2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【和月伸宏】 るろうに剣心 167(ワッチョイあり) [無断転載禁止]©2ch.net

1 :愛蔵版名無しさん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 87db-t9GM):2017/04/20(木) 16:42:03.67 ID:VdX3/S410
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑の文字列を2行以上重ねてコピペして下さい

公式サイト
http://www.j-rurouni.com/
集英社コミック文庫
ttp://comic-bunko.shueisha.co.jp/plan/rurouni_kenshin/

前スレ
【和月伸宏】 るろうに剣心 166 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1487582685/

荒らし対策のためワッチョイを導入しています
次スレを立てる人は一行目に 「!extend:checked:vvvvv:1000:512 」 と入れてスレ立てして下さい

次スレは>>980を踏んだ人が立ててください
立てられなかった場合は次の人を指名するか、以降の人が宣言した上で立ててください
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

486 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0f5e-49bV):2017/05/27(土) 15:48:56.53 ID:nYluIDsa0
縁は疾空刀勢で空中ダッシュも出来るな
倭刀術の対空技て朝天刀勢か?あれ手間かかるし
対空として優れてないな

487 :愛蔵版名無しさん (スプッッ Sdbf-MHdv):2017/05/27(土) 16:02:21.84 ID:VFreGV3Xd
確かになんで対空技なんて想定してるんだろうな。剣心みたいなのがゴロゴロいたのか昔は?

488 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4bea-wwwt):2017/05/27(土) 16:41:22.02 ID:hOiBcuGL0
しゃがみパンチに対応する技とかもあるんだろ

489 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4bea-wwwt):2017/05/27(土) 16:44:30.30 ID:hOiBcuGL0
>>485-486
龍昇閃・・・平均的な性能の対空技
牙突・・・発生は早いが攻撃判定がシビア
朝天刀勢・・・発生は遅いが攻撃判定が消えるまで完全無敵

格ゲー的個性を付けるならこんな感じか

490 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1f9a-tSEe):2017/05/27(土) 18:18:54.72 ID:IMMIlYGK0
>>480
あの得物のデカさなら人並みのスピードで振っても切っ先はとんでもないスピードになりそう

491 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2bf7-w2wH):2017/05/27(土) 18:59:36.59 ID:MHnlhzGj0
物理的に不二の切っ先はマッハになるって強さ議論かどっかに出てたわ
受けるのもおかしいと思うけど
いつの間にか刃の下にいるのも大概だと思うんだ師匠

492 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4bea-wwwt):2017/05/27(土) 20:08:02.07 ID:ktvvsI+90
音速程度なら青銅聖闘士でも出せるスピードだし

493 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6b2f-49bV):2017/05/27(土) 21:03:55.81 ID:gkhPG67c0
とりあえず不二は十本刀4番手くらいかね
さすがに3強は不動だろうし張たちが簡単に勝てるとも思えんし…

494 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2bc5-/6qz):2017/05/27(土) 23:00:06.94 ID:LJvcE1DL0
90年代後半のジャンプに不満を持ってる層

1位 80年代前半生まれの世代の男→中高生になる頃にジャンプの急激な劣化を目の当たりにした世代、本来ターゲットの年齢なのにこの仕打ちは酷い

2位 70年代後半生まれ世代の男→高校卒業くらいか高3になる頃にこジャンプの急速な劣化を経験したが少年誌を卒業する奴も出て来る年齢だから80年代前半世代よりはまだ諦めが付く

3位 団塊Jrの男→大人になってるし、少年誌を卒業する年齢だからダメージは比較的少ない

4位 60年代生まれの男→大人になってるからダメージは少ない

5位 80年代中盤以降→ワンピース、遊戯王が始まった頃は小学生だったので黄金期ジャンプを知らない分不満が無い

495 :愛蔵版名無しさん (スプッッ Sdbf-MHdv):2017/05/27(土) 23:06:20.25 ID:VFreGV3Xd
84年生まれだが昔は結構好きだったし内容見ずに出たら毎週買ってた。今はゆらぎ荘しか見てない。

496 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0f52-lYDY):2017/05/27(土) 23:09:38.13 ID:C2u7arss0
>>487
ブシドーブレードよろしく高所から斬りかかってくる奴らがいたんだろ

497 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0f52-lYDY):2017/05/27(土) 23:11:35.60 ID:C2u7arss0
90年代後半より今の方がつまらないと思ってるよ
読んでるけど

498 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6b2f-ZT0k):2017/05/28(日) 02:19:40.26 ID:XDLwM7KP0
90年代後半はまだジャンプ買ってたがDB・SD・幽白が終わって冷めたのは事実
友達でスラムダンク終わってジャンプ買うのやめた奴もいたな

俺は2000年代前半まではジャンプ買ってたが今はたまに立ち読みするくらい
今はワンピと銀魂くらいしか単行本買ってない

499 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4bea-wwwt):2017/05/28(日) 10:54:02.99 ID:iMeIdfrK0
俺はジョジョにハマったおかげでDBや幽白が終わってもダメージ少なかったな
富樫作品なら正直幽白やハンターよりレベルEの方が好きなくらいだし
途中で「ジョジョ以外ほとんど読んでないならわざわざ買う必要なくね?」と気付いて買わなくなったけど

500 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0f46-lYDY):2017/05/28(日) 11:32:44.07 ID:WqUUF2B80
>>498
俺はスラムダンクは別に好きじゃなかったから、
未だに話題になるのが理解できない。
ドラゴンボールと幽白は結構好きだったんだけど、インフレが酷過ぎて
これ以上続けても仕方ないかなって思ってた所はあった。

501 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6b2f-kQL9):2017/05/28(日) 13:14:23.38 ID:iRXcltKF0
>>487
ジャンプするとは限らない
何かの上から飛び降りながらの奇襲とか

502 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0f52-DC4P):2017/05/28(日) 14:13:23.53 ID:+3Hojni/0
ま、醒めたこと言うなら作者がサムスピの影響を受けた上でバトルを組み立ててるから
技の属性も格ゲー準拠になるってだけだろうがな

とみ新蔵とかの劇画を見れば一目瞭然だが本物の剣術は無駄な動作を徹底的に省いて
身も蓋も無いやり方であっさり相手の戦闘力を奪うから少年バトル漫画だと絵にならないんだよな
和月のインタビューでも参考に本物の動きを調べたけど地味で使えなかったと言ってた

503 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4b3b-wwwt):2017/05/28(日) 15:23:16.28 ID:JEh6R3y80
三寸切り込めば人は死ぬのだ
ってシグルイで言ってたけど、要はより早くより簡易に相手を行動不能にすればいいだけだもんな
流派名は忘れたが、とある古流剣術の奥義なんて
「夜中に相手のねぐらに火を放って、近くの水場に慌てて走ってきたところを不意打ち(しかも大人数で)」だし
お前それ剣術じゃねえだろとw

504 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0f52-DC4P):2017/05/28(日) 15:44:03.24 ID:+3Hojni/0
自分が生き残ればいいんだからな。利き手の親指一本切り落としてやっただけで
剣士としては再起不能といっていいし、脇の下とか膝の裏辺りをサクッと斬り込んでやったら
出血多量ですぐに死ぬ。刀ってのは本当に恐ろしい道具だわ

505 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0f5e-49bV):2017/05/28(日) 17:48:14.34 ID:8G3927hI0
昔は天井にコソコソ忍者とかいたんでしょ
くせ者!→つ龍翔閃

506 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4b3a-6kN/):2017/05/28(日) 18:01:21.42 ID:Twqo3XTQ0
そういう意味で言えば技や見せ方は最初期の龍槌閃から少年漫画してたんだよな
あんな飛び上がったら隙だらけだし、そもそも跳躍力が漫画じみてるし

それらと対比するようにドラマ部分や絵柄が少女漫画っぽくて「あ、なんか今までと違うのはじまったな」と少年の俺は感じたものだった…

507 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0f52-DC4P):2017/05/28(日) 18:49:53.55 ID:+3Hojni/0
>>506
そういう荒唐無稽なアクションを実写に落とし込んで好評っていうのだからよくやったもんだな
ちなみに俺は初期の線が多くて繊細なタッチの方が好み

508 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6b2f-49bV):2017/05/28(日) 20:37:04.24 ID:XDLwM7KP0
>>504
そう言えば比留間五兵衛は斬馬刀で鼻の上斬られて大出血してたな
アニメだと膝の裏やられてたけど斬馬刀にもっと殺傷力あったら死んでそうだな
あと薫の親父と剣心に指も潰されてたし真剣だったらやっぱ死んでたんだろうな

509 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4bea-wwwt):2017/05/28(日) 21:04:18.88 ID:csoklpEx0
>>507
おっとふんわり牙突の悪口はそこまでだ

510 :愛蔵版名無しさん (スプッッ Sdbf-hyJd):2017/05/28(日) 22:12:33.44 ID:NKyZh8V7d
剣心「努力をするのは女々しい」

511 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6b2f-ZT0k):2017/05/29(月) 00:54:30.92 ID:iFZGp9tg0
作中で剣心が努力してるシーンってせいぜい奥義伝授くらいだよなぁ
他の少年漫画の主人公と違うところのひとつだが

512 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4bea-wwwt):2017/05/29(月) 01:08:41.00 ID:5IHaueaH0
そうか?
昨今の少年漫画の主人公なんて大抵生まれつき天才〜とか特別な血筋が〜とかばっかじゃん
修行回はアンケ悪いからしょうがないっちゃしょうがないんだけど

513 :愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sa8f-FxSc):2017/05/29(月) 01:10:02.61 ID:SVoxXoeYa
剣心は努力をした後の状態の人だからな
年齢的にもわーいモッコリの方の遼さんと同じタイプの主人公だろう

514 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4b3a-6kN/):2017/05/29(月) 01:55:03.22 ID:72VrgTxO0
剣心はもちろん天賦の才には恵まれてはいるんだよな
だからこそあの体格で若くして奥義寸前まで会得してるんだけど、でも同時にペナルティもあってそれが後の御剣流打ち止めに繋がる…ってのも少年漫画では珍しいかな?
まあ天翔龍閃よりも龍槌閃とかの方がよっぽど負担かかりそうだけど

比古師匠は子供の時の剣心に教える前に「…こいつは御剣流向きの体格には育たなそうだな」とか思わなかったんだろうか…

515 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0f5e-49bV):2017/05/29(月) 01:58:02.08 ID:/helJlfO0
ガキの頃に師匠の飛天御剣流を食らって体で覚えたよ

516 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0f52-DC4P):2017/05/29(月) 15:16:51.43 ID:WkNTED1q0
>>513
ケンシロウのDNAだな。いたって王道
個人的にも平凡な高校生がある日突然ってパターンよりは入り込み易いし
主人公に好感が持てるタイプではある。年齢28っていうのもいい
明らかに「大人」として描くというね

517 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ fb25-DC4P):2017/05/29(月) 16:47:30.57 ID:lmmlEx6c0
るろ剣はジャンプから筋肉が消えた元凶の一つ

518 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0f52-DC4P):2017/05/29(月) 16:56:48.64 ID:WkNTED1q0
作者はアメコミ大好きだからむしろマッチョ信奉者だけどな
作中最強キャラの師匠は筋骨隆々だし筋肉ダルマが弱いとは一概に言えないマンガだ

でも今見返すと剣心はまあいいとして、
肉弾戦オンリーの左之の体格の貧相さが目に余るな
細マッチョですらない鶏ガラやんあれじゃあ・・・w

519 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4bea-wwwt):2017/05/29(月) 17:24:45.29 ID:xK4bnVCG0
骨格がアダマンチウムなんだろ

520 :愛蔵版名無しさん (アウアウアー Sa7f-5qJx):2017/05/29(月) 17:32:32.76 ID:1jTdjZj5a
おかだとしおみたいな事をいうわけじゃないが
そういうのは意外と経済というか世相景気に連動してるんじゃないかと
バブルに向かう時は筋肉は膨れ上がった、必殺技の構造もそんな深く問われなかった
デフレになってから筋肉は落ちた、技もこういう前提で発動します、になった
るろ剣しかりハンターの念しかり

521 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ db82-9J/J):2017/05/29(月) 17:50:34.53 ID:JIRjXl4d0
>>518
見るからに細身のCCOもやたら肉体が頑丈だったしなあw

522 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4b45-hGHn):2017/05/29(月) 18:55:28.24 ID:yRTLmU2l0
>>520
そういう風に考えると初期の繊細タッチから段々カクカクした線に変わっていく変遷も90年代後半論的に読むと面白いかもね
ワンピースに引っ張られたとか週刊連載による効率化とかはよく言われてるけど…

523 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ db82-9J/J):2017/05/29(月) 19:14:05.57 ID:JIRjXl4d0
ハンターの念は、細身の奴や小柄な女が無茶苦茶強くても不自然ではないと言う説得力を持たせた巧みな設定であり
これがある意味決定打になったと思う。これ以後似たような設定の漫画は多くなったしな。影響力は計り知れないな

524 :愛蔵版名無しさん (エーイモ SEbf-FxSc):2017/05/29(月) 19:24:25.79 ID:miRE+HLTE
まあぶっちゃけスタンド能力なんですけどね

525 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4bea-wwwt):2017/05/29(月) 20:14:01.51 ID:xK4bnVCG0
幽白の仙水編は今読むと念能力の叩き台っぽいな
スタンドって言われたらそれで終わりだがw

526 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0f0f-MHdv):2017/05/29(月) 20:15:56.44 ID:4FJ1hBi70
確かに左乃はいくらなんでももっと筋肉つけろよと思った。

527 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4bea-wwwt):2017/05/29(月) 20:28:50.44 ID:xK4bnVCG0
でも左之がこんなゴリゴリマッチョだったら多分人気出なかったと思うんだ
ttp://i.imgur.com/85yCyiY.jpg

528 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6b2f-49bV):2017/05/29(月) 20:38:24.48 ID:iFZGp9tg0
>>527
それ初めて見たとき笑ったわーw

529 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1f9a-tSEe):2017/05/29(月) 20:49:11.84 ID:VT+LoLpl0
>>518
三重の極み打ったときの手が女みたいで笑える
隣に安慈のゴツい手があるからなおさら

530 :愛蔵版名無しさん (エーイモ SEbf-FxSc):2017/05/29(月) 21:00:36.62 ID:i9R3i66YE
るろ剣一セクシーダイナマイトな奴みたいな衣装をきていれば、仮に佐之が筋肉モリモリマッチョマンの変態でも人気が出たかもしれない

531 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4bea-wwwt):2017/05/29(月) 22:29:57.83 ID:xK4bnVCG0
セクシーダイナマイトって誰だ?
再筆版の翁?

532 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6b2f-ZT0k):2017/05/30(火) 01:18:21.20 ID:4GZr9crD0
>>531
尖角のことかと

もし左之があんな衣装でマッチョだったら違う方向から人気でそうだなw

533 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ dfbd-fjjf):2017/05/30(火) 02:48:24.87 ID:SQanVtj60
>>487
飛天というぐらいだし飛んだり跳ねたりを得意とする流派なんだろう
突然あんな高さまでジャンプして上から攻撃されるとか
普通想定しないから一方的に攻撃できるみたいな感じで
龍昇閃はそれに対する返し技
斎藤と縁は対剣心用に編み出したんだろうな

534 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0f52-DC4P):2017/05/30(火) 06:30:44.02 ID:AMCeinjb0
>>521
初期はそうでもないが剣心に噛み付き食らわしてたりするあたりはそこそこ筋肉ついてるように見える

>>533
それで思ったんだがいくら御剣流でも空中で軌道を大きく変えたりはできないわけで、
偏差射撃の要領でゴール地点に飛び飯綱シュートしたらイチコロだよね

535 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0f24-lYDY):2017/05/30(火) 10:48:04.86 ID:d6aI4o2b0
>>534
>>空中で軌道を大きく変えたり

重力がゼロになった瞬間にもう一回うんぬんかんぬん(白目)

138 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)