手塚治虫総合 52(ゴブ)リン公爵 [無断転載禁止]©2ch.net

1愛蔵版名無しさん2017/03/31(金) 23:56:39.24ID:4zDVhfFF
手塚治虫総合 52

前スレ
手塚治虫総合 午51(后一)時の怪談
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1481126921/

◆スレタイの漫画
ゴブリン公爵:マンガwiki:TezukaOsamu.net(JP) 手塚治虫 公式サイト
http://tezukaosamu.net/jp/manga_syllabary_search/156.html

◆次スレ以降のスレタイ候補
53(ゴミ)戦争
グッちゃんとパイ53(コさん)
54(こじ)き姫ルンペネラ
タツマキ55(号航)海記
56(ころ)すけの橋
火の鳥羽56(衣)編
南極はいまに57(こうな)る
58(荒野)の弾痕
ぼくのそん59(ごく)う

116愛蔵版名無しさん2017/05/15(月) 17:13:48.05ID:???
「てづか」な街の鉄腕アトム 論説委員・鹿間孝一
ttp://www.sankei.com/column/news/170514/clm1705140008-n1.html

>>113の記事と違いがある

117愛蔵版名無しさん2017/05/16(火) 01:28:44.35ID:uemHlVg3
まんが アトム博士の科学探検
>>65とは別のやつ

表紙
http://i.imgur.com/t5oi5qn.jpg

裏表紙
http://i.imgur.com/WvXzkMc.jpg

118愛蔵版名無しさん2017/05/16(火) 05:06:34.22ID:???
アトム博士って名前なのに普通のおじさんだww

119愛蔵版名無しさん2017/05/16(火) 06:43:16.09ID:t7qRPZ2C
週刊新潮2017年5月18日号ワイド特集 男と女の「劇場」(掲載頁46-47)より

9『「老舗文壇バー」ママが明かす 「三島由紀夫」「手塚治虫」秘話』

敷居の高い印象のある夜 の銀座でも、かつて十数軒 あった「文壇バー」は、今 や幾つかを残すのみ。中で
も川端康成や井上靖といっ た文豪らが愛した老舗が 「クラブ数寄屋橋」だ。こ の度、開店から半世紀とい
う節目を迎え、「銀座の夜の 神話たち」を上梓した園田 静香ママが、知られざる作 家の秘話を明かしてくれた。

「三島由紀夫のエピソードは省略。]

「宇宙人とお茶してた」
 足繁く通ってくださった お一人に、漫画家の手塚治 虫先生がいます。多い時は 週に2回ぐらい。あまり夜
遊びをされる方ではないの ですが、クラブで飲まれる 場合、9割方は「数寄屋橋」 を選んでいただきました。
 私は昔から母に”人前で 歌うのは止しなさい”と言 われるほど音痴なので、自 分で作詞作曲をしていまし
た。だって、自分の作った 歌なら音程が間違っていて も誰にも分らないでしょ。 そうやって作った曲を先生
に披露すると大げさに褒め てくださり、私の曲でLPを 制作した際はプロデューサ ーを務めてくださいました。
 打ち合わせの際、先生が 遅刻されたことがありまし
て。「先生、何してたの!」 って聞いたら、「ごめん、実 は宇宙船に乗って宇宙人と お茶してたんだよ」なんて
仰る。じゃあ、私も宇宙へ 連れてってと返すと、笑い
ながら、今度は一緒にと約 束してくれました。決して 男女の仲というものではあ りませんでしたが、先生は
創作活動を通して私を可愛 がってくださって。素晴ら しい関係だったと感謝して います。先生のボトルは今
も店に置いてある。どうし ても捨てられないのですよ。

 [以下話が別のことになる。]
ーーーーーーーーーーーーー

120愛蔵版名無しさん2017/05/16(火) 07:40:00.51ID:???
>>119
ありがとう

121愛蔵版名無しさん2017/05/16(火) 14:21:20.79ID:nfyZVAx5
みなもと太郎「なぜ「新寶島」は手塚治虫の年下世代にしか支持されないのか」
http://blogs.itmedia.co.jp/natsume/2017/05/post_4224.html
みなもと太郎の元記事ネットで読めないからなんともいえない

122愛蔵版名無しさん2017/05/16(火) 15:38:16.31ID:???
日本発狂によるとUFOは霊魂の乗り物らしいし
ブラックジャックの雪の夜ばなしみたいに迎えにこられても困る

123愛蔵版名無しさん2017/05/16(火) 16:19:55.42ID:???
おむかえでごんす

124愛蔵版名無しさん2017/05/16(火) 17:30:30.58ID:7EUKMKaG
>>123
「おむかえでごんす‥と」

125愛蔵版名無しさん2017/05/16(火) 22:12:54.84ID:???
手塚治虫が監修した中央公論社の世界史の漫画シリーズは各巻それぞれの担当漫画家が
自分の絵で自由に描いてるけど、案内役の宇宙人ペアは手塚調キャラだった

126愛蔵版名無しさん2017/05/16(火) 22:47:55.48ID:t7qRPZ2C
文壇バー「数寄屋橋」の開店がちょうど50年前ということは、
その開店の頃は、虫プロでリボンの騎士を放送していた時期になる。
まだ羽振りが良かった頃だったが、アトムの放送をやめてしまって
キャラクター商標権がらみの収入が減り、さらにリボンの騎士の
視聴率が悪くなりだして、しばらくすると虫プロの経営もそろそろ
困って来ておかしくなり始める手前の頃だったと思う。
文壇バーに通う人は、いわゆる「文化人」を自認するような人たち
だろう。 詳しいことは知らないが、三島由紀夫とバーで話をしたり
したことはあったのだろうか?

127愛蔵版名無しさん2017/05/17(水) 02:22:29.73ID:???
「昭和40年男」という雑誌の6月号(vol.43)の表紙がブラックジャックだ
http://i.imgur.com/yYEWa10.jpg

4月に発売された「鉄腕アトムの世界」もあったので撮っといた
http://i.imgur.com/0HKgdyJ.jpg

128愛蔵版名無しさん2017/05/17(水) 10:40:31.06ID:S8uKB05w
>>126
その頃、手塚先生にこう言われた。
「池袋や新宿なんて場末で飲んでちゃダメですよ。
 飲むんだったら銀座で飲みなさい。
 一流の店には、一流の人間が集まります。
 一流の人間と付き合わないと、一流にはなれません」
俺「はあ・・」(虫プロからそんな給料もらってないよ)
おかげさまで、50年たっても三流人・・w

129愛蔵版名無しさん2017/05/17(水) 11:31:04.96ID:???
想像できない
銀座でのむブラックジャックとか

130愛蔵版名無しさん2017/05/17(水) 12:15:31.02ID:uywmFRt8
>>129
ん? それはどういう意味?
金持ちを自慢気にしてるって事?

実際出せるし 旨い酒もあるし
飲んでも良かろう。

131愛蔵版名無しさん2017/05/18(木) 12:44:28.81ID:???
>>127
昭和40年男には
「手塚治虫が『ブラック・ジャック』に託した想い 週刊少年誌で描かれた生と死」
という記事が5〜6ページ載ってる

132愛蔵版名無しさん2017/05/18(木) 19:43:58.21ID:???
5ページなのか6ページなのかはっきりしてもらわないと、眠れそうにない…

133愛蔵版名無しさん2017/05/19(金) 02:06:16.10ID:???
小学館版 学習まんが人物館
21世紀をデザインしたまんが家 手塚治虫
http://i.imgur.com/D9DWEa0.jpg

作画は手塚治虫物語の伴 俊男さん
新しく描きおろしてるようだ
なかなかいいぞ
解説に藤子Fさん

134愛蔵版名無しさん2017/05/19(金) 13:34:09.31ID:73VNiln3
手塚治虫に関連する文献ならば、
  「 https://ja.wikipedia.org/wiki/手塚治虫の作品一覧 」
を観れば、参考書がいろいろ出てるよ。

135愛蔵版名無しさん2017/05/19(金) 13:34:31.97ID:???
黒澤明監督がのこした未映像化の脚本が
中国でつぎつぎと映画化されるらしいね
邦画は力不足だし中国にうまくつくられたらトホホだな

136愛蔵版名無しさん2017/05/19(金) 15:42:42.07ID:???
今年も手塚アニメ登場 娘るみ子さん、笹川ひろしさん会津PR大使
ttp://www.minyu-net.com/news/news/FM20170518-172944.php

137愛蔵版名無しさん2017/05/19(金) 15:45:29.24ID:???
名作に思いはせ 石ノ森、手塚キャラ版画に
ttp://www.iwanichi.co.jp/kitakami/24485.html

138愛蔵版名無しさん2017/05/19(金) 15:58:54.00ID:QDAZtw41
>>135
かえって世界に日本の凄さが伝わるやろ。

139愛蔵版名無しさん2017/05/19(金) 16:14:32.49ID:???
黒澤と日本を同一視するって、ネトウヨみたいな発想だなw

140愛蔵版名無しさん2017/05/19(金) 16:44:01.73ID:QDAZtw41
>>139
いや 黒澤って日本を代表する映画監督ちゃうの?
映画見ないんで、よお知らんけど?

141愛蔵版名無しさん2017/05/19(金) 16:57:01.29ID:???
黒澤のすごさは日本のすごさじゃなくて黒澤という個人のすごさだっていってんだよ

142愛蔵版名無しさん2017/05/19(金) 21:35:10.25ID:???
>>132
眠れるようにしよう
6ページだ
数えてきた

143愛蔵版名無しさん2017/05/19(金) 22:04:14.08ID:3L72C40e
>>141
その黒澤さんの国籍が日本なら
やっぱり「日本の凄さ」に含まれると思うが。

144愛蔵版名無しさん2017/05/19(金) 22:09:08.76ID:???
むしろ中国には頑張って欲しい。邦画はダメだダメだ言われてるところに一石投じてくれ。
ただしもし駄作なら孫を許さん。

145愛蔵版名無しさん2017/05/20(土) 01:01:24.79ID:???
オッス オラ悟空

146愛蔵版名無しさん2017/05/20(土) 01:21:09.29ID:vxIjgT6s
一方、ハリウッドでは聖闘士星矢を実写映画化

147愛蔵版名無しさん2017/05/20(土) 01:26:32.58ID:W7LhxTBW
ネタが無いんやなあ。

148愛蔵版名無しさん2017/05/21(日) 12:48:54.49ID:AYibdZSA
エンゼルの丘を劇場用に作らないのかな。

149愛蔵版名無しさん2017/05/21(日) 13:42:42.79ID:???
「老舗文壇バー」ママが明かす 「三島由紀夫」「手塚治虫」秘話
ttps://www.dailyshincho.jp/article/2017/05210559/?all=1

150愛蔵版名無しさん2017/05/21(日) 22:19:50.93ID:p/WuhHgL
>>148
小説にはなったが?

151愛蔵版名無しさん2017/05/22(月) 02:19:15.44ID:fJNUUxRa
「老舗文壇バー」ママが明かす 「三島由紀夫」「手塚治虫」秘話
http://news.ameba.jp/20170521-61/

152愛蔵版名無しさん2017/05/24(水) 07:31:48.37ID:???
>>142
ありがとう。これでやっと眠れる…

153愛蔵版名無しさん2017/05/24(水) 12:32:45.14ID:???
女性向けファッションイベント「ViVi Night in TOKYO」に
ATOMが出演! ロボユニ製作の独自のファッションを披露
ttps://robotstart.info/2017/05/19/vivi-night-atom.html

154愛蔵版名無しさん2017/05/25(木) 09:27:17.52ID:XAma+9jM
園田 静香ママの店を開いた頃の写真がありませんか?
手塚治虫の作品の女キャラの絵になってたりはしないかと思うのです。

155愛蔵版名無しさん2017/05/25(木) 16:49:17.63ID:OT0qTat5
元本「銀座の夜の神話たち」に写真20枚以上載ってるけど、
手塚漫画風美女には見えないな。

156愛蔵版名無しさん2017/05/25(木) 22:31:03.73ID:rnj8AMAF
>>154
ドオベルマンに出たバーのママのモデルかな?

157愛蔵版名無しさん2017/05/26(金) 01:14:50.41ID:???
週刊 鉄腕アトムを作ろう! 店頭ポスター
http://i.imgur.com/L64hizs.jpg

158愛蔵版名無しさん2017/05/26(金) 09:46:18.15ID:???
>>127
上かっこいいな

159愛蔵版名無しさん2017/05/26(金) 18:16:46.40ID:jtemN/ik
>>157

背が伸びなければサーカスに売ると。

160愛蔵版名無しさん2017/05/26(金) 19:27:49.43ID:???
手塚治虫デビュー70周年記念!
鉄腕アトムの『機械式腕時計』 内部が見えるメカニカルなデザインで、999点の限定発売
ttps://www.atpress.ne.jp/news/128494

161愛蔵版名無しさん2017/05/26(金) 20:15:06.37ID:???
高え!いらねえ…

162愛蔵版名無しさん2017/05/27(土) 04:07:35.16ID:???
>>141
同感

163愛蔵版名無しさん2017/05/27(土) 04:08:19.08ID:???
>>159
えぐい話だよなあw

164愛蔵版名無しさん2017/05/27(土) 04:09:10.99ID:???
手塚さんは中国の孫悟空のアニメ映画にすごく感銘を受けて
アジア人もこんなアニメが作れるんだと思って頑張ったんだよね

165愛蔵版名無しさん2017/05/27(土) 15:46:15.22ID:???
手塚治虫や藤子不二雄、石ノ森章太郎、赤塚不二夫……
トキワ荘の漫画家たちが愛したラーメン「松葉」に行ってきた
ttp://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1705/27/news033.html

166愛蔵版名無しさん2017/05/27(土) 17:49:09.58ID:EDyL6i4I
松葉のラーメンはいわゆるシナそばというやつだった。
自分も昭和の30年代後半から40年代最初頃には普通のラーメン屋のラーメンは
メンが黄色いあれだった。つなぎに卵が入っているのかな?
 インスタントラーメンが登場した頃くらいから、ラーメン屋のラーメンの様相が変化した
と思う。

そもそもラーメンは日本の発明品であり、中国には同じものは元々は無かったという。

新着レスの表示
レスを投稿する