ハイスクール奇面組 22組 [無断転載禁止]©2ch.net

1愛蔵版名無しさん 転載ダメ©2ch.net2017/03/23(木) 21:28:38.08ID:EuFdxFdu
「3年奇面組」「ハイスクール!奇面組」「フラッシュ!奇面組」を語りましょう。

■前スレ
ハイスクール奇面組 21組
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1470839675/
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:----: EXT was configured

301愛蔵版名無しさん2017/05/21(日) 11:19:48.52ID:Qf2iOAPS
三段腹に引きずられていたような。
 あの体育祭で五人騎馬戦というのがあったと思うが
今実際にやったら非難の大合唱になりそう。

302愛蔵版名無しさん2017/05/21(日) 12:12:06.38ID:xBv0u6mT
>>293
周りをグイグイ引っ張る力はあるし
バレー編だけ見ればチャコは良い先輩しててバカには見えなかった

303愛蔵版名無しさん2017/05/21(日) 12:29:56.47ID:ctUFBZOG
>>302
ギャグ漫画のキャラの能力を判定するのは本当に難しいな。
唯だって原作の初期まで考慮すれば授業中にトイレに行くことに全くためらいがなく、
お札が落ちていたら埋葬する変態だからな。

304愛蔵版名無しさん2017/05/21(日) 12:55:48.63ID:+6Z+Xcgs
そういや伊狩先生は、実在していれば今年定年になる世代か。
初登場時は新卒の先生だったようだが、どう見ても新卒感0で
10年以上先生してそうな見た目と貫録だった。

というか、今の時代の基準で見ると先生達は相当老けて見えるな。
石砂先生なんか初登場時点で40過ぎに見える。

305愛蔵版名無しさん2017/05/21(日) 13:26:11.70ID:KKpr5CVe
もし仮に、フラッシュ奇面組の連載が続いてた場合。
ラストは、唯ちゃんじゃなく千絵ちゃんの夢オチで終わってたかもしれない。

306愛蔵版名無しさん2017/05/21(日) 17:25:00.74ID:ZWNeIZxV
最近初めてフラッシュ読んだんだけど、
中学生の真実くんが家出して一人暮らしって設定は無理があったのか
バイトもアパートの描写も出てこないしキャラ完全に変わっちゃったのね
親に無理頼んで転校してきたっぽい…
性格も根暗系からやんちゃっぽくなってるし、これはこれで可愛いけど

昭和の真実くんのほうがキャラ立ってて魅力的だったわ
できれば物月さんに乗り換えたりせず唯ちゃん一筋で貫いてほしかったけど

307愛蔵版名無しさん2017/05/21(日) 18:04:19.86ID:34FCw/Sj
フラッシュの真実の髪型ってあれは無いと思ったわ

308愛蔵版名無しさん2017/05/21(日) 19:00:23.21ID:Qf2iOAPS
小学校低学年だったリアルタイムで読んでいた頃は
似蛭田妖、石砂拓真、事代作吾、真実一郎、春曲鈍、天野邪子etc…。
このあたりは言葉の意味がわからなかった。

309愛蔵版名無しさん2017/05/21(日) 20:15:06.10ID:dg8cutZA
>>306
その物月と真実にしてもバレンタインデーの僅かな描写だけでしょ。
毎月のように新キャラ出してたように思うけど、それよかクラスメートを掘り下げてあげたら
いいのにと思ったよ。

310愛蔵版名無しさん2017/05/21(日) 20:45:54.13ID:Jz5aZTTh
物月と真実を掘り下げたところで笑いになりそうもないからなあ
そのてん豪千絵は笑いが取りやすいからか恋愛描写が多かった

311愛蔵版名無しさん2017/05/21(日) 22:52:11.67ID:EoNog86i
物月や真実は割とマトモなキャラだからな
唯みたいにマトモそうに見えて不思議ちゃんとか千絵みたいに暴走するわけでもないしな
かといって織田マリとか天野みたいに悪目立ちするにはキャラ立てがチト弱い
真実もキャラ的に濃いわけでもないしな
物月と真実の恋愛模様はフツーの高校生同士の恋愛模様になりそうだし

312愛蔵版名無しさん2017/05/21(日) 23:07:19.28ID:MjfPB0Hv
まだ暴走の余地があった頃の二人なら馴れ初めを描けばそれなりにマンガになりそうな気もする
とは言え数年分の機会はあったから描く気も無かったんだろうな

313愛蔵版名無しさん2017/05/22(月) 00:01:21.10ID:JNTweRKk
切出、雲童、似蛭田、天野の各リーダーに特定の恋人を作らなかったのは、作者がファンに夢を持たせるためかね
それともファンに遠慮してなのかね

314愛蔵版名無しさん2017/05/22(月) 05:46:35.52ID:rbFWDVOO
邪子は初恋描いたのに

315愛蔵版名無しさん2017/05/22(月) 07:41:46.77ID:+EIvjIHJ
単純にくっつく相手がおらんかったからだろ

切出は作中屈指のイケメンモテキャラ扱いなんだから特定の相手とくっつくという選択肢が無い
雲童もスポーツ万能の爽やかモテキャラ路線なんで特定の相手とって感じでもない
似蛭田と天野はどちらも不良とレディースなので恋愛しない方向なのもあるだろう
後、男性陣に較べると女性陣が少ない
各リーダーの相手役はそれなりのキャラでないと釣り合わないだろうけど、女性陣で残っているのが
天野とナンシーぐらい
あるとしたら似蛭田&天野ぐらいだろうか
ナンシーも似蛭田と接点があると言えばあるけどさ
切出が三段腹を選ぶのは出オチとしては使えそうだけどな

316愛蔵版名無しさん2017/05/22(月) 14:57:01.95ID:tVokdXqd
>>306
それは完全に否定されてるわけではないと思う
昔のタイムマシン同様、セルフパロディっぽくなぞり直してるから
単に省略しているだけともとれる
もともとの3年奇面組を読んでないとわからない千絵の変顔回想シーンもあるし

317愛蔵版名無しさん2017/05/22(月) 20:27:01.52ID:TBm2DKJ9
>>313
時代的にギャグ漫画作家が恋愛描写描くのは照れ臭い、恥ずかしい
という風潮があったような気もする。
他誌だが県立地球防衛軍とかでも恋愛ネタの次の話でそれを延々茶化したりして。

ギャグ漫画もジャンプの屋台骨足り得た頃が懐かしい。。。

3183062017/05/22(月) 20:52:02.60ID:KVhwYS1i
>>316
型破りな行動力のある真実くんが好きだったから
フラッシュ読んでちょっと落ち込んでたんだけど
なるほどそういう捉え方もあるね
織田さんの経済的事情も描かれてないしね

ちょっと救われたよありがとう

319愛蔵版名無しさん2017/05/23(火) 00:15:01.18ID:hKPLFY51
>>314
邪子の初恋は単なる思い込みだった、みたいな感じで何も無く1話で終わっていたね

320愛蔵版名無しさん2017/05/23(火) 21:02:43.42ID:b5o6TT+e
>>317
主人公(零と唯)の恋愛シーンにしたって、見直したら数えるほどしかないもんな。
終盤で一気にたたんで見せたけど、こういう感傷的な話も描けるんだ〜と驚いたよ。

321愛蔵版名無しさん2017/05/23(火) 23:18:28.90ID:G6Ii2HS9
>>319
そんな話あったっけ?と思ったら
「キュン!」の時の話かw

322愛蔵版名無しさん2017/05/24(水) 01:02:58.71ID:I+PXUyuk
それ千絵ちゃん
おそらく事大先生を気にしてた件じゃないか

323愛蔵版名無しさん2017/05/24(水) 12:39:34.64ID:XcPjmHa+
3年奇面組の最終回で千絵が新聞配達の男に恋をする表現あったな

324愛蔵版名無しさん2017/05/24(水) 12:47:36.93ID:k0w4oYGY
牛乳配達の一日一善(ひとひかずよし)さんだよ
新聞配達は真実くん

一善さんは零さんと鈍ちゃんの元同級生だったはず

325愛蔵版名無しさん2017/05/24(水) 12:50:29.22ID:fjqZqNOp
>>324
違うよ
一善は零と鈍より年上

326愛蔵版名無しさん2017/05/24(水) 13:05:06.35ID:hEybo+2r
>>324
読み切り作品の『教師のらいせんす』に出てきたキャラだな。
短編集の『古代さん家の恐竜くん』に掲載されてるけど、
奇面組に出てきた時とキャラが違いすぎる気がする。

327愛蔵版名無しさん2017/05/24(水) 14:52:08.56ID:XcPjmHa+
確かに3年の最終回に一日さんが登場した時
「あっ どっかで見た顔」って書いてあって
そのどっかが分からなかった

328愛蔵版名無しさん2017/05/24(水) 15:41:42.58ID:I+PXUyuk
電子版ジャンプコミックスで発売されるらしいね
ちょっと前にJコミから撤去したのはこれが理由っぽい

329愛蔵版名無しさん2017/05/24(水) 16:14:19.82ID:Ly56TQqa
以前からKindleとかで売られてる電子版とは別に出すのか?

330愛蔵版名無しさん2017/05/24(水) 16:52:20.78ID:I+PXUyuk
ソースはジャンプ+の告知
Kindleとの違いはわかんね

331愛蔵版名無しさん2017/05/24(水) 20:46:08.37ID:k0w4oYGY
奇面組はやっぱり紙媒体で読みたい
集英社さん完全版お願いします

332愛蔵版名無しさん2017/05/26(金) 11:40:31.98ID:xAepDRDR
>>298
「立木大和」ね

>>299
その取組だけど、確か彼らも一応高校(旧応生高校)に進学したはずなのに『ハイ』では全く出番がなかった(そもそも生徒会の描写自体、皆無だった)のが残念。

333愛蔵版名無しさん2017/05/26(金) 16:22:15.98ID:pZF++FbB
電車に乗っていて、豪くんが網棚で寝てたのは何巻にあった?

334愛蔵版名無しさん2017/05/26(金) 21:18:05.58ID:4rsD+FXe
>>332
そうそう 元ネタの漫画は知らなかったが取組の奴ら好きだったからガッカリした
パロディキャラだったから存在をうやむやにしたのだろうか

335愛蔵版名無しさん2017/05/26(金) 21:31:45.80ID:k1jeprm/
1年生になっちゃったら生徒会長みたいに偉そうにふるまえないし、キャラとしてもう使いにくい
ルッ組とかも出てこなかったな あいつらは完全に出落ちだったが

336愛蔵版名無しさん2017/05/26(金) 22:16:55.72ID:bBg6P85U
ちちにいちゃんとヒッコのバカップル可愛かった
中学生徒会に宇宙戦艦ヤマトのパクリキャラもいたね

337愛蔵版名無しさん2017/05/26(金) 23:11:32.90ID:NXLFougj
奇面組のパロディって結構マニアックだよね
新沢先生はオタク第1世代ってことになるのかな

338愛蔵版名無しさん2017/05/27(土) 00:03:13.50ID:wIhQkMMx
>>335
今時の漫画やラノベだと一年生にして生徒会長なんてのが普通にあったりするけど、当時はギャグ漫画と言えどもそういうのは難しかったのかもしれませんね。

そういえば「3年」の後半に登場した名物集団のほとんどは「ハイ」への移行と同時にリストラされてるんだよね(多組は少々意味合いが違うけど)。婦組はバレー部のモブとして生き延びたけど。

339愛蔵版名無しさん2017/05/27(土) 00:31:25.18ID:V0tBY+TL
学園モノにしては生徒会の影が薄い漫画だった

340愛蔵版名無しさん2017/05/27(土) 00:51:41.23ID:KmqArYYO
空手部主将「北殿軒戻樹」のセコさが最高に笑えた

341愛蔵版名無しさん2017/05/27(土) 00:54:15.91ID:CbghORHR
養護教諭(いわゆる保健室の先生)が出てこないという所も珍しい

342愛蔵版名無しさん2017/05/27(土) 08:33:02.37ID:mlE00XRU
>>340
あれはケンシロウそのまんまだったな
たぶん作者公認だとは思うが

343愛蔵版名無しさん2017/05/27(土) 09:03:59.63ID:A1PYD/K0
新人先生の若人蘭先生が連載が進むとどんどん逞しくなっていくのが面白い
初期はホントお嬢様だったのに

344愛蔵版名無しさん2017/05/27(土) 11:00:33.10ID:2MYzI0GH
>>342
原哲夫了承済
さすが原くん、太っ腹!とコマ外に書いてある

345愛蔵版名無しさん2017/05/27(土) 12:21:25.68ID:oS1z9JmN
>>341
言われてみれば
当時の他学園漫画はよく知らないが保健の先生って話作りやすいし
学園モノの定番キャラだよな

346愛蔵版名無しさん2017/05/27(土) 17:50:22.69ID:k2Raao7Q
陸奥先生が養護教諭を兼ねちゃってるところがあるからな

北殿軒戻樹については、あまりへぼいキャラにしすぎて原から出すなと苦情が入ったんだっけ

347愛蔵版名無しさん2017/05/27(土) 18:50:42.20ID:mlE00XRU
3年奇面組でも生徒会で宇宙戦艦ヤマトのキャラいたね
2人の登場曲も歌詞そのまんま

348愛蔵版名無しさん2017/05/27(土) 19:14:31.64ID:alAQhoE6

349愛蔵版名無しさん2017/05/27(土) 20:16:23.21ID:uo5lzmxx
北殿軒にストップ入れたのは武論尊の方だな
これ元々、原の独断で許可してた疑惑が

350愛蔵版名無しさん2017/05/27(土) 22:26:00.11ID:5m4ahOI4
>>340
もどきなんて名前付けられたら死にたくなるわw

>>338
すごい後になって骨岸の弟が出てきたけど、あれネタ切れだったんだろうな。

351愛蔵版名無しさん2017/05/28(日) 00:21:36.35ID:E6TuZVPy
>>343
ホント、若人先生は逞しく成長した。教師陣も相当面白いよね
解体全書には事代先生のコトは単なる同僚としか思っていないと書いてあった
ガンバレ事代先生!

新着レスの表示
レスを投稿する