『まんが道』他 藤子不二雄A総合スレ35 [無断転載禁止]©2ch.net

1愛蔵版名無しさん 転載ダメ©2ch.net (ササクッテロラ Sp17-jirf)2017/03/31(金) 09:28:32.34ID:in6weoVFp
藤子不二雄A作品全般を語るスレです
※荒らしは無視、A・F比較論争等には冷静になりましょう

ジャンプスクエア「PARマンの情熱的な日々」:休載
ビッグコミック増刊「人生ことわざ面白”漫”辞典」(コラム)絵:西原理恵子
ビッグコミックオリジナル増刊「愛・・・知りそめし頃に・・・」 連載終了

前スレ
『まんが道』他 藤子不二雄A総合スレ34
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1476811702/

次スレを立てる際に1行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を入れること
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

429愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2b52-lYDY)2017/05/26(金) 14:59:44.32ID:6lGgYV0Q0
ビリ犬、チンプイ、そして青いブリンクは時代の終わりを感じた

430愛蔵版名無しさん (ワッチョイ efba-p6/0)2017/05/26(金) 18:28:50.60ID:cSoEQ/uu0
ビリ犬2期の頃って、順番は忘れたけど、
ウルトラB、タカモリ、サドンデス、プロジェクトPOS、
ボンボンのへんべえ、、、とかいろいろあったし、
笑うせえるすまんも再開されたり、
ぎみあブレイクに出るようになったり、
少年時代の映画が始まったりしてたから
むしろ新しい時代が始まったかのような印象だったな

当時俺は中学生〜高校生ぐらいだった。
タモリのオールナイト復活版に陽水と一緒に
酔っぱらって乱入してきたりもしているのを生で聴いてた

今思えば、ボンボンに移る兼ね合いで
コロコロを降りたのかなあとも思ったり

431愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6b2f-yumd)2017/05/26(金) 22:49:48.07ID:neZTQdoz0

432愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9fc5-hXPH)2017/05/27(土) 00:20:12.79ID:ae4tHdv90
>>430
ボンボン?

433愛蔵版名無しさん (スフッ Sdbf-sK0O)2017/05/27(土) 00:28:06.67ID:k+p8CE6Hd
>>430
ボンボンやなくヒーローマガジンな。

434愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9fc5-0req)2017/05/27(土) 02:55:59.76ID:BzgtKOBS0
まだ小学生にもなってない年齢の頃、
貰ったお年玉で、姉と一緒に大好きなドラえもんを買いに本屋さんへ行った。
当時、既に超売れっ子となっていた藤子不二雄先生のマンガ本は普通に本屋さんに並んでたし、テレビでは連日藤子不二雄アニメが放映してた良い時代。
中でもドラえもんは大人気な為に、てんとう虫コミックス版は店頭には全巻売り切れ状態になっており、
姉は一冊だけ残ってた少々値段の高い藤子不二雄ランド版のドラえもんを買い、
俺は同じ作者だって事で目についた藤子不二雄ランド版のシルバークロス五巻を買った。
いきなり五巻から読んだくせに、何となくだがストーリーも自分なりに把握し、次々に展開が開かれ読者を決して飽きさせない、シルバークロスのあまりの面白さにもう何百回読んだか解らない程に大好きになった。
シルバークロスの面白さの証拠に、姉も女のくせにシルバークロスにハマってた程である。
それからだな、藤子不二雄ワールドがどんどん開かれていったのは…
あまりのハマりっぷりに、買って貰う本イコール藤子不二雄作品という、お決まりのルールが出来上がり、
ランドセル背負ってる年齢で既に「笑ゥせぇるすまん」や「夢魔子」を買ってた程だから、多少危ない小学生だったかもしれんなw
夢魔子に収録されてるブラックユーモア作品は子供ながらも奇妙な魅力があり、引き込まれたな…

435愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5fce-CH7B)2017/05/27(土) 04:53:22.86ID:3pBySGdZ0
シルバークロスって面白いのか

436愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9f2f-wBq+)2017/05/27(土) 06:49:42.42ID:3SEKkKxq0
ランド版だけど小学生時内容よりもデザインが気に入って買ってたなあ。敵の仮面軍団(ビッグ5)のセンスもなかなか奇抜で。
シルバークロスの口か出ているのがライダーマンみたいで、ダサく感じてブラッククロスの方が好きだった。

437愛蔵版名無しさん (ワッチョイ efba-p6/0)2017/05/27(土) 09:25:05.74ID:w02uvz9M0
>>432
>>433
ヒーローマガジンか。すっかり忘れてたわ。
創刊号買ってコインダスか何か貰った記憶がある。

へんべえの単行本がボンボンkcだったから勘違いしたのかな。

438愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ab60-9J/J)2017/05/27(土) 11:52:12.89ID:xmiZIjAN0
試し読みしたけどむっちゃ面白そう

439愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sa8f-ZX7L)2017/05/27(土) 12:54:34.50ID:Qy2kW31oa
>>436
昔は口が出てた方が、悪への怒りとか表情分かって格好良かったんだよ。
ライダーマンは人気が出たからレギュラーになったわけだし。

440愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ab60-9J/J)2017/05/27(土) 13:28:34.24ID:xmiZIjAN0
俺は今でも口が出てる方がカッコいいと思ってる
シルバークロスに関係なく

441愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9f59-CTmr)2017/05/27(土) 14:01:03.89ID:3HdgSrTN0
かっこいいのはギャバンかロボコップか、みたいな

442愛蔵版名無しさん (ワンミングク MMbf-p7sV)2017/05/27(土) 16:27:20.60ID:0KJfnDRhM
藤子不二雄がヒーロー物描いてたというのが初めて知ったとき驚いた

443愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2b02-lYDY)2017/05/27(土) 17:07:40.50ID:KDVEON5S0
パーマン「おう、そうだな。」

444愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ab60-9J/J)2017/05/27(土) 17:23:16.84ID:xmiZIjAN0
パーマンはなんつーかうん
間違いなくヒーローのはずなんだけどヒーロー物って感じ全然しないよね
やっぱ日本のヒーロー物って石森フォーマットなんだよ

445愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5b10-p6/0)2017/05/27(土) 17:24:52.49ID:FU4h71fb0
F先生のパーマンよりA先生のXくんが先なんだよね

446愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5bb7-waVG)2017/05/27(土) 17:41:59.27ID:GtlUwDpp0
石森フォーマットって言ったってライダーとか戦隊とか009とか?
でもそれらの原点ってロビンだろうしシルバークロスは
それより前だったんじゃなかったっけ?
ちがったらゴメンね

447愛蔵版名無しさん (ワッチョイ efba-p6/0)2017/05/27(土) 18:20:48.93ID:w02uvz9M0
>>446
だと思うよ

まあ月光仮面あたりで出来上がったものから
枝分かれしてるんだろうね

448愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0f6e-/6qz)2017/05/27(土) 18:35:29.61ID:eRMhVM+40
ウルトラスーパーデラックスマンは名作

449愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5bb7-FRUx)2017/05/27(土) 20:02:18.64ID:GtlUwDpp0
仮面のヒーローの原点だとしたら鞍馬天狗かな?

AランドでシルバークロスとスリーZメン初めて読んだけどZメンはあんま面白くなかったなあ

450愛蔵版名無しさん (ガラプー KK8f-06Nm)2017/05/27(土) 22:11:36.76ID:iA4jREyXK
マグマ大使を始め、いくつかの作品を手塚治虫先生本人が
「あんなのは金の為に嫌々描いたんであって、僕が本当に描きたかった作品じゃない」
と、講談社漫画全集後書きで語った様に
藤子不二雄作品にもそうした物はあるだろうな
藤子両先生は黙して語らずだが…
多作家だった石森章太郎も恐らくはな
子供心に、(これつまんないな、面白くないな)と感じた作品がそうだとは限らないが

手塚先生の名誉の為に断りを入れて置くが、金の為というのは自身の富の為にじゃない
虫プロダクションで製作したいアニメの制作費や虫プロ社員の給料捻出の為に
描きたい作品だけでなく描きたくもない作品も描き続けたと
意に染まぬ作品が読者や視聴者に喜ばれ人気作となるのは悔しかったとそういう話

451愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5bb7-FRUx)2017/05/27(土) 22:42:28.82ID:GtlUwDpp0
ちょっと何言ってんだかわかんないが
根拠もなく勝手に忖度すんのは
あんまりよろしくないような

452愛蔵版名無しさん (ワッチョイ efba-p6/0)2017/05/28(日) 00:15:11.82ID:NLN7p/8t0
ぶっちゃけドラえもんだってそうでしょ

453愛蔵版名無しさん (スップ Sdbf-H4+k)2017/05/28(日) 00:21:45.01ID:4KPFmGrSd
そんな事を言い出したらマンガなんて描きたいシーンのために描きたくないシーンも我慢して描いてるようなもんだ

454愛蔵版名無しさん (ワッチョイ efba-p6/0)2017/05/28(日) 00:30:13.80ID:NLN7p/8t0
>>453

455愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4fba-0req)2017/05/28(日) 01:38:43.46ID:WluUjcwd0
愛しりそめし頃に集めてるんですが最終巻の12巻と11巻がどこに行ってもないですね、Amazonでプレミア付いてますし…
増版とか正規で買う方法はないんでしょうか?

456愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6b2f-yumd)2017/05/28(日) 04:49:44.88ID:wKnex8f50
自分の描きたい漫画だけを描く、を貫くとテラさんのようになるということでもありますよ。

しかし今の時代は、金を儲ける気が無いのであれば、
ネットに作品を載せれば、出版社の都合で打ち切られることもないし、
作品の内容も、よほど社会問題になるようなことでなければ、何でも描ける。
読者の人気も無視することもできる。
紙の本なら自費出版だとうんと初期費用がかかるが、
ネットで電子ファイルとしてダウンロードできるところに置くだけなら、
自分がファイルを作るのに必要なコストだけですよね。

つまり、自由度は激しく高い。昔は必ず引き受けてくれる
出版社(雑誌だろうと単行本だろうと)を見つけて、売り込むにせよ
依頼があるにせよ、その出版社なり編集が描いて欲しいと望むもの
しか描けなかったのですから。もちろん読者が読みたいものと出版社や
編集が売りたいものが違う場合もあるでしょうが。
個性が強すぎる作家、特に思想性において世間の多数とは違う方向を
向いていると、部数が出ないとか人気投票では上位にはなれませんね。
そうなると、潰されてしまいます。それで世間に迎合すれば、自己が無くなる。
世間を超越してうんと未来を見据えていたとしても、それが現在にそぐわなければ
幻の作家や作品になるだけなのであります。小説にくらべて消耗品の傾向が特に
昔は強かったから、長く残る作品を描こうという意識は作家や編集にも薄かった
かとおもうのです。

457愛蔵版名無しさん (スップ Sdbf-H4+k)2017/05/28(日) 04:52:51.57ID:4f+wGSwqd
>>454
自分で描いたことある人なら分かる

458愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5bb7-FRUx)2017/05/28(日) 06:33:20.07ID:oPPcDc3N0
そんなことはわかってるがご本人が語ってもないことを勝手に忖度するのは如何なものかな、と

459愛蔵版名無しさん (スップ Sdbf-H4+k)2017/05/28(日) 08:15:04.66ID:4f+wGSwqd
お前、忖度言いたいだけだろ。

460愛蔵版名無しさん (ガラプー KK7f-NKk6)2017/05/28(日) 09:40:43.33ID:BOx3d+FZK
>>439
ライダーマン出たのって終盤だし、視聴者の反応見てからレギュラーにするしないって判断する時間はなかったと思うけど

461愛蔵版名無しさん (ワッチョイ fb6f-Ksx5)2017/05/28(日) 10:05:58.58ID:57byRYXA0
>>458
忖度バカ。

462愛蔵版名無しさん (スップ Sdbf-H4+k)2017/05/28(日) 10:27:08.52ID:4f+wGSwqd
ライダーマンは、どう考えても人気なかったよなあ。
再評価されだしたのは昭和も末期に入ってからか?

463愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5bb7-waVG)2017/05/28(日) 11:15:13.41ID:oPPcDc3N0
ええ、最近忖度にはまってまして・・
これからも折を見て忖度言い続けたく存じます
そこんとをぜひご忖度をヨロ

464愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ab60-9J/J)2017/05/28(日) 11:20:05.03ID:DxhC4Hpo0
まあ忖度の意味とあってないしな
忖度ではなく憶測と言うべきだろう

465愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5bb7-waVG)2017/05/28(日) 14:03:54.56ID:oPPcDc3N0
だから忖度言いたいだけなんだよおう

466愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9fc5-hXPH)2017/05/28(日) 15:13:45.70ID:MTQZmZGv0
ここに限らんが忖度でんでん言う人の打率が低すぎて困るんだわなあ。

467愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5bb7-waVG)2017/05/28(日) 17:18:29.15ID:oPPcDc3N0
数打ちゃ当たると思ってる
まあ、のび太よりはマシかな

468愛蔵版名無しさん (ガラプー KK7f-NKk6)2017/05/28(日) 17:30:21.20ID:BOx3d+FZK
>>467
のび太は命中率凄いだろ

469愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0f5e-Ez5m)2017/05/28(日) 20:48:55.36ID:mMfhrGob0
ふ…忖度

470愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9f59-CTmr)2017/05/28(日) 21:42:38.08ID:/cPq8JnC0
すんど・・・

471愛蔵版名無しさん (スプッッ Sdbf-H4+k)2017/05/28(日) 21:52:56.02ID:Tf58a1zjd
で…云々

472sage (エーイモ SE3f-cSoe)2017/05/29(月) 11:40:17.75ID:g9fm8dDHE
昭和42年(1967年)のシルバークロスの付録を手に入れたけど、1963年に連載終了だよね?
一旦終了してまた再開したの?教えてください藤子ファンのかた

473愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9fc5-Kfqe)2017/05/29(月) 19:05:05.36ID:WXdRs6ZV0
http://i.imgur.com/CCQwNOn.jpg
雑誌にこれが載ってたんだけど、これって単行本に収録されてる?
それとも未収録?

474愛蔵版名無しさん (アウアウオー Sa3f-iJWu)2017/05/29(月) 20:38:56.39ID:bHEi16T5a
>>473
かっこよすぎ

475愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5bb7-waVG)2017/05/29(月) 21:27:44.99ID:svyoJgYU0
>>472
連載終了後単発で別冊フロクなどで作品が発表された
(それだけ人気作だった)
>>473
たしか未収録だったハズ
(ちがってたらスマソ)

476愛蔵版名無しさん (ワンミングク MMbf-p7sV)2017/05/29(月) 22:24:38.55ID:1fht5AKuM
シルバークロスって、てんコミの著者プロフィールの代表作に名を連ねてたからやっぱりヒットしてたんだろうな

477愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0bf1-waVG)2017/05/29(月) 22:37:12.01ID:sTvzQVsG0
ヤフーの電子書籍で愛知りの1巻が無料公開されてるけど、
続きが読みたくなった。

478愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5bb7-FRUx)2017/05/30(火) 00:57:50.09ID:B3tqEtle0
愛しりだろうとてんコミだろうと虫コミだろうと売ってないんだったら小まめに売ってるとこ足で探すしかない
昔のコレクターはそれこそ全国歩いたもんだ
なんでもネットに情報あると思わないように
ネットに情報上げるのは義務じゃない

479愛蔵版名無しさん (ワッチョイ dfbd-nHMD)2017/05/30(火) 00:59:43.84ID:UNE9jljn0
1巻から買ってるから問題ないけど、これから愛しり揃えたい人は苦労するな

これからは電子書籍が主流になると思うとアラフォーのオッサンは結構悲しい・・・

新着レスの表示
レスを投稿する