2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【焦りと】蒼天航路45【驕りよ】 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :愛蔵版名無しさん:2017/01/28(土) 23:14:44.41 ID:???
モーニングKC 蒼天航路 全36巻
文庫 全18巻
クロニクル 全10巻
画伝 1巻
作・王欣太(KING☆GONTA) 原案・李學仁(イ・ハギン)

前スレ
【ち】蒼天航路44【陳宮――――】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1474672791/

544 :愛蔵版名無しさん:2017/05/27(土) 11:29:19.89 ID:???
当先鋒やからな

545 :愛蔵版名無しさん:2017/05/27(土) 12:13:05.81 ID:???
王甫「廖化を失うということは、我々の出番を奪われたも同然!あってはならぬことでござる!」

546 :愛蔵版名無しさん:2017/05/28(日) 08:56:43.99 ID:NHwe1hd7
恵帝 (漢)
馬車で親子ともども逃げる際、追手に怯えて馬車を軽くしようとした劉邦に魯元公主とともに馬車から突き落とされるが、夏侯嬰により救われた。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%81%B5%E5%B8%9D_(%E6%BC%A2)

劉邦の真似だったんだなあれ
漢の皇帝も皇后(人豚)もクズすぎる、こんなやつらの子孫がありがたがられていたとは

547 :愛蔵版名無しさん:2017/05/28(日) 09:01:31.91 ID:???
劉邦は本宮ひろ志が漫画で描いてるな
そのエピソードもある

548 :愛蔵版名無しさん:2017/05/28(日) 10:22:54.02 ID:7vm8731j
当時の文化と道徳ではそれが正しかったんだろ
時代地域文化を超えて我々の倫理を押し付けるのはやめた方がいい

18歳未満とヤッて逮捕とかも、過去の日本にいくらでも18歳未満やった男はいるのにそれを糞だと断じるようなもの

549 :愛蔵版名無しさん:2017/05/28(日) 10:53:24.19 ID:???
正しくはないから子供が救われてるんだろう
ゴンタも配下全員に引かせてるし
本宮も夏侯嬰に「たった今てめえの部下やめたー!」って言わせてるしな
そのシーンは両者ともに糞所業として描いてある
もちろん言い訳も添えてはいるがね

550 :愛蔵版名無しさん:2017/05/28(日) 10:59:54.69 ID:???
泊めてもらった家で奥さんをご馳走になって大喜びした劉備…はマンガ作品では見たことないな

551 :愛蔵版名無しさん:2017/05/28(日) 11:05:11.15 ID:7vm8731j
本宮のそれは現代日本に合うようにアレンジされてるんでしょ
夏侯嬰が子供拾うのは主家の子であって主筋だからで嬰としてはどちらも助けなきゃ

552 :愛蔵版名無しさん:2017/05/28(日) 11:59:21.76 ID:???
「犬食うとかクズすぎる」
「クジラ食うとかクズすぎる」

異文化交流は難しいな

553 :愛蔵版名無しさん:2017/05/28(日) 12:02:32.61 ID:???
ベジタリアンになれば全員アホという事が可能だよ

554 :愛蔵版名無しさん:2017/05/28(日) 12:22:55.55 ID:???
>>552
ロシアや北朝鮮の飢餓虐殺政策も含めてあげて
異文化だからできることなんだよなあ

555 :愛蔵版名無しさん:2017/05/28(日) 12:35:41.64 ID:???
別の悪いもの出して、お前も悪いお前も悪い、とやっても進まん
2000年頃の2ちゃんやオタク界の、結局何も生まなかったノリ

556 :愛蔵版名無しさん:2017/05/28(日) 12:38:40.88 ID:???
程度モノの話だしな
殺人咎められてお前も万引きしたくせにっていうのは間違いってことだな

557 :愛蔵版名無しさん:2017/05/28(日) 13:18:57.46 ID:???
程度モノじゃないよ
共同体ごとに何が悪かは質的に異なる

558 :愛蔵版名無しさん:2017/05/28(日) 13:53:13.82 ID:???
歴史書に残るのは残せるもののみだ、残ったものの中に王道があるのだ、正しいかはともかく、
という視点は蒼天では初期からあるだろ
徐庶の「中華の方寸」だってそういう綾があるんだが、読み取れてないのかなり不幸だと思うわ

559 :愛蔵版名無しさん:2017/05/28(日) 14:30:54.64 ID:???
古代中国に限らず現代においても、自分が助かるために他人を突き落として殺すのは合法。
儒が古代的に感じられるのは、逆に妻子が劉備を突き落とすのを是としない非対称性だ。
子供を突き落とした劉備を突き落としてやればよかったんだ。

560 :愛蔵版名無しさん:2017/05/28(日) 14:45:46.58 ID:???
その点、宛城での曹操は、天命を譲ってもいいよ→運良く生き残る、という現代的な流れで読者受けを良くしている。
主人公ズルイ。

561 :愛蔵版名無しさん:2017/05/28(日) 15:02:11.03 ID:???
>>547
司馬遼太郎も書いてる

>>546
>こんなやつらの子孫がありがたがられていたとは
権力や立場がありがたがられることと
その立場にあるものの人格はほとんど関係ないけどな

562 :愛蔵版名無しさん:2017/05/28(日) 15:04:22.62 ID:???
>552
蒼天は鯨食も描いてるな

563 :愛蔵版名無しさん:2017/05/28(日) 17:45:57.68 ID:???
>>554
北朝鮮が餓死させて虐殺しているのは弾圧されている人たち、全員が飢えているわけじゃない
日本の報道はおかしい、正確に「北朝鮮で弾圧されて飢えている人たち」と報道すべき
ロシアの計画的大量虐殺ホロドモールは民族差別

564 :愛蔵版名無しさん:2017/05/28(日) 18:30:55.72 ID:???
王甫「それゆえ征きなされい!」

565 :愛蔵版名無しさん:2017/05/28(日) 18:43:42.59 ID:???
王甫さん、足して5000でどうしろと。
連れ戻せって話ならさておき。

566 :愛蔵版名無しさん:2017/05/28(日) 21:14:36.13 ID:???
王甫「イクッ!関さんイっちゃう!普通の人より赤いカリでイっちゃう!」

567 :愛蔵版名無しさん:2017/05/28(日) 21:45:56.51 ID:???
貴方に精兵四千を差し上げましょう
いいえ、お金は一切いただきません
王ーッ甫ッホッホッホ

568 :愛蔵版名無しさん:2017/05/28(日) 21:57:13.60 ID:???
>>552
曹操「おお袁紹にもらった鯨よりずっとうまいぞ」

569 :愛蔵版名無しさん:2017/05/28(日) 22:00:52.05 ID:???
あの川魚食って漫画太郎みたいなゲロ吐いたんだよなあ

570 :愛蔵版名無しさん:2017/05/29(月) 00:51:25.44 ID:???
漫画太郎なつかしいな。
てか、蒼天航路もすっかり懐かしい作品になちゃったが。

571 :愛蔵版名無しさん:2017/05/29(月) 03:08:08.52 ID:???
>>539-545
蒼天が全体の方針通りおおむね正史通りにいくとしたら
廖化さんあそこで死なないで捕まって降伏して
「廖化さん死んだ」と虚報を流し母親の手を取って蜀まで逃亡、合流に成功して
そのまんま呉侵攻の「夷陵の戦い」にまで参戦してる

40年後の蜀滅亡の時にも姜維・張翼といっしょに
魏の鍾会と戦ってる (ギフーの乱に巻き込まれかけたひげの鍾?さんの子)

廖化さんしぶとい しぶといと書いて廖化さんと読むレベル

572 :愛蔵版名無しさん:2017/05/29(月) 05:51:24.42 ID:???
知らんやろこんな展開

573 :愛蔵版名無しさん:2017/05/29(月) 07:07:10.71 ID:vFB+JC4b
蒼天が正史だと思ってる奴まだいたのかwww

574 :愛蔵版名無しさん:2017/05/29(月) 08:55:19.18 ID:???
呉書が紙一重で生き残る足しになった

575 :愛蔵版名無しさん:2017/05/29(月) 12:54:31.07 ID:???
ん?魏諷やらかしても鍾ヨウは一時免職で済んだのか。
血の粛清どこいった。

576 :愛蔵版名無しさん:2017/05/29(月) 13:02:52.05 ID:???
クーデターに参加してた人たちのペットを粛清したんだろ
さすが曹丕、血も涙もない奴

577 :愛蔵版名無しさん:2017/05/29(月) 13:48:32.07 ID:???
>>575
曹丕さんとは仲良かったので
個人的に仲悪いと一回バツると復職させてもらえず憤死させられたりする 曹丕さん大人げない…

578 :愛蔵版名無しさん:2017/05/29(月) 13:58:56.03 ID:???
曹丕が長生きしなくて良かったな

579 :愛蔵版名無しさん:2017/05/29(月) 14:05:09.13 ID:???
蒼天だとあまり器の小さい人には見えないな
器がわかるところまで描かれていない、というだけか

580 :愛蔵版名無しさん:2017/05/29(月) 14:14:07.19 ID:???
器って概念越えてないか、あのボンボン
サイコパsというかあきしののみや的な何か…ゲフンゲフン

581 :愛蔵版名無しさん:2017/05/29(月) 14:32:36.44 ID:???
張繍の息子とかなんで謀叛の口車に乗せられちゃってんの

582 :愛蔵版名無しさん:2017/05/29(月) 14:38:24.76 ID:???
お前は張泉の何を知ってるというんだ

583 :愛蔵版名無しさん:2017/05/29(月) 15:14:34.63 ID:???
馬超みたいに生き残るならともかく、処刑ではなあ。おとーさんがせっかく地面に頭擦りつけて降伏したのに台無し。

584 :愛蔵版名無しさん:2017/05/29(月) 20:47:37.54 ID:???
大魚を・・・

585 :愛蔵版名無しさん:2017/05/29(月) 21:55:56.60 ID:???
シュゴォ

586 :愛蔵版名無しさん:2017/05/29(月) 22:55:38.70 ID:???
ちょう…せん…どのォ……(泣

587 :愛蔵版名無しさん:2017/05/30(火) 02:19:56.38 ID:???
食い詰めた農民の一揆はわかるが、支配階級の側の人間がリスク背負って謀反起こす心情はよくわからんね。

588 :愛蔵版名無しさん:2017/05/30(火) 02:24:12.95 ID:???
目の上のタンコブがのさばってるやりにくさや実害が
そのリスクを上回ってれば謀反も起きるだろう

丕はけっこう贔屓したりネチネチしてるところがあるし

589 :愛蔵版名無しさん:2017/05/30(火) 02:33:55.09 ID:???
無駄に命を焼く者は尽きることがないのか!

ほんと無駄

590 :愛蔵版名無しさん:2017/05/30(火) 02:35:41.98 ID:???
無駄無駄無駄無駄ァァァ!
貧弱貧弱ゥゥゥ!
瓜売りィィィィ!

591 :愛蔵版名無しさん:2017/05/30(火) 02:51:17.05 ID:???
くさや実害っていったいなんだろうと一瞬思いました

592 :愛蔵版名無しさん:2017/05/30(火) 03:16:49.50 ID:???
流れる涙をぬぐうて
君の墓にのぼり
盗んだ馬にて走り出す

閉ざされた十五の夜
なんという暗さか

593 :愛蔵版名無しさん:2017/05/30(火) 11:54:27.06 ID:???
我こそは天下無双
張飛益徳なるぞ!

102 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)