【ロマサガ】ロマンシングサガ1 part13【SFC/WSC】©2ch.net

1名無しの挑戦状 転載ダメ©2ch.net2017/02/04(土) 22:52:07.88ID:QT4N177m
フリーシナリオへの挑戦、数多くのバグ、迷台詞……
サガシリーズの中でもクセの強い一作
初代ロマンシングサガを語りましょう。
攻略サイト等は>>2を参照

■前スレ
ロマンシングサガ1 part12【SFC/WSC】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/retro2/1470230351/

2名無しの挑戦状2017/02/04(土) 22:52:39.84ID:QT4N177m
◆基本攻略
(1)全イベントガイド、ショップガイド「Overture」
http://mardius.world.coocan.jp/overture/html/rsaga.html
(2)ダンジョンマップ「Destined Fate」
http://2style.jp/drajayght/rs/top.html
(3)携帯アプリ版「ロマンシング・サガ攻略Wiki」
http://seesaawiki.jp/rs1phone/

◆中級者以上向け
(1)各種データ、計算式ほか「虎の巣」
http://www8.plala.or.jp/alice4/
(2)善行イベント一覧、やり込み他「RPG INSTITUTE」
http://surume5.han-be.com/ins/RS1/index.htm
(3)仲間出現条件、時間経過ポイント等「のりおすくりゅ〜」
http://www.geocities.jp/norio_sukuryu/r.saga.html
(4)3地点制覇、イベント考察等「Library Xiu」
http://www2u.biglobe.ne.jp/~su1/rs1st/index.htm
(5)各種データ検証 「Library Xiu BBS 過去ログ」
http://www2u.biglobe.ne.jp/~su1/bbsmenu.htm
(6)ステ成長計算式、解析データ等「cheapなゲーム攻略情報」
http://www.ric.hi-ho.ne.jp/cheap_restaurant/GAME/RS/index.html
(7)戦闘回数と敵編成レベルの対応「fake white」
http://www.geocities.jp/white_fake/etc/
(8)後でできない事、小ネタ集「Lapse Pointer」
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Darts/8566/saga/roma1.htm
(9)各種やり込みプレイ「にゅすけ的やりこみ攻略」
http://nyusuke.com/game/rsaga/

3名無しの挑戦状2017/02/04(土) 22:52:53.71ID:QT4N177m

4名無しの挑戦状2017/02/05(日) 04:37:39.98ID:1b0B0zC8
>>1
乙ゲンシュタット

5名無しの挑戦状2017/02/05(日) 20:09:22.31ID:mod/WhpH
今更ながらロマサガ出てたんだな


『ロマンシング サ・ガ』『タクティクスオウガ』などが
New3DS専用のSFCバーチャルコンソールに登場
http://dengekionline.com/elem/000/001/416/1416789/

6名無しの挑戦状2017/02/05(日) 21:40:32.31ID:dc49GO2V
お 乙をしろ きさまらー!

7名無しの挑戦状2017/02/05(日) 21:43:59.73ID:zqN8sBU1
ローザリア国王カール一世いらい
80ねんぶりの >>1乙だ
むねをはって うけてくれたまえ

8名無しの挑戦状2017/02/05(日) 22:19:52.25ID:tWGV3ozV
名誉騎士>>1乙!
いい響きだ!

9名無しの挑戦状2017/02/06(月) 15:49:31.56ID:Qi2igJ91

10名無しの挑戦状2017/02/06(月) 17:29:41.90ID:Qi2igJ91
武器の熟練度って、基本技じゃないと上がらないんですか?

11名無しの挑戦状2017/02/06(月) 17:43:18.88ID:Qi2igJ91
うわ、技を使うだけではレベルあがらないんですね…攻略サイト見て自己解決しました。
すみません。

12名無しの挑戦状2017/02/06(月) 17:44:34.98ID:Vh5IoGRO
素振りしないと上がらないね。
敵のランクにも大きく左右される
闇雲に素振りしてもすぐにホイホイと上がるものではない。

13名無しの挑戦状2017/02/06(月) 18:42:42.72ID:U/ABbgrq
WSCって滝昇り出来ないからグレイでジャン連れ回し出来ない?
滝昇り出来ないからネビルに会いにいけないし、ローバーンがマップに出せなくてまいった。

14名無しの挑戦状2017/02/06(月) 18:54:09.93ID:Qi2igJ91
アルベルトとホークにアイスソードを同時に装備して、ほぼ同じ回数闘わせているけど、
アルベルトのアイスソードのレベル7
ホークのレベル0

この差は年齢のせいですかね?

15名無しの挑戦状2017/02/06(月) 19:16:39.99ID:Vh5IoGRO
ホークも7くらい上がってなきゃおかしい
多分よくある例のバグに引っかかってんね。
ホークはアイスソード以外の大剣持ってると思うから外した方がいい

16名無しの挑戦状2017/02/06(月) 19:23:23.80ID:Qi2igJ91
とうとうアルベルトのアイスソードがレベル10でホークは0のまま…
バグなんですね!
ホークが装備しているヴェルニーソードが大剣にあたるのだと思いますが、レベル14なので、外すべきかめっちゃ迷います…
ありがとうございます(>_<)

17名無しの挑戦状2017/02/06(月) 19:37:26.63ID:Rcm1e3JN
このスレではおなじみの同系統武器の呪いだな
まあテンプレ>>2のサイトは一度読んだ方がいいかと

http://www.ric.hi-ho.ne.jp/cheap_restaurant/GAME/RS/stup.html
http://www.ric.hi-ho.ne.jp/cheap_restaurant/GAME/RS/index.html
アイアンソードLv15を持っているキャラが、敵グループLv15の戦闘で、
レフトハンドソードLv3を3度使用の場合の、レフトハンドソードLv3のレベルアップ率は1/256まで下がってしまう

18名無しの挑戦状2017/02/06(月) 19:39:00.90ID:1+sYh8EQ
テンプレ>>2のサイトを読んで内容を理解するだけで半月位掛かる罠
それもまた玄人向け過ぎてロマンシング!

19名無しの挑戦状2017/02/07(火) 23:58:28.63ID:M/TtFLC3
知りませんでした。
このゲームほんとにバグが多いですね。
まぁ、ハヤブサ斬り→キャンセルのバグがないと、私にはきっと進行できなさそう…
テンプレートも見てみます。
ありがとうございます!

20名無しの挑戦状2017/02/11(土) 16:39:44.25ID:0pEaflQ6
オリジナルのクラウディアこそ至高

21名無しの挑戦状2017/02/11(土) 18:10:43.62ID:G/hjLG4x
サザンの名曲?

22名無しの挑戦状2017/02/11(土) 20:05:36.09ID:XtzDioPO
モンハンのクローディア
ぜんぜん感じが出てないんだが

23名無しの挑戦状2017/02/15(水) 18:46:48.91ID:dcWFvPjs
馬で砂漠の地下入ったら外に出せなくなって悲しい・・・

24名無しの挑戦状2017/02/16(木) 00:36:46.05ID:MzwOSrHq
>>23
ラッキーだな
もう一度はじめからやり直すチャンスだ!

25名無しの挑戦状2017/02/16(木) 01:06:09.12ID:7At1CdVY
色々なイベントこなしながらHP200辺りになるまでが一番楽しいと思う
その次はオールドキャッスル行けるようになったときかな

26名無しの挑戦状2017/02/24(金) 07:46:56.03ID:mqpTI2dY
みなしねや を覚えた辺りから爽快
しかし改めて皆死ね矢って今じゃNGなネーミング

27名無しの挑戦状2017/02/24(金) 13:14:09.55ID:NP4ZxFy+
皆逝っちまえ矢なら良かったな

28名無しの挑戦状2017/02/25(土) 14:45:23.72ID:Z4bxOyp5
昔なんでそこまで好みでもないアイシャばかり使ってたんだろうと思ったが馬のためだな

29名無しの挑戦状2017/02/25(土) 19:47:38.88ID:/ogup2/0
馬車のあるバーバラでやれば解決

30名無しの挑戦状2017/02/25(土) 19:52:21.39ID:s5iC5stZ
馬車もいいけど使える地域を考えると個人的には馬の方が恩恵を感じるな

31名無しの挑戦状2017/02/25(土) 21:22:14.50ID:7K3tE9x/
アイシャはVXという猛毒使いらしい

32名無しの挑戦状2017/02/25(土) 21:30:22.93ID:3hjGc72F
アイシャようぎしゃは きづかいできる おとなしい人
そろそろとしごろなのだが まだまだ あそびたりない
きょうも うまで むらをでていく

33名無しの挑戦状2017/02/26(日) 10:23:39.83ID:FaiqLO7y
人間じゃないのに年頃って言われても

34名無しの挑戦状2017/02/26(日) 17:19:38.77ID:+aMiotOl
ゲラハのことかーーー

35名無しの挑戦状2017/02/26(日) 18:00:33.20ID:b3XFDtbV
アイシャと一緒に入浴権ゲット

36名無しの挑戦状2017/02/27(月) 11:02:39.97ID:yJjf+M3V
人間じゃなくてもいいからアイシャと結婚したい

37名無しの挑戦状2017/02/27(月) 14:17:45.65ID:xh1PfQ+F
エロールの子ではないけどタラール族ってそんなに人間とちがうものなの?

38名無しの挑戦状2017/02/27(月) 14:23:17.83ID:q1tJsQex
普通の人間より寿命が長いって河津神がTwitterかなんかで言ってたような

39名無しの挑戦状2017/02/27(月) 19:31:53.82ID:GYHHazuc
ローザリア国王「その昔、タラール族と協力してオングル族を制圧したが、
その時のタラール族の長がアイシャといったそうだ。」
アイシャ「わたしのおばあちゃんが何か?」

40名無しの挑戦状2017/02/28(火) 23:20:41.08ID:7UgZ/R/E
アイシャって人間じゃないの…?

アイシャ主人公でやればそんな話出る?リメイク版とかの追加設定??

41名無しの挑戦状2017/02/28(火) 23:22:31.50ID:7CXC3yAY
>>40
タラール族は古代人の末裔
神々の戦いで滅亡しかけた古代人のうち、地底に身を隠したのが地底人で、地上に残ったのがタラール族

42名無しの挑戦状2017/03/01(水) 00:02:16.94ID:GHWiCINP
つまり古代人はマルダーとサイヴァの子で現代人はエロールとニーサの子ってことで合ってる?

43名無しの挑戦状2017/03/01(水) 00:38:40.52ID:hc09WlQu
>>40
SFC版でもアイシャ主人公で出るよ
アイシャ「私達、人間じゃないのね…」って言う

44名無しの挑戦状2017/03/01(水) 02:08:34.01ID:uo+CvSLD
アイシャの馬に乗った状態でオールドキャッスルに行くと、
オールドキャッスルから馬が出られなくなります…

45名無しの挑戦状2017/03/01(水) 16:41:34.44ID:JCQlJEK8
>>44
バーバラのくるまでも似たようなバグがあったな

46名無しの挑戦状2017/03/01(水) 19:51:08.96ID:4J12Hx+l
古代人はニーサの子で現代人がエロールの子じゃなかたっけ?

トアニオートニーサ
トアニオートエロール

47名無しの挑戦状2017/03/01(水) 20:40:46.92ID:KMvf/4+h
トロール

48名無しの挑戦状2017/03/03(金) 09:49:46.26ID:erJWnplo
ニートの話はやめろ

49名無しの挑戦状2017/03/07(火) 18:28:06.97ID:ACJi0VMc
>>48
おお ニートの戦士よ

50名無しの挑戦状2017/03/08(水) 16:47:21.16ID:itIJLklY
ニートでい続けるには知恵が要る、勇気が要る

51名無しの挑戦状2017/03/08(水) 17:03:34.76ID:q3IO1nWF
ニートの戦士は地下に身を潜めています

52名無しの挑戦状2017/03/08(水) 19:16:45.88ID:kmGvqrwo
おぉーニートよ、仕事を返してくれ

53名無しの挑戦状2017/03/08(水) 22:29:39.13ID:hIPWOLTt
ん?なにかおいてあるぞ。
このお金は…
新聞代!


とりあえずおいておく
>とりあえず持っていく

54名無しの挑戦状2017/03/10(金) 06:33:03.08ID:DtUFW+lK
父 せいせんし
母 そうりょ
職業 ニート

55名無しの挑戦状2017/03/10(金) 07:13:20.21ID:zKjnMn/g
父 せいせんし
母 せいせんし
職業 せいせんし

56名無しの挑戦状2017/03/10(金) 09:45:12.69ID:CeaRHl2A
性戦士

57名無しの挑戦状2017/03/11(土) 01:07:28.02ID:nEQ7JeJ4
父 けいじ
母 じょおう
職業 けんぽうか

58名無しの挑戦状2017/03/11(土) 17:50:12.12ID:erAu1p+2
変態仮面w

59名無しの挑戦状2017/03/15(水) 13:53:42.25ID:Pdekt1UB
ちち ざいだんのおさ
はは ロシアじん
職業 聖闘士

60名無しの挑戦状2017/03/15(水) 14:21:01.21ID:qmHzhpx/
白鳥の人かな?

61名無しの挑戦状2017/03/15(水) 14:26:31.42ID:FfZxWpy+
ざいだんのおさの子供多過ぎ

62名無しの挑戦状2017/03/15(水) 17:45:11.53ID:Pdekt1UB
ちち ボクサー
はは かんごし
しょくぎょう ストリートチャンピオン→ボクサー→りょうし

63名無しの挑戦状2017/03/16(木) 07:18:20.34ID:9StOhuX1
チンポいじってんじゃねえ!

64名無しの挑戦状2017/03/17(金) 20:38:50.79ID:+x6qZzO+
だってアイシャたんを眺めてたら自然に手がさあ
うっ

65名無しの挑戦状2017/03/24(金) 15:34:16.78ID:jdc5bQwf
よるなよるな!

66名無しの挑戦状2017/03/24(金) 19:19:39.88ID:SFxt1eeq
>>64はもしやナイトハルト殿下かっ!?

67名無しの挑戦状2017/03/24(金) 19:58:05.43ID:+78jzZwo
ファラに欲情しないジャミルはおかしい

68名無しの挑戦状2017/03/24(金) 20:31:29.74ID:RC3bMlNo
二次専なんだろう

69名無しの挑戦状2017/03/24(金) 22:08:37.18ID:Yu0YIAUi
ファラチオ

70名無しの挑戦状2017/03/26(日) 21:04:10.25ID:uzoxAsz0
以前のスレで
成長率は0〜3、4〜7、8〜11と4刻みで大きく変化する
ってのがあったんだけど本当なのかな

71名無しの挑戦状2017/03/26(日) 21:14:35.48ID:3RnMY1nr
>>70
テンプレ>>2のステ成長計算式を見れば理由が分かるんでないの
http://www.ric.hi-ho.ne.jp/cheap_restaurant/GAME/RS/stup.html
成長率に2を掛けて8で割るから4刻みで変化に影響が出やすいと

72名無しの挑戦状2017/03/26(日) 21:45:51.78ID:uzoxAsz0
>>71
めちゃ速いレスありがとう
でもよく分からなくて・・・
計算式を見ると
2が掛かっているのは成長特性じゃなくてgrow数だし
そもそも8で割ってなくて掛けているから
成長特性が4刻みで変化する計算式じゃないと思うのだが

73名無しの挑戦状2017/03/28(火) 22:34:10.17ID:ZnkQqFV2
ロマサガ1リマスターは・・・・望めないかあ・・・。

74名無しの挑戦状2017/03/29(水) 09:03:13.19ID:RrocRdzH
ミンストレルがそれにあたるんで

75名無しの挑戦状2017/03/29(水) 10:45:36.55ID:wuaaJAlT
リメイクじゃなくてリマスターが欲しいんだよな

76名無しの挑戦状2017/03/29(水) 11:16:05.59ID:uH2LlFyY
WSCとSFCのいいとこ取りしたやつですな

77名無しの挑戦状2017/03/29(水) 14:44:34.91ID:inv8Bt4c
両方のバグを全て実装!!

78名無しの挑戦状2017/03/29(水) 18:21:33.12ID:6I01Pnm3
それもう仕様じゃないバグでもないただのバカや

79名無しの挑戦状2017/03/30(木) 20:28:38.96ID:44c1DOKD
アプリ版は?力ずくで奪い取るになってるけど

80名無しの挑戦状2017/03/31(金) 02:32:43.33ID:8LgtfuFS
力ずくで殺してでもうばいとる

81名無しの挑戦状2017/03/31(金) 02:43:34.11ID:aooP1jS7
アフマドマファ

82名無しの挑戦状2017/03/31(金) 19:32:55.36ID:0+LqlYk4
ガラハゲラハ

83名無しの挑戦状2017/03/31(金) 20:37:35.12ID:gZkbLkLi
ハルーンも名前かわったんだっけ?

84名無しの挑戦状2017/04/01(土) 08:12:02.05ID:gMMHr3fY
ルーハン

85名無しの挑戦状2017/04/01(土) 10:36:10.65ID:4yT8NQIz
逮捕だぁ〜

86名無しの挑戦状2017/04/01(土) 14:58:35.51ID:jB8H98Wc
殺してでもだろうが力づくだろうが選択肢選んだら即テーレーレーレーなのは・・・。
まあ、ミンサガで選択肢→戦闘→逆撃されて全滅、とかのネタができた分面白くはあったけど。

87名無しの挑戦状2017/04/07(金) 23:13:57.64ID:S+eU7Hfz
外見違うし別物と思って触らないやミンサガ

最近はアイシャを城のお風呂で遊ばせてばかりだ…(ょぅじょ好きなわけではない)
あの先に入ってみたかったなー
殿下の悪事関係アイシャ多いよね

88名無しの挑戦状2017/04/09(日) 06:39:07.70ID:ylWZPXSy
ミンサガはミンサガの面白さがあるよ、ロマサガ1を舞台にしたサガ集大成的存在
個人的にはSFCのようなバグやテキストやレトロ感が至高だけどね

89名無しの挑戦状2017/04/09(日) 10:12:54.31ID:iL96IWQ9
ソシャゲブラウザゲーサガ以外は全部やったけどどれも面白かった
食わず嫌いは勿体無い

90名無しの挑戦状2017/04/09(日) 21:25:22.54ID:tK9Ngemx
カヤキスはアイシャをストーカーしてた説を提唱したい
ローザリア北部を支配下に入れるためのきっかけとしてタラール族に目を付けて、
若い娘が毎日一人で村から出て行くのを見て、恩を売るにはこれだと思いストーキング
モンスターにやられたところを見計らって救出、さらには可愛かったのでナンパまでする始末
カヤキスがサルーインの手下説を絡めるとトパーズ入手まで睨んでいた可能性もある

91名無しの挑戦状2017/04/09(日) 23:50:13.13ID:trn6ABYp
地下神殿に現れる殿下ってバグなかったっけ
自分のでは無いけど雑誌とかで読んだのかな
だからトパーズか大地の剣狙ってたイベントがなくなったんだなと思ってた

ミンサガは好きな女があんな風にされたらやる気しなくなる…大女でも男前でも好きだったんじゃー!

92名無しの挑戦状2017/04/14(金) 17:34:41.78ID:WzQ3fqmx
ツフっすか

93名無しの挑戦状2017/04/14(金) 19:15:18.38ID:ZWzPWVfU
全く知らんけど一応確認のために聞いとくが、本来はシフなのに2の「とんらん」みたいにそう見えるってことで良い?

94名無しの挑戦状2017/04/14(金) 19:46:42.45ID:OPSLUPUz
違うよ
ミンサガでツノが生えたシフだからツフなんだよ
SFC版のはシフで問題ない

95名無しの挑戦状2017/04/14(金) 20:57:29.29ID:qnUtty4s
>>94一応正式名称シフではあるのね把握
ついでに初めて検索してみた……なるほど

96名無しの挑戦状2017/04/14(金) 23:52:41.53ID:rSzsRUS5
ガラハドはミンサガでガラハゲになっちやったしな…

97名無しの挑戦状2017/04/15(土) 00:42:48.18ID:YkgY1qF6
髪を犠牲に強さを得た

98名無しの挑戦状2017/04/15(土) 01:39:21.20ID:OnRCbZpZ
キャプテンキャプテンホーク

99名無しの挑戦状2017/04/15(土) 03:30:54.21ID:t6qEFIek
SFCのガラハドはナイスガイ風

100名無しの挑戦状2017/04/15(土) 06:02:19.73ID:zYk+mms8
ホークが残念過ぎる…。

101名無しの挑戦状2017/04/15(土) 06:05:58.55ID:h0hvsFgX
>>99
SFCのガラハドミリアムは80年代アニメのロックバンドのメンバーぽいよね
どうしてああなった

102名無しの挑戦状2017/04/15(土) 06:34:59.37ID:3LBbAGXH
>>99
へいし1と見た目変わらんがw

103名無しの挑戦状2017/04/15(土) 06:53:52.94ID:h0hvsFgX
http://mypacekame.fc2web.com/mirror/Rsaga00.jpg
どう見てもナイスガイだろう!

104名無しの挑戦状2017/04/15(土) 08:13:18.23ID:t6qEFIek
>>103
ファラも見せたって!

105名無しの挑戦状2017/04/15(土) 13:33:00.92ID:r5XKrfON
ミリアムねーさんは思いこみの激しい自己中なのかよ
劇中セリフからは全然想像できないな

106名無しの挑戦状2017/04/15(土) 14:09:04.52ID:iU+CLHaq
         ,、ijノ ''''''''' ''''弋
        <         ≧
        ≦ W   ト    フ
.        ヽ.| `リソ '´不.ノ     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         { i`t;;;:i t:;イ.| }、   <  ねんがんの しんスレをてにいれたぞ!
.        /`t  〈|_,.  jイ、\   .\_________
.    > ´/: ::ト ニ ‐ /|/,イ
    Y´   |: : :/< ̄`…'´ / ヽ、_
.    f二⌒ヽ::/   }    /: : : : : :> ,.‐-、
.        ヽレ \/  ,  ': : :/ヽ: : : : /   \
.         t /  /: : : , ' /ノ : :/  : :   }


AAで見てたら男らしくてウホッ!と思ってガラハドガラハド言ってたけど
イラスト見直したら、目が切れ長のまつ毛バチバチお耽美系で
アゴが太くて、あれれ〜?ってなった
腕細すぎだし

107名無しの挑戦状2017/04/18(火) 19:48:17.77ID:WUKGTnmf
昔徳間から出てたロマサガのコミカライズ版
ミリアムがデスティニストーンの戦士になってミリアム推しのオレ大喜びしたもんだ
最後は消し炭?にされちゃったけど

108名無しの挑戦状2017/04/18(火) 22:39:52.87ID:eKbSC/U0
ナイトハルトが悪者になってるやつかね?
そんでアルベルトとクロ様がわりと主役級の扱いのやつ

109名無しの挑戦状2017/04/18(火) 22:54:46.48ID:MY2lcuMy
SFC時代は殿下悪役説は半公式みたいなものだったからな
ロマサガ大辞典だったかにも疑惑扱いだけどサルーインと手を結んでると書かれてたし

110名無しの挑戦状2017/04/19(水) 13:47:13.38ID:Gj111yqj
バファル・ローザリア・クジャラートと、
この3国はその後の歴史が気になるね。
フロンティアを開拓の目玉にして成長の目が高いクジャラート、ステップはともかく、北は砂漠があるローザリア、拡張がほぼ限界で巨大とはいえ金山に頼るバファル。

111名無しの挑戦状2017/04/19(水) 18:13:20.17ID:CBawzFZO
バファルは衰退するだろうね、ローバーン公のクーデターは成功するにしろ失敗するにしろ国は荒れる
復興名目でイスマスに兵を入れとけばローザリアからはすぐからローバーンは奪われ、首都との行き来が難しくなるブルエーレは半独立した都市国家みたいになるんじゃなかろうか

112名無しの挑戦状2017/04/20(木) 02:31:49.38ID:YRF7BVLZ
ゴールドマインの坑道にトロッコを走らせて観光地に。
アロン島とリガウ島をリゾート開発して、航路収入でウハウハ。

113名無しの挑戦状2017/04/20(木) 11:43:03.63ID:GFkAWEJg
トリケラさんが絶滅危惧種に

114名無しの挑戦状2017/04/20(木) 12:06:11.05ID:B5uhdRwJ
どこぞの冒険者が先鞭つけたものだから卵密猟が横行しちゃって…

115名無しの挑戦状2017/04/21(金) 20:37:22.80ID:mkE37Wpy
アロン島をリゾートかぁ
心ない人間たちのゲッコ族狩りが始まる

116名無しの挑戦状2017/04/21(金) 21:22:35.28ID:JIjUssW2
というかアロン島とリガウ島ってバファル領だったの?
初めて知ったわ

117名無しの挑戦状2017/04/21(金) 21:28:18.64ID:Vrh8VPAI
ありが島リガウ島

118名無しの挑戦状2017/04/22(土) 01:50:26.20ID:1+16cNnf
バファルは実効支配してる感じかな

119名無しの挑戦状2017/04/22(土) 01:50:58.58ID:1ETkAVpC
>>116
いまはそれぞれ独立しているけど、昔はバファル領だった。

120名無しの挑戦状2017/04/23(日) 08:53:43.29ID:n0CFSkab
昔はローザリアもバファル帝国の領土だったのに
落ちぶれっぷりがすごい。

121名無しの挑戦状2017/04/26(水) 17:21:22.83ID:2sa9NTyB
巻き戻しバグをやってみたいと思うんだが
手順について書かれてるページが見当たらない
どなたか分かっている人は教えてくれるとありがたいです

122名無しの挑戦状2017/04/26(水) 17:36:34.99ID:P+qtAtvv
http://www2u.biglobe.ne.jp/~su1/bbs/rsbbs14/99924866932361.html
必要な情報は書かれてるはずだがややこしくて理解に時間掛かりそうなので試したことない

123名無しの挑戦状2017/04/27(木) 09:53:08.48ID:E8oq+Fut
ニコにあるのを見るのもおすすめ。それを基礎にすると理解しやすい

124名無しの挑戦状2017/04/28(金) 13:49:06.40ID:/nJxISku
グレイ、ガラハド、ミリアム
を解散させずに最後までやる
かなり異端

125名無しの挑戦状2017/04/28(金) 21:18:30.24ID:JCVZ8cG9
グレイ ガラハド ミリアム グレイ クローディア
の5人パーティは割とよく見るけどね

126名無しの挑戦状2017/04/28(金) 22:31:42.01ID:kJgVtVMp
>>125
グレイ2人ってどやってやるんだっけ?

127名無しの挑戦状2017/04/29(土) 11:34:14.67ID:LeH4IYJP
15分以内にリガウ島クリアするとかそんなんでなかった?

128名無しの挑戦状2017/04/29(土) 16:07:40.57ID:ufsLzwUd
>>124
発売当時の小学生たちにはよくあったパターンなんじゃね?

129名無しの挑戦状2017/04/30(日) 12:03:17.64ID:24SdODkZ

130名無しの挑戦状2017/04/30(日) 13:35:07.26ID:HCAYUZdT

131名無しの挑戦状2017/04/30(日) 20:18:17.01ID:tkoGorXo
>>126
戦闘回数15回以内にブルエーレから船に乗る

132名無しの挑戦状2017/04/30(日) 20:23:32.56ID:cDii0Zs1
それはグレイでイナーシーの嵐おこす奴でない?
そうするとグレイ三人組にアルベルトとシフが入る
グレイ二人はグレイで即ジャンに会いに行くとグレイとクローディアが入るんじゃなかったか

133名無しの挑戦状2017/04/30(日) 21:21:16.49ID:NSGIXBIr
ホークでレイディバク起こしてもよく見られる光景だな
レイディラックが沈んだ後暗転してからボタン連打してるとブルエーレに辿りついてる時があって
そん時に船に乗ると高確率で発生する

134名無しの挑戦状2017/05/01(月) 02:44:11.63ID:1aDZqgz7
>>124>>125
何回目かのプレイ以降は、ミリアムゲラハガラハドは必ず最後まで連れ歩いてた
脇役に愛着がわいたというか、一度はずすと二度と会えない気がしてさ
同じような意見がみかか出版のあの大辞典にも載ってたがね

135名無しの挑戦状2017/05/01(月) 09:33:47.22ID:wq0egvtu
実際は再加入できるんだけどな

>>121
「女性6人パーティ」でググると出る動画が改善できるところもあるけど
初心者向きでわかりやすかった

136名無しの挑戦状2017/05/01(月) 16:47:21.60ID:WJPU5KRF
イスマスにラスボスがいたことはとても意外だったな
アルベルトのスタートの城にラスボスがいたなんて

137名無しの挑戦状2017/05/02(火) 19:00:09.31ID:V03OCe+p
神話の時代にミルザがイスマス(当時は城無かったかも)からサルーインの世界へ向かって刺し違えたんなら
ミルザ最期の地としてももっと有名になってるよな

でも情報収集とかしてなさそうな巨人のとっつぁんもあそこにサルーインがいるって知ってたくらいだから
ミルザの時代からそうなんだよな多分

138名無しの挑戦状2017/05/03(水) 07:20:15.74ID:Q4ET/axv
>>122
>>135
ありがとう
やっぱ自力で理解するしかないっぽいか

139名無しの挑戦状2017/05/03(水) 07:53:27.85ID:Qj1319cO
洞窟からモンスターが湧き出したのは最近ぽいから昔からってことはなかろう

140名無しの挑戦状2017/05/06(土) 16:40:55.44ID:Caa0Se4e
そういや巻き戻しバグで主人公をアイシャ認定以外から変えることは可能なんだろうか
見た目だけシェラハにしてもアイシャ認定されてるのは変わりないし

141名無しの挑戦状2017/05/08(月) 10:41:59.88ID:xWKTUHaK
アイシャでありグレイでもあるみたいな時に迷いの森ジャン救出(生贄などで善行0で巻き戻すとできる)後の紹介で
グレイ加入したらアイシャのみの扱いになって音楽もアイシャのものになる(曲者グレイっての加入でも可)
イベント加入がないアイシャでも加入する方法さえ見つかれば可能性も

ただシフかつグレイの時に増殖シフ加入→グレイ加入、グレイ加入→増殖シフ加入
どっちも結局シフとして扱われるのでタラール族のシェラハがバルハル族のシェラハになるだけかも

142名無しの挑戦状2017/05/09(火) 20:38:30.99ID:pQKcC34m
コンスタンツの洞窟の音楽は不気味だよな

143名無しの挑戦状2017/05/11(木) 10:23:57.51ID:pmaFlx3D
コンスタンツはかわいいわね

144名無しの挑戦状2017/05/11(木) 21:00:51.74ID:bcZXx32j
ラファエルと同じドット絵の超若作りテオさん

145名無しの挑戦状2017/05/12(金) 13:44:48.51ID:9rt0/6XJ
ラファエルよりも成長率がいいテオさん

146名無しの挑戦状2017/05/12(金) 18:29:03.55ID:Cv3uGZXD
つまりアルベルトの父ちゃんも若作り

147名無しの挑戦状2017/05/13(土) 21:46:24.43ID:EIdbVDSm
そしてイフリー様戦では完全に主人公に成長率で遅れをとって涙目のテオさん

148名無しの挑戦状2017/05/14(日) 00:36:40.41ID:A0yYDwSb
ハヤブサ斬りで一矢報いた後火の鳥で一人だけ焼け散るテオさん…

149名無しの挑戦状2017/05/14(日) 12:13:56.49ID:xjOxaXl2
火の鳥で全員死ぬし、死ななくともバグでオワる
それが恐怖のイフリート伝説

150名無しの挑戦状2017/05/14(日) 12:32:02.80ID:NiyOZbpN
攻略の基本は「パシリ行け」→「やだ」→「ならかえれ!」→「たたきころす」→「即逃亡」→「後ろのアイテム強奪」→「やっぱ行きます」

151名無しの挑戦状2017/05/16(火) 00:17:49.82ID:dNEosbix
初めてプレイした時は四天王殺しとかも悪行値になるのかと思いながらやってなたなー
3人目をプレイした時、イヤな選択ばかりしてガラハドも生き返らせないプレイをした
ちなみにその時の主人公はホークだった…

152名無しの挑戦状2017/05/16(火) 02:47:17.08ID:gOxXF+pJ
ほとんど石化剣で倒せる

153名無しの挑戦状2017/05/16(火) 21:32:07.44ID:dNEosbix
>>149
イフ様といえばセルフバーニング発動のエフェクトも火の鳥なんだが、
あれもバグなんだっけ?

154名無しの挑戦状2017/05/17(水) 17:22:38.43ID:Nl3vN3pc
ロマサガシリーズ、名言が1にしかないwwwwwwwwwww
http://hawk.2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1495006468/

155名無しの挑戦状2017/05/18(木) 17:59:14.47ID:cdHj3JSa
イフリートに逆に火の鳥をお見舞いしてやろう

156名無しの挑戦状2017/05/18(木) 18:37:33.89ID:dj4Y5l9c
聖戦士×占い師のジャミル作ったら
ダウドより弱い

157名無しの挑戦状2017/05/19(金) 19:43:06.22ID:+uw6/h9v
私はタラール族のグレイ

158名無しの挑戦状2017/05/19(金) 21:36:02.19ID:6q57o4oN
>>157
なんかいろいろ違うよ

159名無しの挑戦状2017/05/19(金) 23:13:20.59ID:fAPetBqZ
おまえがやったんじゃないんですか?

160名無しの挑戦状2017/05/19(金) 23:21:01.50ID:QEtbzqey
あのふしぎ語感はどこから出たんだろうな
格言ジェネレーターみたいに
「お前がやった」「じゃないですか」を機械的に組み合わせたのか
とすら思える

161名無しの挑戦状2017/05/19(金) 23:22:25.33ID:QEtbzqey
男性キャラと女性キャラで口調を変えるつもりで
「お前がやったん・じゃないのか?」
「あなたがやったん・じゃないですか?」
って4つの文を組み合わせるつもりが参照ミスとか

162名無しの挑戦状2017/05/19(金) 23:34:53.76ID:Y/7jrmT4
殺伐としたスレにタラール族が!

「な なにをする きさまらー!」

グレイ

163名無しの挑戦状2017/05/19(金) 23:50:00.80ID:fAPetBqZ
あいそが悪い ぼうやだね のたれ死んじまうよ

164名無しの挑戦状2017/05/21(日) 21:30:54.88ID:6zZn3t6B
>>161
ホークで該当のシーン見ると「きさまが やったんじゃないの?」だからそれも追加で

165名無しの挑戦状2017/05/22(月) 14:09:44.62ID:7qAWeepd
きさまが やったんじゃないんですか?
とか言ってたらオンリーレジェンドだったのになあ惜しい

166名無しの挑戦状2017/05/22(月) 19:42:31.60ID:EsjOdFzR
じぶん やったんとちゃうんか?

167名無しの挑戦状2017/05/22(月) 20:45:05.36ID:rqpJ52JZ
フォールアウト3でボイスは女性声優が女性言葉しゃべってんのに字幕は男性口調のままとかあって違和感ありまくりなの思い出した

168名無しの挑戦状2017/05/23(火) 21:26:23.53ID:X8NTziAQ
グレイ→初回クリアはこいつ 強そうな上に仲間も強そうだったから
2回目はジャミル→アウトローぽい主人公に惹かれたから
初期ステが弱くて苦労しまくったが、おかげで鍛えられた
3回目ホーク→とにかく男臭く傍若無人にやろうと思った
最終メンバーはゲラハ、ジャミル、グレイのアウトロ勢にアル&ラファのぼっちゃん
4回目クロ様→彼女でなければできないという、女だけの最終メンバー作ってみた ブラウくん外したのは残念

169名無しの挑戦状2017/05/23(火) 21:31:59.62ID:X8NTziAQ
5回目はバーバラ
ここで[脇役]への愛情が芽生えた エルマンくん最後まで連れていきたい
6回目はアイシャ
弱い弱いと悪い前評判聞いてたが、実際はそうでもなし
やられたー!と思ったら、自分より強い仲間がてんてん拍子に加わって
7回目がアル
そしてラストの8回目がシフなんだが、この8回目で一回データが飛んだ
パターン&マンネリに陥ってたせいもあって、数日間やり直す気にならなかった

170名無しの挑戦状2017/05/27(土) 00:34:19.43ID:uMl77quu
自分もデータ飛びながらまたは消しながら一通りプレイしたけど、その後何度もプレイした主人公はグレイだな
バグといい、ガラハド殺しといい、やり甲斐を感じさせるキャラだわ

171名無しの挑戦状2017/05/28(日) 21:07:21.77ID:/lcQ0dOJ
シムラクラム強すぎるな。
初シフ一人旅でサルーイン戦初回チャレンジで撃破してしまった

172名無しの挑戦状2017/05/29(月) 09:05:30.74ID:DUA/XuJ2
このゲームのせいでシンボルエンカウントの普及が遅れたのは間違いない

173名無しの挑戦状2017/05/29(月) 23:48:12.41ID:Yyj7Y+IA
主人公まっしぐら

新着レスの表示
レスを投稿する