キャプテン翼を語るスレ避難所 21 [無断転載禁止]©2ch.net

0001名無しの挑戦状2017/04/04(火) 11:36:58.99 ID:0MG9TT1A
よし、みんなきけ。
キャプテン翼 (FC版)
キャプテン翼II スーパーストライカー (FC版)
キャプテン翼III 皇帝の挑戦 (SFC版)
キャプテン翼IV プロのライバルたち (SFC版)
キャプテン翼V 覇者の称号カンピオーネ (SFC版)
キャプテン翼 (MCD版)
キャプテン翼VS (GB版)

について語りあうスレだ。

※前スレ
キャプテン翼を語るスレ避難所 20 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/retro2/1484833078/
0002名無しの挑戦状2017/04/04(火) 11:43:12.86 ID:AMlXaH0/
ちにみに 乙とは>>1のことだ
カバヤキにすると うまいぞ
0003名無しの挑戦状2017/04/04(火) 11:49:22.86 ID:sjr8/aaV
こっこれは>>1乙じゃなくてサイドワインダーなんだからねっ!
0004名無しの挑戦状2017/04/04(火) 12:24:30.46 ID:rxb5PV1u
>>1みたい な乙り
0005名無しの挑戦状2017/04/04(火) 13:41:02.68 ID:8Vqv9cOo
しねツバサ
じゃなかった>>1
0006名無しの挑戦状2017/04/04(火) 14:38:24.34 ID:SG5g5DhI
おれたちのくうちゅうわざ スカイラブ>>1
0007名無しの挑戦状2017/04/04(火) 17:08:26.49 ID:QY5Nvpnv
くらえ!ワシのパワー1>>乙!
0008一方通行 ◆BotWjDdBWA 2017/04/04(火) 20:45:54.86 ID:s743dBZv
一方通行
「ついに念願のスパリゾートハワイアンズでのバカンスに行けるとは…。
それにしても、リンクはどうしているんだ?」

式波・アスカ・ラングレー
「あんたバカァ!?
足を骨折しちゃって、痛い思いをしながらハイリア国際病院で入院してるところなのよ。」


リンク
「せっかく一生懸命に頑張って缶蹴りしたのに、足を折ってしまうなんてひどい…。」

パーヤ
「リンク、そんなに粋がってると、骨折は治らんぞ。」
0009名無しの挑戦状2017/04/04(火) 23:00:51.43 ID:y5YC4c7C
0010名無しの挑戦状2017/04/05(水) 00:36:50.41 ID:FjjFMLBl
>>1の乙ぱいはとてもやらかい
0011名無しの挑戦状2017/04/05(水) 04:06:17.54 ID:9iH8f/Pb
>>1
前スレ>>1000がポブル1000じゃなかった......
0012名無しの挑戦状2017/04/05(水) 12:39:10.71 ID:sTUHRCes
ふと思ったんだけどタファエルとメオンてモデルの選手は同じだよな?
これって既出?
0013名無しの挑戦状2017/04/05(水) 13:45:15.33 ID:Ooff8S9s
しらん!

けどもしそうなら4のブラジル選抜にメオンのほうが選ばれた事にはなにか事情がありそう
バランスの調整って言われたらそれまでだけど
0014名無しの挑戦状2017/04/05(水) 14:22:26.34 ID:gedVxo9N
このスレだったかどうかは判らんが、見たというか聞いた憶えはある。
0015名無しの挑戦状2017/04/05(水) 15:57:47.45 ID:DnjWhwyJ
メオン愛されキャラだったからな・・・

いかにも強敵風に登場したのに実力はアレで、記者からも存在を無視される始末
でも、4では翼より早くプロに上がりストラットにも黒星をつける(※想像です)までに成長
見事ブラジル選抜にも選ばれる

5に登場しなかったのは本当に残念だったわ
0016名無しの挑戦状2017/04/05(水) 16:36:07.37 ID:A0Q/fN83
3年前の事を覚えてる俺も大概だが


579 名前:名無しの挑戦状[sage] 投稿日:2014/07/05(土) 18:47:02.44 ID:jYzLnj5c
一人のモチーフから複数の選手が生み出されてるフシはある
クラウディオ・タファレルもクラウディオ・メオンとタファエルになった
4には恐らくディノ・ゾフがモデルらしきディーノとゾフがいるが
そもそもジノ・ヘルナンデスもディノ・ゾフがモデルだったはず

なんかブラジルには、名前と名字で別々の二人の選手を生み出してる例が
多かった気がする
0017名無しの挑戦状2017/04/05(水) 17:04:03.65 ID:gedVxo9N
あー、このスレだったか。

>>15
ハッタリだけの出オチキャラと違って、メオンはドライブシュートを止める実力がちゃんとあったことが評価点であろうね。
ステ振り特化してるだけじゃねーかとか、ドライブオーバーヘッドどころか普通のオーバーヘッドも止められないとか、翼の必殺技がドライブシュートからサイクロンになった時点で完全に追いつけなくなってしもたとか言ってはいけない。
0018名無しの挑戦状2017/04/05(水) 18:31:59.87 ID:5zI6ACYY
サイクロンでこい! ツバサ!!
0019名無しの挑戦状2017/04/05(水) 19:20:27.54 ID:Ooff8S9s
5にメオンが出てたら
パンチ8キャッチ6判断Bってとこだろうか
レナート以上バモラ未満なステ
0020名無しの挑戦状2017/04/05(水) 20:26:29.81 ID:sTUHRCes
>>17
2のメオンて浮だまだと弱体化する補正て
設定上でなく実際弱くなるのかな?
実際やってみて違いが分からない
元々メオンは堅くないし
0021名無しの挑戦状2017/04/05(水) 20:35:54.52 ID:O0m7dSO0
>>20
俺のオーバーヘッドの威力では通じないと言う一方でジウでも得点できたりするしなあ。
0022名無しの挑戦状2017/04/05(水) 20:37:35.99 ID:zyT8JTtd
メオン好きはぜひ ニコニコ動画の噛みうp主の

ブラジルルートの動画を見てほしい

オルミーガにはぶっとばされるが

ザコのシュートはきっちりキャッチし ライトニングタイガーをかろうじてはじく

これは感動ものだよ
0023名無しの挑戦状2017/04/05(水) 20:56:40.72 ID:Ooff8S9s
メオンのあのドライブシュートに強く浮き玉に弱い設定は5の〜の章みたいな外伝的シナリオで最も輝くと思うんだがなぁ…
0024名無しの挑戦状2017/04/05(水) 21:06:55.26 ID:kkjACV4o
メオンねぇ。
初対決でも6対1位で勝った記憶。
丁度小学生編の中西がボロクソにやられる試合みたいな感じ。

メオンなんて俺にとっちゃその程度のクズキーパーだw
0025名無しの挑戦状2017/04/05(水) 21:28:25.56 ID:YH2sUXRD
5はドライブシュート使いが多いから、完全耐性を持って登場してたら面白い存在になれてたかもな
0026名無しの挑戦状2017/04/05(水) 21:33:27.32 ID:TBtmf4wL
>>20
浮き球だろうが地上シュートだろうが変わらない
ただドライブシュートだけは完璧に止めるというだけ
0027名無しの挑戦状2017/04/05(水) 21:55:35.94 ID:O0m7dSO0
浮き玉に比較的弱いと言うだけで、それでも普通のキーパーより強いから
翼のオーバーヘッドが効かないと評されているはずなのに、なんか扱いが哀れだなw
0028名無しの挑戦状2017/04/05(水) 22:15:07.54 ID:kkjACV4o
メオンの初登場のゴールポストに座って
「お前が大空翼か」みたいな場所も態度も上から目線のメオンを
試合でコテンパンにするのが快感だ。
メンタル叩き潰して再起不能にしてやりたくなる。
0029名無しの挑戦状2017/04/05(水) 22:29:56.74 ID:0dXvzeSX
序盤で出て来る敵だし
ミューラー並みだったら投げるで
0030名無しの挑戦状2017/04/05(水) 22:33:08.47 ID:G+rVL883
おまいら忘れてるかも知れんが、3のリオカップでは大会No.1キーパーと評されてたんやで?(by ロベルト)
0031名無しの挑戦状2017/04/06(木) 00:11:02.76 ID:yeXGl1MC
そのミューラーが5では序盤で出てきたんだが
0032名無しの挑戦状2017/04/06(木) 00:12:55.77 ID:at7G4s6b
そういやゲルティスってクラブチームに所属してたことあったっけ?
0033名無しの挑戦状2017/04/06(木) 00:21:05.63 ID:nA0cKKxD
戦う時はいつもブラジルナショナルチームだけど、ストラットと知り合いだからセリエAのどっかに在籍してるんだと思う。
0034名無しの挑戦状2017/04/06(木) 00:34:57.37 ID:twwwJi4y
初登場時に既にプロ入りしてて、その時はインターミラノ(インテル)所属だったはず
0035名無しの挑戦状2017/04/06(木) 00:53:28.80 ID:at7G4s6b
そうなのか…5じゃブラジルのクラブチームに所属してたって裏設定でもほしいところだわ
とことん翼とはすれ違う運命みたいな
0036名無しの挑戦状2017/04/06(木) 05:46:49.89 ID:pUK7x6Js
5だとインテルのキーパーはミューラーが務めてるので
どっか行ってしまった事は確からしい
コパ・アメリカ(サンターナ編)に出場するために
ブラジルに帰国したか
0037名無しの挑戦状2017/04/07(金) 00:05:52.83 ID:UEh3sMfr
バビを育てすぎて新田が翼よりもレベル高いw
そして全日本がいまいちサンパウロほど愛着湧かないw
0038名無しの挑戦状2017/04/07(金) 07:56:33.74 ID:NWr/UPT5
翼はほっといてもレベル上がるからバビを育てるのは正解
0039名無しの挑戦状2017/04/07(金) 10:30:49.53 ID:YrZcGqHk
ファン・ディアスてモデルがマラドーナなのに
名前がディアスなんだよな
どうしても横浜マリノスにいたディアスを想像しちゃう
0040名無しの挑戦状2017/04/07(金) 12:21:55.10 ID:ErKUPSL/
経験値稼ぎって、サンパウロでローマ相手にしてた方が効率がいい?
0041名無しの挑戦状2017/04/07(金) 13:12:57.45 ID:pJRTen7r
2なら翼のいない南葛で優勝を目指すのは割と新しかった
岬と新田の二人がストライカーってのも他にはないよな〜
0042名無しの挑戦状2017/04/07(金) 15:10:42.86 ID:arFL1JvD
え?岬ってストライカー扱い?
0043名無しの挑戦状2017/04/07(金) 15:12:17.75 ID:YrZcGqHk
点が取れる選手という意味では?
0044名無しの挑戦状2017/04/07(金) 15:30:31.96 ID:nPgNHRUo
ストライカーあずきさわ
0045名無しの挑戦状2017/04/07(金) 15:57:43.14 ID:SeJolGwK
岬がガス欠したら誰も名ありを止められないしパスもロクに通せなくなるから基本ゲームメイクに専念させてる。
0046名無しの挑戦状2017/04/07(金) 18:15:50.36 ID:P8c/DDLH
ボランチまで下げて守備固めをしてもいいし、トップ下で翼の代わりにしてもいいし、FWに回してもいいし、岬はどこでも役に立つ。
0047名無しの挑戦状2017/04/07(金) 18:59:02.92 ID:XyqA/LSA
岬は地上からの必殺技がない以外は弱点ないからな
0048名無しの挑戦状2017/04/07(金) 19:03:15.42 ID:NWr/UPT5
岬は9番でスルーもしくはツインシュート
日向は9番下手だしスルー後のボールでも拾ったほうがいい
0049名無しの挑戦状2017/04/08(土) 14:31:03.38 ID:9gk8t6Cw
2の南葛と東邦で来生のシュートで若島津抜ける?
0050名無しの挑戦状2017/04/08(土) 15:20:44.33 ID:XV+Ki5OF
どうだろうねー新田の隼ボレーで三角飛びで辛うじて弾く位まで追い詰める事はできたから
バランス崩させてからならクリティカル発生すれば来生でもいけるんじゃない?
0051名無しの挑戦状2017/04/08(土) 15:52:26.95 ID:3hTJjGr7
普通に勝ち進んでたら絶対無理だし、レベル上げていれば行ける、としか言えん
0052名無しの挑戦状2017/04/08(土) 19:03:11.03 ID:N5JRB+Nb
岬は2ではジャンピングボレー打つ機械
3ではムーンサルトでカットする機械
0053名無しの挑戦状2017/04/08(土) 19:23:20.47 ID:XV+Ki5OF
そういや若島津ってバランス崩してるか倒れてる状態で三角飛びすると特殊台詞があった気がするんだが
まにあってくれ〜みたいなやつ
あれクリティカルみたいなもんなんか
0054名無しの挑戦状2017/04/08(土) 19:46:03.14 ID:vAfDlwoU
そもそもサンカクトビしないで普通に飛んだ方がいいような気がするよ
0055名無しの挑戦状2017/04/08(土) 19:46:48.69 ID:JN1TRS0i
そもそも三角飛びって、本来読みを外したりした時に飛ぶものだしなあ
0056名無しの挑戦状2017/04/08(土) 21:21:01.74 ID:gZ+wO+Tk
>>53
くそ!まにあってくれ!
はクリティカルじゃないぞ
ちなみに5だと
ウォーリャー!キェー!(取れたら)チェストー!になる
0057名無しの挑戦状2017/04/08(土) 21:49:28.52 ID:B3wdet4J
コンピューターの島津は絶対三角するわけじゃないからな

普通にパンチングだけすることもある

ただノーマルキャッチはなぜかしない
0058名無しの挑戦状2017/04/08(土) 22:00:57.29 ID:XV+Ki5OF
>>56
5島津の キ↑エ→ー↓!! 好き
0059名無しの挑戦状2017/04/08(土) 22:30:54.58 ID:mr682Use
2東邦COM島津なら>>57の通りパンチング選択があるから、
その選択+倒れている所に押し込めば、
現実的なレベルの来生のボレーやヘッドでも行け、るかも知れない
0060名無しの挑戦状2017/04/08(土) 22:37:46.35 ID:cbaciqZm
点取り屋なのにね…
0061名無しの挑戦状2017/04/08(土) 23:08:39.90 ID:J2Zn9inr
天パはごっつぁんゴール専門だからな
0062名無しの挑戦状2017/04/08(土) 23:13:46.10 ID:OSkV/ZSl
あの程度の実力でよくナポレオンに食ってかかれるもんだよな
尖ってた頃のナポレオンなら股間にダイレクトキャノン撃って再起不能にしてるだろ
0063名無しの挑戦状2017/04/08(土) 23:16:51.88 ID:lANUfFwg
ナポレオン案外いい奴だからな
0064名無しの挑戦状2017/04/08(土) 23:21:23.27 ID:J2Zn9inr
ナポレオンに散々コケにされたにもかかわらず
PK外した彼を真っ先に慰めていたボッシもなかなか良い奴
0065名無しの挑戦状2017/04/09(日) 02:26:45.14 ID:FpfNWFHe
俺は今なんだよ!
※小学5年生修哲単独チームで全国制覇した時
0066名無しの挑戦状2017/04/09(日) 06:11:54.41 ID:mwB1v0My
>>59
2島津は倒しているなら来生でもタイマンでシュートの方が確率は高いよ
2だけでなくどの若島津はタイマン能力は低めにパラメータ振られてるから
0067名無しの挑戦状2017/04/09(日) 06:15:19.69 ID:IaLcR2BI
>>66
タイマンでも倒れている弱体化が適用されてたの?
知らなかったよ。
0068名無しの挑戦状2017/04/09(日) 06:23:44.86 ID:mwB1v0My
>>67
2な低レベルクリアでは常套手段
ミューラーやゲルティスとかはタイマンも強いからこれやらないと厳しい

例外はメオン
タイマンは両方37とかいうレベルに見合わないマジキチな数値だから倒してもタイマンヒールリフトでかわせるかわからないw
0069名無しの挑戦状2017/04/09(日) 07:31:33.65 ID:PzwrnHAT
対メオン戦は決定打がドライブオーバーヘッドだけになるよう調整されてるんだろうししゃーない
0070名無しの挑戦状2017/04/09(日) 08:06:27.86 ID:vzvQAm5i
そもそも浮きだまに弱いって設定がどの程度かわからん。雑魚キーパーよりも弱いの?
ダイレクトシュートって普通のシュートより点が決まる確率はるかに高いし不得意といわれても酷だわな。
0071名無しの挑戦状2017/04/09(日) 08:38:12.18 ID:BGrUTosX
普通のシュートよりもボレーシュートの方が威力は高い
ある程度レベルが高いならスルーで倒してから地上シュートでも決まる
0072名無しの挑戦状2017/04/09(日) 11:46:03.55 ID:9IODxmq5
メオンはイベント進行に必要なだけで特に試合中浮き球に弱くはなってない
0073名無しの挑戦状2017/04/09(日) 12:39:25.11 ID:mwB1v0My
>>70
例のイベントのあとは別にくっとか言わないしね
0074名無しの挑戦状2017/04/09(日) 14:10:21.18 ID:DBVAjUcM
イベント扱いでオーバーヘッドを防ぐのがずるい。 >メオン
0075名無しの挑戦状2017/04/09(日) 14:38:04.31 ID:Ef+fUIzf
でも演出的にはメオンはへタレだよな
あれだけ偉そうに煽っておきながら
プラトンのへディングでいきなり弱音を吐いたのは驚いたな
0076名無しの挑戦状2017/04/09(日) 14:54:16.35 ID:ADNBOXI3
落ちてくる軌道のドライブシュートは大好物
ダイレクトシュートの軌道も落ち気味になるから
苦手なふりして誘っていたのかもしれん
ただホップするドライブオーバーヘッドは誤算だった
0077名無しの挑戦状2017/04/09(日) 15:11:45.16 ID:g/xAFxQi
ドライブオーバーヘッドの為だけの噛ませ犬
0078名無しの挑戦状2017/04/09(日) 15:30:26.43 ID:Jx9zaFGL
1でドライブオーバーヘッドを出さなかったのでなんか盛り上がるシナリオ作ったろ→メオン登場
0079名無しの挑戦状2017/04/09(日) 16:39:33.12 ID:PzwrnHAT
みてて思ったけどこのスレの半分はメオン関係の話で埋まってる…
0080名無しの挑戦状2017/04/09(日) 17:07:35.58 ID:ex8s9WV6
3でサイクロンをふせぐことがあるメオン
0081名無しの挑戦状2017/04/09(日) 17:10:09.41 ID:4/rEFcFJ
>>80
3サイクロンはドライブオーバーヘッドと1しか威力が変わらん欠陥シュートだからな
ツインシュートのがマシ
0082名無しの挑戦状2017/04/09(日) 17:37:42.55 ID:RIx3arOq
みんなメオン大好きなんだな
ヘタな原作キャラより愛されてんじゃんw
0083名無しの挑戦状2017/04/09(日) 17:40:53.44 ID:4/rEFcFJ
>>82
敵にしても怖くはないが味方にすると頼もしくない
そんな4メオン
0084名無しの挑戦状2017/04/09(日) 17:49:58.00 ID:RkF7NcLt
3のリオカップでグレミオが準決勝まで上がれたのはメオンさんのおかげ
0085名無しの挑戦状2017/04/09(日) 17:54:39.91 ID:Ef+fUIzf
ダ・シルバのおかげではないだろうか
3のメオンてレナートよりレベル1高いくらいの能力差しかないし
0086名無しの挑戦状2017/04/09(日) 18:06:28.94 ID:ADNBOXI3
メオンとレナートの顔が被ってるの手抜きだよな
0087名無しの挑戦状2017/04/09(日) 18:18:57.10 ID:7CXDcTkW
グラフィックなんて使い回しばかりだからね。
唯一固有のグラ与えられてるのカルツだけじゃなかったっけ。
あいつわかりやすいキャラといい、存在感といい恵まれてるわww
0088名無しの挑戦状2017/04/09(日) 18:25:44.22 ID:4/rEFcFJ
>>87
カルツ、2では金髪早田グラフィックだよ
ミューラーは1から引っ張ってきた固有グラ
0089名無しの挑戦状2017/04/09(日) 18:29:13.86 ID:RkF7NcLt
>>85
だが、ロベルト曰く「今大会ナンバーワンGK」
って事は、必然的にレナートがNo.2の評価になるワケだが…
0090名無しの挑戦状2017/04/09(日) 18:42:52.42 ID:4/rEFcFJ
>>89
それで合ってる
3レナートは優秀だからな
フラメンゴのキーパーはザルだし
若林とはパンチで−6、キャッチで−6
若島津とはパンチで−1、キャッチで−1
だから中級レベルあるよ、3レナート
もりさきにはパンチでは+3、キャッチで+4も上回る
0091名無しの挑戦状2017/04/09(日) 19:06:17.93 ID:OyPxFeQK
3レナートは調子が良ければミラージュシュートも防ぐ時あるもんな
0092名無しの挑戦状2017/04/09(日) 21:06:14.88 ID:wA6w59Xq
>>87
メガCDのカルツは金髪高杉らしい・・・
他のチームの雑魚にはカルツの色違い居るのに
0093名無しの挑戦状2017/04/09(日) 22:41:07.59 ID:qCXL5wB9
メガCDって雑なのか凝ってるのかわからんな。
0094名無しの挑戦状2017/04/10(月) 03:25:24.04 ID:wf2lsHvP
>>83
それは弱いってことじゃ・・・?w
0095名無しの挑戦状2017/04/10(月) 05:12:18.07 ID:757GF6tt
>>94
いつもオルミーガくんに吹っ飛ばされてるだろ?w
0096名無しの挑戦状2017/04/10(月) 07:16:46.30 ID:iTJ4DUR1
オルミーガシュートは2回に1回くらいは止めてくれる
ライトニングタイガーは5回に1回くらいかな
0097名無しの挑戦状2017/04/10(月) 07:26:47.45 ID:KsgoOwBC
ブラジル選抜でレナートつかう香具師おらんのか
0098名無しの挑戦状2017/04/10(月) 08:49:59.23 ID:/S5L0Y6q
>>93
西尾の顔グラがあるのに
肝心の西尾は滝の使い回しだしな
試合中のカットインまで用意するのが面倒だったのかもしれんが
0099名無しの挑戦状2017/04/10(月) 12:16:01.61 ID:SCoG/mLN
>>98
その西尾の顔グラは誰に使われてるの?
俺メガCD版やったことないのよ。
0100名無しの挑戦状2017/04/10(月) 19:28:45.42 ID:iTJ4DUR1
>>97
あえてBルートに行く場合は使う
レナートのレベルを引き継ぐのはレナートだから
Bルート3部って弱小サンパウロ軍団でメチャきついんだよな・・・まあ負けても進めるんだけど
0101名無しの挑戦状2017/04/10(月) 19:52:31.86 ID:/S5L0Y6q
>>99
敵チームの雑魚に使われてる
0102名無しの挑戦状2017/04/10(月) 20:05:51.37 ID:HJS3BPDv
ネルソン、マウリシオ、新田、バモラのいるサンパウロ強いよな。
これぞジャパンカップの再現をして日本代表とあたらせたい。
0103名無しの挑戦状2017/04/10(月) 20:23:18.18 ID:KW/1wpAJ
そのルートのサンパウロは最高に楽しい
0104名無しの挑戦状2017/04/10(月) 20:29:40.93 ID:T43DbV2H
4は浦部頭復活させて新規顔パターン多数追加してるの過去作の顔有り&カットイン無しのモブ顔化が酷い
顔が残ってたり変わってる選手もいるが
4サンパウロメンバーはカットイン無し選手は弱いのに主人公チーム補正?で顔は揃ってたが
0105名無しの挑戦状2017/04/10(月) 20:35:00.11 ID:T43DbV2H
1行目間違えた→新規顔パターン多数追加してるのに〜だ
0106名無しの挑戦状2017/04/10(月) 20:44:42.48 ID:qFnnuPTJ
>>102
4オールスターでサンパウロ関係者を集合させたドリームチームを作るのは珍しくないのでは?

FW ストラット にった
MF つばさ バビントン ネルソン マウリシオ ポブルセン
DF いしざき アマラウ ドトール
GK バモラ

控え ジウ ◯ ◯ レナート
0107名無しの挑戦状2017/04/10(月) 20:48:41.97 ID:pdmifina
>>96
オルミーガのシュートって
誰も吹っ飛ばされず(触れず)にGKまでいくと
何故かGKも吹っ飛ばされないから
あっさりパンチングしてくれるよね
0108名無しの挑戦状2017/04/10(月) 20:58:27.10 ID:WWfr59ff
>>106
ポブルセン外してジウ入れるわ
0109名無しの挑戦状2017/04/10(月) 23:45:05.85 ID:/IHGtIjc
オールスターでのオルミーガにガッカリしたのは良い思い出
0110名無しの挑戦状2017/04/11(火) 00:53:44.68 ID:pMvrpceu
まーたポブルセンがやさぐれてしまうのか
0111名無しの挑戦状2017/04/11(火) 01:25:32.75 ID:5DMcvsBc
>>109
一度は試してみるよな…
0112名無しの挑戦状2017/04/11(火) 07:29:38.80 ID:tZGJuXjm
オルミーガは時々ふっ飛ばし属性のない普通のシュートを打ってきてるんじゃないか?
見た目では全然判別できないんだが
0113名無しの挑戦状2017/04/11(火) 11:55:41.31 ID:SpvO288m
ロベルト本郷て何者なの?
テクも版ゲームだけではよくわからない。
セルジオ越後みたいなもんなの?
0114名無しの挑戦状2017/04/11(火) 12:22:48.94 ID:ZyLsBgyt
>>113
同人誌とテクモ版では人格が異なる翼の師匠
0115名無しの挑戦状2017/04/11(火) 12:37:03.63 ID:pMvrpceu
国籍すら知らん
日系ブラジル人?
0116名無しの挑戦状2017/04/11(火) 12:59:09.09 ID:Aam74YpE
ググル先生に聞けばすぐわかるのに
0117名無しの挑戦状2017/04/11(火) 13:57:57.39 ID:gQni6Btq
大空大地の実の父親という説
0118名無しの挑戦状2017/04/11(火) 19:17:25.45 ID:D2wgzSA9
>>113
翼が小学6年生の頃は現役のブラジル代表の10番でサンパウロのエースだったが試合中に事故
網膜剥離で復帰が絶望的だったのと翼を世界一のプレイヤーに育てる生き甲斐を見つけて引退
0119名無しの挑戦状2017/04/11(火) 19:39:38.10 ID:QOwx1SoS
無印とゲーム版のロベルト(特に5)は好き
0120名無しの挑戦状2017/04/11(火) 19:54:59.60 ID:BuBwhtOi
ロベルト「かば焼き食いたい」
0121名無しの挑戦状2017/04/11(火) 20:24:10.13 ID:DC9ykPpn
5のロベルトは見せ場多くてカッコ良かったな
0122名無しの挑戦状2017/04/11(火) 21:28:46.74 ID:fZkxvyxT
知能指数600でスポーツ万能だった本郷さんがブラジルに拉致されて、
改造人間としてロベルトの名前を与えられた。
上空へジャンプ、宙返りを経た後に蹴りこむ得意技を持つ。
0123名無しの挑戦状2017/04/11(火) 23:40:36.11 ID:pMvrpceu
残念ながらキャプテン翼の世界ではそんなシュート一般人レベル
0124名無しの挑戦状2017/04/12(水) 00:06:53.23 ID:BT0rmfv6
テクニカルなシュートと人外なシュートはまた別よ
一般人レベルなら来生とかでも出来ることになるわw
0125名無しの挑戦状2017/04/12(水) 00:24:44.21 ID:rvruH2qc
大事なのは威力よ
ファンベルグだってシュートの見た目は普通でしょ
0126名無しの挑戦状2017/04/12(水) 01:42:51.61 ID:Qf3Rmbor
(オルミーガ…)
0127名無しの挑戦状2017/04/12(水) 05:55:01.95 ID:Dx4NoTbS
必殺技つかわなくてもメチャクチャ強いのこそ
プロのサッカー選手としては理想
ガッツを消耗して潜在能力を発揮しているようでは
フルタイムでの出場は困難であろう
0128名無しの挑戦状2017/04/12(水) 06:24:40.55 ID:31lPR74Y
守備の要なのにゴールポスト蹴りまくってヘトヘトになるなんて論外だぜ
0129名無しの挑戦状2017/04/12(水) 07:19:51.02 ID:sltbeBT8
>>127
ピピン「私はそれが言いたかったのだよ」 ←消費ガッツ500
0130名無しの挑戦状2017/04/12(水) 09:40:59.88 ID:Qf3Rmbor
だとおもったから5では必殺技なし、能力高めにしといたぞ
0131名無しの挑戦状2017/04/12(水) 11:11:59.57 ID:a1C1JsxS
みえたァ!
0132名無しの挑戦状2017/04/12(水) 11:42:37.71 ID:6w5ME/uj
4ネイくんの消えるフェイントって
普通に考えるとファウルになりまくるよな
体は消えてるのにボールが消えてないんじゃアタリを付けたディフェンスが恐い恐い

2ネイくんのなら全部消えてるから見当違いの場所でセーフもあるんだろうけど
0133名無しの挑戦状2017/04/12(水) 11:47:53.40 ID:l34iuece
>>132
「普通に考えて」が通用しないのがキャプ翼クオリティですよ
0134名無しの挑戦状2017/04/12(水) 12:03:27.72 ID:SbxOqKlG
>>132
まず普通に考えてどうやったら人が消えるのかからスタートしよう
真面目に考えることが馬鹿馬鹿しくなるから
0135名無しの挑戦状2017/04/12(水) 13:28:07.67 ID:umXX4Ybs
>>134
漫画ゴラクスペシャルで、雷電がそんな相手と戦ってるよ
0136名無しの挑戦状2017/04/12(水) 13:39:37.59 ID:l34iuece
>>135
民明書房乙
0137名無しの挑戦状2017/04/12(水) 16:51:05.52 ID:XpRaRCB2
実は消えるフェイントは、ネイが自身の気配をゼロにする事によって
敵選手には「視界には入っていても認識できない状態」になる

マッハシュートも、最高速度に達した瞬間消えたように見えるだけ

ダークイリュージョンはゲルティスの強力な威圧感により
選手には幻覚が見えてしまう
メガロゾーンシュートも何か宇宙的な物が見えてしまうだけの
ただの凄いシュート
シャドウシールドもミラクルウォールも、キーパーの
とても芸術的なるセービングは相手選手には
まるで何か奇跡が起こっているような錯覚をさせる

ただサッカーをしてるだけの選手が、姿を消したり
宇宙空間を呼んだりなどできるはずがない…
せいぜいシュナイダーの蹴ったボールが
本当に燃えているだけである
0138名無しの挑戦状2017/04/12(水) 16:59:53.45 ID:gd406VX3
>>137
中西っぽい人がぐるぐる回転してるように見えるんですが何が起きてるんですか!
0139名無しの挑戦状2017/04/12(水) 17:02:46.44 ID:Qf3Rmbor
世界が回転してるだけです!
0140名無しの挑戦状2017/04/12(水) 17:28:22.53 ID:dvFpFYAb
ぶんしんドリブルときえるドリブル
DFから見て厄介なのはどっちだろう
0141名無しの挑戦状2017/04/12(水) 19:36:01.10 ID:31lPR74Y
消えるフェイントの真の恐ろしさは相手PA内でボール奪われたら
審判からも見えないのをいいことに
ファウルで吹っ飛ばされたふりしてPKに持ち込めるところ
0142名無しの挑戦状2017/04/12(水) 19:37:53.77 ID:9wfSs7q8
試合中にトイレ行きたくなった時とか便利そう
0143名無しの挑戦状2017/04/12(水) 19:46:29.27 ID:pr2lpGXj
トニーニョくんの太陽拳フェイント!
0144名無しの挑戦状2017/04/12(水) 19:47:42.58 ID:ElbVIUvQ
フェイントとかせこいことを言わずにずっと消えっぱなしで単独突破すれば楽そうだが、やっぱ無理なんだろな
0145名無しの挑戦状2017/04/12(水) 21:00:14.24 ID:QGixuGhh
ジャイッチは、横っとびの時にスカイツイスタープレステやトルニージョのように
クルクル回って飛んでるのだろう
その回転のチカラが強力なシュート力に負けないチカラを生む
0146名無しの挑戦状2017/04/12(水) 21:00:42.76 ID:QGixuGhh
プレステじゃなない、プレス
スカイツイスタープレス
0147名無しの挑戦状2017/04/12(水) 23:50:19.45 ID:SbxOqKlG
サイクロンやトルネードはどうなってるんだろうな
0148名無しの挑戦状2017/04/13(木) 01:22:15.56 ID:h9EzeZLX
>>140
それは大リーグボール2号と大リーグボール右1号に通じるなw
ちなみに大リーグボール右1号は曇天とかで投げれば攻略されない模様、ただし捕手も取れない模様w
0149名無しの挑戦状2017/04/13(木) 01:30:48.73 ID:kV2S+B38
トルネードは名前をそのままにして
キャラ名を のも にすれば良かった
0150名無しの挑戦状2017/04/13(木) 07:28:22.22 ID:t5wJ8xmf
ポストノホウガマシって名前をつけたことがあったなあ
0151名無しの挑戦状2017/04/13(木) 10:26:39.64 ID:si7k6gEM
ジャイッチてサッカー選手もいるんだよな・・・
殆どのオリジナル選手て名前はパクッてるよな
本物ジャイッチはFWらしいけど
0152名無しの挑戦状2017/04/13(木) 14:10:09.07 ID:cEiNHX7X
ジャイッチの元ネタはドラえもんのジャイアンだって聞いた事あるけどな
0153名無しの挑戦状2017/04/13(木) 14:44:12.15 ID:0j/7CXVS
ジャイッチっていう選手が旧ユーゴに昔いたよ。多分名前はそこからでしょ。
0154名無しの挑戦状2017/04/13(木) 15:53:07.24 ID:s3GMjv/n
1の隠し選手のモルドフは最強だった
あっしゅくシュートで何人吹っ飛ばされたことか
0155名無しの挑戦状2017/04/13(木) 16:07:22.98 ID:PMNiij/S
名前パクってるっていうけど
その国にあった外国人の名前考えるの面倒だからそら適当にスポーツ誌なんか読んで参考にするわさ
じゃないとカルボナーラみたいな珍名だらけになったり
日本が舞台ですって言っておきながらエレンやアルミンなんて人物がメインな実写映画見てる違和感だらけになるぞ
0156名無しの挑戦状2017/04/13(木) 16:16:56.37 ID:gAfXhQFp
>>154
初めてアイスランド勢の体力見たときにはちびった
0157名無しの挑戦状2017/04/13(木) 16:28:29.86 ID:d1FgfYn0
yo1もマラドーナが訴えるのだろうか。ディアスのモデルの件で。
1のフィールドの燃えてヒーローのアレンジと
EDの翼よ走れアレンジ(土田プロアニメED2、あねご歌唱)も
どっかの利権団体に難癖つけられそう。
0158名無しの挑戦状2017/04/15(土) 20:25:14.39 ID:Q17DcvX4
無い
0159名無しの挑戦状2017/04/16(日) 00:26:45.33 ID:ya8NC5jW
フェルナンデスてそもそもスペイン系の名前だよね。他の選手はそれなりにイタリアぽいのに何か違和感がある。
0160名無しの挑戦状2017/04/16(日) 07:56:02.11 ID:1aRT9gAG
父親がスペイン人で母親がイタリア人なんだろう
0161名無しの挑戦状2017/04/16(日) 23:54:27.19 ID:ZPKwEBSz
スペインとイタリアはラテン系だから共通点は多いと思うが
名前の発音も似ているのが結構ある印象
0162名無しの挑戦状2017/04/18(火) 02:17:18.57 ID:XgTr0yHg
>>156
チームごとに何かしら特色あるからね
んじょも率いるアフリカは防御高い、みたいな
0163名無しの挑戦状2017/04/18(火) 06:47:39.97 ID:Zh+pWo5H
>>162
アフリカチームって全般的にブロック高かったけど、んじょもにだけきせきのカウンターシュート設定あるのは意外と知られてないよな
0164名無しの挑戦状2017/04/18(火) 07:15:22.85 ID:opq5OBUI
キーパーむはまど
0165名無しの挑戦状2017/04/18(火) 08:22:33.23 ID:F5Gz/8ZB
>>162
アフリカは素早さ
打たれ強さはインド
0166名無しの挑戦状2017/04/18(火) 10:55:32.62 ID:g32YLHXs
>>163
バレーのアタックみたいなやつ?
初めて見たときは友達と「すげー」って声を上げてしまった
0167名無しの挑戦状2017/04/18(火) 13:13:45.54 ID:Zh+pWo5H
>>157
それならまず風のフィールドが危ない
マラドーナとカニージャが実名で出てる
0168名無しの挑戦状2017/04/18(火) 13:35:31.31 ID:9kq5QSw+
いつからくにおくんみたいな話に。
0169名無しの挑戦状2017/04/18(火) 17:44:18.72 ID:iOr88VnL
いま思い出したが、んじょもの必殺シュートはぶーめらんしゅーとだったな
0170名無しの挑戦状2017/04/18(火) 22:17:34.58 ID:WH3nD5Ym
俺たちのフィールドじゃね?
風のシルフィードと混ざってるのかな
0171名無しの挑戦状2017/04/18(火) 23:46:09.76 ID:raFHc4An
俺フィーにマラドーナはいないぞ
シメオーネならいたがw
0172名無しの挑戦状2017/04/19(水) 00:54:29.39 ID:cvKWaMHF
来生のグラ、ディアスで代用しなかった理由がわからない
0173名無しの挑戦状2017/04/19(水) 03:42:49.92 ID:vDUkTGJf
実名といえばビバカルチョかな
バティやルイコスタやトルドが出てたな
0174名無しの挑戦状2017/04/19(水) 09:15:27.58 ID:fjD84xo8
滝顔のライバルも出てくればよかったのに
0175名無しの挑戦状2017/04/19(水) 11:59:51.16 ID:bemNG/fi
(サトル)
0176名無しの挑戦状2017/04/19(水) 14:55:42.58 ID:zEAVg3z7
>>175
2では最強シューターだけどディアスにボール集めるアルゴリズムだからなあ
0177名無しの挑戦状2017/04/19(水) 17:53:03.98 ID:YlIjQN6c
サトルステギとかディウセウは、ナショナルチームにいる時よりもクラブでエースを張ってる時のほうが手強いやね。
0178名無しの挑戦状2017/04/19(水) 19:38:17.01 ID:cvKWaMHF
2は最強のシュート力があっても
乱数に幅があるからな・・・
0179名無しの挑戦状2017/04/19(水) 22:03:06.64 ID:SGh8o/mI
結局必殺技の補正ってどこまで強いんだろう。
明らかに敵のステより大きく劣る立花兄弟が簡単にボールを取れたりするし。
逆にシュートが低いとネオタイガーでも簡単にはじかれる。ステータス値はどこまで行動結果に関係するのか。
0180名無しの挑戦状2017/04/20(木) 06:45:28.20 ID:G+GW7we6
2ではモブFWだったのが3でドリブラーに成長したプラトンくんが好きです
0181名無しの挑戦状2017/04/20(木) 07:15:13.96 ID:4LRuXlHD
タハマタも成長しろよな
0182名無しの挑戦状2017/04/20(木) 07:21:11.02 ID:y3v5oDf9
はたまたタハマタ
0183名無しの挑戦状2017/04/20(木) 10:25:53.90 ID:Os1xae6W
タハマタのタックルはやたら ネイとかカルロスとかドリブラーに反則をおこす
0184名無しの挑戦状2017/04/20(木) 12:00:40.79 ID:4YhEoAzQ
タハマタってサンパウロで一番影薄いよな
バチスタとかリマ、マリーニは何だかんだで時々活躍するけど
0185名無しの挑戦状2017/04/20(木) 12:43:57.95 ID:y3v5oDf9
リマとかサンパウロのステータス全て同値の連中より弱い名あり選手っているんだろうか
シャーク岸田ですらディフェンス能力で勝ってそうだけど
1ポイント差くらいで
0186名無しの挑戦状2017/04/20(木) 14:38:29.34 ID:r79aksMb
プラトン   ゴミ
つばさ   日本A代表
ジウ     トップチーム昇格
バビントン アルゼンチンA代表
タハマタ   ゴミ
トト−ル   ブラジルA代表
アマラウ  ブラジルA代表
マリーニ  ゴミ
リマ     ゴミ
レナート   トップチーム昇格

ゴミかA代表しかいない・・・
中途半端なのはジウとレナートだけ
0187名無しの挑戦状2017/04/20(木) 14:46:05.16 ID:4+SlGWaK
>>186
リオカップV2メンバーとはいえプロへの道はそんな甘くないってなもんよ
つか、相当スゴいよ?トップリーグ(代表ならそうだろう)行きが過半数て
プラトンは2部リーグくらいは行けるかもね
0188名無しの挑戦状2017/04/20(木) 14:48:32.43 ID:DfCtoukw
お前はA代表が何かわかっていないみたいだな
0189名無しの挑戦状2017/04/20(木) 17:34:30.93 ID:6ypLudW/
>>185
シャーク岸田はともかく浦部ってもう少し能力高くてもいい気がする
あいつ冷遇されてるよね
0190名無しの挑戦状2017/04/20(木) 17:35:19.52 ID:6ypLudW/
浦辺だ
0191名無しの挑戦状2017/04/20(木) 17:51:37.81 ID:s6WGchsi
https://goo.gl/fSbVMj
これは嘘でしょ?本当だと嫌だなー。。
0192名無しの挑戦状2017/04/20(木) 18:44:34.96 ID:6gvcMTBO
MCD版では必殺技持ちになっててそこそこ強かったな >浦辺
0193名無しの挑戦状2017/04/20(木) 18:54:31.96 ID:BL6nbg1D
浦辺はDMFにコンバートしてれば芽が出たかもと思うが、ハンパにDFとMFどっちつかずでやってたのがあかんわ。
0194名無しの挑戦状2017/04/20(木) 18:56:05.04 ID:QLhk1/g0
中盤の他の雑魚メンツに比べて1でもタックルが強いだけでなんか期待しちゃうのが浦辺
0195名無しの挑戦状2017/04/20(木) 19:02:36.81 ID:cMf8e5Lu
所詮石崎のライバルだからな
0196名無しの挑戦状2017/04/20(木) 19:20:27.84 ID:y3v5oDf9
浦辺のそっくりさんが素行不良のボクサーな漫画あるよね
タイトル忘れたけど主人公がチビなやつ
0197名無しの挑戦状2017/04/20(木) 19:30:18.53 ID:ywPB3YGG
0198名無しの挑戦状2017/04/20(木) 19:42:18.80 ID:TQEl/4Tv
もうそれ飽きた
0199名無しの挑戦状2017/04/20(木) 19:59:01.68 ID:7gnQrR5d
うん、比較的最近見たばかりだからな。
その高杉のやつ。
流石にもう少し感覚を開けてもらわんと笑えんよ。
0200名無しの挑戦状2017/04/20(木) 20:55:02.02 ID:fFAN4U0N
>>196
安心しろ
タイトルもチビだ
0201名無しの挑戦状2017/04/20(木) 21:41:23.92 ID:u8HJqVPL
三国志大戦てアケゲーに日向と若島津が出るってよ
0202名無しの挑戦状2017/04/21(金) 00:09:47.63 ID:4rQH3MMW
>>197
俺が今まで見た中で一番長いgif動画だな
こんなに長いのがあるんだな
0203名無しの挑戦状2017/04/21(金) 07:31:12.41 ID:w7hxIRfQ
イスラスとリブタがオランダ代表に幻滅して去っていくgifが面白かった
0204名無しの挑戦状2017/04/21(金) 12:05:31.91 ID:L28mkI7C
>>203
それ知らないな
みたいな

俺が前見つけたのは、バビントンが日本との実力差を感じ、必殺技を繰り出す動画をどっかで見た
0205名無しの挑戦状2017/04/21(金) 12:15:41.54 ID:j6E9pOJN
>>204
ちょっとときめいたけど、バビントンは必殺技も顔グラも無いのに優秀なところに持ち味があると思うw
0206名無しの挑戦状2017/04/21(金) 13:50:10.74 ID:gXItM4dF
最後に来生が飛行機に向かってジャンプするやつか
0207名無しの挑戦状2017/04/21(金) 21:20:13.65 ID:LaBzO3wg
>>186
バチスタ「…」
0208名無しの挑戦状2017/04/21(金) 23:55:20.53 ID:LrOpkFGD
>>184
どうやらバチスタの方が影が薄いようだなw
0209名無しの挑戦状2017/04/22(土) 03:33:08.34 ID:zkrgcb13
でも某ドラマのタイトルで真っ先にこのゲームを思い出させるくらいの存在感はある
0210名無しの挑戦状2017/04/22(土) 06:43:43.59 ID:f7UZU2Eq
ドトールに次いで思い出す機会は多いね
0211名無しの挑戦状2017/04/22(土) 07:28:36.91 ID:ZvaAKlXc
バチスタはスルー&ねじ込み要員として出番が多いイメージ
0212名無しの挑戦状2017/04/22(土) 07:48:16.13 ID:z2rwmzbu
バチスタはリマと同じ能力だからマリーニと入れ替えてた
0213名無しの挑戦状2017/04/22(土) 08:40:16.07 ID:UadwGz7v
とうほうコンビが地味に使えるみさきと入れ替えて前半ガッツ消費抑え
FWにさの入れてまさおとかずおをディフェンスに回す
0214名無しの挑戦状2017/04/22(土) 11:13:20.99 ID:CoAB2QAt
タハマタはタマハタだかタハマタだか分からなくなってプレイヤーに思い悩まれるという長所がある
0215名無しの挑戦状2017/04/22(土) 15:32:51.06 ID:jsbFKxgU
ジェトーリオもジェートリオとどっちだったかたまに分からなくなる
0216名無しの挑戦状2017/04/22(土) 15:52:55.71 ID:000wJz6t
>>215
俺はずっとジェートリオだと思ってた
その方が言いやすい
0217名無しの挑戦状2017/04/22(土) 15:56:17.41 ID:rtRGrFJm
ユースケ・サンタマリアが出てきた時に頭に浮かんだ連中も多いはず
0218名無しの挑戦状2017/04/22(土) 16:01:36.40 ID:+YmXWn1j
サトルステギは何か一生忘れなさそうなインパクトある名前
0219名無しの挑戦状2017/04/22(土) 18:38:07.38 ID:PKzzpHMg
悟素敵
0220名無しの挑戦状2017/04/22(土) 19:10:25.87 ID:z2rwmzbu
捨木悟
0221名無しの挑戦状2017/04/23(日) 00:41:44.29 ID:r5iOICWN
サトルステギってマジで実在する名前だったんだな、知らんかった。
むしろ本家の陽一こそ安直だったりずれたりするネーミング多いよな。
0222名無しの挑戦状2017/04/23(日) 01:02:42.28 ID:1VJA6vGb
コリンチャンスは「2回戦でいきなりこんな奴らが出てくるのか!」とビビった記憶がある
0223名無しの挑戦状2017/04/23(日) 01:11:02.25 ID:mF6FJw2d
サドルステギの方が語感良くね
0224名無しの挑戦状2017/04/23(日) 01:31:57.26 ID:CG+RE8kH
>>222
だがとどかないとレナートくんふっとばされた!が連打するからなw
0225名無しの挑戦状2017/04/23(日) 07:34:37.83 ID:MPsOEQ7M
ダイナマイトヘッドの初見インパクトの強さは異常
0226名無しの挑戦状2017/04/23(日) 07:52:08.49 ID:8/VeJNRu
ヘッド系必殺技のインパクトを残す相手だな
あとランピオンも
0227名無しの挑戦状2017/04/23(日) 08:22:01.51 ID:2wsrIaQ6
コーナーキック時にちゃっかりPA内にいるディウセウ
0228名無しの挑戦状2017/04/23(日) 08:32:46.12 ID:kMvhgjAO
敵の浮き球シュートは地上シュート値が適用されるから
サトルステギやディウセウの必殺ヘッドは鬼
0229名無しの挑戦状2017/04/23(日) 08:35:53.09 ID:BtiKZNqz
>>228
ちゃんと言うなら地上必殺シュート持ちでない選手ならでは、だね
地上必殺シュート持ちはシュート値は抑え気味だから
0230名無しの挑戦状2017/04/23(日) 10:44:23.59 ID:O5wdsxqj
ゲルティスとラムカーネどちらも鳴り物入りで登場したオリジナルGKだけど
ゲルティスは出るたびに弱体化が目立つな
どこで差がついたのだろう
0231名無しの挑戦状2017/04/23(日) 11:16:30.93 ID:4X8KnuDU
そうかね?5じゃパンチと判断力は若林に劣るもののキャッチは同値で必殺技持ちよ?
0232名無しの挑戦状2017/04/23(日) 11:54:39.54 ID:O5wdsxqj
ファイナルタイガーの実験台になったし
0233名無しの挑戦状2017/04/23(日) 12:15:17.85 ID:rGnWuMAx
5のゲルティスはサンターナの章で真価を発揮するね
0234名無しの挑戦状2017/04/23(日) 12:46:42.62 ID:4X8KnuDU
巨漢設定もなくパンチよりキャッチが得意な珍しい存在だし
0235名無しの挑戦状2017/04/23(日) 12:49:12.98 ID:4AeDsA2F
ふっ飛ばし特性のないヘディングシュートって無いよな?
ダイナマイトヘッド、キャノンヘッド、
ロケットヘッドとか。
ついでにさのとのコンビプレイもふっ飛ばすし。

全日本戦でさのとのコンビプレイ使って
敵キーパーふっ飛ばした事一度もないが。
0236名無しの挑戦状2017/04/23(日) 13:23:56.14 ID:BtiKZNqz
>>235
スカイラブハリケーンと昇竜脚(4)はぶっ飛ばしはないぞ
0237名無しの挑戦状2017/04/23(日) 16:33:16.88 ID:JwdR3bGh
あいつらは片割れを吹っ飛ばしてるからな
0238名無しの挑戦状2017/04/23(日) 17:48:19.46 ID:4X8KnuDU
片割れを吹っ飛ばすほどの脚力を持つ立花兄弟のキック力が控え連中と変わらない無情
0239名無しの挑戦状2017/04/23(日) 18:41:23.76 ID:GDytCFzw
マーガス「ねえ」
0240名無しの挑戦状2017/04/23(日) 19:50:49.24 ID:tb0btVwi
カペロマンのサイドワインダーのうねりも忘れるなよ
0241名無しの挑戦状2017/04/23(日) 22:19:23.88 ID:4AeDsA2F
マーガス忘れてた。
ブラストヘッドだったっけ?

スカイラブはともかく
やっぱふっ飛ばし特性多いさね。
0242名無しの挑戦状2017/04/23(日) 23:47:00.94 ID:RVbbdjXt
吹っ飛ばしってレベルさも埋めてくれるの。
0243名無しの挑戦状2017/04/24(月) 00:34:35.90 ID:ZaJsUBcr
もし岬と若林が南葛中に進学していたら
南葛中に太刀打ち出来るチームはなかったな。
東邦のあの戦力に三杉淳が居て心臓病じゃなければ互角に戦えるが。
すべて架空の話だけど
0244名無しの挑戦状2017/04/24(月) 01:04:31.10 ID:8aSQOXQK
そもそも翼時代怪我のハンデあったんだぞ
中学生編で万全な翼含むだけで南葛に渡り合えるやつは個人・チーム両方で居ない
0245名無しの挑戦状2017/04/24(月) 01:07:49.31 ID:VkHBeZK2
足と肩に怪我を負い、さらに強豪相手に連戦し続けてきた翼
 VS
ずっと試合に出ずに、しかも暑さ対策もしていた日向

両キャプテンがこの状態で互角だからな
反則すぎるわ
0246名無しの挑戦状2017/04/24(月) 06:15:25.51 ID:ah+zTG2G
中学時代は王者南葛に違和感しかなかった
岬や若林いなくなって寧ろハードモードのハズなのに
0247名無しの挑戦状2017/04/24(月) 07:17:08.26 ID:4UEsd6Qa
この世界では怪我人や病人の方が強いから・・・
0248名無しの挑戦状2017/04/24(月) 07:52:19.54 ID:f2UvVSsk
翼・岬抜きのザコ修哲が全国トップだったからなあ
小6と中3だけ激戦だったんだろ
実は2コ下が強いのかもな
0249名無しの挑戦状2017/04/24(月) 07:52:41.85 ID:r0bHJp62
>>246
そこはグラサン御曹司(片桐さん)が言ってるだろ
「翼の成長は他のライバルより図抜けている」
って
中学パーフェクトでブラジルに行くという確固たる目標を持ったサッカーマニアかつ才能のカタマリ(翼)に他のヤツらが敵わなかったのはむしろ道理よ

そんな翼より才能があるヤツらが幾ばくかとはいえ存在するテクモ版はすばらしいよ
公式同人誌ではピピンさんに怒られそうなシュートが爆誕したのに比べて
0250名無しの挑戦状2017/04/24(月) 07:56:05.38 ID:r0bHJp62
>>246
そこはグラサン御曹司(片桐さん)が言ってるだろ
「翼の成長は他のライバルより図抜けている」
って
中学パーフェクトでブラジルに行くという確固たる目標を持ったサッカーマニアかつ才能のカタマリ(翼)に他のヤツらが敵わなかったのはむしろ道理よ

そんな翼より才能があるヤツらが幾ばくかとはいえ存在するテクモ版はすばらしいよ
公式同人誌ではピピンさんに怒られそうなシュートが爆誕したのに比べて
0251名無しの挑戦状2017/04/24(月) 10:21:30.27 ID:+iYzCrS9
意図したかは知らないけど翼強くしすぎるから翼がボス・日向が主人公の立ち位置に見えるんだよね
周りのキャラも活躍させるようにしつつ翼を主人公に置くことに関してはテクモはやっぱり優秀だわ
0252名無しの挑戦状2017/04/24(月) 11:19:29.64 ID:R5+9Y82A
陽一は攻めの布陣にしたいからとスリートップに反町置く位にはキャラ愛あるぞ
0253名無しの挑戦状2017/04/24(月) 11:28:55.62 ID:xRq9M9qU
ゲーム的には翼はあくまで11ユニットのうちのひとつに収まってるからねえ
消費ガッツというシステムが無かったとしたら、原作漫画のような雰囲気になってたかもしれない
0254名無しの挑戦状2017/04/24(月) 13:56:45.78 ID:ggtxW1UP
ガッツ500の必殺ショートて
使う意味あるのかな
効率が悪い
0255名無しの挑戦状2017/04/24(月) 14:07:53.88 ID:j+K3J7R9
日向くんの龍虎
ピピンくんのホーミングショット
0256名無しの挑戦状2017/04/24(月) 17:10:49.91 ID:8ohcZQNJ
サイクロンとかメガロゾーンもだけど、ガッツ大消費技はロマン技と割り切ったほうがよい。
0257名無しの挑戦状2017/04/24(月) 18:10:53.00 ID:yAYyGIHm
>>254
開幕ぶっぱ
前半なるべく触らせないで残り5分くらいでもう一回
それらの結果で後半の使い方を考える

みたいな使い方ならたまにする
もちろん他にボールが運べる、得点できるキャラがいればだけど
0258名無しの挑戦状2017/04/24(月) 19:37:32.26 ID:4UEsd6Qa
サンパウロの翼はガッツ消耗が激しいから開幕ぶっぱはしないが
終了間際にガッツが500以上あったらネオサイクロンぶっぱして経験値稼ぐ
0259名無しの挑戦状2017/04/24(月) 20:54:51.68 ID:lbFDep25
4は全体的に消費ガッツが多いのよね
0260名無しの挑戦状2017/04/24(月) 21:27:09.55 ID:uaK2sCPh
>>253
良くわからずにやってた小学生の頃はそんなもんだったよ
ガッツがある限りドライブシュート
回復したらまたドライブシュート
原作の翼頼みを再現してしまっていた
0261名無しの挑戦状2017/04/24(月) 21:28:59.37 ID:8h0Svhv0
>>260
DFは抜かれて「なにィ?」と言う係。
何という原作再現w
0262名無しの挑戦状2017/04/24(月) 22:02:17.98 ID:R5+9Y82A
バカナシュートが120で撃てた時代がありましてね…
本編ではプレイヤーチーム日本だから何の恩恵もないけどね…
0263名無しの挑戦状2017/04/24(月) 22:09:28.86 ID:7Gsp7A0f
ドライブ系は相手の頭上を越えていくとか、
井沢は高い球に強いみたいなこだわりが好きでした
0264名無しの挑戦状2017/04/24(月) 22:18:24.48 ID:XHOeFlb1
そう思うとアマラウとドトールの能力バランスは絶妙だよな
必殺技無しなのに、個性が充分にある
0265名無しの挑戦状2017/04/24(月) 23:23:20.26 ID:ApBwuV3o
>>254
オールスターなら順番に打ってく感じかな
0266名無しの挑戦状2017/04/24(月) 23:24:33.51 ID:Y4SVHOoY
その2人にはどれだけ助けられたか分からない
0267名無しの挑戦状2017/04/24(月) 23:35:44.19 ID:RPcRs2Uh
バビントンもね
0268名無しの挑戦状2017/04/24(月) 23:39:08.11 ID:sD4fRJQQ
ジウは…その三人よりは落ちるか
レナートと競るくらいか
0269名無しの挑戦状2017/04/24(月) 23:53:41.29 ID:ZHSUfiwR
なにィ?の一番の名手はにった
0270名無しの挑戦状2017/04/25(火) 01:02:58.54 ID:mdwBULaK
アマラウとドトール、どっちが好き?
0271名無しの挑戦状2017/04/25(火) 01:05:22.56 ID:HfNay1hu
なにその意味のないアンケート
馬鹿みたい
0272名無しの挑戦状2017/04/25(火) 02:40:49.15 ID:YMVQXIV+
Wはメガロゾーンシュートとかさらにイミフな技が追加されて
必殺技のエフェクトがしょぼくなった
0273名無しの挑戦状2017/04/25(火) 04:06:21.10 ID:j07yjIPB
>>272
背景宇宙はアレだけどメガロは充分存在意義あるだろ
ストラットの強力なキック力と爆発的な得点力をアピールする為のシュート
0274名無しの挑戦状2017/04/25(火) 04:48:45.29 ID:jmeNwegb
はれっ? の名手は早田
0275名無しの挑戦状2017/04/25(火) 07:33:03.13 ID:Y3QaEAHO
>>270
タックルが強いドトールだな。
0276名無しの挑戦状2017/04/25(火) 07:34:12.55 ID:TF7/iXpe
メガロゾーンシュートかっこええやん
陽一には絶対産み出せないネーミングやろ
0277名無しの挑戦状2017/04/25(火) 07:51:33.28 ID:3KrALVQ2
>>270
アマラウの方が強くなるようにひいきしていた
0278名無しの挑戦状2017/04/25(火) 10:19:13.56 ID:jmeNwegb
陽一ならコスモショットが関の山
0279名無しの挑戦状2017/04/25(火) 10:25:56.98 ID:o9cKVV08
ストラットの元ネタがサルバトーレ・スキラッチだったってのを最近知った
てっきりマシンガンシュートの方かとw
0280名無しの挑戦状2017/04/25(火) 10:52:32.46 ID:AUwAWbNd
ストラットシュートとかだろう
0281名無しの挑戦状2017/04/25(火) 11:05:11.11 ID:/fpbfq0c
スキラッチとストラットは全く似ていない
ハゲと金髪ポニーテールだしモデルだというには無理がある
0282名無しの挑戦状2017/04/25(火) 11:23:25.57 ID:Bo+g0dQ0
スキラッチのエピソードで接触プレイを恐れていた時期があったってのがあるんだよ
原因がストラットと同じようなものだったから、その辺を参考にしたんだろう


嘘だけど
0283名無しの挑戦状2017/04/25(火) 12:34:10.50 ID:TF7/iXpe
イタリア人ストライカーで名前も似てるからモデルで合ってるんじゃないの?
新着レスの表示
レスを投稿する