2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【弱者には死こそ】北斗の拳155【ふさわしい】 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :愛蔵版名無しさん:2017/04/22(土) 15:19:29.06 ID:???
北斗の拳について語るスレです

・間違っても強さ議論は禁止。反応する奴もスルー
・煽り禁止。あくまでもマターリと
・もちろんコピペも禁止
・荒らしっぽい奴は放置
・荒らしを煽るのも荒らし行為。禁止
・外伝はほどほどに
・ワッチョイ禁止

前スレ
【やるじゃない】北斗の拳154【やるじゃない】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1490607527/

953 :愛蔵版名無しさん:2017/05/22(月) 13:57:55.91 ID:???
建築に関する知識がない子供やモヒカンだけでピラミッドを作れば、それはちょっとしたことで崩れるだろ。

サウザー。

954 :愛蔵版名無しさん:2017/05/22(月) 14:39:55.22 ID:???
・鷲(裏設定)
・水鳥
・鷺
・鶴
・鳳凰

ユリアが何も無いのがもどかしい

955 :愛蔵版名無しさん:2017/05/22(月) 15:58:19.32 ID:???
>>755

> リュウガが読者からはキチガイ扱いで嫌われてる事実


キチガイとは思わないが、一人よがりではあった。

956 :愛蔵版名無しさん:2017/05/22(月) 16:13:11.50 ID:???
>>954
郭公(カッコウ)でいいんじゃないか
自分は何もせずに他人にやらせるのが奥義という

957 :愛蔵版名無しさん:2017/05/22(月) 16:16:44.45 ID:???
>>939
キン肉マンの巨漢って魔雲天とかサンシャインとかビッグボディとか普通に弱くないか?

958 :愛蔵版名無しさん:2017/05/22(月) 17:09:02.33 ID:???
バッファローマン
マンモスマン
ザ・マン

959 :愛蔵版名無しさん:2017/05/22(月) 17:24:59.77 ID:lT08Xcq0
ウルヴァリンやウォーズマンはクラブのパクリ

960 :愛蔵版名無しさん:2017/05/22(月) 17:34:09.66 ID:lT08Xcq0
「FC北斗の拳4」の設定。
裏南斗六星拳、元斗琉拳、天帝拳。
武論尊先生は鼻糞ほじりながら考えたのだろうか?
裏南斗最後の将が「ユリアの妹」って。。悪いが小学生でも思いつく。

シンプルに「東斗」の王道で「北斗の続編」作ろうよ。

961 :愛蔵版名無しさん:2017/05/22(月) 17:38:12.64 ID:lT08Xcq0
ジャンプの人気投票は何だかんだ言われてるが、
毎週締切に追われてより人気が出るものをと知恵絞り出すやり方は実力以上のもの引き出すのかもしれないなー

962 :愛蔵版名無しさん:2017/05/22(月) 18:08:11.61 ID:lT08Xcq0
まあ勿論堀江さんという名編集者がついてたのも大きいけど。
でも三家拳とか西斗月拳、上海とか設定考えるのは堀江さん上手いけど、
やっぱ切れ味良くて感動するのは武論尊先生の「北斗」なんだよなー

展開といえば、「無限の住人」は意外な展開で面白かった(スレチ失礼)

963 :愛蔵版名無しさん:2017/05/22(月) 18:29:43.73 ID:???
>>962
三家拳とか西斗月拳

いらんことしいって思うわ

964 :愛蔵版名無しさん:2017/05/22(月) 19:17:06.50 ID:???
リュウガは読者はともかく、リンバットケンシロウから基地外に見えるのは狙い通りでしょ
自分の考えのためにためらいなく虐殺と自害を出来るって、まさしく誰も理解できない孤独な魔狼に違いない
問題はカッコよくないことだよね

965 :愛蔵版名無しさん:2017/05/22(月) 19:27:13.02 ID:???
読者はともかくって読者からの支持が得られなくてどうしようってんだ

966 :愛蔵版名無しさん:2017/05/22(月) 19:56:58.07 ID:???
原哲夫にはデヴィッドボウイは描けないと思った

967 :愛蔵版名無しさん:2017/05/22(月) 20:40:08.57 ID:???
>>966
出番の後半になるにつれ自分のタッチになってくもんなw
花の慶次の長渕とか最後もう別人だし。

968 :愛蔵版名無しさん:2017/05/22(月) 21:19:12.16 ID:???
もう言ってもイイはずだ、ラオウ。
あなたはデリヘルなど呼んではいなかった、ただ洗い足りなかっただけだと。

969 :愛蔵版名無しさん:2017/05/22(月) 22:32:27.28 ID:???
トキが死ぬ時(シャレじゃない)はレイのように華々しい散り方をするんだろうなと思ってたらあれだから
リュウガが嫌われてるのはそのせいもあると思う

ぶっちゃけトキが死んだ回の最後のページと次の回の冒頭シーン飛ばして読み進んでたら
「あれ?トキ途中から出なくなったけど何処行っちゃったの?」となる事間違いなしだからな・・・

970 :愛蔵版名無しさん:2017/05/22(月) 22:52:30.45 ID:???
天狼星ってシリウスか

971 :愛蔵版名無しさん:2017/05/22(月) 22:56:18.68 ID:???
普通あれだけ尺をとった実兄ラオウとの決戦以上に活躍があるとは思わんよ。
病に侵され、刹活孔まで突いてもまだバトルできるようじゃ死ぬ死ぬ詐欺だし。

972 :愛蔵版名無しさん:2017/05/23(火) 00:25:29.82 ID:???
>>965
読者が支持しないのがカッコ悪いからってことでしょ?

付け足すと、ポッと出すぎるってのがあると思う
唐突に出て来て唐突に暴走したから意味がわからん
せめて拳王侵攻隊あたりで出て来てればよかったのだが

973 :愛蔵版名無しさん:2017/05/23(火) 00:31:42.88 ID:???
パッと出キャラがあまりに多いからな

974 :愛蔵版名無しさん:2017/05/23(火) 00:36:18.68 ID:???
風のように現れ風のように去っていった風のヒューイとかな

975 :愛蔵版名無しさん:2017/05/23(火) 00:55:36.79 ID:???
そいつは何の影響も与えてないからなぁ
リュウガは良くも悪くもやりすぎた

976 :愛蔵版名無しさん:2017/05/23(火) 01:03:49.78 ID:???
パッと出が悪いつってもどこで出せってんだ
付き人いたら拳王は膝などつかん、の名シーンが台無しになる

977 :愛蔵版名無しさん:2017/05/23(火) 01:11:59.39 ID:???
>>969
つーか、トキはあのまま最後まで他人のため病人を治療しながら
静かに息を引き取った的な終わり方でも良かった

リュウガに殺されたトキは、拳士としての死に方も、医者としての死に方も全うできなかった
リュウガはトキが治療した病人まで殺したから、トキのやった事を全部踏みにじったからな

978 :愛蔵版名無しさん:2017/05/23(火) 01:14:39.76 ID:???
リュウガのおかげでより強い怒りと哀しみをケンを受け付けることに成功

979 :愛蔵版名無しさん:2017/05/23(火) 01:21:19.59 ID:???
リュウガがゲスなモヒカンだったらケンが怒ってぶっ殺して
怒りを覚え、トキの死で悲しみを背負ってそれでOKなんだろうが

リュウガは「宿命だから仕方なくやった、オレは悪くない」的な言い訳用意してる上に
ラオウの副官とか言うポジションの典型的なイケメンキャラで、
単純に怒りをぶつけられるモヒカンの悪党じゃないからタチが悪いし、読者からも嫌われてんだろうな

980 :愛蔵版名無しさん:2017/05/23(火) 01:21:23.81 ID:???
>>977
踏みにじって怒らせることが目的だったからな
怒らせて自分を殺させて、ケンシロウを強化してラオウを倒させるのが目的

981 :愛蔵版名無しさん:2017/05/23(火) 01:24:03.44 ID:???
>>979
宿命だから悪くないなんて全く描いてないだろ
世のために基地外なこともするけど、ちゃんと悪いことだからケンに殺されるし腹も掻っ捌くってバランス取れてる(つもりみたいだけど描写的に失敗してる)

982 :愛蔵版名無しさん:2017/05/23(火) 01:25:30.25 ID:???
>>980
ラオウのが救世主ポテンシャル強かったらどうしたんだろうかってのが気になる
ただの人殺しで終わるから取り返しがつかない

983 :愛蔵版名無しさん:2017/05/23(火) 01:25:44.46 ID:???
バルガさんとリュウガさんってどっちが偉いの?
それとも副官が何人もいるのかなラオウ軍

984 :愛蔵版名無しさん:2017/05/23(火) 01:28:35.12 ID:???
なんか最近リュウガの話題ばっかだな

よく勘違いされてるけど、リュウガは腹切りしたこともユリアの兄だってことも言ってない
トキが思いを汲んで話しただけ
おそらく、ほんとにただのキチ◯イとして死ぬつもりだったに違いない
ケンシロウを見極めた上で強化成功して安心したから最後にユリア云々話しただけじゃない

985 :愛蔵版名無しさん:2017/05/23(火) 01:29:15.69 ID:???
>>983
バルガ後釜説もあるな

986 :愛蔵版名無しさん:2017/05/23(火) 01:33:46.41 ID:???
拳王配下最強のヒルカ

987 :愛蔵版名無しさん:2017/05/23(火) 01:34:23.24 ID:???
>>981
その「世のため」ってのがなんの意味もない暴走だから駄目なんだよ
結局、リュウガなんてやってる事は「知恵付けて言い訳してるモヒカン」でしかない

陰腹も「最初から死ぬつもりだったから負けた、本来のオレならもっと強かった」的な言い訳にしか見えないのも最低

988 :愛蔵版名無しさん:2017/05/23(火) 01:38:24.39 ID:???
リュウガは引き伸ばしの犠牲になったのだ

989 :愛蔵版名無しさん:2017/05/23(火) 01:38:26.78 ID:???
もっと強かったも何も、最初から勝てるわけもいい勝負できるわけもないじゃん
拳法使いにしたのは格付けとキャラ付けだけど、天狼って言葉が読者に響かなかったな

990 :愛蔵版名無しさん:2017/05/23(火) 01:42:57.76 ID:???
マミヤの村でのケンシロウはラオウより下
そのあとサウザーと戦って強くなったけど、ラオウもトキと戦って強くなった(哀しみを背負うと強くなる)
トキの死って要因もあるけど、これはラオウも感じてる

ってことはリュウガっていう身内殺しこそがケンシロウがラオウを越えた理由だってのがリュウガ擁護派の意見なんだろうけど、普通に読むとそうは読み取りにくい

991 :愛蔵版名無しさん:2017/05/23(火) 01:49:04.12 ID:???
>>990
レイとシュウの死が抜けてる
まあレイが死んだ時点ではサウザーに勝てなかったから、まだラオウに追いついてないんだろうけど

992 :愛蔵版名無しさん:2017/05/23(火) 04:20:36.11 ID:???
腹かっ捌いて内臓見えてる竜牙があんなに長い間動ける訳無いじゃん!
とか思ったけど、後に肺貫かれても最強修羅100人斬りしたヒョウの例があるからそうでもないのか

993 :愛蔵版名無しさん:2017/05/23(火) 04:32:02.26 ID:???
でもリアルタイムでリュウガ編読み終わった後の虚無感半端じゃなかったな
読んでる俺まで寂しくなったわ
当事者のケンなら尚更だろう

994 :愛蔵版名無しさん:2017/05/23(火) 04:43:51.09 ID:V7xZzSi1
レイやシュウの死などは何だかんだ愛とかで感動担保されてるんだけどな
ケンにとっては2人の兄の同時の死は「シン喪失以来の哀しみ」だった筈

995 :愛蔵版名無しさん:2017/05/23(火) 04:52:54.13 ID:???
「リュウガはちゃっかり無想転生の強敵入りしてる」とか言う人いたけど、
ケンの気持ち考えればこれは当然なんだよな

996 :愛蔵版名無しさん:2017/05/23(火) 05:09:50.70 ID:???
恋人の兄を殺した訳だからかなり強い哀しみだよな
かなり後ろめたいがユリアに何て説明したんだろうか

997 :愛蔵版名無しさん:2017/05/23(火) 05:58:46.12 ID:???
なんか、みんな勘違いしてるけど、リュウガがトキや村人殺したのはあくまでもケンシロウを怒らせて、北斗神拳の真髄である怒りを負ったケンシロウがラオウより強いか見極める為。ケンシロウに哀しみをとか、無想転生とか、一切関係無いから。

998 :愛蔵版名無しさん:2017/05/23(火) 06:09:23.00 ID:V7xZzSi1
ケンは哀しみと同時に、
大量虐殺という凶行に走ってまで自分に賭けたリュウガの思いや、
世紀末救世主としての宿命の重さを改めて噛みしめたに違いない。
ケンはラオウを倒した後表舞台から去ったけど、
本当はこのリュウガ編の後に姿消したかったと思うよ。
打ちのめされたし、重過ぎるもん。

999 :愛蔵版名無しさん:2017/05/23(火) 06:18:52.67 ID:V7xZzSi1
あの武論尊原作「HEAT」で主人公が刑務所に入る時みたいな虚しさ。
ケンも逃げ出したかったと思うよー
でも踏みとどまったんだ、ケンは。
だから無想転生修得出来たんだよ。

1000 :愛蔵版名無しさん:2017/05/23(火) 06:26:20.29 ID:V7xZzSi1
リアルタイムで読んでる子供時代は分からんかったけど、
今なら武論尊の狙った意図分かるわ。

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 30日 15時間 6分 51秒

1002 :1002:Over 1000 Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

239 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)