【文庫化】ジョジョ7部32【開始ィィィイ!】 [無断転載禁止]©2ch.net

1愛蔵版名無しさん2017/03/15(水) 14:30:50.36ID:X9VXpg8o
前スレ
【SBR】ジョジョ7部31【ルックスもイケメンだ】 [無断転載禁止] 2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1469561421/

過去スレまとめ
http://wikiwiki.jp/jojo2ch/?log_part7

アフィの話題・アフィへの転載禁止
>>980は次スレ立てる事

175愛蔵版名無しさん2017/05/19(金) 03:59:12.28ID:???
確かに

176愛蔵版名無しさん2017/05/19(金) 04:38:07.40ID:???
荒木がスタンドを捨てることはもうないよ
新しい概念を生み出したとしてもスタンドへ至るための布石にすることは間違いない

177愛蔵版名無しさん2017/05/19(金) 05:12:49.05ID:???
今までのジョジョと違い、味方に全然パワーが無くてカタルシスが無くて辛かった
スタンドまたかもあったし
複雑怪奇ごちゃごちゃでまとまり無かったし

だからサウンドマンとか、秘密の切り株の中隊とか
あの辺は読むのしんどいね
D4C辺りから、まとまりが出てくるからすげー面白くなる
最後は4とジョニイが立った!の大カタルシスもあるし

178愛蔵版名無しさん2017/05/19(金) 05:32:08.57ID:???
ワイアードとシビルウォーはキツイ

179愛蔵版名無しさん2017/05/19(金) 05:52:04.22ID:???
ワイアードは、自己中の権化ジョニィがジャイロを選ぶ大切なエピソードだから重要。
シビルウォーは、トラウマまみれのジョニィ痛々しすぎて頑張レーと思う。

180愛蔵版名無しさん2017/05/19(金) 06:00:11.02ID:???
主観的な批判に反論など無用だが
何ともはや論理的にどのキャラはこういう理由で必要!

だとか論理的もしくは客観的で否定しようのない理由をちゃんと書かなくては批判に対する反論が許されないなどという風潮はいかんともしがたい

181愛蔵版名無しさん2017/05/19(金) 06:04:16.02ID:???
昔は漫画も連載時とは別物になりそうなぐらい加筆修正ってごく稀にあったけど
それにしてもそれはジャンプの文化ではない
つまりノリで描いちゃうことが度々あっても仕方ない

182愛蔵版名無しさん2017/05/19(金) 06:48:26.83ID:???
>>179
そういう内面のドラマに眼を向けた方が楽しめるというのはあるな
そこは本当に素晴らしいから。逆に4部〜5部あたりの過密なビジュアルが好きな身としては
フックが伸びてくるとかゴミ袋に包まれるみたいな絵が地味だなーと思うだけで

183愛蔵版名無しさん2017/05/19(金) 10:38:34.48ID:???
シビルウォーにグシャグシャ潰されるのって結局あれなんだったの?
罪悪感に潰される的な事?

184愛蔵版名無しさん2017/05/19(金) 11:40:36.42ID:???
棄てたモノにとり憑かれて、自分もゴミになるって表現かな
シビル・ウォーはプッチの「人は恥の為に死ぬ」って言葉をスタンドに変えたみたいなものだと思う
作者の同じ思想が表現を変えて違うパートにでてくるというのが面白い

185愛蔵版名無しさん2017/05/19(金) 11:48:55.51ID:???
部を超えて出てくる思想といえば
7部のカバーコメントで「車は便利だけどみんなが使うから混雑する」ってまた言ってて
どんだけ気に入ってるんだその表現と思ったな

186愛蔵版名無しさん2017/05/19(金) 12:05:02.99ID:???
シビルウォー戦はギャグも救いもないジャッジメント戦て感じだな

187愛蔵版名無しさん2017/05/19(金) 13:32:17.95ID:???
>>185
でも事実だからな。
ガラガラの車道
ガラガラの電車
ガラガラのバス
みんな快適よ

188愛蔵版名無しさん2017/05/19(金) 15:44:03.31ID:???
>>187
みんなが使うものだから今に至るまで便利に進歩してきたとも言える
一世紀ぶりに目覚めたDIOは過程を無視して「便利な乗り物が走っている」
という結果しか見てないし興味も無いということが伝わってくる台詞だ

189愛蔵版名無しさん2017/05/19(金) 15:55:13.60ID:???
当たり前だろ
吸血鬼もスタンドも
積み上げた技術じゃないんだから
単に
「俺以外に時止めてんじゃねーよ」
を、車で例えただけ

190愛蔵版名無しさん2017/05/19(金) 17:20:25.70ID:???
>>174
ACT2あたりはスタンドで西部劇やりたいんだなっていうかリボルバー銃の翻訳って感じで好きだな
ハーブで生えてくる設定が足されたのもリボルバー銃のリロードに仕様を近づける為っぽい

191愛蔵版名無しさん2017/05/19(金) 21:18:22.62ID:???
ヨーイドンで一騎打ち的な描写多かったもんな

192愛蔵版名無しさん2017/05/19(金) 21:29:17.88ID:???



マンダム

193愛蔵版名無しさん2017/05/19(金) 21:45:34.01ID:???
>>192
あのCM当時なんであんなに流行ったんだ

194愛蔵版名無しさん2017/05/19(金) 22:05:34.11ID:???
リンゴォの能力が発動してたんだろ

195愛蔵版名無しさん2017/05/21(日) 06:42:57.03ID:???
リンゴォ戦はあれだけでも読み切りとして成立しそう
果樹園でひっそりと隠棲生活を送りながら、通りかかった人間に
精神修養を目的として決闘を強要する静かなる狂人って舞台コンセプトに惹かれる

196愛蔵版名無しさん2017/05/21(日) 10:29:09.03ID:???
>>161
WORLDさんは瞳キラキラで表情も厳めしくなく更にスリムボディと、3部のような威圧感がなかったからな
見た目のゴツさや単純なパワーで勝負する作風じゃなくなったってのを端的に表していて、それはそれでちょっと寂しくなったもんだ

197愛蔵版名無しさん2017/05/21(日) 10:36:56.23ID:???
自我が芽生えそうなWORLDさん

198愛蔵版名無しさん2017/05/21(日) 10:51:06.69ID:???
名前の元ネタが音楽系じゃなくタロットカードだから余計に悪目立ちしてしまうな>WORLD
3部のティナーサックスやクリームの逆パターン

199愛蔵版名無しさん2017/05/21(日) 14:06:04.25ID:???
>>196
荒木の筋肉放棄は寂しい…とても寂しくて今でも部分的に立ち直れない

200愛蔵版名無しさん2017/05/21(日) 14:09:08.80ID:???
帝王DIOがザワールド!時よ止まれ!だったのに対して人間dioはザワールド オレだけの時間だぜ、ってちょっとフランクになってたのが良かった
初見の時オレだけの時間だぜがカッコよすぎて変な笑い出たわ

201愛蔵版名無しさん2017/05/21(日) 16:30:58.97ID:???
なんかラッパーみたいだよね
Dioかっこよかったけどディオとジョースター家の因縁は
宇宙を持ち越した先では7部であっさり断たれてしまったのはちょっと拍子抜け

202愛蔵版名無しさん2017/05/21(日) 16:41:31.20ID:???
だってそれを終わりにしたくての6部ラストと7部の開始だし…

203愛蔵版名無しさん2017/05/21(日) 16:47:47.20ID:???
因縁なんてどうでもいいんねん

204愛蔵版名無しさん2017/05/21(日) 17:35:43.98ID:???
代わりに単なるご近所さん…でもないか同じ町に住んでるだけだった吉良が
一巡後はえらい密な関係になってたな

205愛蔵版名無しさん2017/05/21(日) 17:41:26.69ID:???
8部の主人公は、逆に1部のディオみたいな養子の立場になってるから対になってる東方家の次男はいつか覚醒して男を見せる…そう思っていた

206愛蔵版名無しさん2017/05/22(月) 00:03:36.79ID:???
>>199
もともと取り入れたくて取り入れてたわけではないしな

207愛蔵版名無しさん2017/05/22(月) 00:10:39.11ID:???
1部初期も普通だったしな
大学生のラグビーから4部の途中まではずっと北斗系マッチョ

208愛蔵版名無しさん2017/05/22(月) 07:48:53.85ID:???
マッチョより嫌がってたのは太い眉毛じゃなかったっけ
「星飛雄馬の呪い」とか言って細いシュッとした眉のキャラ描かせてくれなかったって

209愛蔵版名無しさん2017/05/22(月) 09:19:08.90ID:???
そんなもんなのか?
車田正美だってリンかけの時代から中性的な美形キャラたくさん描いてたのに

210愛蔵版名無しさん2017/05/22(月) 09:57:29.23ID:???
麻呂眉のか

211愛蔵版名無しさん2017/05/22(月) 12:07:54.60ID:???
>>206
嫌々だったの?

212愛蔵版名無しさん2017/05/22(月) 23:53:07.23ID:???
筋肉も太眉も別に嫌がってたわけじゃない
「それが時代の潮流だったから従った」くらいのニュアンスだよ

213愛蔵版名無しさん2017/05/23(火) 01:00:54.80ID:???
>>207
あれを普通だと思えるのが凄い

214愛蔵版名無しさん2017/05/23(火) 01:22:15.84ID:???
比較的、という概念がない奴との会話は疲れるよな

215愛蔵版名無しさん2017/05/23(火) 08:35:12.46ID:???
>>211
「とにかくそうしろって言われるんですよねwww」みたいなニュアンスだったので
今もなお根に持ってるとかではないが、当時はうざかったんだろう
思えばバオーの巻頭コメントで「吊り目が凄く好き」みたいなこと言ってるし、
美形キャラの好みはシャープ系だったのかもね

216愛蔵版名無しさん2017/05/23(火) 10:52:41.06ID:???
>>215
そんな話してたか
「映画好きだから当時流行りのシュワルツェネッガーとかスタローンに影響受けていたんですよ」とは言ってたけど
「とにかくそうしろって言われるんですよねwww」みたいなニュアンスの発言は見たことないぞ

217愛蔵版名無しさん2017/05/23(火) 13:22:20.50ID:???
「ジョジョ展」で室内放送してた当時の
インタビューかなんかで言ってたんだよな「星飛雄馬の呪い」。
太く描くのが当時の主流みたいな

218愛蔵版名無しさん2017/05/23(火) 15:27:21.06ID:???
北斗系列でもシンやレイみたいな美形キャラもいるしなあ

219愛蔵版名無しさん2017/05/23(火) 17:33:42.71ID:???
仙台ジョジョ展とか、ジャンプ流とかで喋る荒木を見るとヤンキーっぽいっていうか、ちょっと仗助っぽい喋り方だなって思った

220愛蔵版名無しさん2017/05/24(水) 08:06:30.66ID:???
子は親に似るってやつかなw
主役に自己を投影するか自己の理想を投影するかでいうと
仗助が前者で承太郎が後者なのかもしれない

221愛蔵版名無しさん2017/05/24(水) 20:05:50.49ID:???
しみじみと、リンゴォ戦はいいなあ
2人の表情を舐めるように見ちまうわ。

222愛蔵版名無しさん2017/05/24(水) 21:15:01.98ID:???
うーん
マンダム

223愛蔵版名無しさん2017/05/25(木) 04:35:37.21ID:???
荒木は主人公にも悪役にも脇役にも感情移入して描いてるんだろうけど、よくこれだけ色んな人間を描けるよなあ
車田正美なんて金太郎飴みたいどれも同じに見えるのに

224愛蔵版名無しさん2017/05/25(木) 05:15:03.92ID:???
7部は印象的なモブキャラ多いな、可哀想な車掌とか

文章の多さがその印象強さを支えてるんだけど、文章が多い事がマイナスにならずに人物やコマをぐるっと回り込んで視線誘導になって独特のリズムになる、フキダシの配置こそが(絵やシナリオ以外での漫画の文法としての)ジョジョらしさなんじゃないかと思ってる

225愛蔵版名無しさん2017/05/25(木) 07:36:40.49ID:???
>>223
そりゃ車田は漫画の記号としての分かりやすさを重視して描いてるもん
荒木と方向性自体が違うんだから当たり前よ

新着レスの表示
レスを投稿する