【無印の】キン肉マン212【旧作専用】©2ch.net

!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレ立て時に !extend:checked:vvvvv:1000:512 が3行になるように、上に追加してください

現行シリーズ(38巻以降)の話題は少年漫画板で
基本はsage進行
スレ立て時は 『メールアドレス欄』に【ageteoff】、>>1の一行目に !extend:checked:vvvvv:1000:512 を入れること

前スレ
【無印の】キン肉マン211【旧作専用】©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1485433624/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

539愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 070e-UfOS)2017/05/22(月) 18:47:39.77ID:JM+oO2V+0
プラネットマン、当時は腰の土星が球体だったのに、
サイコマンと戦う時はパンツになっていた。
なぜ?

ウォーズは警察官になって登場してたけど、たぶんあのあとクビになったんだろうな。

540愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sacb-8PUx)2017/05/22(月) 19:00:47.89ID:7dlpK353a
>>534
ひとりに全惑星の属性を与えるからだ
水星マン、金星マンと9人に分けておけば
それだけでシリーズ1つ作れる人気になっただろう

541愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b32f-qNJj)2017/05/22(月) 19:11:23.20ID:r8qWPnNb0
>>539
縞々おパンツなのがイヤらしい

542愛蔵版名無しさん (スププ Sdea-f2db)2017/05/22(月) 20:05:39.77ID:QvHagm6Ud
というか、奴だけ設定がやたら壮大すぎる
何だよ神々から地球以外奪ってきたって…

543愛蔵版名無しさん (スププ Sdea-f2db)2017/05/22(月) 20:06:14.95ID:QvHagm6Ud
>>541
熊さんパンツの方がマシってか

544愛蔵版名無しさん (ガラプー KK56-GWUo)2017/05/22(月) 20:10:37.32ID:5T2AFLTlK
>>540
月に代わってお仕置きする超人軍団の誕生だな

545愛蔵版名無しさん (ガラプー KK4f-aG+a)2017/05/22(月) 20:13:56.53ID:OlzWePoBK
プラネットリングで首が、ぶっ飛ぶのは迫力あった。今ではお約束な見かけるシーンだけど

546愛蔵版名無しさん (ブーイモ MM27-6eCf)2017/05/22(月) 20:42:12.92ID:qUyV8Z4PM
惑星が超人の顔になったのはデビルマンの人面獣をパクったんだろう

547愛蔵版名無しさん (スププ Sdea-f2db)2017/05/22(月) 21:06:10.03ID:QvHagm6Ud
何というかコンビ前提のシリーズで個を優先する完璧超人という勢力を出したのは
上手いのか、微妙なのか

548愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1b0f-peoI)2017/05/22(月) 21:54:10.29ID:P+o8EdJo0
>>534
キン消しもガニ股でかっこ悪かったもんなぁ もうちょいポージングなんとかならんかったのかと

549愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ca83-PZTw)2017/05/22(月) 22:34:20.69ID:PqmQxqiw0
出身が南極ってのが謎

550愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sacb-qNJj)2017/05/22(月) 23:05:10.49ID:dCm+d/mEa
石原まこちんの読み切り面白かったけど
ザ3名様って小学館の作品じゃなかったっけ

551愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ca83-PZTw)2017/05/23(火) 00:02:54.39ID:42nzn8ug0
集英社は小学館の子会社だよ

552愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 06ea-PZTw)2017/05/23(火) 05:55:31.26ID:1J1/mTTi0
一ツ橋グループの同族会社だしね

553愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ff6d-kvD5)2017/05/23(火) 07:11:59.43ID:jDuUoWm/0
>>530
お前がまったく本編を読んでない事がわかった
キチンと読んでいればそんなアホな疑問は出ないはずだがな

554愛蔵版名無しさん (ワッチョイ de52-21Nw)2017/05/23(火) 08:00:30.86ID:Rp3tQFes0
>>547
打・投・極と必殺技が一式揃ってるネプはともかく
ネジケンや武道が単なる高パワーなだけの大味なでくのぼうで
シングルにおいても強い超人には見えなかったのは失敗かもな

けど、一旦完成した友情パワーをリセットして友情:ゼロの状態を設けつつ、
「真の友情宇宙一」をゴールにしたことでそれを持たないが最強なミッショネルズに
友情を失くした連中がごぼう抜きに敗れ去り、友情を取り戻したマシンガンズが打ち勝つ
という過程を描いて「友情パワー=最強」というキン肉マンの軸を再確認させる構成自体は
上手いと思っている

555愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b7c2-tFtV)2017/05/23(火) 13:48:31.08ID:CYuSwSqS0
7人の悪魔超人編ってあれだけ内容濃くて全38話しか無かったんだ…
かれこれ10試合もやったのに

556愛蔵版名無しさん (スッップ Sdea-HPrU)2017/05/23(火) 16:44:04.75ID:4CKiJ2F7d
>>547
個を優先するも、ベクトルが同じ方向を向いてる間は最強のコンビプレイを見せ続けるミッショネルズ
しかし決勝ラストで、醜い個を優先させたキングに対し、ロビンの言う普通超人としての優しさからくる個を優先させ、キングを裏切るネプチューンマン
ベクトルが真逆を向いた時、お互いの個の優先は最強コンビ敗北の決定打となった
そしてそれを誘発させたのは、個の優先からくる対立を解消し、個よりもコンビに徹するマシンガンズ
コンビのあり方を描くタッグ編において、個の優先を思想に置く存在は必然的かつ不可欠だったのでは…などと考えてみたり

だが兵隊どもは存在意義あんまりない気がする

557愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 06ea-PZTw)2017/05/23(火) 18:20:04.17ID:1J1/mTTi0
>>555
それだけ毎週凄い作りだったって事さ
ノッてる時の漫画家の勢いって凄いからね

558愛蔵版名無しさん (スフッ Sdea-yqmf)2017/05/23(火) 18:37:45.43ID:I3H6E67Hd
プラネットマンでほっそほその腕や足から筋肉質に途中で変わったよね

559愛蔵版名無しさん (スププ Sdea-f2db)2017/05/23(火) 19:08:19.53ID:BFcc+l+ud
速攻で仲間思いの良い奴忍者になっちゃったけど
集められた時の
俺様はキン肉マンとは友情もねぇからな…条件次第で〜とかいうキャラの忍者も見たかったな…
勿論、なんだかんだで仲間思いの所は兎も角

560愛蔵版名無しさん (スププ Sdea-f2db)2017/05/23(火) 19:30:47.65ID:BFcc+l+ud
割と知性の癖にとかネタにされるが
マンモスマンが超パワーで強力チームを倒してく構成は最高だったと思ってる
強力チーム如きに知性=本気なんか出す必要無しって感じでボスチームの貫禄凄かった
最後はわざと相打ちってのも知性っぽいし

561愛蔵版名無しさん (ブーイモ MM76-6eCf)2017/05/23(火) 19:38:42.19ID:4rQIWi3GM
キン肉マン、ザ・サムライ(ネプチューンマン)、ロビンマスク、ウォーズマン、テリーマン、ラーメンマン、ミートくん、ジェロニモ

フェニックス、オメガマン、マンモスマン、プリズムマン、サザンクロス(サムソンティーチャー)

ソルジャー、バッファローマン、ブロッケンJr.、アシュラマン、ザ・忍者

ゼブラ、パルテノン、バイクマン、モーターマン、ザ・マンリキ

マリポーサ、キング・ザ・百トン、ミキサー大帝、ミスターVTR、ホークマン

ビッグボディ、ペンチマン、タイルみたいな奴、レオポルドン、?

十年近く読んでないけど、
覚えてるもんだな

562愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4aea-+Mvj)2017/05/23(火) 20:34:45.95ID:tfAPScQK0
やはりキャノンボーラーは出なかったか

563愛蔵版名無しさん (スププ Sdea-f2db)2017/05/23(火) 20:53:21.67ID:VjGsmOAed
レオポルドン

狙いすぎで寒い

564愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ca83-PZTw)2017/05/23(火) 20:57:29.41ID:42nzn8ug0
ゴーレムマンはだそうよ
あとサザンクロスじゃない

565愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b32f-PZTw)2017/05/23(火) 21:38:25.38ID:MJZjbV470
あと、プリズムマンじゃなくてプリズマンね

フェニックス様チーム、みんなキャラが立っていて好きや

566愛蔵版名無しさん (スププ Sdea-f2db)2017/05/23(火) 21:45:32.29ID:VjGsmOAed
実際、不死鳥チームは強キャラ感すごいからな…
見栄えだとプリズムは流石に落ちるか

567愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 035e-Ufe1)2017/05/23(火) 23:29:57.39ID:CwQZjKm30
ブルドーザーマン、ヘビー・メタル、ウールマン、ザ・ゴッド・シャーク

この中では
ブルドーザーマンがカナダ出身ってことで知名度が上か?

568愛蔵版名無しさん (ガラプー KK27-mbb8)2017/05/23(火) 23:35:03.67ID:VdnSrZjYK
>>556
個々は強いけど、グレートの言葉でいえば1+1=2(強い2だが)のチームだったんだろうな
それが2にも満たなくなって、最終的には個々の力も封じられて敗れた

569愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 070e-UfOS)2017/05/24(水) 00:38:17.15ID:0kedVThi0
マックスマンが祖父の敵討ち!
ガンマンに戦いを挑む!!

570愛蔵版名無しさん (ガラプー KK56-GWUo)2017/05/24(水) 07:41:30.23ID:Wp8MbDADK
>>567
あいつカナダだったんか 見事なまでにパワー系超人しかいないな

571愛蔵版名無しさん (ワッチョイ de52-21Nw)2017/05/24(水) 07:44:13.36ID:6GguWIqA0
MAXマンなんてセイちゃんの優しさにつけ込んで
弱気な擬態からの奇襲で勝ったような卑怯なやつだろ…
嘘が死ぬほど嫌いな漆式とやらせたら殺されるぞw

572愛蔵版名無しさん (スププ Sdea-f2db)2017/05/24(水) 09:18:59.01ID:G/ZIToHWd
入れ替え戦で3人全滅ってのは
漫画としてはアリかもしれんが
この辺から、やっぱ万太以外はカスみたいな流れが確定したというか何というか
キッド位一回は勝たせろよと

573愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sacb-PCQh)2017/05/24(水) 09:54:22.65ID:YkoHe3iRa
悪魔超人編は本当わくわくした
でも子供ながらに何故プロレスなのかと思った
修羅の門みたいになるのかと思ってた

本スレに誤爆してしまった

574愛蔵版名無しさん (ワッチョイ de52-21Nw)2017/05/24(水) 10:19:08.07ID:6GguWIqA0
>>570
カナダは永久凍土と森の木々に浸食され続けている山国で、
国民は全員きこり。総出で木を伐らなければ人里はすぐに
緑の樹海に呑みこまれてしまう過酷なエリアなのだ

575愛蔵版名無しさん (ブーイモ MM76-6eCf)2017/05/24(水) 11:30:41.96ID:wsKomrUSM
バラバラになったネプチューンマンが宇宙空間でウネウネしてる絵は今の時代は描けないだろうな

576愛蔵版名無しさん (ワッチョイ de52-21Nw)2017/05/24(水) 12:54:37.03ID:6GguWIqA0
どうかな。テリーマンの脚やら両腕みたくまるでハムでも切ったみたいな
扁平な断面図だしもしそれがダメならミートのパーツがマクガフィンの
「7人の悪魔超人篇」は映像化不可になってしまうw

577愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b7c2-tFtV)2017/05/24(水) 13:23:08.01ID:vHMziHFd0
>>574
どこのグンマー解説かと。てかベアー檄とかも修行の地はカナダ
とかだったような

>>576
切断面と言ったら徳弘正也

578愛蔵版名無しさん (スプッッ Sd8a-M4H2)2017/05/24(水) 16:02:19.13ID:rmkp/BxAd
仮面ライダーアマゾンの大切断は今ならNGだろうな血や体液がドバドバだし犠牲者イメージはカニ獣人

579愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b32f-8KkR)2017/05/24(水) 18:30:50.52ID:RBxkEh/g0
デビルトムボーイをくらったウルフマンがバラバラになるのはよく分からなかった
ぐちゃぐちゃに潰れるんならともかく、バラバラにはならんでしょうって思う

580愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 06ea-PZTw)2017/05/24(水) 19:36:11.55ID:bsCmB7J/0
バラされたミートくん、テリーマンやアシュラマンの腕もぼこっと取れたりちぎれるので
超人とはそういう物なのかもしれん

581愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 070e-UfOS)2017/05/24(水) 19:50:11.56ID:0kedVThi0
>>579
ラジナン編ではバネは一時的に鋭利になれたらしい。


2世では
ジェイドの腕もぎ、ち○ぽでだるま落とし、試合前の飲酒〜二日酔い、野球拳、王様ゲーム、骨の虐待、血がタコの墨に変更など
いろいろ規制が入ったので、ミートがバラバラになるデーモンシード編は描かれることはなかった。

582愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4aea-+Mvj)2017/05/24(水) 20:18:30.95ID:YS6KOlH80
>>580
あれは両方とも悪魔霊術的な物だと思う

583愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4a76-cm4/)2017/05/24(水) 21:41:52.41ID:30jXmZYR0
>>536
モンゴルマンが誕生したのも中国の山だしなあw

584愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2b3d-49bV)2017/05/25(木) 03:34:19.78ID:zc0V2n7f0
キン肉ドライバーをアシュラマンにかけて落ちて行く氷の破片に叩きつけるシーンがあったけど
同じ速度で落ちて行くなら無理だろと子供心でも思ったな
数あるゆで物理学に大抵は目をつぶってきたけどあれだけは納得行かなかった

585愛蔵版名無しさん (オッペケ Sr0f-fInE)2017/05/25(木) 04:24:14.33ID:obXI5VKzr
>>534
一応悪魔超人二番手が宇宙ネタな伝統は生まれたな

ブラックホール
プラネットマン
コンステレーション

プラネットだけ太陽系だけで規模や質量がずば抜けてショボい

586愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sa8f-HsAT)2017/05/25(木) 04:43:04.37ID:YJftt6YYa
>>578
アマゾンはネット配信にメディアを変えて
現在進行形でバイオレンスとグロ描写てんこ盛りなリメイク作品展開中だ。かなり面白い

>>584
超人は飛べるから下に向かって加速すりゃ良い

587愛蔵版名無しさん (ガラプー KK7f-ZJ9/)2017/05/25(木) 09:30:36.93ID:maizLde3K
>>579
アニメじゃバラバラにならなくて変色して死んだな ちょっと物足りなかったけど
それ以前に自然に描かれて気にもしなかったけど、バネなのに締め付ける必殺技ってよく考えると変だ

588愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9fea-Kfqe)2017/05/25(木) 09:40:21.71ID:hasPoB2A0
物足りないどころか時間をかけてよりグロく倒されたんだが
しかも親方は必ず治すとか言って結局鳥取砂丘に放置しちゃうし…

589愛蔵版名無しさん (ワッチョイ efba-7igH)2017/05/25(木) 09:50:17.07ID:lpA1NvxD0
死んだらポイよ

新着レスの表示
レスを投稿する