2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【古味直志(ю:】ニセコイpart118 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :愛蔵版名無しさん:2017/03/05(日) 23:40:26.99 ID:AKB00MP9
『ニセコイ』を懐かしむスレです

週刊少年ジャンプ 2011年48号〜2016年36・37合併号連載(全229話)
作者:古味直志
単行本:全25巻

※前スレ
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1478822201/

246 :愛蔵版名無しさん:2017/05/24(水) 05:54:54.99 ID:???
>>240
何があったの?

247 :愛蔵版名無しさん:2017/05/24(水) 11:36:48.49 ID:???
>>246
打ち切りコースと思われてた漫画をアンケ上位にさせ不死鳥と編集部内で呼ばれるところまで軌道修正させたとかで
「さい藤さんはもう10年以上編集部にいて
黒子やニセコイを立ち上げている超有能編集だよ
長谷川先生の漫画に目をつけたのがさい藤さんで本当によかった」
「過去にはもて王、アイシールド、黒子のバスケ、銀魂とかもやってるみたいだが引き継ぎが多いみたいだし、
立ち上げから関わってるニセコイと青春が齋藤色強いんだろうな 作者同士も師弟だし」
「さい藤さんはギャグ漫画の担当の才能はあるよな
ストーリー系やラブコメはゴミみたいだけど」
「ラブコメがゴミってニセコイの件か?
あんなサイコ野郎の描くものを騙し騙しで長期連載に持って行ったわけだし編集者としてはむしろ有能だろ」
「他の雑誌に齋藤さんみたいな有能編集者がいるとは限らないぞ」
「いい感じに軌道修正してくれるさい藤さんはいい編集」
「本当に担当変わったらこの作者漫画描けるのかなw」
とあちらのスレで絶賛

ついでに青春兵器作者の師にあたる古味も
「ニセコイ作者ってアンチからサイコ呼ばわりされてるからどんなアレな人かと思ったら普通にいい人なんだなあ」
と評価上昇

248 :愛蔵版名無しさん:2017/05/24(水) 12:32:02.75 ID:???
>>240
thx
でも最後関係なくね?て思うんだが古味が漫画家として無能だってことになんのフォローも入ってない

249 :愛蔵版名無しさん:2017/05/24(水) 12:59:01.47 ID:???
>>248
古味が漫画家としての能力はともかく人としてはそんなに悪い人じゃないのかもしれない?と人としての評価が多少良くなったのはこのインタビューからか
http://shonenjumpplus.com/article/entry/yattemita_01
長谷川「ほかの人と同じように背景の作画と、ベタ塗りやホワイトなど、仕上げをやらせていただいてました。いま僕が作家の立場になってわかるんですけど、古味先生はほんとうに懐が深い」
長谷川「僕、僕みたいなやつが来たら絶対雇いませんよ!」
長谷川「『ニセコイ』なんていうすでに売れてる作品で、僕みたいな経験のない人間をわざわざ雇ってくださって。文句も言わずに背景を描かせてくれた。古味先生は、本当に、本当に、本当にいい人です。おかげさまで、いい修行ができました」
長谷川「背景をまともに描いたことすらなかったんですから。「二点透視」とか、点を取って背景を描くと言うことすら初耳。ヤッバイほど救われました!僕みたいに救われたアシスタントさんは他にもいますよ」
http://webview.shonenjump.com/browser_comicessay/1704/jumpxx/image28.jpg

250 :愛蔵版名無しさん:2017/05/24(水) 15:25:42.72 ID:???
人格は否定も肯定もできないがニセコイは恋愛漫画としては糞だろう、というか設定マシマシしといてまともに消化できなかったからぶっ叩かれてたわけで
この作品のせいで古味が次回作描いてもイメージがつきまとうもの

251 :愛蔵版名無しさん:2017/05/24(水) 17:07:41.57 ID:???
>>249
ニセコイが素人同然の画力のアシスタントでも通用してしまうレベルの絵で救われた、という皮肉に見える件w

252 :愛蔵版名無しさん:2017/05/24(水) 17:08:17.37 ID:???
そもそも物作りのクリエイターに人格求めてない
しかも全く無関係の人間ならいざ知らず長谷川さんて弟子でしょ
そりゃ悪いこと言わんわ

253 :愛蔵版名無しさん:2017/05/24(水) 17:08:23.79 ID:???
やっぱ男がいると勝っただ負けただ騒ぐキチが湧くからいかん
争いのない百合アニメこそ至高

254 :愛蔵版名無しさん:2017/05/24(水) 17:24:44.56 ID:???
>>253
消えろカス

255 :愛蔵版名無しさん:2017/05/24(水) 20:19:25.88 ID:???
でもゴミィの無責任さや常識のなさ、良識のなさが嫌ってほどに漫画に現れてるじゃん
漫画は作者の鏡だよ

256 :愛蔵版名無しさん:2017/05/24(水) 22:29:59.33 ID:???
>>254
けものフレンズ最高だよな。
ニセコイとは大違い

257 :愛蔵版名無しさん:2017/05/25(木) 08:11:21.09 ID:???
楽と千棘にとっては、さぞかし快適な世界だろうね・・・ニセコイの作中の世界は
主体性も行動力も責任能力も無く、人間らしい倫理観や他人の気持ちを気にする神経すら無くても
周囲の人々が祝福して賛美して、楽チンでハッピーエンドを迎えられるんだから
怒りをぶつけられたり、否定されたり拒絶されたり攻撃されたりして傷つくことも、全くといっていいほど無く、
公務員とヤクザの両立とかファッションデザイナーとして大成功とか
これほどまでに極端に、楽と千棘にとって世界が都合良くできているのは
やっぱり、古味直志が楽という男に自己投影して、千棘という女を偏愛しているからなのか

258 :愛蔵版名無しさん:2017/05/25(木) 12:00:38.53 ID:???
>>252
作られた物が悪ければクリエイターの人格も否定するけどな

259 :愛蔵版名無しさん:2017/05/25(木) 18:20:42.11 ID:???
古味ってまだ31歳なのか

260 :愛蔵版名無しさん:2017/05/26(金) 01:11:19.86 ID:???
>>258
そこなんだよな。私生活のいい人エピソードなんかいくらあっても作品の倫理観が狂ってたらそれで終わり

261 :愛蔵版名無しさん:2017/05/26(金) 01:29:46.02 ID:???
殺人者だって身内には優しかったりする

アシに優しかろうがクズはクズ
背景は描けても人物は絵もキャラも杜撰

262 :愛蔵版名無しさん:2017/05/26(金) 04:49:49.76 ID:???
初期の頃は、ずれているなりにある程度の誠実さを持った作者だったと思う
千棘には自分から友達作ろうろする姿勢を描いていたし小野寺にも陰険な冷遇はしていなかった
でも途中からの千棘寵愛小野寺冷遇はほんと無理

週刊連載は本当に大変だと思う、一部のアンチの暴言も酷かったし苦しかっただろうとも思う
でも一部のアンチに反発する為に、全読者に向けて千棘偏愛小野寺ザマァを発信しちゃ駄目でしょ
商売だから煽って盛り上げたのだといっても、最終回になってまで寺を踏みにじる必要は無い
寺だけ成長後の姿をロクに描いてやらないとか、作者と編集の陰険さを浮き彫りにするだけだった

最終回直後は何を言っても寺信者扱いされて何度もザマァwwって噛みつかれたけど、
一応これでも元は千棘スレ住民だよ。千棘が好きで書き込みもしてた、もはや過去形だけど

263 :愛蔵版名無しさん:2017/05/26(金) 10:17:35.14 ID:???
感情移入してるとストレス溜まる作品だと思うね
それにしても頭空っぽで読むのに特化し過ぎだがな
そんな作品に読者は感情移入出来るよしもなく
小野寺冷遇とか、序盤は千棘を出汁に小野寺が棚からぼた餅してたし、この作者は誰かにスポットを当てると他キャラが都合良く動く描き方しか出来ないんだよ

264 :愛蔵版名無しさん:2017/05/27(土) 00:27:25.54 ID:???
>>262
作品内外問わずまともな人間が冷遇される作品なのか

265 :愛蔵版名無しさん:2017/05/27(土) 02:54:06.55 ID:???
御影が千反田に見えるんだが
銀の匙だと御影は名字だよね

266 :愛蔵版名無しさん:2017/05/27(土) 06:44:03.64 ID:???
甘詰留太という人の漫画「年上ノ彼女」を読んでみて欲しい
青年誌に掲載されていた漫画で、登場人物達は大体、主人公の努を筆頭に大学生達だが、
ジャンルは、ニセコイと同じラブコメだ
で、主人公の扱いが、正反対といっていいくらい違う
これを読むと、ニセコイの楽がどんだけ、古味直志によって
徹底して保護されているか、よく分かるはずです

267 :愛蔵版名無しさん:2017/05/27(土) 09:52:24.28 ID:???
>>265
デザインもネタも基本的にパクリしかできないよこの作者は

268 :愛蔵版名無しさん:2017/05/27(土) 19:34:28.55 ID:???
しかもそのパクリ方が非常に底が浅い

暴力ヒロインが流行った時期があったから暴力させてれば面白いんだろ程度の理解で
弱い主人公を理不尽な理由で殴るだけの史上最低の糞DQNヒロインを誕生させた

パクリしかできないのにどうやればそのネタが生きるかとかろくに考える頭も持ってない

269 :愛蔵版名無しさん:2017/05/28(日) 02:07:51.71 ID:???
初期ならまだテンポの良さと勢いと見やすい絵柄でそこそこ人気が出るのは理解出来なくもなかったんだがな
まあラノベの流行りに2年くらい乗り遅れたようなネタばっかだったわな
けなげなヒロインが居ないのも特徴的というか、主人公が凡人なはずのに超人的な人助けスキルを発揮させるという無理設定の弊害だな
みんながみんなハイスペックって、乙女ゲーくらいでしか見かけない気がするが、そこが良かったのかね
感想としては、全てを素人のみで作った劇中劇を見せられた感じだったな

270 :愛蔵版名無しさん:2017/05/28(日) 10:57:11.98 ID:???
ハイスペックな女ばっかりな作品なんて大して珍しくないと思うが

でも主人公もつり合い取るために大体ハイスペックなもんだけどな
凡人主人公の見せ場作るためにそのハイスペック設定を無視して無能にする作品はこれぐらいなもんだろうけど

271 :愛蔵版名無しさん:2017/05/28(日) 13:44:26.52 ID:???
>>270
問題はそのハイスペック設定を全然使いこなせてないことだけどな
千棘なんて設定だけ盛り盛りで自分がメインの回だとただ泣きわめく無能になる

272 :愛蔵版名無しさん:2017/05/28(日) 16:15:18.07 ID:???
記憶力0
学習能力0
行動力0

こんなんで天才設定と言われてもむしろマイナスだわな

ゴミィ自体が頭悪い分、天才少女を助ける、惚れさせるというシチュに酔ってる部分はありそう

273 :愛蔵版名無しさん:2017/05/28(日) 19:08:18.10 ID:???
まあこの作者のハイスペックの使い方はただのお飾りにしかなってないわな
楽が華の秘書を大人以上にやりこなせる癖に学校だとぱっとしないとか、るりが足首捻挫してなぜか一番負荷のかかるバタフライで優勝とか、理解し難いとんでも展開が多いしな
誰かをageるのに他をsageる事になるのは整合性を気にしてないからだろうし、結局雑って事なんだろうな

274 :愛蔵版名無しさん:2017/05/28(日) 19:29:38.56 ID:???
ギャグパートと通常パートをごちゃまぜにしたような話作りするから整合性を突っ込まれるのに作者がわかってないのがな
あとお題はチャーハンと言われてんのにチキンライス(無駄なオリジナリティ加えて糞不味い)作ってるような印象もあった

275 :愛蔵版名無しさん:2017/05/28(日) 21:21:25.32 ID:???
>>274
文化祭で千棘が泣いてる横の壁が抉れてるのを見てシリアスなのかギャグなのか分かんなくなったな

276 :愛蔵版名無しさん:2017/05/29(月) 00:09:29.37 ID:???
読切でもいいので次回作描いてください
もしくはGIGAで連載

277 :愛蔵版名無しさん:2017/05/29(月) 00:11:53.26 ID:???
小野寺と旦那の馴れ初めから種付けに至る物語でも書いてもらうか
ゴリラの飼育話よりよっぽど面白そうだ

278 :愛蔵版名無しさん:2017/05/29(月) 00:22:46.91 ID:???
>>277
小野寺には旦那も娘もいなくて、ラストシーンに出てきたのは楽棘の息子が生み出した怪異かもしれないよ。

279 :愛蔵版名無しさん:2017/05/29(月) 01:31:27.13 ID:???
次回作が読みたい人はこんな所で呼びかけるよりファンレター送ってあげたほうがいい絶対

>>277
寺ENDが見たかった人達を煽ってんだろうけど、小野寺や相手役の男を粗末に扱わずに
話を作ろうという明確な意志が作者にあるなら種付けはともかく割と普通に読んでみたい
でも作者の寺に対する負の感情とか、「棘に劣る寺」「楽に劣る相手役」という位置づけを
強調しなけりゃ気が済まないような感性を捨てられないままなら読みたくないな

280 :愛蔵版名無しさん:2017/05/29(月) 02:47:59.31 ID:???
ヤクザと公務員の二足のわらじするような男と比較したら、ごく普通の家庭の優しい男あてがうだけで上位互換になるがなぁ

281 :愛蔵版名無しさん:2017/05/29(月) 04:03:55.93 ID:???
>>279
逆にコミイに捨てられると思うのか?それ

282 :愛蔵版名無しさん:2017/05/29(月) 10:18:46.86 ID:???
>>279
ワンパターンだからそれこそ小野寺とその相手が第2の楽と千棘化するだけだぞ
ただ逆転現象が起きるだけで、現時点で小野寺が不憫に思えるのならその小野寺すら嫌いになれそうなものは見るべきではないと思うね

283 :愛蔵版名無しさん:2017/05/29(月) 11:42:55.32 ID:???
小野寺やマリーが、こんだけ酷い仕打ちを受けてるのに
彼女達のために、怒って、主人公の楽に制裁する男キャラが全く
存在しない、というのがニセコイの恐い所だ
楽と千棘にとって、世界そのものが、あまりにも極端に、都合良く出来過ぎてる

284 :愛蔵版名無しさん:2017/05/29(月) 12:20:30.72 ID:???
ニセコイの話が多いのは仕方ないが前作や新作の話題があんまりないのな
読切好きだからもっと描いてもらいたい

285 :愛蔵版名無しさん:2017/05/29(月) 12:56:04.93 ID:???
読み切りって楽しくはないが延命しようじゃなく、短い命を燃やして楽しく生きようってやつ以外になんかあったっけ

286 :愛蔵版名無しさん:2017/05/29(月) 14:36:36.67 ID:???
island…『赤マルジャンプ』2007 WINTER
恋の神様… 『週刊少年ジャンプ』2007年20号
ウィリアムス… 『週刊少年ジャンプ』2007年49号
ペルソナント…『ジャンプSQ』2008年12月号
APPLE…『週刊少年ジャンプ』2009年4・5合併号
ニセコイ(読切版)…『少年ジャンプNEXT!』2011 WINTER

刻どキ…『少年ジャンプGIGA』2016 vol.4

287 :愛蔵版名無しさん:2017/05/29(月) 19:26:55.66 ID:???
>楽しくはないが延命しようじゃなく、短い命を燃やして楽しく生きよう

筋書だけでモラルハザードのゴミィじゃなきゃ考えないようなバカな話だって分かる

288 :愛蔵版名無しさん:2017/05/30(火) 00:26:28.93 ID:???
>>283
マリーの元婚約相手がいつか復讐に来るかもね。
千葉県のYさんも逆恨みされないように気をつけろよ

289 :愛蔵版名無しさん:2017/05/30(火) 00:29:20.38 ID:???
無駄に負けヒロイン増やすのやめてほしいわ。

好きな人と結ばれず悲しむ女の子を増やしていいことなんかあるわけない

290 :愛蔵版名無しさん:2017/05/30(火) 00:39:15.21 ID:???
>>289
ストーリー上意味あるならまだしも羽も春も鶫も意味ないしなぁ
丸ごと削っても支障ない

291 :愛蔵版名無しさん:2017/05/30(火) 01:01:03.82 ID:???
>>287
好きな人と仲良くなれたのなら、一分でも一秒でも長く生きたいし生きて欲しいって思うだろうな
最後に1日だけ好きな事をしたとかなら切ないのに、命縮めてでも2人で楽しく過ごしただってだけだから、この作者は思いやりに欠けている人なんだなと思ったね

292 :愛蔵版名無しさん:2017/05/30(火) 01:09:06.40 ID:???
作者は今が良ければそれでいいという短絡的なDQN思考の持ち主だからね

そんなんだからその場限りの適当な話づくりでキャラも崩壊させまくるし
無責任にキャラも量産するのさ
DQN夫婦が子沢山なことが多いのと似たようなもの

こういう性根を叩き直さないと人間としても作家としても屑のまま

293 :愛蔵版名無しさん:2017/05/30(火) 03:09:15.58 ID:???
どうでもいいけど何でコミイの描く男って顔が縦に長いの?キモいんだけど

294 :愛蔵版名無しさん:2017/05/30(火) 10:57:46.54 ID:???
書いてある事に間違いはないけどだいぶ尖ってるな
GIGAに掲載されてた中では一番好きだったな
ありきたりな設定ではあったけどテンポよく進んでたし

295 :愛蔵版名無しさん:2017/05/30(火) 11:27:39.57 ID:???
家が金持ちの女多いよな
ゴリラ、マリー、メガネ、オッサン

76 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)