【キャプテン】ちばあきお【プレイボール】14回表 [無断転載禁止]©2ch.net

前スレ
【キャプテン】ちばあきお【プレイボール】13回裏
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1491915164/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

264愛蔵版名無しさん (ワッチョイ de37-wJk0)2017/05/20(土) 23:10:04.13ID:VVwgsyhp0
明くる日のノック練習中

井口:キャプテン…
谷口:なんだ
井口:あの…お話したいことがあるんです…
谷口:…後にしろ
井口:…
谷口:井口、なぜセカンドにつかん!

265愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ca02-SNIP)2017/05/20(土) 23:47:22.58ID:hBHNY5jo0
もう見てられないよ…
あれじゃ井口が壊れちゃうっ

266愛蔵版名無しさん (ササクッテロラ Sp03-qNJj)2017/05/21(日) 04:39:15.30ID:zmi/HwAZp
丸井「井口は指が曲がっても投げ抜いたんだぞ!」
??「その人にぶいんとちゃう?」

267愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b32f-kvD5)2017/05/21(日) 04:58:30.84ID:8VbhyNLK0
>>262
今でもいるよ。板前とか建設業などの専門職は中卒はザラだ
それでも高校だけは出とけとか親は言うけどね

268愛蔵版名無しさん (スプッッ Sd8a-x38P)2017/05/21(日) 05:33:59.91ID:iF/Mz87ad
話の主旨がわからんのか

269愛蔵版名無しさん (アークセー Sx03-kvD5)2017/05/21(日) 07:17:51.86ID:F3u2QeeOx
>>261
生意気な後輩をバットで殴って昏倒させる粗暴な生徒が主将をやっている公立中です。

270愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b32f-kvD5)2017/05/21(日) 09:19:30.04ID:8VbhyNLK0
昭和は後輩に鉄拳制裁とかケツバットとか普通だしな

271愛蔵版名無しさん (スフッ Sdea-HnwS)2017/05/21(日) 10:42:43.34ID:382RXZS7d
>>256
近藤の学力では墨高は無理ではないか?

272愛蔵版名無しさん (スフッ Sdea-HnwS)2017/05/21(日) 10:51:08.70ID:382RXZS7d
学年で常に10番以内をキープしてるイガラシと、後ろから数えたほうが早い近藤が同じ高校に行けるとは思えないね。
墨谷二中には当初100人くらい新入部員が入ってきたことを考えると、一学年400人くらいの生徒数?
イガラシって頭良いんだな

273愛蔵版名無しさん (ガラプー KK56-SdU9)2017/05/21(日) 11:59:06.37ID:1qH/D2bpK
県内の野球サッカーに比較的力を入れている私立高校で、今年は300人の新入生のうち100人ほどがサッカー部と聞いた。男女半々ってことはないんだろうし集めたのもあるんだろうけど。ちなみに野球部は秋には県大会の先まで行っている。

274愛蔵版名無しさん (ワッチョイ cac5-PZTw)2017/05/21(日) 13:04:50.15ID:wv8+LjNQ0
数が居ればいいってもんでもないよな
いつまで経っても低迷してる日本サッカーを見てればよく分かる
国内で全国区な選手が皆無だもんな いまだにキングカズしか紙面を飾らない

275愛蔵版名無しさん (エーイモ SEc2-wIp5)2017/05/21(日) 14:25:49.95ID:w+jLu8yeE
>>274
サッカーヲタは「未だにキングカズしか(現役で)紙面を飾らない」に対して「そんなことは
ない。Jリーグは地元で大人気だ」と反論するのだろう
でも日本のプロスポーツは全国紙の一面を飾ってなんぼなところがあるからな

自分の地元県には2つのサッカーチームがあるが、どちらの選手も全然知らない
3年ぐらい前ならJ1のほうは一人二人は言えたんだけどな
地元も市区町村単位まで絞らないと人気と言えないのはどうなんだろうか?

276愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 3a7b-bwHs)2017/05/21(日) 15:19:13.70ID:6MuGrFXO0
野球とサッカーの比較論は他でどうぞ

277愛蔵版名無しさん (ワッチョイ cac5-PZTw)2017/05/21(日) 16:01:38.98ID:wv8+LjNQ0
過疎ってんのに煽るなよ

278愛蔵版名無しさん (ワッチョイ c6ed-PCQh)2017/05/21(日) 16:31:18.57ID:2HuHa5jw0
サッカーはスレチじゃないだろ⚽️

279愛蔵版名無しさん (スプッッ Sdea-x38P)2017/05/21(日) 17:26:20.01ID:6eIyTDqRd
ドカベンスレの柔道みたいなもんか

280愛蔵版名無しさん (ワイマゲー MMc2-iXOz)2017/05/21(日) 17:41:15.12ID:IMJBdRjyM
高校に限りセーフなのか

キャプテンの話題ではNGだが

281愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6bf1-ysFl)2017/05/21(日) 17:49:43.47ID:crQqgdg40
谷口が荒高のFWをたまげさせるところまでは
サッカー編やってもよかったんじゃないかとか思ってしまう

282愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4aea-mR0Q)2017/05/21(日) 17:51:02.31ID:Po3nAxp+0
キャプテンでもなくはない
対抗戦を目指して頑張ったり野球部にばかり新入部員が来てうらやましがってたり

283愛蔵版名無しさん (スップ Sd8a-PCQh)2017/05/21(日) 23:06:46.11ID:50WHC2QWd
浦上中に怒鳴られるとかねw

284愛蔵版名無しさん (ワッチョイ de5e-LPNL)2017/05/22(月) 09:45:53.43ID:ii6SpBI50
やめろ!やめんかチンピラども!

285愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6b9e-SQYU)2017/05/22(月) 09:57:55.16ID:EBSInF1/0
島田や加藤たちの歓迎会の時,3年生が全部金出したのかな?

286愛蔵版名無しさん (ブーイモ MMea-PCQh)2017/05/22(月) 12:01:02.37ID:3FBe5NfiM
ブヒだろ

287愛蔵版名無しさん (ワッチョイ de37-wJk0)2017/05/22(月) 12:29:20.94ID:lXr94O1S0
島田は手を振るだけで女子から黄色い声援を受けるイケメンだよ

288愛蔵版名無しさん (エムゾネ FFea-SEmP)2017/05/22(月) 13:47:52.82ID:lXr94O1SF
ドカベンで山田が渚に300球くらい投げさせた後に「よーし、あと50球」だから、あと当時では普通なんだろ
もしくは山田がキチガイ

289愛蔵版名無しさん (スップ Sd8a-PCQh)2017/05/22(月) 17:16:34.28ID:iRhKtfJZd
ブヒブヒ!

290愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8a2f-XOwT)2017/05/22(月) 18:25:25.82ID:QlMWxqez0
>>275
12球団のtv地上波、ラジオ中継事情

巨人 関東ではキー局は巨人戦しか放送しない ラジオは文化放送以外は基本巨人戦
阪神 ビジターも中継がある12球団最強の放送数を誇る最強地域 ラジオは2局で中継
広島 主催はほぼ全試合中継される視聴率では日本で一番ホットな地域 ラジオはRCC
中日 主催は全試合放送 ラジオは2局で中継
横浜 tvkで主催ゲームがデーゲームを除いて殆ど中継される 
ヤクルト 中継なし

ハム 主催はほぼ中継 ラジオは2局で中継
SB 主催はほぼ中継 ラジオは2局
ロッテ チバテレビで中継
楽天 試合数増加が著しい地域 ラジオは1局
西武 テレ玉で中継 ラジオは文化放送
オリックス サンテレビと関テレが少数

今でも関東ローカル以外じゃ地上波で野球中継放送してるしな
しかも楽天広島日ハムは視聴率20%超えることも多い
バラエティなんか放送差し替えられてるから
地方じゃバラエティタレントは関東ほど有名じゃないという
関東のローカル化が進んでる現状もあるんだよね

291愛蔵版名無しさん (ガラプー KKbb-R12m)2017/05/24(水) 19:13:50.04ID:qDqfEJnJK
今日発売のビッグコミックのちばてつやさんのエッセイ漫画は涙なしでは読めない。
処女作を書き上げた後、美味そうに酒を飲むあきおさんに「やめてーッ」と心の中で叫んだ。

292愛蔵版名無しさん (ワッチョイ cac5-PZTw)2017/05/24(水) 22:25:06.79ID:BvckTuwK0
プレボ2スレに一斉移動したって感じだ
兄てつやなら餓鬼が好きだな 
学級文庫で読んで印象深かった 

293愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0b0c-9J/J)2017/05/25(木) 22:33:52.86ID:9J4DsEmL0
>>281
相木キャプテンはその後婿養子になって校舎うらでイレブンを育てたのだな

294愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9fc5-Og8n)2017/05/26(金) 09:17:18.60ID:Fi46Swr30
彼は柏木だったのか…
かなり暴力的な性格は似てる
生徒の少年らに対して顔がひん曲がるくらい殴り飛ばしてるからなー
今読むとかなり差別と暴力的だ

295愛蔵版名無しさん (ブーイモ MM4f-0req)2017/05/26(金) 10:35:21.95ID:8W8O/ZgqM
盗みをしたからじゃなかったっけ

296愛蔵版名無しさん (ガラプー KKcf-Uxwf)2017/05/26(金) 13:58:03.54ID:0L8+LzK3K
>>291
ビッグコミック読んできた 涙が出そうになった((T_T)) 兄としてはそりゃ漫画家になるのを勧めた事を後悔するだろうなぁ...

297愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2b2b-Kfqe)2017/05/26(金) 17:53:00.14ID:pm5KZFKg0
レスは・・・・・どうした!

298愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9fc5-lYDY)2017/05/26(金) 21:53:11.08ID:Fi46Swr30
テスト

299愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8b80-tS+r)2017/05/26(金) 22:27:06.75ID:vFArpl3x0
てつや兄の描いたイガラシのラッキョウ感すごい

300愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0b0c-9J/J)2017/05/26(金) 23:23:10.86ID:NXLFougj0
>>299
ぼかあ好きだよ
…ぼかあ

301愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0fee-0req)2017/05/26(金) 23:32:16.85ID:ScWnA3iE0
>>296
逆に考えたらてつや先生がお母さんを説得しなければキャプテン&プレーボールも生まれなかったわけだしなぁ。
もちろん兄として後悔はあるかもしれないけど。
言葉悪いかもしれないけどあきお先生は他の道に進んでも
結局同じ結末を迎えていたんじゃないかなぁ。
そういう病いだったんだし。

302愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9fc5-lYDY)2017/05/27(土) 01:32:40.09ID:CkzcjJeH0
トーボは普通につまらないんだけど、あきお作品だと思うと許せる 
自閉ぎみのはずが途中から普通の少年ぽくなるイイ加減さが、あきお作品らしいや

303愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9fc5-lYDY)2017/05/27(土) 07:26:15.12ID:CkzcjJeH0
も1つトーボからみのネタ 七三氏のあとがきより
本宮御大から、あきおへ電話「トーボ面白いけど地味 よくやらえてもらえるね」と電話があったそうで
実際人気順位は5,6番 個人的には意外と上位だな、と
今回の続編製作といい、あきお⇔本宮ラインはウワベだけではなかったんだとホンワカした

304愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0bf1-waVG)2017/05/27(土) 11:08:07.01ID:ghE4K9CE0
トーボと言えば、あの巨大な魚の住む星の話
今もあの星の人達は魚に食われてると思うと怖いな

305愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 3ba9-49bV)2017/05/27(土) 11:28:47.67ID:0La3IiG90
甲子園の予選で負けてこそのちばあきお。
だと思う。

306愛蔵版名無しさん (ガラプー KKcf-Uxwf)2017/05/27(土) 14:44:10.64ID:sczgVGdqK
>>305
コージーさんは、東京予選5巻、甲子園5巻の10巻ぐらいを考えているらしいよ 甲子園出場は決定事項みたいだ
最近発売のキャプテン&プレイボールメモリアルブックのインタビューより

307愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1f8c-0req)2017/05/27(土) 14:52:20.29ID:PXzXy/Xb0
>>304
台風でも来たらどうするつもりだろう?
ってトーボの冷静なコメントが印象的だった

308愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0f10-nHMD)2017/05/27(土) 15:38:23.23ID:sNEmp7JU0
やだなぁ
そこまでの戦力じゃないでしょ

309愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9fc5-lYDY)2017/05/27(土) 16:44:26.30ID:CkzcjJeH0
トーボの最後のほうは妙にオカルト入ってるんだよな 序盤からUFO出てくるし
2ちゃんスレで「詰んだ芸人はUFOと幽霊の話をする」てのがあった
大半が七三さんが原作なんだろうけど、なんか暗示的な気がした

物語に野球道具が出てきたり、トーボが走るシーンとかまんま谷口を見てるようで心が躍った

310愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1f8c-0req)2017/05/27(土) 19:49:24.89ID:PXzXy/Xb0
でもトーボのやる気のなさに犬が呆れるという

311愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0b9e-K6p3)2017/05/27(土) 20:49:18.56ID:877Cl54A0
>>304
トーボで出てくる犬の中で,南海中の松村(背の低いセカンド)に似た犬がいないか?

312愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2b4e-/6qz)2017/05/27(土) 21:43:35.43ID:yBPyQbS90
メモリアル本買ったけど漫画のやつかと思ったらアニメのやつだったんだな
買うんじゃなかった帯にアニメて書いてあったけど後で気づいた

313愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0bf1-waVG)2017/05/28(日) 01:25:19.88ID:pCdLqPFY0
ちばあきお作品は確かにキャラが動物チックだね
聖陵の西田とか専修館の原田なんかは犬系か

314愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9fc5-lYDY)2017/05/28(日) 01:42:33.82ID:lDJ0uSnJ0
西田はカブという犬の名でトーボに出演している

新着レスの表示
レスを投稿する