2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆ボードゲーム・カードゲーム総合◆ その221 [無断転載禁止]©2ch.net

741 :NPCさん (ワッチョイ 876e-L4Is):2017/04/22(土) 02:26:56.01 ID:2BZFx9S70
>>738
海外のは (green)pepper で (青)トウガラシ が正しいかと

742 :NPCさん (ワッチョイ 7f25-9ax/):2017/04/22(土) 06:04:08.93 ID:+K82DgH20
>>693
ボドゲメモの評価で5/10だったね
海外版買おうか悩んでたけど、評価見て躊躇してるわ

743 :NPCさん (ワッチョイ 1e12-9rEb):2017/04/22(土) 06:26:43.72 ID:Uggm1WnQ0
>>739
キングオブニューヨークの拡張には、モンスター1体につき2種類の進化デッキが入ってる
一つはニューヨーク用、一つはトーキョー用
トーキョーのモンスターはニューヨークのルールでは遊べないけど、ニューヨークのモンスターはトーキョーに襲来できるようになってる

744 :NPCさん (ワッチョイ 8a96-TkTn):2017/04/22(土) 06:39:54.23 ID:V5uGQgSv0
>>738
多分「ペペロニ」の誤訳か読み間違い

745 :NPCさん (ワッチョイ 6b2f-uuvA):2017/04/22(土) 06:40:34.68 ID:0Ba40gZg0
>>723
地味めが好きとみた
インダストリ カッラーラ アルハンブラ パトリツィア アクアレット

746 :NPCさん (ワッチョイ 8749-qLnb):2017/04/22(土) 07:40:32.95 ID:6ZJ4g9QV0
>>737
基本、オデッセイ持ってるが基本がお勧めよ

747 :NPCさん (ササクッテロラ Sp23-5F/A):2017/04/22(土) 07:43:44.38 ID:NldEAqclp
嫁とアグリコラやりたいのでファミリーバージョン買おうと思ってるのですが
パッチワークでギスギスした経験があるのでなかなか踏み切れない
対戦ゲームが苦手な夫婦でも
プレイ出来るでしょうか?

748 :NPCさん (ワッチョイ abba-EGrg):2017/04/22(土) 07:45:05.14 ID:d52MR19q0
ボードゲームが広まらない理由がわかるな

749 :NPCさん (ワッチョイ bbc0-Xafy):2017/04/22(土) 08:12:31.96 ID:FziAhl040
パッチワークでギスギスするならアグリコラも十分ギスギスするだろうな
相手を飢え死にさせるゲームだからな

750 :NPCさん (ワッチョイ 8add-5GSV):2017/04/22(土) 08:21:02.45 ID:Vr188SnV0
パッチワークはアブストラクトみたいなもんだからな。
ギスギスもするさ。

751 :NPCさん (エーイモ SE4a-/9vG):2017/04/22(土) 08:41:28.53 ID:ZibFZ2/YE
>>739
新旧トーキョーでルールの処理順に変更があった関係で
新版のルールを読んでないと齟齬が出る文面があるかも
ちょっと厳密にチェックしてないんであれだけど

752 :NPCさん (ワッチョイ 1e52-Xafy):2017/04/22(土) 09:07:32.72 ID:qU1Bk5c50
>>742
輸入しても4千円しないゲームで何をためらう
買ってしまえーー。

メモの人は基本繰り返しプレイしないので効果覚えてなんぼのゲームは点辛め

753 :NPCさん (ワッチョイ 0a82-T0y7):2017/04/22(土) 09:19:26.04 ID:tpNa+r9n0
あそこも10点評価である意味が無いわ
どうせ歯に衣着せぬ言い方でこき下ろすんだから
良、並、糞 の3段階で事足りる

754 :NPCさん (ワッチョイ 7b9c-VRIe):2017/04/22(土) 09:23:40.69 ID:0VvQT+an0
見せ方も文章もよい、扱うゲームの鮮度もいい
ただしゲームの趣味が全く合わないのに気づいた

755 :NPCさん (ワッチョイ 1fb4-alwh):2017/04/22(土) 09:29:50.40 ID:OHSDtZUb0
>>736
まだゲーム歴浅いんだ、始めたの半年前くらいだし
経験も70個くらいと数えられるレベルだから人にアドバイスできるほどでもなかったな、なんかごめん

756 :NPCさん (ワッチョイ 0a4e-HDOw):2017/04/22(土) 09:32:04.61 ID:B1NfibMO0
ボドゲってコミュ力高い人が多いのかと思ったら、そうでもなさそうだな

757 :NPCさん (ササクッテロル Sp23-/9vG):2017/04/22(土) 10:07:12.33 ID:Fvj0G34Fp
どこにも適応できない変わり者が流れ着いてるとこだからな

758 :NPCさん (ワッチョイ bf25-U7Ol):2017/04/22(土) 10:28:41.03 ID:Qy0IXjMO0
コミュ力で言えば低い人の方が多いな
逆に平均学歴は高いかもしれん

759 :NPCさん (オッペケ Sr23-bSOj):2017/04/22(土) 10:36:30.23 ID:dK+/bofdr
>>743>>751
サンクス。ほぼ対応してるけど細かいところは微妙かもしれないんですね

新旧どっちがいいか迷ってたんだけど、新はスペースペンギンがクラーケン代用ってのがもやもやするなあ
クトゥルフみたいにペンギン単体で出してくれれば有りがたいんだけど

760 :NPCさん (スップ Sd4a-lG9F):2017/04/22(土) 11:11:19.64 ID:dnqJV4nfd
>>742
memoの人はrftgに6点つけてるんだからjdに5点は正当な評価でしょ。

rftg好きには物足りないけど、多人数でも相当なスピード感があるので気軽に何回も回せるのが魅力。反面、序盤で躓くと追いつくのはなかなか難しい。
ちゃんと仕掛けをしておけば追いつけるんだけど、やり込んでないと難しいのでノンリプレイ派のmemoの人じゃ評価は上がらない。

日本語のリファレンス作ってくれてる人もいるし、言語依存も少ないから、迷ってるなら買っちゃいなよ。

761 :NPCさん (ワントンキン MMfa-U7Ol):2017/04/22(土) 11:13:03.26 ID:3qcn4Tp8M
ロールフォーはあんまり趣味じゃなかったけどジャンプドライブはマストバイだわ

762 :NPCさん (ワッチョイ de30-QbKS):2017/04/22(土) 11:55:34.51 ID:rNypjd/T0
>>747
パッチワークでギスギスするなら何やってもギスギスするんでないw?
人数増やして一(勝者)対複数(敗者)の関係作るか
それが無理なら協力ゲーとかコミュニケーションゲーム選ぶしかないと思う

763 :NPCさん (ワッチョイ 1e37-MAHZ):2017/04/22(土) 12:02:09.22 ID:17rVGLgV0
セットコレクションで面白いのって何があるかな〜ここ10年ぐらいの作品で

764 :NPCさん (ワッチョイ 0ef2-K+nu):2017/04/22(土) 12:22:01.97 ID:Hg3u0Joz0
ギスギスしない勝っても負けても面白いゲームと言われれば
ナンジャモンジャ、キャプテンリノくらいしか思い浮かばない…

765 :NPCさん (アウアウカー Saeb-xSo0):2017/04/22(土) 12:22:37.44 ID:1Yf6V/Ola
http://pledge.cmon.com/store/products/rising-sun-late-pledge/
これってまだライジングサン蹴れるってこと?

766 :NPCさん (ワッチョイ 8add-5GSV):2017/04/22(土) 12:47:15.05 ID:Vr188SnV0
そう。

767 :NPCさん (ササクッテロラ Sp23-5F/A):2017/04/22(土) 13:00:12.66 ID:NldEAqclp
もともと嫁さんがゲーム好きでないので
ほんわかしたボドゲで引き込みたかったのですが…
まあ名作ゲームと聞きますのでポチります
回答ありがとうございました

768 :NPCさん (ササクッテロル Sp23-/9vG):2017/04/22(土) 13:07:04.28 ID:Fvj0G34Fp
>>767
いややめとけよ。名作つっても対戦ゲームだぞ
無理矢理付き合わされる嫁さん可哀想だろ

769 :NPCさん (ワッチョイ 6a21-F77J):2017/04/22(土) 13:15:36.67 ID:F88bLdxQ0
なんで協力系誘わないのか
自分のことしか考えてない典型だろなこれ

770 :NPCさん (ワッチョイ debd-MAHZ):2017/04/22(土) 13:16:17.68 ID:xFJtGcpl0
宝石ソンヌのコンボ最強やで

771 :NPCさん (スフッ Sdaa-alwh):2017/04/22(土) 13:25:57.91 ID:6uUvWQ5td
コ大概のボドゲはミュ力より、論理的な正確性が求められるからなぁ

772 :NPCさん (ササクッテロラ Sp23-Xafy):2017/04/22(土) 13:29:21.00 ID:vcoO594Kp
うちの嫁はどのゲームでもやってくれさえすれば強いから出来れば相手してほしいけど
あまりやってくれないから複数人でやる軽ゲーやる時以外は誘わないようにしてるわ

今は1歳の息子が大きくなった時に一緒に遊ぶのが夢

773 :NPCさん (オイコラミネオ MM96-2zwO):2017/04/22(土) 13:59:09.03 ID:scsNi7pHM
うちの息子も一歳。最初は果樹園ゲーム?だっけ、あれから教育するつもりw

774 :NPCさん (ワッチョイ de30-QbKS):2017/04/22(土) 14:09:58.23 ID:rNypjd/T0
>>764
テレストレーションとかウボンゴとかディクシットとか
ベストフレンズとかあーぎてくととか結構有ると思うけどな

775 :NPCさん (ワッチョイ de30-QbKS):2017/04/22(土) 14:14:39.11 ID:rNypjd/T0
>>772
子供が一歳じゃ手がかかり過ぎてそれ所じゃないのも無理はないかもね
知育とかその辺の切り口から売り込めば興味しめすかも

776 :NPCさん (アウアウカー Saeb-9Eiz):2017/04/22(土) 14:23:02.01 ID:TvlOzg5Ua
親が勧めるものは子供には受け入れられないもの

777 :NPCさん (アークセー Sx23-uuvA):2017/04/22(土) 14:48:45.15 ID:vAoQ/DPAx
>>767
花火とかワンスアポンアタイムとかマンマミーアみたいなゲームのほうがいいんじゃない

778 :NPCさん (ワッチョイ 1e37-MAHZ):2017/04/22(土) 15:12:53.14 ID:17rVGLgV0
パッチワークでギスギスする嫁とアグリコラか
地獄しか見えないな

779 :NPCさん (ワッチョイ 0ef2-EnzC):2017/04/22(土) 15:18:52.04 ID:Hg3u0Joz0
>>774
へえ、こんなのがあるんですね
勉強になりました。

>>778
ザ・ゲームとかやったら嫁さんに殴られそうだね
「何でそんな数字出すのよ!」って

780 :NPCさん (ワッチョイ 1a0b-XOeE):2017/04/22(土) 15:25:22.30 ID:OD2tTJ2y0
「そんな数字だすなんて!
私のこと本当は愛してないんでしょ!?」

781 :NPCさん (イモイモ Se66-/9vG):2017/04/22(土) 15:28:39.38 ID:I3kvhT/7e
そういう強気なギスギスじゃなくて
「邪魔されて悲しい」「他人に攻撃とかしたくないのに」系のやつだと思うけど
まあどっちにしろ苦痛だろうな

782 :NPCさん (ワッチョイ debd-MAHZ):2017/04/22(土) 15:40:48.20 ID:xFJtGcpl0
手札公開パンデミック辺りが妥協ライン

783 :NPCさん (ササクッテロラ Sp23-5F/A):2017/04/22(土) 15:58:23.23 ID:NldEAqclp
うおおぉマジか
パンデミックは普通にしてくれるのだが
やっぱり協力ゲームが無難か…

784 :NPCさん (イモイモ Se66-/9vG):2017/04/22(土) 16:17:10.06 ID:GzmEyHABe
自分がやりたいからって
嫌がってるものを無理強いはいけませんよ

785 :NPCさん (ワッチョイ debd-MAHZ):2017/04/22(土) 16:24:49.87 ID:xFJtGcpl0
どうしても対戦したいなら協力でボードゲームの味覚えさせて運要素多めの対人からジワジワ誘導しないと相手は逃げそう
後は見た目が楽しければ負けても楽しいんじゃないかな?ソロ感強めの物にするとか
邪魔が少ない拡大生産系とかならワンちゃん?

786 :NPCさん (アークセー Sx23-uuvA):2017/04/22(土) 16:59:55.28 ID:Cl5iiGwZx
4人戦でもチーム戦にしてみるとかね
殺伐とさせない方法はある
将棋の殺し合い感が大嫌いな俺でも対面チームでのフォルムロマヌムはできるし

787 :NPCさん (ワッチョイ 7fe0-9aAf):2017/04/22(土) 17:05:16.39 ID:IV7Ld8hc0
生き残り系の対戦物でレッドドラゴンインかキングオブトーキョーで迷ってるんだけど、どっちがおすすめ?

788 :NPCさん (ワッチョイ 8add-5GSV):2017/04/22(土) 17:13:00.98 ID:Vr188SnV0
>>783
ほんわか系で対戦したいのであれば、キングドミノは可愛らしいし、運要素も戦略要素もあるからいいのでは。

>>784
カードゲームが好きならレッドドラゴンイン、ダイスゲームが好きならキングオブトーキョー

789 :NPCさん (ワッチョイ bbba-qBMA):2017/04/22(土) 20:12:03.77 ID:/Dl0fPz90
さっきホームステッダーっていうの遊んだんだけど、あれ同じ建物って建てていいの?
駅建ててからもう1つ駅建てて、さらに建物建てるって超強くない?

790 :NPCさん (フリッテル MM96-QIto):2017/04/22(土) 21:56:19.53 ID:/7Kk6T+3M
カヴェルナについて説明書を何回読んでもどう解釈していいか不明な点があったので質問させてください。

◆最初の草原に置くダブルタイルの置き方について
アクション「開墾」「供給」「焼き畑」でダブルタイルを取得して、最初に置く箇所は“洞窟入口の前に置かなければなりません”
と書いています。これは、洞窟の方に二つの面が接してないといけないのでしょうか?
もしくは、ダブルタイルの一辺は接していて、もう一辺は接していなくてもいいのでしょうか?
図にすると↓こんな感じになります(□はダブルタイル ■は洞窟入口)
 □
 □■ ←@こんな感じに置かないといけないのかorAこんな感じに置いてもいいのか→ □□■
Aの置き方だと、いきなり食料を1もらえる置き方ができるから、Aの置き方はNGなのかと思いまして。


◆リビングの作り方について
ドワーフを増やすためにリビングが必要になると思います。
このリビングを作るのは、“子どもがほしい”のアクションの“リビングを1つ作る”と
“探索”11のリビングの2つでしか作れないのでしょうか?
“自宅作業”のアクションで“部屋を1つ作る”とあって自宅作業のアクションでリビングも作れるのでしょうか?


あとこの他にも探索について質問したいんですが、分けて書かせてください…
よろしくお願いします。

791 :NPCさん (スフッ Sdaa-kYJg):2017/04/22(土) 22:08:43.04 ID:9EYDMF23d
>>790
草原のダブルタイル
問題ない。別ページの自宅ボードの例(4p)でも一枚目のタイルで食糧取ってる。
自宅作業
リビングも作れる。別紙A6の自宅作業の項目参照。

792 :NPCさん (スフッ Sdaa-TkTn):2017/04/22(土) 22:09:19.71 ID:Hq3ECMDyd
>>790
ダブルタイルは縦置きでもOKです
リビングも部屋の一種なので、"部屋を作る"でリビングを作れます

793 :NPCさん (ワッチョイ 0ef2-K+nu):2017/04/22(土) 22:17:25.64 ID:Hg3u0Joz0
>>791
本当ですね…見落としていました。
ありがとうございました!
>>792
ありがとうございます!!


付録の方までまだ読み込んでいなかったので、まず付録の方を読み込んでみます!

794 :NPCさん (フリッテル MM96-QIto):2017/04/22(土) 23:34:56.98 ID:/7Kk6T+3M
>>791
>>792
早速の回答ありがとうございます。
付録はちゃんと見てなかったので不明な点あれば見直してみます。

カヴェルナについての質問続きよろしくお願いします。

◆探索について
そもそも説明書の探索の項を見てもイマイチ何を言ってるのかわからなくて…
武器の鍛錬は鉱石を1つ払えばレベル1の武器になって、3払えばレベル3の武器になることは理解でます。

探索に行く時は盾と斧の描いてあるアクションカードに武器を持ったドワーフを乗せたら探索できると思いますが
この時、探索の戦利品の説明がチンプンカンプンです。説明書の探索にはこう書いてあって
“規模によってレベル1、2、3、4の探索に分けられます。ドワーフがレベル1/2/3/4の探索を行うと、
報酬として概要カードから異なるものをそれぞれ1/2/3/4つ選んでもらえます。(これらの戦利品は好きな
順番で取ってください)”
と書いていますが、この文章が何を言ってるのか正直わかりません…

探索の解釈としては、例えばレベル3の武器を持って探索したなら、レベル3の探索の戦利品の石材(1つ)orロバ(1頭)をもらって、その後レベル4になる
という解釈でいいのでしょうか?
それともレベル3であれば、レベル2、レベル1の戦利品を選んでその内の一つをもらうことができるのでしょうか?

それと、探索ができるアクションカード、例えば「鍛冶工」はレベル3の探索ができますが、
これは、レベル1の武器を持っていようが、レベル14の武器を持っていようが関係なく、レベル3の探索をしないといけないのでしょうか?
(つまり、探索の戦利品がレベル3の石材/ロバになるということですか)

795 :NPCさん (ワッチョイ 6b2f-Xafy):2017/04/23(日) 00:27:08.55 ID:pq9JoDHM0
探索は装備の強さ以下で好きな効果をもらえる
探索レベルは、その効果を何回貰えるか(ただし同じモノを2度は取れな)の数

例えば装備の強さが4で探索レベル3に行ったら、早見表の4以下の効果を3個選んで取得できる。

796 :NPCさん (ワッチョイ 8a96-TkTn):2017/04/23(日) 00:32:06.01 ID:76Jd9n7a0
>>794
探索のレベルっていうのが分かりにくいところで、単に貰えるものの数だと考えた方がいいです
探索(x)にドワーフ(y)が行った場合、報酬リストのレベルyまでの物からx種類貰い、そのあとでドワーフのレベルが1上がります
探索レベルによる報酬の数とは別に、探索その後で探索というのもありますが、その場合は一回ずつ探索するので途中でドワーフのレベルも上がるし、それぞれで同じ報酬を選ぶこともできます

797 :NPCさん (フリッテル MM96-QIto):2017/04/23(日) 00:55:07.73 ID:ahkv73O3M
>>795
>>796
回答ありがとうございます。
ようやっと意味がわかりました…

ここで言ってる意味は、探索のアクションカード(アクションスペース)はレベルが1から4まであって、1から4の数字の意味は
探索に行って、もらえる戦利品の数ということですね。
レベル1に行けば、1つの戦利品をもらえる。レベル2に行けば2つの戦利品をもらえる。

ドワーフの武器レベルと探索カードのレベルを同じに捉えてたので、チンプンカンプンになってたけど、別々のものと考えたら
わかりやすいですね。

はあーなるほど、それで、レベルの高い武器持ちほど配置する順番が遅くなるんですね…
このxyの説明はわかりやすいですね。説明書に追加してほしいです。
本当ありがとうございました。

798 :NPCさん (JP 0H76-rlcP):2017/04/23(日) 01:02:13.90 ID:W4gNs7jJH
質問なんですが

今度エルドリッチホラーとマンションオブマッドネス2版(再販されたら)を購入しようと思うんですが
似た感じのボードーゲーム他におすすめあったら教えてほしいです。
カードとか多くて拡張もあるやつが良いです。

後、エルドリッチホラーとマンションオブマッドネスのに合うスリーブも教えて下さい。

799 :NPCさん (ワッチョイ 6b9a-Xafy):2017/04/23(日) 01:16:00.71 ID:JbnIvCuG0
>>798
その2つはボードゲーム界の極北なんで
他に似た様なのはあっても拡張がそこまで出てるのは中々ないね

英語版のアーカムホラーか
そのうち出るのが予定されてるアーカムホラーカードゲームまで
その2つ遊びながら待つのが良いんじゃないの
アーカムホラーカードゲームはコアセット1つで2人まで、2つ買えば最大4人まで遊べる様になる

800 :NPCさん (JP 0H76-rlcP):2017/04/23(日) 01:49:25.98 ID:W4gNs7jJH
>>799

ありがとうございます。
やっぱり他にはないものなんですね。
アーカムホラーカード待ってみます。
ちなみにこういったカードゲームって拡張とか将来出るものなのでしょうか?

801 :NPCさん (ワッチョイ 6b39-KrKL):2017/04/23(日) 03:23:31.30 ID:JsSfMo8+0
>>798
FFGのゲームはFFG製のスリーブのどれがいくつ必要か書いてあるので
箱の説明を読むかWebページを見ればよい

802 :NPCさん (ワッチョイ abbd-iyJF):2017/04/23(日) 03:25:16.07 ID:x/R2VR060
>>798
エルドリッチホラーは、スリーブに入れるということを諦めた方がいいかもしれない…(私は諦めました)
基本的にプレイヤーがカードを握り締めることはないから痛みは少ない気がする(手札は全部公開して置く)

拡張を揃えていくとするとカードが総数が1400枚近くにもなるから、
全部スリーブに入れるとそれこそゲームが買えるほどの金額に

全部入れたら入れたで山札の高さが高くなって、ちょっと触れただけでバラバラと崩れちゃうリスクも

それなら山札のデッキを複数に分ければいいやんてことだけど結構面積取るんだよね
ボードとリソースとプレイヤーボードと山札(+場合によりサブボード)で最低でも1m×1m程度のテーブル面積はほしいところ…

一応今サイズを測ったので伝えておくと
大カードが57mm*89mm
小カードが41mm*64mm

803 :NPCさん (ワッチョイ abbd-iyJF):2017/04/23(日) 03:48:29.65 ID:x/R2VR060
1m*1m程度は少なく見積もりすぎか…
ソロプレイしかしたことないんだもん…

8人プレイとかなら床でプレイすることになるんかな

804 :NPCさん (ワッチョイ 0b68-5GSV):2017/04/23(日) 08:26:12.43 ID:Mc1vIs9k0
エルドリッチホラーのカードをスリーブで運用するのは、量からいって現実的では無いよね
そこまでスリーブの必要性を感じないゲームでもあるし

まあ両面仕様のカードについて、ルール通りやるとそこそこシャッフル率高い
(特定の種別のカードを取った時と、捨て札があった時にシャッフルだから、
状態カードなんかは結構シャッフルする羽目になりがち)けど、
それでもスリーブは要らんかなあ 
802の言うとおり、あれスリーブで運用したら崩れるだろうしね

805 :NPCさん (ワッチョイ 06ba-QnL5):2017/04/23(日) 12:24:29.97 ID:jtC75rF10
タイムストーリーズのマーシ事件のルールについて

感染トークンは2人目3人目を見つけたときにも5の倍数のTUに追加で置くものなの?
それとも1個置いたらもう置かなくて良いのかな

806 :NPCさん (オイコラミネオ MM96-XsL7):2017/04/23(日) 12:54:25.87 ID:WdsRLvIbM
>>805
タイムストーリーズのシナリオの質問はやめてくれ

807 :NPCさん (オイコラミネオ MM96-XsL7):2017/04/23(日) 13:08:14.77 ID:WdsRLvIbM
>>798
協力型の重量級ゲームなら、アンドールの伝説がお勧め
カードは多くなかった気がするが

808 :NPCさん (ガラプー KKdb-d2vL):2017/04/23(日) 13:37:39.81 ID:DONm31qMK
ヤングマガジンでカイジのスピンオフ漫画で大槻班長らがすごろくやみたいなボードゲーム・カフェで
リカーーーリング的な大箱の箱絵のカードゲームを遊ぶ
作画の人も一緒にすごろくやで福本先生らと遊んだのかな?

809 :NPCさん (ワッチョイ 7f25-9ax/):2017/04/23(日) 14:13:35.23 ID:qfGRVG3f0
フリートコマンダージェネシス予想通り5月下旬に再延期
今年中には出るかな?

810 :NPCさん (ワッチョイ 8fba-MAHZ):2017/04/23(日) 14:37:04.44 ID:zWfDblt50
テラミスティカのipod版買ったんだけど、文字小さいしチュートリアルがよくわかりませんでした。
紙媒体に印刷してゆっくり読みながらやりたいんだけど、ルールおいてる所知りませんか?

811 :NPCさん (ワッチョイ debd-MAHZ):2017/04/23(日) 14:41:39.05 ID:Ib8fJmsm0
>>716が言う限りじゃアプリは板違いだから話題に出さない方がいいよ
スレ立て議論を何処でやるか議論が質問スレでされているから今は時期が悪い
スレが立ったらそっちで話題に上げよう

812 :NPCさん (ワッチョイ ea52-XsL7):2017/04/23(日) 14:53:08.85 ID:a+gD2EZz0
いやルール置いてる場所聞いてるだけだからアプリの話題じゃあないっしょ
ちなみにぼくは知らないです(力不足)

813 :NPCさん (ワッチョイ 0aa9-5E1K):2017/04/23(日) 14:57:06.48 ID:zhTT1L5V0
そもそもボードゲームアプリの話題ならともかく元がボードゲームのアプリの話題なんだからスレチでもなんでもないと思うわ

814 :NPCさん (ワッチョイ 7f25-9ax/):2017/04/23(日) 14:59:55.10 ID:qfGRVG3f0
>>811
アプリ必須のボドゲも除外ですか?

815 :NPCさん (スププ Sdaa-TuMx):2017/04/23(日) 15:05:24.65 ID:EQM+PxHkd
マンションマッドネス再販まーだー

816 :NPCさん (ワッチョイ debd-MAHZ):2017/04/23(日) 15:07:20.80 ID:Ib8fJmsm0
>>814
俺は716じゃないし聞かれても困る
俺は別に移植だろうがアプリオンリーだろうが良いと思ってるしアプリだけでも良作と呼べるレベルの物もあるけど
話題のベースがPCだったりスマホだったりするだろうから住み分けしてもいいんじゃないかなとも思ってる

>>815
昔アプリだけで遊んでるレビュー見かけたけどどうなんだろうな

817 :NPCさん (ワッチョイ 1a0b-XOeE):2017/04/23(日) 15:25:47.69 ID:uPHU/Urf0
テラミスティカルールクレクレさんが現れるのは何故なのか
いやガチで定番になりつつあるからわかるよ、わかるけどさ
ひとまずリアルの知人に頼みたまえ

818 :NPCさん (ワッチョイ 6b9a-Xafy):2017/04/23(日) 15:42:33.40 ID:JbnIvCuG0
”テラミスティカの日本語ルールは公式には公開されてない”
で終わりでしょ

ボードゲームのユーティリティアプリも大量に配信されてるし
PCベースがダメならBGAやyucataの話題も出せなくなる
そんな窮屈なのはゴメンだね

819 :NPCさん (ワッチョイ debd-MAHZ):2017/04/23(日) 15:48:51.20 ID:Ib8fJmsm0
その辺の話題は
>>1にあるオンラインスレで話題にって事だろうけど分裂しすぎても微妙だよね
オンラインも対応していれば出来るのはアプリゲーの良い所だし合体させてアプリスレとして動かしてみるとか?

820 :NPCさん (ワントンキン MMfa-U7Ol):2017/04/23(日) 15:54:37.18 ID:p37ZKNWzM
アプリのUIとかの話ならスレ分けた方がいいだろうけど、
少なくとも今の話題って説明書が見辛いからどっかに印刷できるルールない?ってことだよね
それでアプリスレチとかいうのは過敏反応もいいとこだと思う

質問への返答としては見てないけどbgg覗いてみたらあるんじゃね?くらいかな

821 :NPCさん (エーイモ SEc2-/9vG):2017/04/23(日) 16:05:26.09 ID:rdjJInewE
説明書見づらいっつーか
エキサイト翻訳状態でわけがわかんねーんだよなアレ
当然理解不能だから
実質的にアナログ現物持ってる奴専用になってる

いつでもどこでもやれて最高ですけどね

822 :NPCさん (JP 0Hcf-Xafy):2017/04/23(日) 16:09:23.79 ID:HTHimWG5H
スルージエイジスのアプリ版も画面写真がでてたが時代に合わせて背景とか変わるみたいで、ええな、と一瞬思ったがPCでやるならCV5か6で良いんだよな(笑)

823 :NPCさん (ワッチョイ 8fba-9HRc):2017/04/23(日) 16:19:26.25 ID:z2FJ5xpb0
タイムストーリーズの魔法の処理について質問です。
「魔法アクション」には必ず呪文を宣言する必要がある認識です。
そのため、特定のアイテムで魔法特性を持たない器が魔法を使えるようになった場合でも、
巻物などで呪文を装備する必要があるという認識ですが合っていますでしょうか?

また、魔法は戦闘中の使用でも1TU消費しますでしょうか?

824 :NPCさん (ササクッテロラ Sp23-VRIe):2017/04/23(日) 16:37:31.23 ID:8LL/TPacp
>>822
対人戦できる2時間で終わるカード版CIVだと思えばほら

825 :NPCさん (ワッチョイ debd-MAHZ):2017/04/23(日) 16:41:43.64 ID:Ib8fJmsm0
あっちは1プレイが二日制のタイトル戦みたいなもんだしね

826 :NPCさん (ワッチョイ 8fba-MAHZ):2017/04/23(日) 17:37:21.39 ID:zWfDblt50
ご意見ありがとうございます。
いろいろ調べましたが2ch内には聞ける所が見当たらないようですので
自力でなんとかします。
スレを汚してしまったようで申し訳ありませんでした。

827 :NPCさん (ワッチョイ a352-xQvw):2017/04/23(日) 18:02:49.90 ID:x7lYeBWc0
ワイナリーの四季買おうと思ってたらどこも売り切れかぁ。。
再販されるかなー。

828 :NPCさん (ワッチョイ bbc0-Xafy):2017/04/23(日) 19:37:28.65 ID:OsA3aHTh0
>>826
まあ結果的に無いんだよ
諦めて紙媒体も買っとけ

829 :NPCさん (ワッチョイ 039f-TkTn):2017/04/23(日) 19:50:54.75 ID:GBP2q28j0
コンコルディアの点数計算アプリは便利そうだね。
コンコルディアを買ったから今度遊ぶときに使おうと思うけど

現在の持ち点が明確だと逆につまんないものなのだろうか?

830 :NPCさん (スフッ Sdaa-HnZ2):2017/04/23(日) 20:20:22.67 ID:BF5NYcScd
大鎌戦役って完全日本語版待たなくても快適に遊べる?
語学力に自信はないんだが

831 :NPCさん (ワッチョイ 1a0b-XOeE):2017/04/23(日) 20:36:03.29 ID:uPHU/Urf0
>>826
ブログでルールをほぼ紹介してるとこはあるんだが
以前ここでオフィシャルが望ましいと拒否されてな、
まあ、ググってみてくれ

832 :NPCさん (ワッチョイ 1e37-MAHZ):2017/04/23(日) 20:49:18.03 ID:RJ4mXvWi0
テラミスティカアプリ、ipad2だと満足に動かないってレビューもあるな
その辺のレビューが出揃うまでスルーが吉か

833 :NPCさん (ワッチョイ a3a5-MAHZ):2017/04/23(日) 20:59:27.63 ID:GXnlEKOu0
>>830
ルール・カードの日本語訳は公式で公開されてるし
カードも番号付きで対訳表と見比べやすい
全く問題ないと思う

834 :NPCさん (ワッチョイ abba-EGrg):2017/04/23(日) 21:16:21.76 ID:LzZpcAKh0
アプリについての質問はどこでしたらいいんでしょう?

835 :NPCさん (スプッッ Sd4a-rwKA):2017/04/23(日) 21:37:04.37 ID:2QaQIxRQd
今度ゲムマに行こうと思うんだけど古いゲームって売ってるもん?

836 :NPCさん (ワッチョイ 1e37-MAHZ):2017/04/23(日) 21:41:03.77 ID:RJ4mXvWi0
そりゃ在庫があればむしろ積極的に売るだろうけど、そういう意味の古いではない?

837 :NPCさん (ワッチョイ 876e-L4Is):2017/04/23(日) 21:50:50.87 ID:rNENrciQ0
>>834
iOSのボドゲスレが無くなって住人はApp Storeゲーム総合スレに流れてる感じ
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/iPhone/1489229994/

838 :NPCさん (ワッチョイ abba-EGrg):2017/04/23(日) 21:56:16.73 ID:LzZpcAKh0
>>837
ありがとうございます

839 :NPCさん (スプッッ Sd4a-rwKA):2017/04/23(日) 22:01:53.49 ID:2QaQIxRQd
>>836
昔は日本語版あったけど今は日本語版はないみたいな感じ(海外では売ってる)

具体的に言うとタルバが欲しい

840 :NPCさん (ワッチョイ 7b9c-VRIe):2017/04/23(日) 22:23:00.68 ID:vcckT0+i0
>>839
昔は中古ゲームのブースも結構あったんだけどどんどん下火になってるね
中古タルバの1点狙いは現実的でないとして、
海外版新品タルバ扱う可能性あるのは
恐らくショップのブース
仮にタルバ出すなら間違いなく目玉の一つだから事前告知しないことはあり得ないからチェックしてみたら
でもものすごい競争率だと思うわ
今度浅草でやるフリマの方が売ってる可能性高いかも

841 :NPCさん (アウアウオー Sac2-5gpW):2017/04/23(日) 22:38:15.35 ID:P0Uufg5xa
>>829
コンコルディアはよく見通しが悪いって言われるけど、
点数が明確に分からないからこそコンコルディアカードでの逆転劇とかの面白さがあると思うんだよな〜
それに慣れてくるとお互いのだいたいの点数わかるようになるしね
点数計算アプリは便利だと思うけど、最後vistaから順番にみんなで得点発表してく流れも楽しいからおすすめ

842 :NPCさん (フリッテル MM96-QIto):2017/04/23(日) 22:49:26.71 ID:3r8G1HS7M
すみません、カヴェルナについてまた質問させてください

◆種まきのアクションについて
「種まき」のアクション1回で、小麦2までと野菜2までを両方植えることができます。
↑説明書にこう書いてあって、この種まきのアクションを選択したら、自分のストックに小麦2、野菜2があって、かつ畑タイルが4つあれば
その4つの畑タイルに小麦を2つ、野菜を2つ植えていいということでしょうか?(小麦コマ2つ、野菜コマ2つを種まきのアクションで畑ボードに置くことができる)

例:自分のストックに小麦2、野菜1があるなら、小麦を2つと野菜を1つ植えていい。←このような解釈でいいでしょうか?


◆収穫その1:畑フェイズについて
“自宅ボードで種をまいた畑からそれぞれ小麦1か野菜1を取って、自分のストックに置きます”
↑説明書にはこう書いてありますが、収穫の畑フェイズでは、種まきをして増やした小麦、野菜について
小麦1、もしくは野菜1のどちらかを選択して、1つを取るということでいいでしょうか?
小麦と野菜の両方を1つずつ取る(小麦1、野菜1で2つのコマを取る)ことは不可能という解釈でいいでしょうか?

また、畑フェイズで野菜を取る際に、種まきで野菜を植えていたとして、野菜コマが畑ボードには2つあります。
この野菜コマは、まず1回の畑フェイズで野菜コマを1つ取ります(残り1つの野菜コマが畑ボードに残る状態になる)。
次の畑フェイズで残りの1つの野菜も取って大丈夫でしょうか?
種まきした元の野菜は残しておかないといけないのかと迷いまして…たぶん取っても大丈夫だと思いますが…

843 :NPCさん (ワッチョイ 1fb4-alwh):2017/04/23(日) 23:19:29.85 ID:yINOOluu0
>>842
種まきは合ってる
収穫その1は、すべての畑から1つずつ取れる
小麦の畑2ヵ所、野菜の畑2ヵ所があるなら、小麦2個、野菜2個の収穫になる
畑は、一度植えたら全部収穫していい
そのあと、空になった畑にまた種まきできる
畑に植えた小麦や野菜が増えるのは種まきしたときだけで、その後増えることはないからね

844 :NPCさん (フリッテル MM96-QIto):2017/04/23(日) 23:27:02.75 ID:3r8G1HS7M
>>843
ありがとうございます。

収穫はそれぞれの畑から一つ取っていいんですね。
極端な話、畑タイルが9つあって、それぞれに収穫できる野菜か小麦があれば、9つのコマを自分のストックとして取れるんですね。

845 :NPCさん (ワッチョイ 1fb4-alwh):2017/04/23(日) 23:27:26.12 ID:yINOOluu0
>>844
そうだよー

846 :NPCさん (フリッテル MM96-QIto):2017/04/23(日) 23:28:23.24 ID:3r8G1HS7M
>>845
重ね重ねありがとうございましたm(_ _)m

847 :NPCさん (スプッッ Sd4a-rwKA):2017/04/23(日) 23:34:18.73 ID:2QaQIxRQd
>>840
ありがとう

今度のゲムマでなかったらドイツアマゾンで買うかなー

848 :NPCさん (アウウィフ FFcf-Xafy):2017/04/24(月) 07:13:33.06 ID:h7gtcdKLF
>>830
ルール以外で英語なところはフレーバー部分を除くと中学生レベルの英語だから正直日本語化不要
英語拒絶派なら和訳貼り付けることも容易

849 :NPCさん (アウアウカー Saeb-k6i/):2017/04/24(月) 08:52:12.59 ID:LTlCzrzpa
ロレンツォ・イル・ マニーフィコはゲムマに並ぶと考えていいのかなあ
テンデイズが「5月中旬」って表現なので引っ掛かってる

850 :NPCさん (ワッチョイ 6b9a-Xafy):2017/04/24(月) 11:04:05.32 ID:IB0W+md30
間に合えばゲムマのラインナップに加わるだろうし、間に合わなきゃゲムマの後
みたいな微妙なラインに乗ってるって事だろ
毎回のゲムマの風物詩みたいなものだ

851 :NPCさん (アウアウカー Saeb-XsL7):2017/04/24(月) 12:32:35.79 ID:e7Y9nlAEa
クトゥルフウォーズの拡張各種の日本語版ルールが載ってるサイトご存知ではありませんか?

852 :NPCさん (ササクッテロル Sp23-Xafy):2017/04/24(月) 13:25:25.32 ID:dW1vmqf5p
ゾンPさんとこのブログにそのうち載るんじゃないか
分量多いから自前でやるんじゃないなら気長に待てば

853 :NPCさん (オイコラミネオ MM96-2zwO):2017/04/24(月) 15:27:17.82 ID:l22MNYLHM
ロレンツォはまだ工場で製作中みたいだし、テンデイズ側的にもいつ手元に届くかわからない状態なんでない?

854 :NPCさん (ワッチョイ fabd-iqNT):2017/04/24(月) 17:30:40.48 ID:fR1y2gZq0
髑髏と薔薇に詳しい人いたら教えてもらいたい。
大体ルールはわかったんだけど、細かいところが気になってる。

・他の人のカードをめくるのは、挑戦者のカードをすべてめくって足りない場合でいいんだよね?
 挑戦者が自分の山から一枚でもめくったら、他の山からめくれるわけではないよね?

・コールした枚数が自分の山の枚数より少ない場合は、その枚数分だけめくればよい?
 それとも、自分の山はすべてめくらないといけない?

・脱落してプレイヤーが二人になったら終わり?
 その場合、勝敗はどうなる?

・だれもチャレンジしなかったらどうなる?
 ないと思うけど、全員カードを出しきった場合どうなる?

855 :NPCさん (ワッチョイ 8fba-HDOw):2017/04/24(月) 17:52:15.13 ID:CRS/R84Q0
>>854

1)挑戦者はまず自分の山を全てめくる
2)足りない枚数を他人の山の上から1枚づつめくる
 コールする時は前よりも大きい数を宣言しなければならず、コールされたらもう積めないので、
 積んだ枚数より低い数でチャレンジャーが決まることの方が少ないと思われる
3)バイクチームのリーダーを決める儀式バックオンザペイヴメントの代替としてのゲームなので
 当然1人になるまで続ける
4)手札が無い場合は必ずチャレンジしなければならない
 英語版ルール3P(>>691のPDFだと2ページ目右側)右側の一番下に明記されてる

856 :NPCさん (ワッチョイ fabd-iqNT):2017/04/24(月) 18:05:59.73 ID:fR1y2gZq0
>>855
わかりやすい解説ありがとう!
勉強不足だったようで申し訳ない。

857 :NPCさん (ササクッテロロ Sp23-Xafy):2017/04/24(月) 18:07:26.08 ID:KUPnK0xkp
>>855
大体あってるけど、自分の積んだ枚数よりコールの数が少なかった場合も一応決め事がある
自分の山の上からコール分めくるのが正しいルール
全てめくる必要はない。
自分が3枚積んで、下から髑髏、薔薇、薔薇だった場合、2をコールしてチャレンジになった場合は上の薔薇、薔薇だけめくられるので成功になる

ま、そんなことは滅多に起こらないのは>>855の言う通りよ

858 :NPCさん (ワッチョイ 0b2f-HDOw):2017/04/24(月) 19:45:09.77 ID:mM98gERq0
起こった事はほぼ無いが、上から1枚目しかめくらないぞという牽制をする事は多々あるので重要ルールだったりする

859 :NPCさん (オイコラミネオ MM96-0iG2):2017/04/24(月) 19:52:12.86 ID:HkEYgt6aM
皆さんは、kickstarterでも購入してますか?

まだ、kickした事はありませんが、kickstarterを覗くだけでもワクワクします
もう少しで終了するinfectedも絵的に好みですが、5,6人用なのでkickしてません
いつかkickしてみたい

860 :NPCさん (スップ Sdaa-+ATi):2017/04/24(月) 20:01:32.90 ID:IQgqffdVd
>>859
結構やってるよ
人がつくやつはやっぱりコンセプトやデザインがとても良くて魅力的だよね
ミニチュアついてる奴が多いのも良い、カッコいいコマがあるボードゲームはそれだけで素晴らしい

861 :NPCさん (ワッチョイ 8add-5GSV):2017/04/24(月) 20:19:14.08 ID:rOt7fOnW0
>>859
2つ買えば5-12人でできるよ。
蹴っちゃいなよ。

862 :NPCさん (ワッチョイ a35f-Xafy):2017/04/24(月) 22:09:26.29 ID:qW2VjzVZ0
二人でも楽しめるオススメのゲームありますか?
バトルラインとガイスターは持ってるんでそれ以外で

863 :スコランちゃん (ガラプー KKdb-d2vL):2017/04/24(月) 22:19:05.00 ID:/PnRaOdwK
「桜降る代に決闘を」ってのはどうゆう文脈から出てきたゲームなの?
TCG畑?
横目でチラ見してたくらいだが個人的にはあのシステムは腑に落ちない
なんだかよく分からないというか楽しめる気がしない
でも名前は出るゲームだからウケてはいるんだろうが

864 :NPCさん (スフッ Sdaa-f6dY):2017/04/24(月) 22:22:27.09 ID:ds2VCTNbd
アンギャルドを日本風にした感じ

ごめん適当

865 :NPCさん (ワッチョイ de30-QbKS):2017/04/24(月) 22:25:15.61 ID:NYLzPS5X0
>>862
ジャイプル、コリドール、聖杯サクセション
パッチワーク、マンカラ、クアルト
思い付いたの適当に

866 :NPCさん (ワッチョイ 0b2f-HDOw):2017/04/24(月) 22:25:37.66 ID:mM98gERq0
>>862
ナゲッツ


2人用でやたらバトルラインは推されるけれど、あまり面白いとは思わないな
引きによるところが大き過ぎる

867 :NPCさん (ワッチョイ 1e37-MAHZ):2017/04/24(月) 22:29:11.17 ID:Z9VLoLHX0
>>862
自分が一番回数遊んでるのは、世界の七不思議デュエル

868 :スコランちゃん (ガラプー KKdb-d2vL):2017/04/24(月) 22:39:07.33 ID:/PnRaOdwK
>>862
「ジャイプル」「カフナの島々」「アバロン」「アン・ギャルド」「パッチワーク」
「トワイライトストラグル」
「バトルライン」は断トツに数やったな
「アン・ギャルド」はちょっと飽きたし「ロストシティ」は次第に点数計算が煩わしくなって…
やはり「バトルライン」を高く評価したい

869 :NPCさん (ワッチョイ 1ef5-Xafy):2017/04/24(月) 22:40:43.57 ID:vmWHUolE0
>>863
経緯は知らんけどめちゃ面白い
一緒にやれる人がいるなら2人用最高クラス(俺の中では)

870 :スコランちゃん (ガラプー KKdb-d2vL):2017/04/24(月) 22:47:20.06 ID:/PnRaOdwK
「12エーカーの雪」みたいなタイトルのゲーム
店頭で観なくなって3年くらいは経つな
ウォーゲーム寄りみたいな奴だっけ?
フレンチ・インディアン戦争って日本人には全く馴染みがないテーマのゲームやけど
アメリカ独立戦争のちょい前くらいだっけ

871 :スコランちゃん (ガラプー KKdb-d2vL):2017/04/24(月) 22:54:14.15 ID:/PnRaOdwK
「カフナの島々」って過小評価じゃね?
2人専用ゲームの中じゃもっと評価されてもよい気もする
カードの作りも感心する
テーマを変えてもっとキャッチーにリメイクしたらもっと評価されるんじゃねえかな

872 :スコランちゃん (ガラプー KKdb-d2vL):2017/04/24(月) 23:07:42.83 ID:/PnRaOdwK
「あやつり人形」と「ロストテンプル」ってどっちがプレイやりやすい?
どっちも持ってるんだけど1回もやったことない
あと同じく「倉庫の街」と「ヨーヴィック」や
「魔法にかかったみたい」と「ブルームサービス」も
そんな積みゲーばかり増えていく

873 :NPCさん (ドコグロ MMaa-f7dw):2017/04/24(月) 23:11:50.51 ID:U4T0VcSeM
>>859
思わずInfectedをキックしちまったじゃねーかw

874 :スコランちゃん (ガラプー KKdb-d2vL):2017/04/24(月) 23:12:32.64 ID:/PnRaOdwK
「もっとホイップを」と「ニューヨーク・スライス・ピザ」の同時購入を検討してたんだけど
ピザの方が蛇足要素がいろいろ…との評判を聞いて困っている

875 :スコランちゃん (ガラプー KKdb-d2vL):2017/04/24(月) 23:15:43.89 ID:/PnRaOdwK
「カフナの島々」のカード
どちらを上にしてスリーブ通すか一瞬ちょっと迷う問題w
まあ統一性あればどっちからでもいいんだろうけど

876 :NPCさん (ワッチョイ a35f-Xafy):2017/04/24(月) 23:20:18.74 ID:qW2VjzVZ0
皆様アドバイスありがとう。挙げられたゲーム調べてみます

877 :スコランちゃん (ガラプー KKdb-d2vL):2017/04/25(火) 01:33:30.78 ID:y06opnrEK
北朝鮮情勢が ざわ…ざわ…
してきたらなんとなく「トワイライトストラグル」気分

878 :スコランちゃん (ガラプー KKdb-d2vL):2017/04/25(火) 01:34:03.97 ID:y06opnrEK
北朝鮮情勢が ざわ…ざわ…
してきたらなんとなく「トワイライトストラグル」気分

879 :NPCさん (ワッチョイ 532f-C/bx):2017/04/25(火) 01:53:38.90 ID:SVM0bQ5I0
今ネットショップなんかで気軽に買える萌え絵の同人ゲームで、
ゲーム性的にオススメなのを2, 3個教えてくれませんか。

普段は重いゲームばっかりやってるんですが、
たまには毛色の違うゲームをやりたくて。

萌え絵であれば同人じゃなくても良いです。
インフェルノみたいなセクシー絵も大好きです。

880 :NPCさん (アウアウカー Saeb-sieI):2017/04/25(火) 02:05:54.59 ID:Izr+JQMma
>>879
ボドゲの方のスターライトステージは
どうでしょう

881 :NPCさん (ワッチョイ 8f60-Li7r):2017/04/25(火) 02:09:45.99 ID:CH3/PSgU0
>>879
プリンセス・ワンダーの中のゲームをやったことがなければそれで。

882 :NPCさん (ワッチョイ 8ebd-X6JD):2017/04/25(火) 03:05:48.95 ID:KK42TjOJ0
>>879
クイーンズブレイド…

883 :NPCさん (ワッチョイ deba-X6Nf):2017/04/25(火) 06:25:38.52 ID:166bEbxr0
ドミクローンのあれで良いんじゃない?
名前が思い出せないけど

884 :NPCさん (ワッチョイ 6348-MAHZ):2017/04/25(火) 06:35:39.02 ID:ZF8rbBWl0
ハトクラかな?

885 :NPCさん (ワッチョイ 7f1f-2T/j):2017/04/25(火) 06:38:27.56 ID:xXPR3Lld0
スターライトステージは面白かった

886 :NPCさん (ワッチョイ 2f0c-HDOw):2017/04/25(火) 07:05:30.93 ID:pU2/P5Sf0
ドミクローンは萌え絵だらけじゃねーかw
まあ1番評判いいのはハートオブクラウンだがくにとりっ!とか
ばるば☆ろっさとかたんとくおーれとか複数ある

887 :NPCさん (ワッチョイ debd-MAHZ):2017/04/25(火) 07:08:22.49 ID:6ylezVij0
ドミ系以外で何か出て欲しい

888 :NPCさん (アウアウカー Saeb-XOeE):2017/04/25(火) 07:40:01.91 ID:aHFqQeuTa
ドミナゲームのは絵は評判いいな

889 :NPCさん (ワッチョイ 6b2f-uuvA):2017/04/25(火) 07:54:55.69 ID:SMOS/A1f0
>>862

890 :NPCさん (ワッチョイ 7f0a-HDOw):2017/04/25(火) 08:26:21.40 ID:POQ0o8pj0
萌え絵のボードゲームは行商と信頼を推そうかなと考えたけど絶版だった
駿河屋もボッタくり価格だしな…

891 :NPCさん (オッペケ Sr23-TkTn):2017/04/25(火) 09:09:48.16 ID:mFUO16BVr
>>879

881も書いてるけど、プリンセスワンダーがオススメ。
・ラブレター
・ラブレターレディラック
・よくばりキングダム
・あやつりキングダム
と面白いゲームが4つも入っている。
ラブレターはいわずもがな。
その続編のラブレターレディラックが遊べるのはプリンセスワンダーだけ。
よくばりキングダムは二人用ゲームの傑作。
あやつりキングダムはあやつり人形の三人用という感じでこちらも傑作。

892 :889 (ワッチョイ 6b2f-JtJm):2017/04/25(火) 09:13:00.08 ID:SMOS/A1f0
>>862
本文書き忘れた
ジンラミー ブルームーン スターレルム 

893 :NPCさん (ササクッテロレ Sp23-Xafy):2017/04/25(火) 09:16:19.58 ID:MOB/4UnTp
王への請願でいいんじゃね?
あれを萌え絵と見るかは分かれそうでもあるが

894 :NPCさん (ワントンキン MMfa-U7Ol):2017/04/25(火) 09:45:20.85 ID:nhYssq+VM
萌え絵を嫌う人が嫌う萌え絵ではあっても萌え絵を求める人に勧める絵ではないと思う
ケモナーならいいかもなw

惨劇RoopeRとか面白いけど、軽いの求めてるなら外れてるか
やっぱハートオブクラウンかな、ドミクロだからドミニオン持ってるとちょっと勿体ないけど、差別化は結構図れてる

同人じゃない萌え絵を考えてみたけど思い付かなかった。ありそうだけどなー

895 :NPCさん (ワッチョイ 039f-TkTn):2017/04/25(火) 10:23:39.90 ID:OiXnuxx70
毛色が変わった萌えっぽい絵の同人ゲームといえば
グラデュエーション・フォトレコーズ

自分は買ったけど、まだ遊べてない

896 :NPCさん (ワッチョイ 6b2f-JtJm):2017/04/25(火) 10:42:56.45 ID:SMOS/A1f0
同人じゃない萌え絵・・・フィリピーノフルーツマーケット!

897 :NPCさん (ワッチョイ 46bd-HDOw):2017/04/25(火) 11:12:17.82 ID:G26zZfnC0
ヒーローレルムがいいぞ

898 :NPCさん (ワッチョイ bb8d-ukPw):2017/04/25(火) 11:38:18.15 ID:umegcI4I0
タイムストーリーズ説明書や拡張独自のルールが分かりにくい
かと言ってどこで質問したら良いか分からん
ネタバレにならない程度に聞いてもネタバレ辞めろとキレられるし

899 :NPCさん (ワッチョイ 0360-9HRc):2017/04/25(火) 12:02:33.69 ID:1MYdVBM/0
ネットランナー日本語拡張出る前に海外ではスタン落ち始まってんのかよ・・・なんかショックだけどライトユーザーには関係ないよね

900 :NPCさん (ササクッテロレ Sp23-Xafy):2017/04/25(火) 12:04:31.03 ID:MOB/4UnTp
ネットランナーは日本語化の速度が遅すぎて世界基準で見たらお話にならん
大して売れてもいないみたいだしやむを得ないが

901 :NPCさん (ワッチョイ 8a01-XsL7):2017/04/25(火) 12:38:39.87 ID:lP4PQJ2w0
いやまだだぞ
というか日本語版出るやつは落ちない奴と4年後落ちる奴だ

902 :NPCさん (ササクッテロレ Sp23-XsL7):2017/04/25(火) 12:49:46.38 ID:v24NmjDbp
まだ出てないのかと思ってアークライトのサイト見に行ったら
また未発表の新拡張をしれっと先行リークしてる
だからFFGに怒られんねん

903 :NPCさん (ササクッテロル Sp23-Xafy):2017/04/25(火) 13:30:00.17 ID:m2W0piWfp
ネットランナーはこれだけ拡張パック出すくらいだから売れてないって事はないでしょ
出るペース云々はアークライトのいつものフットワークだから仕方がない

904 :NPCさん (ササクッテロル Sp23-WqGm):2017/04/25(火) 13:34:48.46 ID:4BErZJo+p
ゴールデンウィーク前ってことで
ボドゲの仕入れが捗りますな

905 :NPCさん (オッペケ Sr23-bSOj):2017/04/25(火) 15:25:54.38 ID:Aqs4Fb8/r
5月の新作ちょっとチェックしたらオススメがボドゲだらけになってワロタ
とりあえず八十日間世界一周だけ買うか

906 :NPCさん (アウアウカー Saeb-QnL5):2017/04/25(火) 15:26:25.43 ID:Ec2XjP/pa
>>898
だよね
ルールの質問なのにネタバレやめろとか意味わからん
核心を突くこと書いてなきゃ別に良いじゃんね

で、基本とマーシーはプレイ済みだからそのふたつに関してなら(多分)答えられると思う
何についての質問?

907 :NPCさん (ワッチョイ 532f-Xafy):2017/04/25(火) 16:48:13.10 ID:LCfN0LcU0
というかマーシーとか世界観説明するだけでネタバレだと思ってる

908 :NPCさん (ワントンキン MMfa-U7Ol):2017/04/25(火) 16:57:16.88 ID:nhYssq+VM
プレイしてないから基準はなんともだがプレイ回数限定のゲームについてはネタバレ嫌な人もいるってことで、
見る人が多い本スレじゃなくて別のとこで聞いた方がいいんじゃね
質問スレとか

909 :NPCさん (ワッチョイ debd-MAHZ):2017/04/25(火) 16:59:36.12 ID:6ylezVij0
パンデミックレガシーとかタイムストーリーズみたいなのは憧れるけど使い捨ての難易度の高さよ
同じメンツがいつも集る人は羨ましい

910 :NPCさん (ワッチョイ 462b-V4Z5):2017/04/25(火) 17:14:37.59 ID:yx2HdeTN0
ハコオンナプレイしたことある人いたら感想を教えてほしい

911 :NPCさん (ワッチョイ bb8d-ukPw):2017/04/25(火) 17:28:21.15 ID:umegcI4I0
>>906
すまんな、知りたいのは「龍の予言」なんだ
あるキャラの能力の「盗み」はTUを消費するのかとか
あるギャンブルの1TU使ってはアクションでの消費なのか別枠での消費なのかとかそんな感じ

912 :NPCさん (ワッチョイ bb8d-ukPw):2017/04/25(火) 17:30:27.05 ID:umegcI4I0
>>910
ホラーを上手く落とし込んだなと思う反面、
特殊能力とか色々あって煩雑気味

913 :NPCさん (ワッチョイ fa9a-MAHZ):2017/04/25(火) 17:49:39.48 ID:txxhWnEM0
>>910
箱のアートワークは近年で出色の出来
ゲームシステム的にプレイアビリティを犠牲にしてるものが多すぎて
2回目はナイかなって感じ

914 :NPCさん (アウアウカー Saeb-QnL5):2017/04/25(火) 17:52:43.65 ID:ZR/t3E1aa
>>911
龍の予言はGWに集まってやる予定だわ
力になれなくてすまんな
おそらく同じ事で悩むんだろうなw

ちなみに、>>805はどうしてた?
うちは何個も重ねて置くようにしてた

>>907
世界観なんて通販サイトの商品説明に書いてある事だし、さすがにその程度はネタバレだとは思わんね

915 :NPCさん (ワッチョイ 462b-V4Z5):2017/04/25(火) 18:07:29.56 ID:yx2HdeTN0
2回目はないのかー
つハコオンナ

見た感じはかなり面白そうだっただけに残念

他にこんな感じのホラー系ボードゲームってありますか?

916 :NPCさん (ペラペラ SDaa-a3St):2017/04/25(火) 18:14:48.59 ID:8zDxzdqnD
>>879
台湾スナックバーとかどう?
本当のお勧めは絵柄以外まったく同じ台湾スナックバー2だけど
売ってないからまぁどっちでも

917 :NPCさん (ワッチョイ 1f0c-rlcP):2017/04/25(火) 18:44:27.87 ID:w8oGVH5u0
>>915
俺自身が一回しかやってないけど。

一回目だと判らないことが多いから
二回目から本番という類のゲームだけどね。

918 :NPCさん (ワッチョイ 1f7c-4A5T):2017/04/25(火) 18:55:21.16 ID:8+bZzMoi0
隔週ボードゲーム通信 第86回『アイル・オブ・スカイ:族長から王へ』
2017/04/25(火) 開場:19:27 開演:19:30
lv296042665


zc6zc4x

919 :NPCさん (ワッチョイ 462b-V4Z5):2017/04/25(火) 20:23:50.98 ID:yx2HdeTN0
>>917
そうなのか
3000円であれこれ悩むのもなんだし、とりあえず購入することにしよう

920 :NPCさん (ワッチョイ 1e37-MAHZ):2017/04/25(火) 20:38:12.89 ID:e2TX7IBK0
アイル・オブ・スカイを確保しておくべきか迷うな・・・

921 :NPCさん (ワッチョイ debd-MAHZ):2017/04/25(火) 20:41:25.67 ID:6ylezVij0
競売要素のあるカルカソンヌみたいでカルカソンヌからキーフラワーや蒸気の時代への繋ぎに良さそうだよね
ノイ城でも良さそうな気がするけど

922 :NPCさん (ガラプー KKef-Hx0X):2017/04/25(火) 20:45:41.17 ID:hS1wPI5jK
ハコオンナはボドゲカフェやゲーム会で遊んじゃダメなゲームだと思っている
とにかく雰囲気を二番目に大事にして遊んでもらいたい

ちなみに一番大事なのはガタつかないテーブルだからな

923 :NPCさん (アウアウカー Saeb-2T/j):2017/04/25(火) 20:55:20.61 ID:WIN/XW7Ia
まぢかよ?
オープン会とかゲームカフェとかでも回ってるぞ

924 :NPCさん (ワッチョイ 2f0c-HDOw):2017/04/25(火) 20:55:24.86 ID:pU2/P5Sf0
ハコオンナはあの手のマスター対複数プレイヤー系のゲームは
マスター側が若干不利なぐらいがいいと思うんだけど
ハコオンナはマスター側が有利な気がする

んで二回目はないってほどつまらないわけじゃないけど
わりと好き嫌いは出る感じ
両サイドでプレイしたけど個人的には好きだよ

925 :NPCさん (ワッチョイ debd-MAHZ):2017/04/25(火) 20:58:45.68 ID:6ylezVij0
スコットランドヤードも有利みたいだな
ドラキュラの逆襲はどうなんだろう?結構キツいみたいなレビューは見かけたけど

926 :NPCさん (ワッチョイ 6b2f-uuvA):2017/04/25(火) 21:01:47.13 ID:SMOS/A1f0
カルク系ってばコーンウォールってどうなの? 地味?

927 :NPCさん (ワッチョイ 1e37-MAHZ):2017/04/25(火) 21:49:54.81 ID:e2TX7IBK0
1対他のゲームの場合は、1の方が強くないとゲームとして長持ちしなそう

928 :NPCさん (ガラプー KKdb-FOee):2017/04/25(火) 22:20:53.50 ID:vY73DgGxK
まあ確かに色々と気になる部分があるから辛口意見中心にはなるけど、あの雰囲気は魅力だよ>ハコオンナ
ただ、ボードゲーム畑の人よりは、TRPG畑の人向けの作品だと思う。
ロールプレイありでクトゥルフTRPG好きな面子でプレイしたらいい感じだと思うわ

929 :NPCさん (ワッチョイ 1e37-MAHZ):2017/04/25(火) 22:26:52.72 ID:e2TX7IBK0
確かに淡々とプレイしたら味気なさそう

930 :NPCさん (ワッチョイ 0b2f-HDOw):2017/04/25(火) 23:43:53.20 ID:Afm/Fmzs0
もういいよハコオンナの話は

931 :NPCさん (ワッチョイ abbd-iyJF):2017/04/26(水) 00:00:46.46 ID:3tS07LiS0
今日はきっとスレ立ての季節

932 :NPCさん (ワッチョイ 06ba-QnL5):2017/04/26(水) 00:11:08.53 ID:eW36dQBn0
アイルオブスカイはカルカソンヌと違って個人個人でタイル並べる点がイマイチ好きじゃ無い
メインボードがドンと一つ有って、個人ボードに属するものが無いゲームが好き

933 :NPCさん (ワッチョイ 27d0-7t1T):2017/04/26(水) 00:49:30.63 ID:yVBAub2p0
アグリコラ拡張、妙に裁断ズレしてた
支障ないとはいえなんか気分良くない

934 :NPCさん (ワッチョイ 532f-C/bx):2017/04/26(水) 00:56:00.98 ID:vVdjgsmb0
>>880-891
ありがとうございます。
ラブレターは一緒にやるメンバーの6割ぐらいが「つまらない」「悪いわけじゃないんだけど微妙な空気になった」という感想なので、やったこと無いのですがパスします。
スターライトステージ、アイドル育成のデッキビルドで気になるのでこちらを買ってみます。

あと、クイーンズブレイドは大好きです。ノワとアルドラだけは今でも家にあります。

935 :NPCさん (ワッチョイ 532f-C/bx):2017/04/26(水) 01:13:05.14 ID:vVdjgsmb0
>>916
台湾スナックバー、大食いチャレンジゲームですか。
ちょっと買える場所が見つかれば検討したい感じの絵柄ではありますね。
ありがとうございます。

936 :NPCさん (オイコラミネオ MM96-Xafy):2017/04/26(水) 01:15:36.81 ID:1LI8Q86UM
>>898
知らないだろうから教えると、タイムストーリーズの質問はここに聞くといいぞ
http://hobbyjapan.co.jp/contact/
よかったな、これで円満解決だ

937 :NPCさん (バッミングク MMbf-/Kjh):2017/04/26(水) 04:38:32.43 ID:skA1sj5sM
>>910
字が小さい
配色が悪くて読みづらい

938 :NPCさん (アウアウウー Sacf-CGRX):2017/04/26(水) 06:54:35.05 ID:nTUCvsQwa
https://goo.gl/Y4tSAe
これは嘘でしょ?
本当なら落ち込むわ。。

939 :NPCさん (ワンミングク MMfa-G776):2017/04/26(水) 08:45:06.83 ID:59ZyeCbvM
>>862
これはカルカソンヌ
間違いない

940 :NPCさん (スププ Sdaa-TuMx):2017/04/26(水) 10:59:18.80 ID:kyWNhT15d
>>862
セックスゲーム

941 :NPCさん (ワッチョイ 0a1d-DniR):2017/04/26(水) 11:04:16.59 ID:oIR/nmSe0
>>936
ホビージャパンのルール問合せの回答みたことある?
すっごい上から目線で不愉快になるよ。
ルールがわからないから聞いてるのに
なぜそう思ったのですか?
どこにそのようなことが書いてあるんですか?
みたいな感じで偉そうに逆に聞いてくる。

942 :NPCさん (ワントンキン MMfa-U7Ol):2017/04/26(水) 11:07:07.70 ID:xKP8AoafM
質問に質問で返すなぁーーッッ

943 :NPCさん (ワッチョイ 0ef2-K+nu):2017/04/26(水) 11:07:25.72 ID:R07PRJYm0
>>941
これは俺もそう感じたなあ

何か上から目線なんだよね。一回電話で問い合わせしたことあるけど、受け答えもあんままともじゃないし
社会不適合者が集められてるのかと思った。
ホビージャパンは昔から大好きでよく買ってて手紙もよく出してたけど、こんな会社なんだって少し自分が傷ついた

944 :NPCさん (ワッチョイ 7fe0-9aAf):2017/04/26(水) 11:15:14.51 ID:TmOuV78e0
ゲムマ前のこの時期はいろいろ買いたいゲームあるけど、なにか発表されるんじゃないかと思って買いにくいな。
レッドドラゴンイン2が5/20にでるからレッドドラゴンインこの機会に買おうかすごい迷ってる。
でも、ゲムマでいろいろ面白いもの出てこの時期に買ったもの禄にやらなそうなのがなあ……

945 :NPCさん (オッペケ Sr23-bSOj):2017/04/26(水) 11:15:44.59 ID:tKogV4Gmr
ホビージャパンブログとかも基本そんな感じだよな
新キングオブトーキョーの記事で、質問にウンザリみたいなこと書かれてて、これで公式かよって思ったわ

946 :NPCさん (ワントンキン MMfa-U7Ol):2017/04/26(水) 11:17:00.47 ID:xKP8AoafM
まぁマジレスするとゲムマとか行っててもわかるけど
ホビージャパンのボードゲームの従業員、少なくとも客対応する人員の質は低いよ

947 :NPCさん (アウアウカー Saeb-Xafy):2017/04/26(水) 12:06:49.29 ID:6g4bBmgva
ホビージャパンのボードゲームの担当者はひどすぎるな
ブログやツイッター見るだけでもわかる
なぜあれを放置してるのかわからんが、会社全体があんな感じなのかな。。。

948 :NPCさん (ワッチョイ a35f-Xafy):2017/04/26(水) 12:08:50.53 ID:UjMfvy1K0
>>940 お前相手してくれんの?

949 :NPCさん (スッップ Sdaa-lG9F):2017/04/26(水) 12:18:06.01 ID:59Qcpxfbd
>>948
アーーッ

950 :NPCさん (アウアウウー Sacf-zrT7):2017/04/26(水) 12:43:33.98 ID:XefuJa4Ha
>>944
ゲムマでいろいろおもしろいものが出るなんてことはないから安心しろ
同人ゲームの祭りだぞ

951 :NPCさん (ワッチョイ 532f-7VK+):2017/04/26(水) 12:48:53.68 ID:FungZOPB0
王と枢機卿のルールで質問です。

手番の終わりにカードを補充する際、オープンになっているカードから取った場合、すぐに山札から新しいカードをオープンにするのでしょうか?それとも、手札の補充が全部終わってから、場札の補充が行われるのでしょうか?

以前インストしてもらってプレイした際には前者のルールだったのですが、ルールを読んでみると後者のようにも思えて…。でも後者のルールだと山から取ることが多くなって運任せな気もするんですよね…。
どなたか、お願いいたします。

952 :NPCさん (ワッチョイ 7fe0-9aAf):2017/04/26(水) 12:49:24.06 ID:TmOuV78e0
ゲムマ参加企業が日本語版の先行発売したりするじゃん
それが気になって今買えないんだよなあ……
GW入る前にひとつくらいなにか補充したいなとは思ってるんだけど

953 :NPCさん (ワントンキン MMfa-U7Ol):2017/04/26(水) 12:59:35.95 ID:xKP8AoafM
>>952
それやるとしたらアークライトとホビージャパンくらいだからその二つの告知見てればいいと思う
アークライトは毎回何かしら先行発売してる気がするね、特に日本人デザイナーのやつ

954 :NPCさん (スッップ Sdaa-TkTn):2017/04/26(水) 13:00:06.19 ID:cH+n075pd
昔からゲムマ直後のオープン会には行きたくないって言ってる人いるよね

955 :NPCさん (ワントンキン MMfa-U7Ol):2017/04/26(水) 13:04:39.64 ID:xKP8AoafM
まぁ同人ゲーなりインスト者も初めてのゲームなり出てくる可能性かなり高いから、
クソゲー率は安定ゲームが回る普段に比べて跳ね上がってるだろうな
逆に新しいゲームに会える可能性も高いけど

956 :NPCさん (ササクッテロラ Sp23-Xafy):2017/04/26(水) 13:05:09.96 ID:nO0k5lMwp
ホビージャパンはボードゲーム通信見てるだけで対応悪いってのわかるよね

ちなみに欠品の連絡で第一報だから「〜〜の欠品なんで、対応可能ですか?」って打診すると、「住所連絡先書かなきゃ送れませんよね?」みたいな返信が送られてくるよ

957 :NPCさん (ワッチョイ 8fba-HDOw):2017/04/26(水) 13:26:11.55 ID:I0/vz3p/0
対応馬鹿すぎるなw

958 :NPCさん (ワッチョイ 7f9a-MAHZ):2017/04/26(水) 13:55:03.03 ID:pa+eiLkF0
ここまで実際どんな文面なのかも出てないのに
叩く流れになってるのはどうなん?

俺はホビージャパンに問い合わせしたことないんだけど
アークライトは特に何か思ったことないな
欠品だったカードもすぐ送ってくれたし、裁断ミスのタイルも送ってくれたな

959 :NPCさん (ワッチョイ 8718-T0y7):2017/04/26(水) 13:58:53.73 ID:b/A1wU0M0
>>918
見逃してもうた!
ゲーム終了後の新作紹介なんだった?

960 :NPCさん (スプッッ Sd4a-iyJF):2017/04/26(水) 14:02:52.30 ID:dlzBPV7id
>>950
次スレ立て対応可否を宣言してね

961 :NPCさん (オイコラミネオ MM96-Xafy):2017/04/26(水) 14:11:01.12 ID:bSPNZtJFM
HJには2回、不良品交換を依頼したことがあるが、
ここで言われるような悪い対応ではなかったな。
なんの問題もない、丁寧な対応をしてくれたよ。
>>956と同じように住所を聞かれたが、そういう煽りもなかった。

だが、>>945のあの記事はたしかにひどい。
あれを書いてた人間がサポート担当することがあるなら、
そういう対応をしていても何ら不思議はないな。

962 :950 (ワッチョイ cab4-J82Y):2017/04/26(水) 14:39:58.28 ID:fIwsVxmw0
PCから立ててみたがこれでええんかな
https://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1493185009/l50

他スレだと「本文1行目に!extend:on:vvvvv:1000:512」となってて
何でこのスレだけ「3行同じ内容」なのか分からんから1行だけにしたよ

963 :NPCさん (ワッチョイ debd-MAHZ):2017/04/26(水) 14:42:18.85 ID:uBsPjUs90
理由が分らないなら素直に従っておけば良い物を
3行だと目玉付く場合あるから2行で良いと思うけどね

964 :NPCさん (ワッチョイ abba-EGrg):2017/04/26(水) 14:46:12.21 ID:undZA06u0
俺は結構最近ボードゲームにハマったんだけど3個目に買ったのが新キングオブトーキョーでHJの記事読んで狭い業界なんだなって思った

965 :NPCさん (ワッチョイ cab4-J82Y):2017/04/26(水) 14:51:29.25 ID:fIwsVxmw0
そうか消えるのか……すまんな
勉強させてもらったわ

966 :NPCさん (ワッチョイ debd-MAHZ):2017/04/26(水) 14:53:23.35 ID:uBsPjUs90
>ルールの「攻撃」の定義を読まない人が多く
>これも質問多かったなぁ…
一企業のブログでこの書き方は確かに何かアレだな

の定義が分らない人が多く、これも質問多数でしたが
とか書き方はあるわな。個人ブログとかTwitterなら別に良いんだろうけど

967 :NPCさん (ワッチョイ debd-MAHZ):2017/04/26(水) 14:54:25.34 ID:uBsPjUs90
>>965
勉強代はオーディンの祝祭ソロプレイでいいぞ

968 :NPCさん (スップ Sd4a-TkTn):2017/04/26(水) 14:58:29.84 ID:OZAaqvjNd
>>962
立て乙

コマンド3行ってのは他の板で時々見るけど
ワッチョイの仕組みを知らない人がそのままコピペして次スレ立ててもコマンドが残って
スレ規定のワッチョイが指定されるようにするための保険だよ

969 :NPCさん (ワッチョイ 532f-C4NQ):2017/04/26(水) 15:10:12.95 ID:LTC8MnZo0
陰謀カードの記述

>これも質問多かったなぁ……「あなたの」と書いてないので誰のでも変更できたが、「君の」とテキストが追加され、変更できるダイスは自分だけになった。
>なお、カード能力やルールに疑問が出た場合は、逆算思考で
>「疑問として想定している動作を成り立たせるために必要なテキストがあるか?(なければ成り立たない)」
という読み方をするといいよ。
>旧カードの場合『自分だけかな?』とおもったら『そのためには「自分の」と言うテキストが必要だけどあるかな?』と言った具合。
>TCG系のデザインテクニックのゲームは大体これで解決するのだ。


前から思ってたけどこれちゃんとデザイナーに確認とっての結論なん?
ブログ担当者が勝手に判断してる感ぷんぷんするんだけど
無印のが誤解招く記述だから新で「あなたの」付け足しただけで元々そういう効果だったんじゃねーの?

970 :NPCさん (ワッチョイ 0a4e-HDOw):2017/04/26(水) 15:14:37.59 ID:cIBzyAJg0
Amazonマケプレで出品されてたドミニオン基本の価格が、他店の3分の1くらいで
最近問題になってるアレかな?と思ってたら消えたw

971 :NPCさん (ワッチョイ 6b9a-Xafy):2017/04/26(水) 18:12:04.42 ID:suuOY+Wh0
>>962
スレ立て乙

972 :NPCさん (スプッッ Sd4a-iyJF):2017/04/26(水) 18:17:05.06 ID:dlzBPV7id
>>962
スレ立ておつ!

973 :NPCさん (ワントンキン MMfa-U7Ol):2017/04/26(水) 18:25:06.43 ID:xKP8AoafM
>>958
ここまでで批判してるレスはみんな自分の体験談じゃないか?
まぁ体験談でも叩かれてたらエア体験談話し始めるやつが出る可能性はあるけど

974 :NPCさん (スプッッ Sd4a-iyJF):2017/04/26(水) 18:28:45.39 ID:dlzBPV7id
オーディンの祝祭おもしろいよなあ…
ソロプレイしかやったことないけど

3ラウンド目くらいまでの
『こんな広いホームボード…埋まるん?』
からの、最終ラウンドあたりで
『島+ロングハウス全部埋まっちゃった!』
みたいな発展のインフレ感がゾクゾクくる

高いのとインスト&プレイ時間が長いことを差し引いても買ってよかったと思えた一品でした

GWに長時間かけて2人対戦できる予定だから楽しみ!

975 :sage (ワッチョイ 8aba-J82Y):2017/04/26(水) 18:44:27.62 ID:ljXt6kZ40
以前キャメルアップカードゲームでルールの言語の取り違えがあったとき、↓のページのとおりにしたらちゃんと対応してくれたよ

http://hobbyjapan.co.jp/gamelist/huryou/

976 :NPCさん (ワッチョイ 7fe0-9aAf):2017/04/26(水) 18:52:31.50 ID:TmOuV78e0
俺もDixitのカードに目立つ傷がついてて交換してもらうためにメールしたことあるけど、
なにごともなくすんなり対応してくれたよ

977 :NPCさん (ワッチョイ 1e37-MAHZ):2017/04/26(水) 19:40:29.50 ID:TdppSOx80
>>962
テンプレを書き換えるならば、黙ってやっては駄目だろう
君が中の人じゃないならば、おそらく良かれと思ってやったのだろうが、そういうのは結果的にサイトに迷惑をかけるから

978 :NPCさん (ワッチョイ debd-MAHZ):2017/04/26(水) 19:44:30.43 ID:uBsPjUs90
IN
ボドゲーマ https://bodoge.hoobby.net/

OUT
nemmy stacks http://d.hatena.ne.jp/nemmy/
ボードゲームラボラトリー http://tbgl.p1.bindsite.jp/index.html

979 :NPCさん (ワッチョイ 0b2f-HDOw):2017/04/26(水) 19:46:52.77 ID:N7lf5ydt0
>>977
ぶっちゃけ中の人でしょ
何かやりそうな感じするもの

980 :NPCさん (ワッチョイ 1e37-MAHZ):2017/04/26(水) 19:53:13.84 ID:TdppSOx80
まぁあんまり安易に陰謀論で考えたくはないけどね・・・

という感じで、確実に悪感情を生むことをやったんだからな
いろいろ問題ありすぎのスレ立てで乙する気も起きない

981 :NPCさん (スププ Sdaa-TuMx):2017/04/26(水) 20:00:00.58 ID:kyWNhT15d
>>948
ごめんなさい
人妻なので許してください

982 :NPCさん (ガラプー KKdb-Hx0X):2017/04/26(水) 20:07:12.80 ID:XLXxcggAK
テンプレの変更は一言あるべきだと思う
だが更新されないブログを残してる事を常々疑問に感じていたので個人的に今回の変更には賛成だな

983 :NPCさん (スップ Sd4a-TkTn):2017/04/26(水) 20:15:08.95 ID:OZAaqvjNd
更新の有無ってテンプレに残す基準にはならないのでは?
有用な情報があればテンプレに入れていて問題ない訳だし

984 :NPCさん (ワッチョイ 8a0c-5GSV):2017/04/26(水) 20:39:29.26 ID:3puN3PIT0
>>983の通り更新が無くても有用なものは有用だと思う
リンク切れならさすがに不要だけど

なんか怪しいし元のテンプレで立て直そうか?

985 :NPCさん (ワッチョイ 0b2f-HDOw):2017/04/26(水) 20:40:51.86 ID:N7lf5ydt0
>>984
お願い
建てた>>950から音沙汰無いのも嫌な感じするし

986 :NPCさん (ワッチョイ 46bd-HDOw):2017/04/26(水) 20:44:07.07 ID:2ctlu11e0
今週のカイジスピンオフでボードゲームカフェという単語が出てきた

987 :NPCさん (ワッチョイ 8add-5GSV):2017/04/26(水) 20:44:18.58 ID:DI49Uz6C0
ボドゲーマって久しぶりにみたけど、レビュー数2800件くらいあるし、新しく入れてもいいんじゃないか?
中の人がアカン人なん?

988 :NPCさん (ガラプー KKc7-Hx0X):2017/04/26(水) 20:51:46.25 ID:XLXxcggAK
>>983
テンプレの文字数は有限のリソースでありリンクの数には限度がある
有用な情報はどうしても最新のゲーム情報に偏るので更新されないサイトの優先度は下がると思う
現在のテンプレに残っているサイトだけでも十分に資料性は高い
以上の理由により今回のテンプレ落ちは自然な流れだと思っている
あくまでも個人的な見解であり異論は認める

989 :NPCさん (ワッチョイ 8a0c-5GSV):2017/04/26(水) 20:57:35.77 ID:3puN3PIT0
ほい
もう一個の方削除依頼しときます

◆ボードゲーム・カードゲーム総合◆ その222 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1493207498/

990 :NPCさん (ワッチョイ 7f9a-MAHZ):2017/04/26(水) 20:58:04.15 ID:AISfVQeQ0
いい機会だから次スレ使ってテンプレ整理したら良いんじゃね?

991 :NPCさん (ワッチョイ 8a0c-5GSV):2017/04/26(水) 20:58:53.70 ID:3puN3PIT0
>>990
だね

無断でやるから拗れる

992 :NPCさん (ワッチョイ debd-MAHZ):2017/04/26(水) 20:58:59.82 ID:uBsPjUs90
面倒じゃなければスレWikiでも作ってテンプレ補完してそっちにリンクすりゃらくちんちん

993 :NPCさん (ワッチョイ 8f60-Li7r):2017/04/26(水) 21:08:20.42 ID:ay5NgIBz0
謎解き系のネタバレや質問禁止って話はテンプレに入れないの?

994 :NPCさん (ワッチョイ 8a0c-5GSV):2017/04/26(水) 21:21:37.95 ID:3puN3PIT0
>>993
ネタバレやネタバレに繋がる質問禁止、なら必要だと思う
システム関係の質問は別にいいんじゃない?

995 :NPCさん (ワッチョイ 7f9a-MAHZ):2017/04/26(水) 21:26:20.38 ID:AISfVQeQ0
ボドゲネタバレスレがそろそろいるのかもなー
シナリオ重視なネタバレ回避が必要なゲームが増えてきたし

パンデミックレガシー、タイムストーリーズは話題そのものがネタバレ含むし
マンション・オブ・マッドネスとかもシナリオギミックがネタバレになったりするか

996 :NPCさん (ワッチョイ cbba-Ahd3):2017/04/27(木) 00:04:00.10 ID:qARmCv1Q0
>>993
ボドゲアプリのサーバー接続やらAIの挙動だとかアプリ固有の話題も禁止でたのむ

997 :NPCさん (ワッチョイ 5b9a-PXQB):2017/04/27(木) 00:24:43.90 ID:nUDYy3XT0
そういうのも含めてテンプレの整理を次スレでやろうぜって話だろうに…

998 :NPCさん (ワッチョイ 5bbd-FNWX):2017/04/27(木) 00:28:17.43 ID:gsdoT5fJ0
ここじゃ何にも話せないし埋めときますね

999 :NPCさん (ワッチョイ cbba-Ahd3):2017/04/27(木) 00:35:40.74 ID:qARmCv1Q0


1000 :NPCさん (ワッチョイ cbba-Ahd3):2017/04/27(木) 00:36:06.14 ID:qARmCv1Q0
熟め

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。

 /川川   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
∠|| ゚∀) <  一生次スレでやってろ!
 ∪─⊃   \_______________
⊂/_____|
  ∪∪

life time: 20日 2時間 22分 54秒

1002 :1002:Over 1000 Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

288 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)