ドカベン 8回裏©2ch.net

1愛蔵版名無しさん 転載ダメ©2ch.net2017/04/14(金) 10:19:16.99ID:???

210愛蔵版名無しさん2017/05/15(月) 18:20:41.31ID:???
日射病で倒れていたんだろう

211愛蔵版名無しさん2017/05/16(火) 10:07:46.61ID:???
なら試合止まってるだろが
バカは消えてろ

212愛蔵版名無しさん2017/05/16(火) 11:28:59.94ID:nlCmK4Se
春なのに日射病ですか
まあ石垣島甲子園とやらも春だったけど

おれは毎日の仕事できちんと辻褄あわせても女房子供食わせるのがやっとなんだ
それなのにこいつは… こ こいつは…

213愛蔵版名無しさん2017/05/16(火) 12:09:27.51ID:???
>>209
あの時のルールだったらどうなんだろうね?
雪村も似たプレーがあったけど。

214愛蔵版名無しさん2017/05/16(火) 23:37:45.94ID:???
犬王は助けに行ったというより
犬神にトドメを刺しちゃったって感じだったな

215愛蔵版名無しさん2017/05/17(水) 05:29:29.26ID:???
犬神完全補球で何秒も立ってるのに、アウトと言わない審判鬼畜過ぎるだろ。
あの時のルールはわからないけど。

216愛蔵版名無しさん2017/05/17(水) 06:51:39.05ID:???
このマンガ、岩鬼がウザい

217愛蔵版名無しさん2017/05/17(水) 06:55:32.04ID:???
ダイエーでもウザがられたんだよなあ。

218愛蔵版名無しさん2017/05/17(水) 07:33:00.98ID:???
大平がクソすぐる

219愛蔵版名無しさん2017/05/17(水) 17:52:57.78ID:???
>>215
大前提としれ「審判は神様」であるという事
つまり審判の判断が全てなので実際のルールがどうとかは関係ない
異論は勿論あるだろうが例外は認めない、それが水島野球漫画なのである

220愛蔵版名無しさん2017/05/17(水) 23:09:42.81ID:???
岩鬼は台詞を全部消してくれるなら存在だけは許してやってもいいかも

221愛蔵版名無しさん2017/05/18(木) 03:09:09.25ID:???
今のドリームトーナメント
現役レギュラークラスがベンチにすら不在

描くと金が掛かるから?

222愛蔵版名無しさん2017/05/18(木) 06:45:12.39ID:???
プロ編は95〜03だから
ダイエーがどん底から全盛期へってとこだな。

223愛蔵版名無しさん2017/05/19(金) 12:35:04.32ID:???
しかしドカプロ見てても雰囲気が草野球すぎて全盛期って感じがしないんだよな

224愛蔵版名無しさん2017/05/19(金) 15:43:09.73ID:???
>>221
>今のドリームトーナメント

あんなメンツで試合して、何で球場が満員になるんだ
金返せ!コールが起きても不思議でない草野球レベル

225愛蔵版名無しさん2017/05/19(金) 16:14:23.75ID:???
根っから草野球な作者だからどうもならん・・・

226愛蔵版名無しさん2017/05/19(金) 16:58:56.46ID:???
大甲子園のあとがきの後にプロ野球編の宣伝があって草ァ

227愛蔵版名無しさん2017/05/19(金) 17:03:44.98ID:???
ドリームトーナメントの面子は草野球関係ないだろ
単に水島が自分の作ったキャラが実在プロ選手と同等くらいに勘違いしてるからやれてるだけ

228愛蔵版名無しさん2017/05/19(金) 17:14:22.21ID:???
>>227
いや、試合当日にのこのこやってきて、即選手登録、スタメン出場
草野球の助っ人と変わらんがな

229愛蔵版名無しさん2017/05/19(金) 17:16:14.70ID:???
なんか昔からよくドカプロスレで高校野球はあしたはないけど
プロは毎日あるから緊張感が描けないから(草野球でも)仕方ない
みたいな無理やりな擁護レス見かけたんだよな

むしろ高校野球が駄目でも就職しっかりできれば明日はあるけど
プロで駄目なら生活に関わる訳で逆なんだけどな

230愛蔵版名無しさん2017/05/19(金) 17:30:47.55ID:???
なんか新潟戦で野球狂かなんかの女形選手が仕事終わった後球場に来て
試合に出てたけど、あれってファンも駆けつけてるのか
それとも最初から球場で待ち受けてるのか少し気になった

231愛蔵版名無しさん2017/05/19(金) 18:34:25.93ID:???
>>229
それって、タブチくんネタw

「プロ野球は負けても、負けても、負けても、負けても、試合がありますからね」
今のロッテと中日に聞かせてやりたい

232愛蔵版名無しさん2017/05/19(金) 18:56:06.77ID:???
そりゃ田淵くらいなら打てなくても負けてもそう簡単にクビにならないし
いい加減稼いでるだろうしどうでもいいだろうけどな

今の世代交代失敗して能力低い若手と年寄りばっかりなロッテ中日にはあんまり当てはまらないと思うわ
むしろここからどう立て直すか、それとも立て直せないまま何年過ぎるのか
この辺がプロ野球ファンとしては面白いところだろう

233愛蔵版名無しさん2017/05/19(金) 19:07:48.72ID:???
「テレビじゃ見れない川崎球場」だった頃のロッテが懐かしい

234愛蔵版名無しさん2017/05/19(金) 22:31:45.88ID:???
ドカベンはこのまま世紀の駄作で終わるのか
それともドリームトーナメント編で一矢報いるのか

235愛蔵版名無しさん2017/05/19(金) 23:45:51.27ID:???
もうそのトーナメントも終わるだろう
水島漫画の集大成として全キャラオリキャラで試合するなら
最低限トーナメント編開始前から入念な打ち合わせして全球団に均等に振り分けて
どの試合も捨て試合無く丁寧に描くべきだった

236愛蔵版名無しさん2017/05/20(土) 02:19:07.45ID:???
むしろ今のドリトナが世紀の駄作のさらに止めになるくらいに出来が悪いのがなんとも

237愛蔵版名無しさん2017/05/20(土) 03:28:24.51ID:???
見てないが、最後は山田のホームランがアメリカまで飛んで終わりなんだろ?

238愛蔵版名無しさん2017/05/20(土) 05:43:53.79ID:???
最新号見てんじゃん

239愛蔵版名無しさん2017/05/20(土) 10:45:18.75ID:???
>>237
山田がホームラン、一本打つ度に星が消えていくらしい
それに気づいた宇宙人が降臨して、山田はホームランを打てないことになる

そんな最終回らしい

240愛蔵版名無しさん2017/05/20(土) 17:15:52.78ID:???
月は既に無いし

241愛蔵版名無しさん2017/05/20(土) 21:43:12.23ID:IPaG+AFM
>>239

その裏であぶがホームラン打つたびに新しい星が生まれるという心温まる話…

ぜんぶうそです

242愛蔵版名無しさん2017/05/20(土) 21:47:46.85ID:???
>>239
パイレーツネタ?

243愛蔵版名無しさん2017/05/20(土) 22:08:22.59ID:???
違うっちゅーの

244愛蔵版名無しさん2017/05/20(土) 22:32:43.15ID:3S+9B3u+
>>236
最後にもう一回超星を優勝させるかw
全く俺の岩鬼と山田は無敵すぎて困る

くらいの軽いノリでしょ。全然緊張感無いわ。
明訓グループの人間関係が高校時代と全く変わってないのが気色悪い。

245愛蔵版名無しさん2017/05/20(土) 22:40:02.19ID:???
山田のホームランが月まで飛んで
月にあるボールのアップで締めると見た!

246愛蔵版名無しさん2017/05/20(土) 22:50:52.83ID:???
「好評だからもう一度最初からトーナメントを始める」だけは勘弁な。

247愛蔵版名無しさん2017/05/21(日) 00:54:58.53ID:???
山田のサヨナラホームランで終わることだけは間違いがない

248愛蔵版名無しさん2017/05/21(日) 02:15:54.06ID:3JnLIVsS
ドカベンだけは続編を描くべきじゃなかった
当時の感動興奮が蹂躙され尽くした

249愛蔵版名無しさん2017/05/21(日) 10:42:31.60ID:???
チャンピオンて読者アンケあるの?
これ、ホントに読まれてるの?
普通にマンガとしてすごくつまんないんだけど

250愛蔵版名無しさん2017/05/21(日) 11:36:24.07ID:???
95〜03のダイエーの素晴らしい軌跡をうまく描けない作者が情けない

251愛蔵版名無しさん2017/05/21(日) 11:54:18.55ID:???
>>249
読まれてるわけないだろ

252愛蔵版名無しさん2017/05/21(日) 23:21:50.47ID:???
ここだけの話、ドカベンは両親死亡の交通事故で植物人間になったサチ子が見ている夢の話なんだよ

根拠は
作中の時間経過とは切り離されたようなサチ子の成長の無さ、
突然適齢期に成長して結婚する不自然さ、
なによりご都合主義としか思えない兄、山田の大活躍ぶり、
ドリームトーナメントの荒唐無稽さ等々

253愛蔵版名無しさん2017/05/22(月) 05:00:59.93ID:???
一時間後、どんな世界が我々下等読者を待っているのか……

254愛蔵版名無しさん2017/05/24(水) 05:26:01.59ID:???
ドカベンを読んだことがあるという人間に出会ったことがない

255愛蔵版名無しさん2017/05/24(水) 06:21:32.31ID:???
>>252
最終回はサチ子が奇跡的に意識を回復
しかし、そんなサチ子を迎えるのは、爺さんの跡を継いで畳職人になった山田一人
もちろんユニフォーム姿ではなく職人着、畳需要の減少で仕事も少なく、サチ子の入院費も膨らんでやつれた姿だ

「試合はどうしたの?
わたしの旦那様は?
岩鬼はなんで来てないの?」

そして鏡に映る自分は…、植物状態でも時は非情だ、五十路を越えた老けた姿

すべてが長い夢であったことを知るサチ子
「これが現実なら一生あのままがよかった」

その夜、病院の屋上から飛び降りた女性がいた

ドカベン 【完】

256愛蔵版名無しさん2017/05/24(水) 10:43:10.89ID:???
なげーわ
2行にまとめてくれ

257愛蔵版名無しさん2017/05/24(水) 12:17:27.97ID:???
最終回は
ドカベン 【完】

258愛蔵版名無しさん2017/05/24(水) 13:08:10.74ID:???
>>255
ぜひとも田嶋安恵センセイに漫画化してほしい

259愛蔵版名無しさん2017/05/24(水) 19:53:52.77ID:???
なんだかんだ土井垣と1番気が合ってるのって岩鬼だよね。

山田:口では持ち上げてるけど本心は謎
里中:露骨に気が合わない所を出す
殿馬:敬意を表している描写皆無

260愛蔵版名無しさん2017/05/24(水) 23:26:18.57ID:???
>>259
いや、ムリから非常識4人で比較しなくても
フツーに山岡とか仲根とかだろ

新着レスの表示
レスを投稿する