高橋留美子「めぞん一刻」を語らおう109 [無断転載禁止]©2ch.net


では、原作について語らおう。(sage進行厳守)

・アニメに関しては懐かしアニメ昭和板で。
・テレビドラマに関してはドラマ板で。
・ニコニコ、ようつべ(youtube)ネタはyoutube板で。
・パチンコはパチンコ機種・メーカー板で。パチスロはスロット機種板で。
・実写ネタ自重。

※暫定的にワッチョイ導入しています。
次スレ立ての時に1行目に、

!extend:on:vvvvv:1000:512

をコピーして貼り付けて下さい。


※前スレ
高橋留美子「めぞん一刻」を語らおう108
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1483051170/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

五代君のお母さん美人やしな〜

五代の実家の食堂てモデルあんの?

モデルって、食堂ならいくらでもあるんじゃないの?

534愛蔵版名無しさん (スッップ Sdea-9n3n)2017/05/20(土) 22:34:10.93ID:PY/lQus/d
五代のお母さんそんなに美人だったっけ?
八神のお母さんは美人だったけど

535愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 670f-21Nw)2017/05/21(日) 00:38:53.92ID:???0
響子さんのお母さんよりは美人、てか可愛い系かな

536愛蔵版名無しさん (ガラプー KK4f-bEq6)2017/05/21(日) 07:37:47.72ID:???K
登場人物の母親、魅力的な人が多いからね 響子さんの母親は最下位争いするレベルだが

>>536
賢太郎の母親「そやろ、ワハハハハハハハハハ」

538愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6753-Gjiu)2017/05/21(日) 12:00:27.15ID:???0
響子母がそんなにひどいものとは俺は思わないな
五代は姉がかわいく描かれていた

>>537
酒樽が服を着たようなののことか?

540愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 670f-21Nw)2017/05/21(日) 12:42:57.81ID:???0
八神母≒三鷹母>五代母≒二階堂母>響子母≒郁子母>こずえ母>一之瀬母

私見ではこんなイメージ

>>536
五代君の父親の母親「そうじゃろ、そうじゃろ、カカカカカカカカカカ」

542愛蔵版名無しさん (スプッッ Sd13-9n3n)2017/05/21(日) 15:50:44.44ID:???d
三鷹のお母さんはキラキラはしてたけど歳相応という感じだったよ
やはり八神のお母さんが可愛かったと思う

543愛蔵版名無しさん (スプッッ Sd13-9n3n)2017/05/21(日) 15:51:44.04ID:???d
でも三鷹の妹は美人だったね

>>542
あのトボけたところが良いですな

545愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4a0e-kvD5)2017/05/21(日) 18:52:49.56ID:???0
響子さんは犬顔だから父親似かな

546愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0b4e-UfOS)2017/05/22(月) 20:26:24.55ID:49xiZ7uP0
この作品、ラムーあたるーしのぶのギャグラブコメを性別変えて
五大ー響子ー聡一郎のシリアスラブコメにしたような気もする
あたるーラムー面堂とか響子ー五大ー八神は傍流に過ぎない
最も立場の強さからいえばしのぶの方が五大よりは良さそうに見えるが
ヒロインの座を周辺事情で男ごともっていかれたことを思うとなあ

547愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8a9b-D7gZ)2017/05/23(火) 20:45:23.14ID:???0
最初期を除けば「うる星」は三角関係ものでもないし
ほとんど何の共通点もないのに
さすがにそれは強引では…

548愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0b4e-UfOS)2017/05/23(火) 22:14:25.35ID:n6qPNfQT0
>>547
うる星をよく読むとラムがあたるをしのぶからじわじわと奪っていく展開になっている
16巻くらいまでしのぶはあたるが本気で口説けばすぐよりが戻りそう
アニメだと君さりし後は実質的には別れているけど
何よりしのぶ本人はあたると結婚する未来を原作では当惑するだけで全く嫌がってない
結局この関係、表面のドタバタとは別に深層では流れ続けている

549愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 07b1-cm4/)2017/05/23(火) 22:30:39.48ID:???0
しのぶの終盤の悟りの境地は、なぜか黒木と共通するものを感じた。

550愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b32f-kvD5)2017/05/23(火) 23:05:10.09ID:???0
うる星の世界にまだどっぷり浸かっていた中1のとき
単行本で五代と響子のベッドシーンを見たときの衝撃はかなりのものだったな
五代が勃たなかった経緯などは当時はよく理解できてなかったが、それはどうでもよかった
二人が全裸でベッドを共にするシーンが数日間は頭を離れなかった

551愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0b4e-UfOS)2017/05/23(火) 23:28:34.74ID:n6qPNfQT0
>>550
その年でめぞんはともかくうる星分かるってかなり優秀
うる星とめぞんの読者の主体は両方ともリアルタイムは大学生だったから
小学生でうる星分かってたってことだろ

552愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 07b1-cm4/)2017/05/24(水) 03:39:50.62ID:???0
自己レスだが、しのぶと黒木は声優が同じか。

553愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0fbf-cm4/)2017/05/24(水) 05:00:27.20ID:???0
三角関係と言えば当初のメインヒロインはしのぶで
ラムは一話限りのゲストキャラのつもりだったという話が今でも嘘のようだ
毎回ゲスト変更のオムニバスの話だったらどんな感じだったのかも気になるけど

554愛蔵版名無しさん (ガラプー KK4f-bEq6)2017/05/24(水) 11:03:50.72ID:???K
めぞん一刻のアニメが決まった時に、八神の声はしのぶの声優がやるもんだと思った 開始早々に黒木の声やって驚いた

いい加減、うる星のスレに行けよ!高齢童貞!

556愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 63ea-WIuf)2017/05/24(水) 18:59:23.33ID:???0
ただ、板トップに明記されているローカルルール上
> ■「一作家につき1スレッド」が原則です(作家総合スレ)。
と謳われている懐漫板に高橋留美子作品スレが4つもあるってどうなの?
という問題はある

557愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8a9b-D7gZ)2017/05/24(水) 20:23:17.95ID:???0
>>548
かなり早い段階であたるとの事は完全に終わってるでしょ
恋愛対象として思い出したり、ラムのことで
嫉妬するような描写も一切ないし

因幡回の事を言うなら、ラブラブキャッチボールで
つばめが未来の夫と言われた時だって
嫌がるどころか受け入れてる

つまり。
人間関係もそれぞれの想いもテイストも
「うる星」と「めぞん」は全然似ていないと思う。
故に高橋留美子は凄いと思う。

後作はどのメインヒロインも全部管理人さんの中にあるキャラだよね。

559愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8b4e-i9PT)2017/05/25(木) 21:52:29.14ID:/l3gy2We0
>>558
しのぶが響子の原型であることが事態を複雑にしている
>>557
少なくとも11巻までは明らかにあたるを意識した描写あり
16巻が確かにそういう面のラストシーン。面堂家サマークリスマスで
ランを追いかけるあたるにしのぶが微妙な反応しているのが本当の最後だけど
31巻の時は達観してそれならそれでもいいかという感じ

スレチで恐縮だがRINNEスレが例のヒロインカプ厨に独裁されてるぞ。

561愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ef1d-/6qz)2017/05/26(金) 17:02:55.08ID:???0
しのぶは単に気が多いだけだと思うぞ。
竜之介相手ですらまんざらじゃないしなw

562愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8b2f-/6qz)2017/05/26(金) 18:41:14.63ID:???0
総番も人間止めてさえいなかったらつきあってやったかも知れないくらいだし〜

563愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8b4e-i9PT)2017/05/26(金) 22:43:37.20ID:5M4eCsz50
>>561
人間は本来両性愛者なのが普通。異性愛を社会から強要されるだけ

564愛蔵版名無しさん (ササクッテロラ Sp0f-MJsu)2017/05/26(金) 23:40:05.34ID:xvNnLUwVp
竜之介が好きな女と竜之介が好きな男
どっちが正常なんだかw
俺は竜之介のブルマ姿も見たいし
竜之介のチンポもしゃぶりたい

565愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2bbd-O0yY)2017/05/27(土) 00:35:31.36ID:???0
ずっとアニメのめぞん一刻しか知らなくて最近漫画読み始めたけど響子さんのイメージが全然違うことに驚いた
アニメの可憐で清楚なイメージが強かったけど漫画の響子さん激しい性格で面白い
両親とのシーンとかなんか悪態つきまくりで素敵

>>565
え? 一時帰宅ネタは飛ばしてるのか?
それじゃ「雨降って血がたまる」がなしに、ならんか?

567愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2b0e-/6qz)2017/05/27(土) 03:24:52.70ID:???0
アニメから入ったけど、
それぞれの違いって、「言われてみれば」程度のものだったなあ。
80点が70点になると、
大きく変わったと思う人と、
それでもまだ5割は超えていると思う人の違いのようなものかな。

568愛蔵版名無しさん (ワッチョイ db74-9J/J)2017/05/27(土) 12:47:21.87ID:???0
>>565
>両親とのシーンとかなんか悪態つきまくりで素敵
途中まで観てたが又広げてうんぬんはあったように記憶してるが

569愛蔵版名無しさん (ワッチョイ db74-9J/J)2017/05/27(土) 12:54:46.12ID:???0
>>567
人それぞれでいいと思うが個人的にはアニメ版は二度と観ない
個人的にはだから気にしないで

570愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5b53-a74i)2017/05/27(土) 13:44:15.13ID:???0
一回読んだだけではこの漫画は理解できない
何度も読むうちにわかってくる
音無響子の恐ろしさが

571愛蔵版名無しさん (ガラプー KKcf-Uxwf)2017/05/27(土) 14:48:21.82ID:???K
桜迷路から夢一夜までの心理描写は確かにわかりづらい 響子さんの本心が読む人の判断によって変わってしまう

572愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8b4e-i9PT)2017/05/27(土) 15:02:50.04ID:taEiQE2z0
>>571
ここ、音無響子が三鷹を選んでもおかしくないところだよな
本筋から物語が外れて五大ー響子ー三鷹がクローズアップされたところ
それで北陸に行く前の聡一郎のバカを受けた響子さんの心理は
響子さんにも分からないんじゃないのか

>>570
恐怖漫画ってか。

574愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5b53-a74i)2017/05/27(土) 19:14:05.38ID:???0
>>573
恐怖漫画というより、ミステリー漫画だと思いますね
響子の心理についてよくわからない場面があっても、その答えが作中に用意されている

しかしこのミステリーの部分は、いわばラブコメという表の顔に隠れた裏の面であって
必ずしも響子の心理を理解しないと楽しめない漫画にはなってないけどね

575愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8b2f-/6qz)2017/05/27(土) 19:39:36.97ID:???0
響子の ひ み つ?

576愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8b4e-i9PT)2017/05/27(土) 19:50:29.27ID:taEiQE2z0
>>574
あのバカを見て初めて思ったことは五大を好きなのに好きと認めたくない
深層心理なのかとリアルタイムではないが当時中学生だった自分は思った
でも実際は五大ー響子ー聡一郎の完全昇華の伏線だったのかな

577愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5b53-a74i)2017/05/27(土) 21:15:20.71ID:???0
>>576
あのときの響子の気持ちははっきりとはわかりませんが
響子が五代と三鷹に対してどっちつかずの態度を取り続けていたのは
一言で言ってしまうなら惣一郎に操を立てていたからであって、
その惣一郎自身に夢の中でバカと言われてしまう場面は
響子が自分の態度を改め始める象徴として描かれているのは確かかと思います

578愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8b4e-i9PT)2017/05/27(土) 22:32:58.27ID:taEiQE2z0
>>577
どっちつかずの割には7巻あたりで五大と引っ付いてもおかしくなかった
9巻〜11巻にかけては八神とかなりガチのバトルしてるし
その間に五大と三鷹の間で揺れるのも?
つけたしだがしのぶに八神のあの根性あればとは思う
八神は徒労に終わってしまったが

579愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5b53-a74i)2017/05/27(土) 23:37:10.59ID:???0
>>578
どうも響子という人は、自分の気持ちがはっきり分からない人のようで
五代の入院中には、五代に対する思いがただの気の迷いなのかどうか悩んだり、
三鷹から結婚の返事を迫られた際にも、なぜ自分が結婚に踏み切れないのかよくわかっていなかったりしている
おそらく自分がわかっていない自覚すらないのではないかという気がするけど
いずれにしても、金沢旅行の間か、あるいはその後に、自分の気持ちに気づくようになったと思われる

580愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2bbd-O0yY)2017/05/28(日) 00:06:40.18ID:???0
漫画は初めて読み始めたけど響子さんかなり初期から五代くんのこと好きだよね
自覚するのが遅かったけど

581愛蔵版名無しさん (スッップ Sdbf-1KJD)2017/05/28(日) 00:45:07.93ID:???d
五代と響子の関係にこずえが最後まで気づかないというのもすごい設定だよね
こずえからすれば五代ってとんでもない野郎だよ

新着レスの表示
レスを投稿する