2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【BLACK JACK】ブラック・ジャック70【手塚治虫】 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :愛蔵版名無しさん:2017/04/22(土) 12:56:12.43 ID:???
・「作品」について語ろうよ。・
・しつこい妄想・萌え語りは禁止。・
・各自、節度を保とうよ。・
・ワッチョイ禁止。・

前スレ・
【BLACK JACK】ブラック・ジャック69【手塚治虫】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1479297297/
過去スレ・
【BLACK JACK】ブラック・ジャック68【手塚治虫】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1469262397/
【BLACK JACK】ブラック・ジャック67【手塚治虫】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1463383560/ 
【BLACK JACK】ブラック・ジャック66【手塚治虫】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1458014641/ 
【BLACK JACK】ブラック・ジャック65【手塚治虫】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1451215491/
【BLACK JACK】ブラック・ジャック64【手塚治虫】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1445305250/

340 :愛蔵版名無しさん:2017/05/17(水) 02:29:54.90 ID:???
手塚治虫と渡辺淳一は、医者にならなくて良かった作家

341 :愛蔵版名無しさん:2017/05/17(水) 07:09:35.58 ID:???
>>340
渡辺淳一は医者をやってたよ。途中でやめたけど。

342 :愛蔵版名無しさん:2017/05/17(水) 07:56:37.86 ID:???
渡辺淳一はやってた、自伝的小説も書いてるし
炭鉱で骨折治療とかしてたと

343 :愛蔵版名無しさん:2017/05/17(水) 08:09:12.25 ID:???
大学病院で外科医として講師をやってた。
医師としてもエリート部類じゃないか。
ただ、手術中に対象の臓器を間違えそうになり、
ベテランの看護婦に「先生!違います!」と指摘されて
事なきを得たというエピソードがあったような。
同じ札幌医大が舞台となった和田移植事件を批判して大学を去り、医者はやめたんだよな。

344 :愛蔵版名無しさん:2017/05/17(水) 08:25:11.97 ID:???
和田移植事件の衝撃とBJの連載開始は関係あるかもね。

345 :愛蔵版名無しさん:2017/05/17(水) 19:23:28.41 ID:???
えっ、知らなかったの?

346 :愛蔵版名無しさん:2017/05/18(木) 02:10:43.76 ID:???
手塚さんが何か言ってたの?

347 :愛蔵版名無しさん:2017/05/18(木) 06:24:32.14 ID:???
わだいしょくってなんですか?

348 :愛蔵版名無しさん:2017/05/18(木) 07:25:35.45 ID:???
わだいしょく。それは


349 :愛蔵版名無しさん:2017/05/18(木) 08:50:31.95 ID:???
日本で初めての心臓移植手術。1968年。
脳死じゃなくて意識不明なだけの人(自発呼吸あり)から心臓をほじくりだして殺害し、
人工弁に取り替える手術をすればいいだけの人に
「心臓移植しか助かる方法はありません」と騙して移植手術して
結局その人も死なせた殺人事件。
しかし証拠不十分で和田をはじめ誰一人罪に問われなかった。
レシピエントから取り出して保管されていた心臓は
何故か弁の部分が切り取られて無くなっていたそうな。
つうか、検索すればいくらでも出てくる。

350 :愛蔵版名無しさん:2017/05/18(木) 09:55:57.45 ID:???
ええっ!そんあ僕にとってどうでもいいことをいっしょけんめい検索して調べないといけないんですか!

351 :愛蔵版名無しさん:2017/05/18(木) 10:08:08.50 ID:???
調べないといけません。BJをより深く理解して楽しむためです。

352 :愛蔵版名無しさん:2017/05/18(木) 10:21:48.33 ID:???
ええっ!

353 :愛蔵版名無しさん:2017/05/19(金) 08:21:12.16 ID:???
そういえばBJでは人工心臓の一件を別にすれば心臓移植のエピソードはなかったような。

354 :愛蔵版名無しさん:2017/05/19(金) 11:00:21.48 ID:???
バラバラになった大統領のかなりの臓器を移植したから心臓もあったかもしれない

355 :愛蔵版名無しさん:2017/05/19(金) 18:15:24.85 ID:???
BJじゃないけど「ジョーを訪ねた男」が心臓移植の話だったな

356 :愛蔵版名無しさん:2017/05/19(金) 19:45:13.74 ID:???
>>355
結果的に全てが無駄になっちゃったみたいなオチにがっくりきた…

357 :愛蔵版名無しさん:2017/05/19(金) 22:43:16.46 ID:???
スレチだが
「ジョーを訪ねた男」と同じくらいは
「ながい窖」も読まれて良い筈

「ジョーを…」は、手塚らしいペシミスティックなオチ

358 :愛蔵版名無しさん:2017/05/21(日) 12:53:09.87 ID:AYibdZSA
ああいう、黒人差別とか人種対立のテーマのアンソロジー本を出したらいいのにな。
そうして、それを劇場用アニメにオムニバス形式にして作り、アメリカに輸出して
大コケするとか。

359 :愛蔵版名無しさん:2017/05/21(日) 14:43:40.39 ID:bTOCPh9v
大コケするんかーい!

360 :愛蔵版名無しさん:2017/05/21(日) 17:42:13.75 ID:???
人種差別とは最低だな

361 :愛蔵版名無しさん:2017/05/21(日) 22:14:46.22 ID:p/WuhHgL
>>358
ちゃんと作れば
観る人は観るから
大コケはせんな
何なら賞も取るかも。

362 :愛蔵版名無しさん:2017/05/22(月) 01:30:16.63 ID:???
手塚原作で、ちゃんと作った映画ってあったろうか?

363 :愛蔵版名無しさん:2017/05/22(月) 09:05:09.02 ID:hhxYLHJr
つ【出崎版ブラック・ジャックの映画】

364 :愛蔵版名無しさん:2017/05/22(月) 16:26:57.67 ID:fJNUUxRa
日本には、黒人の姿がテレビや漫画や絵本などに一切出てこなくすることを
狙って、出版者やらテレビ局やら漫画家やらに圧力をかけることを業務と
している一家が居たからな。

365 :愛蔵版名無しさん:2017/05/22(月) 16:29:05.81 ID:???
市川崑監督の「火の鳥」(実写)
見て見たいが、一生見る機会無さそう

366 :愛蔵版名無しさん:2017/05/22(月) 19:51:11.00 ID:fJNUUxRa
https://www.amazon.co.jp/dp/B015GUJZ7C
これを観ずに死んでもいいのか?

367 :愛蔵版名無しさん:2017/05/23(火) 03:43:27.50 ID:???
amazonで観られるのか?
レンタルで観るわ
超駄作らしいから、絶えられるか判らんが
教えてくれて、ありがとう

368 :愛蔵版名無しさん:2017/05/23(火) 04:14:57.30 ID:???
超ゴミといえば「瞳の中の訪問者」は誰か見た人いるのか?

369 :愛蔵版名無しさん:2017/05/23(火) 06:05:12.46 ID:???
>>366
よく衛星放送でやってるよ
草刈正雄が若い 特撮がしょぼい

370 :愛蔵版名無しさん:2017/05/23(火) 11:52:51.16 ID:MEyaIHru
>>368
超ゴミと言えば、よみうりのアニメでしょう。

371 :愛蔵版名無しさん:2017/05/23(火) 11:59:37.57 ID:???
>>368
意外と好きな人もいる
そう言う人は、宍戸錠のメイクは無視してるんでは

372 :愛蔵版名無しさん:2017/05/23(火) 12:44:46.51 ID:???
先生の明日ジョー

373 :愛蔵版名無しさん:2017/05/23(火) 20:00:05.83 ID:???
関係ないんだけど、草刈り機正雄って名前の農具があるらしい

374 :愛蔵版名無しさん:2017/05/23(火) 22:10:26.42 ID:l6Od3ZIN
アマゾンの予告編が既につまらないね。商売する気が無いのかと言いたくなるほどの。

375 :愛蔵版名無しさん:2017/05/24(水) 08:18:26.53 ID:???
>>361
ショーを取った男

376 :愛蔵版名無しさん:2017/05/24(水) 20:23:10.56 ID:/JJ8ovTE
>>375
悪いが
元ネタの知名度が無いので
ピンと来ない。

377 :愛蔵版名無しさん:2017/05/25(木) 07:25:53.35 ID:???
>>376
すぐ上に出てるのにピンと来ないとは、さすがageキチ…

378 :愛蔵版名無しさん:2017/05/25(木) 10:47:41.76 ID:???
全然関係ないけど、今ひさびさにアドルフ再読中。
BJ終盤でも垣間見られた手塚神晩年の筆致は独特の色気があって良いね!

379 :愛蔵版名無しさん:2017/05/25(木) 12:34:49.96 ID:Z7ZJQtGJ
>>378
由希江さんが大人の女の色気がある。

380 :愛蔵版名無しさん:2017/05/25(木) 18:39:32.66 ID:???
由希江さんはいったいいくつなんだろう

381 :愛蔵版名無しさん:2017/05/26(金) 01:30:14.27 ID:???
おれは仁川三重子の方が好きかな・・・

382 :愛蔵版名無しさん:2017/05/26(金) 03:27:51.82 ID:???
ゆきえはアドルフをいくつで産んだんだ

383 :愛蔵版名無しさん:2017/05/26(金) 11:00:35.68 ID:???
>>378だが昨晩アドルフ読み終わった。
よく見たらタクシー運転手役で手塚神と思しきキャラが地味に登場してたw

384 :愛蔵版名無しさん:2017/05/26(金) 13:17:02.08 ID:???
アドルフと妹の由って20歳くらい年齢離れてるからなあ
17〜8歳でアドルフを産んで30代後半で由を生んだってところか?

385 :愛蔵版名無しさん:2017/05/26(金) 18:40:31.10 ID:???
48でも産めるはず…と思ったが、奇子の母ちゃんは違った

386 :愛蔵版名無しさん:2017/05/26(金) 23:24:25.93 ID:???
>>385
伺郎は実子だろうからそれなりに高齢出産ではある

387 :愛蔵版名無しさん:2017/05/27(土) 03:14:25.81 ID:???
奇子は名作だよなあやっぱり。
どんどんスレ違いになっていくけれども

388 :愛蔵版名無しさん:2017/05/28(日) 17:02:48.29 ID:???
公式アンソロの『アッチョンブリケ』に奇子が出てて驚いた記憶がある

389 :愛蔵版名無しさん:2017/05/30(火) 11:08:24.30 ID:???
>>388
手塚式スターシステムは、公式アンソロジーとは言え他人が模倣すると鼻につくのは何故なのかw

83 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)