巨人の星★23球目 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
1愛蔵版名無しさん2017/03/01(水) 18:26:36.92ID:???
「巨人の星」

【原作】 梶原一騎
【漫画】 川崎のぼる
【連載】 週刊少年マガジン 66年19号〜71年3号
【TVアニメ】 1968年3月30日 - 1971年9月18日:全182話
【単行本】 入手しやすいのは、講談社漫画文庫:全11巻 他多数
【その他】・別冊少年マガジン掲載読み切り(前二つは単行本未収録)
<VS黒部武巳><VSポール矢吹><青島光彦>
・星一徹のモーレツ人生相談(マガジン誌上での企画 文責:梶原一騎)

前スレ 巨人の星★22球目
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1481105917/

940愛蔵版名無しさん2017/05/19(金) 01:11:16.06ID:???
いわゆる

941愛蔵版名無しさん2017/05/19(金) 01:22:39.28ID:???
漫画内では「自明の理」とか似合わぬ難しい言葉遣いだな
まあ、大して難しくないけどな

942愛蔵版名無しさん2017/05/19(金) 05:16:06.73ID:???
アホだから勘が研ぎ澄まされてるんだろうな
一茂がワイドナでうちの親父は雨が降るのを1時間前ぐらいから100%察知してたって行ってたけど
野生動物かw

943愛蔵版名無しさん2017/05/19(金) 06:12:35.78ID:???
カンピューターw

944愛蔵版名無しさん2017/05/19(金) 11:43:11.69ID:???
>>942
逆も考えられる。
勘だけでどうにかなってきたから知的なものを
身につける必要がなかった。

945愛蔵版名無しさん2017/05/19(金) 12:10:40.47ID:???
入団パーティーのとき天才的な勘で星少年の魔送球を見破った
でもその後その事件のことはすっかり忘れちゃったみたいw

946愛蔵版名無しさん2017/05/19(金) 12:41:30.38ID:???
>>942
「長嶋気象台」なんて呼ばれてたな

947愛蔵版名無しさん2017/05/19(金) 16:25:25.95ID:???
だから版に2号をジャストミートされた時に1人だけ内野フライを見破ったのか
って他の選手が頭悪すぎだろあれは…

948愛蔵版名無しさん2017/05/20(土) 18:35:08.12ID:???
アニメオリジナルの話か?
全く思いだせん

949愛蔵版名無しさん2017/05/20(土) 20:09:28.14ID:???
清宮も長嶋のように天然らしい
取れたらいいな

950愛蔵版名無しさん2017/05/20(土) 22:32:08.41ID:???
>>948
2号にアニメオリジナルってあったっけ?
蜃気楼ボールのことしか知らんが

951愛蔵版名無しさん2017/05/21(日) 02:21:38.99ID:???
ド忘れしてただけと思う
単行本手元にないんで調べる術がないが

952愛蔵版名無しさん2017/05/21(日) 09:22:34.45ID:???
>>942
藤田元司や宮田征典も「明日は雨が降るぞ」というのをかなりの確率で当てたそうだ。
身体のあちこちの古傷が、気圧や湿度等の微妙な変化に反応するらしい。

953愛蔵版名無しさん2017/05/21(日) 12:50:07.62ID:???
実はこっそり天気予報をみて
あたかも自分の意見として言ってるだけだったりしてなw

954愛蔵版名無しさん2017/05/21(日) 19:31:02.23ID:???
>>948
伴に「打たれた」シーンだろう
鬼の目に涙で、一徹がサインミスしたのでボール球を打ってしまった


なんだよボール球って
僕のマイカーみたいなもんか

955愛蔵版名無しさん2017/05/21(日) 20:03:09.28ID:???
そういやボール球って言い回し普通に使ってきたけど変だな

956愛蔵版名無しさん2017/05/21(日) 21:05:57.45ID:???
ストライクに対するボールだから変でもないのでは

957愛蔵版名無しさん2017/05/22(月) 08:23:52.76ID:???
>>954
ああ思い出したTHX
父ちゃん自らの失敗を悔いて自分の顔を殴ってたな
当時子供だったけど、大人って間違いを反省したら自分を殴るんだと思ってたw

958愛蔵版名無しさん2017/05/22(月) 17:48:32.51ID:???
緊張して呂律がまわらない時に軽くビンタするようなもんだ

959愛蔵版名無しさん2017/05/22(月) 18:08:53.46ID:???
>>952
そういや、スコアボードの旗が巻き付いていたら雨が降る、といったのをアニメで見たことある。どこだったかな(わざらとしい?)。

960愛蔵版名無しさん2017/05/22(月) 20:04:51.86ID:???
針の目も通す飛雄馬のコントロールは、壁穴練習で鍛え上げた・・・
じゃあ、壁の穴を通すコントロール力は、どうやって身につけたんだよ!

961愛蔵版名無しさん2017/05/22(月) 21:47:19.94ID:???
運動力学からすると壁の穴をボールが通ったとしても
重力で落下するので木に当たって跳ね返った時点で
元の通過した穴には戻らない
可能性があるとするなら
跳ね返る木の窪みに上向きの角度がついていて
木に当たった瞬間に上向きにボールが跳ねるときである
また穴に体が正対しているなら
左腕から投げられるボールに角度がつき
穴を通過させて木に当てることが出来ても
そのボールは正対した体の右側に跳ね返るはずだから
通り抜けた穴に戻ってくることはできない
可能性があるとするなら
跳ね返る木の窪みに左向きの角度がついていて
木に当たった瞬間に左向きにボールが跳ねるときである
以上の二つの要素が合致したとき穴を通り抜けてボールが戻る
しかし更なる疑問が出てくる
木の窪みは穴を通してボールを何度も当てて出来たものなら
最初のボールを投じたときは上の二点の条件を満たしていないわけだ
だとするなら木の窪みは最初から意図的に作られたものではないかという疑問だ

962愛蔵版名無しさん2017/05/22(月) 23:45:17.98ID:???
長い
面倒くさい

963愛蔵版名無しさん2017/05/23(火) 00:41:17.31ID:???
それ、ほぼコピペだしな。

964愛蔵版名無しさん2017/05/23(火) 00:49:53.13ID:6mVFbQ0z
>>961
アニメ版蜃気楼ボールの理屈をぬかすヤツよりうるせーんだよ

965愛蔵版名無しさん2017/05/23(火) 00:56:47.74ID:???
針の穴を通す壁穴練習は飛雄馬はあぐら座りで投げていた
なのに右投手としての飛雄馬のコントロールはなぜあそこまで
足を鍛えなければいけなかったのか?w

966愛蔵版名無しさん2017/05/23(火) 13:08:45.51ID:???
針の穴よりボールのほうがデカいってことには誰も突っ込まないのね

967愛蔵版名無しさん2017/05/23(火) 15:06:34.20ID:???
ボールを針の穴に通すわけじゃねーぞ
壁穴練習を知らんのか?

968愛蔵版名無しさん2017/05/23(火) 17:10:17.48ID:???
まぁ針にも硬球よりでかい穴開いてる種類あるのかもね

969愛蔵版名無しさん2017/05/23(火) 19:12:09.76ID:???
糸を針の穴に通すようなという例えとしての正確なコントロールだろw

970愛蔵版名無しさん2017/05/23(火) 19:25:57.08ID:???
そんなこというまでもないことなんだけど、どうも966はそれがわかってないみたい。
想像を超えた人物のようだよ

971愛蔵版名無しさん2017/05/23(火) 23:17:47.68ID:???
??
じゃあ飛雄馬は捕手が構えたグローブより針の穴を優先するってこと?

972愛蔵版名無しさん2017/05/24(水) 00:56:52.26ID:???
>>971
針の穴よりもっと、アアアーッ・・・・・!

973愛蔵版名無しさん2017/05/24(水) 02:23:21.87ID:???
>>971
ちょっとなに言ってるかわかんないな

974愛蔵版名無しさん2017/05/24(水) 03:58:49.41ID:???
つまりだな
キャッチャーが針を持って座っていて
針の穴より小さなボールを星が投げれば
その針の穴を通すってことだろ

975愛蔵版名無しさん2017/05/24(水) 06:47:18.38ID:???
>>958
故・大橋巨泉がよくやってたな

976愛蔵版名無しさん2017/05/24(水) 09:19:38.29ID:???
針の穴より小さくなるボール…
できたぞ5号の構想!!
梶原せんせー!!!

977愛蔵版名無しさん2017/05/24(水) 11:27:46.58ID:???
なんで4号飛ばすの

978愛蔵版名無しさん2017/05/24(水) 11:29:49.97ID:???
4号=右1号だからだろ

979愛蔵版名無しさん2017/05/24(水) 16:26:47.41ID:???
4は死を意味するしな

980愛蔵版名無しさん2017/05/24(水) 17:18:33.75ID:???
侍ジャイアンツ

981愛蔵版名無しさん2017/05/24(水) 23:10:11.42ID:???
4番打者にその理屈は通じないw

982愛蔵版名無しさん2017/05/25(木) 02:27:03.86ID:???
死番打者

983愛蔵版名無しさん2017/05/25(木) 04:43:28.49ID:???
4が不吉って日本ぐらいのもんらしい

984愛蔵版名無しさん2017/05/25(木) 06:06:54.55ID:???
海外では4はむしろ縁起が良い
↑に似ているんで「上り調子」という意味にとれるから

985愛蔵版名無しさん2017/05/25(木) 06:23:57.74ID:???
駐輪場も4抜きサービスしてくれ

986愛蔵版名無しさん2017/05/25(木) 06:32:34.12ID:???
ガッツポーズの由来がガッツ石松なら、
ちゃぶ台返しという言葉の由来は巨人の星なんだろうか?
しかし、このスレの住人なら誰もが知っていることだが、
星一徹は連載中にちゃぶ台を“ひっくり返した”ことは一度も無い。

987愛蔵版名無しさん2017/05/25(木) 07:05:47.79ID:???
>>986
ちゃぶ台は斜めになっただけで、ひっくり返ったのはその上の御飯や味噌汁等、ってこと?

988愛蔵版名無しさん2017/05/25(木) 07:09:27.92ID:???
一回だけあったよ。
飛雄馬がギプスを赤川にバラして、赤川が家に来た。
で、一徹がちゃぶ台ひっくり返して飛雄馬にビンタ。
そのシーンがアニメのオープニングに使われた。

989愛蔵版名無しさん2017/05/25(木) 08:39:36.19ID:???
>>988
それはアニメの話。
それにそのシーンが使われたのはエンディングだよ。
漫画では一徹が飛雄馬を殴った勢いでちゃぶ台が斜めに傾いただけ。

990愛蔵版名無しさん2017/05/25(木) 10:12:56.46ID:rrQjH5wE
今、むかしのノリでちゃぶ台返しやられたら怪我人が出なかったとしても
家族が警察に通報して暴行罪でしょっぴかれるだろ
昔は大人が平気でやってた体罰を俺らの頃にはしちゃダメとか殴られ損じゃねえか

新着レスの表示
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
レスを投稿する