋は暴力団は断わるのかな

337愛蔵版名無しさん2017/05/23(火) 12:11:28.76ID:???
>>336
暴排条例で取引禁止って決まってるやん

338愛蔵版名無しさん2017/05/24(水) 18:33:40.33ID:???
棒大砲を予言してた組長いたよね

339愛蔵版名無しさん2017/05/25(木) 08:11:28.86ID:VkhGe1ux
山城の親分か

新着レスの表示
レスを投稿する