☆税理士試験総合スレ Part.31☆ [無断転載禁止]©2ch.net

0670一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/22(土) 00:39:47.36 ID:d4ISxXwH0
>>669
そんだけ大きい会社に数年後監査法人に転職される事前提で雇う企業なんてなかなかないわな

0671一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/22(土) 06:20:12.14 ID:s5XW6VbR0
652だけど高卒 未経験 29 簿記1級 まぁこれじゃ無理だわな。
1級とるのだけでも2年ちょいはかかったわ。。
科目合格すれば可能性あるんか・・・?

0672一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/22(土) 08:21:13.27 ID:mzOIsqwC0
未経験って職歴あるなしで全然違って来るがな
未経験34や37で採用された人が知り合いにいる

0673一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/22(土) 08:44:48.11 ID:pqV6kZ/30
ブラックで薄給奴隷要員しか考えてない事務所で
いっちょ前に科目合格や職歴求める糞事務所大杉なんだよ。

この前行ったところなんて
簿財消持ってて正社員で提示給料月給16万(残業代含む)糞すぎ。
普通の高卒初任給より低いじゃねーか!
受験生馬鹿にするのもいい加減にしろ

0674一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/22(土) 09:22:56.06 ID:/9jijRWj0
地方はマジで衰退して来てるから
そんな給与の所多いわ
うちの周りに6箇所事務所あったが今や1箇所
中小はどんどん消えてます
新興住宅地なんて大企業と公務員しか殆どいないって
業者が言ってる位に格差が酷い

大企業の駐車場は新しい普通や外車だらけ
中小は軽だらけ
悲しくなるわ

0675一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/22(土) 11:34:26.77 ID:8J2EqvCd0
受験地が外語大になるのが嫌なんですけど
どうしたら早稲田になりますか?母材だけです

0676一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/22(土) 11:55:25.69 ID:3rCl7P8B0
>>675
地方で受けるのが一番安全

0677一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/22(土) 12:52:45.97 ID:ceLW8jyj0
>>675
>>676の言う通り、地方で受ければ確実だろうけど、地方の会場の情報がもう少し欲しいところだね。
地方の会場がハズレだったら目も当てられないし。
ま、余計な出費になるけどワザと税法も申し込むと言う方法もある。

0678一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/22(土) 12:55:33.11 ID:sbEYR92f0
>>675
閉め切り最終日の消印で送る。
最後に送る奴は少ないから、先に簿財メインの外語大の定員が埋まり、早稲田に自動的にまわる。

0679一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/22(土) 13:00:32.73 ID:pqNT+TZt0
>>675
二日目以降の税法科目も同時に申し込めば、わんちゃんある
外語大の机は、小学生用の机だからな

0680一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/22(土) 13:20:42.67 ID:13g2sDVt0
法人の理不尽問題より机問題の方がよっぽど深刻
法人は受験生全員だけど、机は一部の運が悪い奴だけなんだからな
租税公平主義に反する

0681一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/22(土) 13:26:11.72 ID:yuPrig870
イス固定の糞机だったら泣くに泣けないよな
国税庁は会場チェックぐらいしろってな
自分が外れたら絶対文句言うわ

0682一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/22(土) 14:21:11.46 ID:cFwIo6e60
>>681

>>96を見て要望出しなされ。

0683一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/22(土) 14:24:03.86 ID:cFwIo6e60
>>681
すぐにね。
今年の会場は決まってないから、まだ間に合うと思う。

0684一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/22(土) 14:42:55.52 ID:WH0TfP8z0
>>683
受験生の要望なんか聞くわけないだろボケ

0685一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/22(土) 14:46:47.67 ID:cFwIo6e60
>>684
なんだ、グダグダ文句だけ言ってるバカか。
来年頑張れw

0686一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/22(土) 14:52:52.85 ID:cFwIo6e60
>>681さんと間違えた。>>681さん、失礼。

>>684
分母のおまえには関係ないことだから、
おまえはレスするなw

06876862017/04/22(土) 15:19:14.87 ID:VHID/lCMO
チンコ、皮、かむっとるんや、ワレ!!!!!!
ついでに先っちょに病気、持っとるんや、ワレ!!!!!!!

06886862017/04/22(土) 15:20:44.97 ID:VHID/lCMO
チンコ、皮、かむっとるんや、ワレ!!!!!!
ついでに先っちょに病気、持っとるんや、ワレ!!!!!!!

06896862017/04/22(土) 15:21:13.08 ID:VHID/lCMO
チンコ、皮、かむっとるんや、ワレ!!!!!!
ついでに先っちょに病気、持っとるんや、ワレ!!!!!!!

06906862017/04/22(土) 15:22:02.69 ID:VHID/lCMO
皮かぶっとるんやないで!!!!!!
かむっとるんや!!!!!!!

0691一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/22(土) 15:30:49.35 ID:LqT0WUVL0
>>686
>>687
この時期のベテは心に余裕がないな

0692一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/22(土) 16:26:21.00 ID:cFwIo6e60
>>684
>>687-690
>>691
と心に余裕がないベテのレスでした。

0693一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/22(土) 17:16:48.77 ID:TCwlxT6U0
神奈川に会場が欲しい
去年は小旅行だった

0694一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/22(土) 18:43:43.80 ID:WH0TfP8z0
ベテの争いは醜いw

0695一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/22(土) 19:20:37.20 ID:3CF0WkUR0
俺以外全員辞退してくれ

0696一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/22(土) 19:31:05.08 ID:wlxfenmN0
>>689
こいつは正真正銘のベテ
少なくとも3年間ここにいる

0697一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/22(土) 20:54:18.51 ID:aCX/5T6E0
>>696
それを知っている君もね。
そして俺も。

0698一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/22(土) 22:18:38.60 ID:pqV6kZ/30
直前答練は本試験を見据えて、研修椅子で訓練だ。

すでに通信の上級者たちは
↓のような机を購入して2時間で答練を仕上げる訓練をしてるぞ。

http://tkprental.net/img_item/isu-memo_b.jpg

0699一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/22(土) 22:21:59.49 ID:KTZMVpb70
ネタでもこんなん笑うわ

0700一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/22(土) 22:36:14.15 ID:8J2EqvCd0
>>698
電卓しか置けないw

0701一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/22(土) 22:48:23.00 ID:L6RWGa9I0
>>698
変な机なら教室代えてもらえばいいよ
予備教室確保してるんだし
強く言わないと相手は何もしないよ

0702一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/22(土) 22:55:49.91 ID:G0zmCx7a0
>>698
こんなんチンコ出したらばれるやん

0703一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/22(土) 23:38:18.52 ID:/4gr+RyU0
うちの親父がアメリカで処刑されたときの椅子にそっくりだ

0704一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/22(土) 23:42:49.19 ID:Ef2OTfwj0
ここの住人って30代が多いの?
30代前半で官報リーチなら分かるが、30代後半で受験してる人って変人が多い気がする。

0705一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/23(日) 01:06:38.22 ID:l3UIpJBS0
机のことを言ってる人は、こちらの記事を読んでメールください
http://shikaku-hack.hatenablog.com/entry/unbelievable_examination_site2


それなりの証言をもらえたら、私が国税審議会に投書します

0706一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/23(日) 01:06:59.80 ID:/n2V9whs0
40代で合格して実務経験を2年間積めるのでしょうか?

0707一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/23(日) 01:15:37.36 ID:ZNvFa7q90
>>706
自分が所長だとして40代を雇いたいと思うか?
やたらと税理士試験目指す奴が多いが35超えたら詰んでいるからな。

0708一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/23(日) 02:03:22.20 ID:Myh+80920
人手不足と聞いていたが
やっぱり雇ってくれないのか・・・
今年で撤退しよう

0709一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/23(日) 02:49:41.98 ID:/KH5lb9Q0
自分で起業して2年間経理すれば、実務経験認められたはず

0710一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/23(日) 03:06:19.08 ID:SmOqCSLu0
>>709
ありえない
既得権益ガチガチの資格なのに

0711ワイ ◆Ywai30.piw 2017/04/23(日) 05:14:12.43 ID:26U+Mwg40
>>709
司法書士+税理士のダブルで開業してる先生のホムペみたけど
大学卒業後に司法書士事務所で働きながら司法書士試験に受かった後
司法書士で独立開業しながら税理士試験の勉強を10年ぐらい続けて税理士5科目合格したあと
半年後ぐらいに税理士でも独立開業した先生もおるで

ホムペの経歴には税理士事務所に2年間勤務して経験を積んだことは書いてないので
自分で司法書士事務所で独立開業して経理の経験を積めば
それで税理士として開業できるのかも

30代無職職歴無し童貞のワイも税理士5科目合格しても
たぶんどこの税理士事務所にも採用されへんやろうから
ワイもこの方法で税理士+認定司法書士になってみるやで〜い

0712一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/23(日) 07:43:16.63 ID:/n2V9whs0
税理士試験の受験生に40代、50代が結構多いようですね。
何で税理士目指すのだろうか。

0713一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/23(日) 09:08:20.38 ID:nUTvJTDM0
>>712
あれは受からず残ってる人達だからな
多くは独身薄給で10年以上続けてるから辞めるに辞めらない 埋没費用ってやつ

40、50って転職するとなると
まともな会社は管理職経験が必要だが
事務所規模だと事業会社は管理職経験とみなさないとこが多いからな
求人要件に一般事業会社で経験って書いてるところは
事務所経験の人は遠慮願ってる

転職も出来なくて飼い殺しってことだな
事務所としても経験あって勉強する奴隷を安く使えてお得
ブラック事務所の主力が彼ら

0714一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/23(日) 09:35:30.88 ID:mltFB7Qx0
絶対今年返信はがきに52円切手貼って10円不足で突き返される奴が出る
締め切り間際出願の奴は一年がパァーだから悲惨だよな

0715一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/23(日) 10:15:42.39 ID:DR+cYVKe0
すみません、相談お願いします。

スペックは、
42歳団体職員(公務員ではない)で、人事給与課と経理課を行ったり来たり。
税理士簿財、社労士、宅建、FP1級は合格済み。
平日は比較的勉強時間取れる、土日は家族サービス多し。

仕事では法人税は使わず、所得・住民・消費の知識が必要です。
あと個人的に国鳥の内容に興味があります。
職場で資格取得が奨励されています(昇格審査の一要因となる)。

この場合、次に取るべきは何ですか?
初税法として、国鳥が良いと思っているのですが・・・。
国鳥→院免がベストですかね。

もし、院免ではなく、残り3科目を試験で受ける場合、
官報リーチ対策として、国鳥を残しておくべきですか??

0716一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/23(日) 10:16:26.75 ID:sI93IMGE0
机と椅子くっついてるやつはさすがにネタだろ・・・?

外語大は人少なくてまったりできるからよかったんだが
机だけがダメ。小学生が使う机をちょっとだけ大きくしたぐらい
あれじゃあ7〜8割のスピードに落ちるから簿記論は絶対不利。

逆に外語大で去年うけて全然問題なかったって人おるのか・・?
多少は気になったと思うんだけど、なにぶん人が少なかったから
声も少なめなのかな。

0717一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/23(日) 10:36:22.02 ID:/eBDo/TG0
提出書類に多少不備があっても連絡してくれるから問題ないぞ

0718一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/23(日) 10:47:00.33 ID:pM9uoE0Y0
>>716
過去だったし、大きさもも少し大きかったかもだし、立教だけど、机付き椅子の話は本当だよ。

0719一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/23(日) 10:49:24.10 ID:hCndpOgh0
62円切手5月15日販売だけど、案内には62円分の切手と書かれているので
52円切手と10円切手を1枚ずつ貼って合算で62円分あればいいよね?
それとも5月15日以降に62円切手を購入して願書を提出しないといけない?

0720一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/23(日) 11:09:01.19 ID:8aQOCstT0
>>715
所得(+国鳥)をお勧めします。
所得に受かれば先が見えてくるのと
税理士になれば自動的についてくる相談会では所得の知識が必須だからです。

0721一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/23(日) 11:24:30.71 ID:53HNW52d0
>>719
んな分けない。
合算で問題ない。

0722一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/23(日) 11:27:51.24 ID:53HNW52d0
>>720
その相談会は報酬でんの?
確か日当8000円しかでないような?
そんなもんに参加すんのかい。
強制だっけか?

0723一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/23(日) 11:35:08.00 ID:hCndpOgh0
分かった ありがとう

0724一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/23(日) 11:53:39.63 ID:mltFB7Qx0
>>719
52円と10円で問題ないだろ
俺もそうする
それよか京都府の試験会場が心配だな
同志社の田辺ならいいが以前のように立命館の衣笠だとバスは超満員で積み残し
交通渋滞で遅刻者続出だからな
今回もしそうなら地下鉄で今出川まで出てバスに乗ろうかと思う
バスが来なけりゃタクシーな

0725一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/23(日) 11:59:07.26 ID:hCndpOgh0
>>724
そうだよね

0726不逞2017/04/23(日) 11:59:53.55 ID:yKhHRVyN0
>>715
税理士として開業したり会計事務所に転職する予定はあるの?
ないなら興味のある国鳥を好きなようにやってみるのが一番では

0727一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/23(日) 12:02:27.65 ID:URcbwTHT0
国鳥なら今からでも間に合うし今年受けてみるのが良いんじゃない?

0728一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/23(日) 12:10:04.56 ID:DR+cYVKe0
>>720
>>726
>>727
ありがとう。
開業の予定は無いけど、
経理&給与人事の税金担当として箔を付けるためです。

国鳥って、4月コースはありますが、
実質あと3ヶ月で初税法は無謀すぎませんか??

0729一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/23(日) 12:32:27.00 ID:ssuYUCqh0
>>719
受験案内の指示に従うしかない。
62円分の切手とは書いてない。62円切手と指示がある。

0730一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/23(日) 12:43:55.09 ID:hCndpOgh0
>>729
いや、受験案内には62円切手では無く62円分の切手と書かれている
混乱する ワザと間違ったことレスしてない?

0731一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/23(日) 13:24:22.64 ID:/eBDo/TG0
「不足料金受取人払」で終わりだ
くだらんこと気にしないで勉強しろ

0732一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/23(日) 13:28:02.33 ID:l2f95K+n0
>>694
鏡乙w

0733一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/23(日) 13:50:24.01 ID:vnOPYPtq0
>>728
国鳥なんて1週間で受かるから早すぎるくらい
試験申し込むの忘れんなよ

0734一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/23(日) 14:26:01.85 ID:pb3oI9Ht0
>>730
今年の受験要項は、昨年までと文言が違う。
昨年は、「52円切手」だったが、今年は、「62円分の切手」を貼るように書いて
ある。だから、52円切手+10円切手で問題ない。

あと、例年は一般書留か簡易書留の二択だけだったが、今年から特定記録郵便に
よっても可となった。

ちなみに、今時のゆとりは知らぬだろうが、封筒の郵便代にも変遷があり、今は
82円だが、その前は80円、さらにその前は62円という時代があった。
この時代を生き抜いた連中は、実家に古い62円切手が一枚や二枚残っている。
ゆとり世代が軒並み、52円+10円としているのを尻目に、悠々自適に62円切手を
貼って願書を出してやる。ざまぁみろwww

0735一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/23(日) 14:30:46.25 ID:jZ8Vou910
おっさんさぁ
長文書いてる暇あったら勉強しろよ

0736一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/23(日) 14:37:01.14 ID:uwS6H4dC0
切手なんて金額分貼れば問題ないんだが
試験用の書類も当然問題ない
当たり前すぎるが
そんなことも知らない馬鹿が何人もいるとかビックリ

0737一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/23(日) 14:45:32.07 ID:akVC5ovu0
今年大原が官報6割超えなんだな
一時期半分割ってたのに、かなり持ち直したな、なんで?

0738一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/23(日) 14:47:15.46 ID:ssuYUCqh0
>>734
その切手は有効期限が過ぎてると思うぜ

0739一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/23(日) 14:56:41.10 ID:eeiwfCMh0
>>738
だよな。
734は切手をペロっとする前に裏に書いてある有効期限をチェックした方がいいぞ。

0740一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/23(日) 15:18:40.75 ID:ssuYUCqh0
あと意外とある不備の例が印紙と証紙間違えたり、せっかく印紙貼付したのに柄が最新じゃなくて古い印紙貼付してダメとか気を付けて。
最新の29年度の印紙の柄はネットで確認してね。

0741不逞2017/04/23(日) 15:27:12.49 ID:yKhHRVyN0
>>728
選択肢としては、
1. いまから基礎+直前期コースは受けないで基礎コースだけを受講して本試験を受ける
で、試験後は基礎コースは受講せずもってるテキストと問題と過去問で復習をじっくりやりつつ、2018年の年明けから又は直前期から答練とか受ければいい

翌年も講義を聞きたいならdvdにしておくとか

2. むしろ夏までは、あればヤフオクとかでdvdつきの教材(去年のとかでもよい)を安く買って同様に勉強して本試験へ
で、9月から普通に講義
合格可能性とコストの点から丁度いいのはこれかも

3. いまはスルーして9月から普通にコースを始めるのもいいけど、働きながらなんだから今浮いてる時間(ある前提だが)がもったいない

今年の本試験やるのかよ、って思うかもしれんけど、
一周勉強して試験を受けて、国鳥(またはミニ税法)が向いてないと感じた時にすぐ別科目へ行ける、初税法ということで必要なレベル等々色々体感できて来年のためになると思う

なお、一応4月速習というコースがあり、一通り仕上がるという「建前」なので必ずしも無謀とはいえない

0742一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/23(日) 15:51:28.96 ID:2wJVDe8YO
みんなで唄おうゆとりの唄
♪ あゆとり〜 ゆとり〜 ゆとりの人〜 プ〜〜〜〜ッ!! ♪

0743一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/23(日) 16:57:28.10 ID:sI93IMGE0
税理士登録するときに在職証明書とか履歴書とか無職のときの生活状況説明書
とかださんといかんみたいだけどつまり無職長いとだめってことなんか・・・?

0744一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/23(日) 17:14:33.71 ID:V/aSFuzV0
>>743
ありのまま正直に説明するしかないと思う
ってかそれしかないじゃん
要は無職期間にニセ税理士行為してないってことを示せばいいんだから、親の援助で生活してたなら通帳見せて誠心誠意丁寧に説明するしかない
自分は病気とか色々でかなり空白期間あるからそうするつもり

0745ワイ ◆Ywai30.piw 2017/04/23(日) 17:36:56.41 ID:26U+Mwg40
税理士になるんやったらちゃんと税理士法を読むんやで
税理士法に登録拒否事由ゆうのが列挙されておるやろ
原則的には登録拒否事由に該当しなければ登録できひんなんてことはないはずやで

ワイは30代無職職歴無し童貞やけど
職歴無しとゆうただそれだけの理由でどこにも採用されへんかって
しかも税理士にも登録できひんなんてことやったら
ワイはどないなような感じやねんな

0746一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/23(日) 17:41:10.99 ID:5gcC+hNG0
>>745
ワイさん勉強進んでるか?
お互い童貞同士頑張ろうぜ

0747一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/23(日) 17:52:46.50 ID:GIfozvMD0
童貞は登録拒否事由だぞ

0748一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/23(日) 18:55:40.12 ID:DR+cYVKe0
>>741
誠にありがとうございます。

>基礎コースだけを受講して本試験を受ける
基礎だけ受けるってあるんですね。
不合格前提だとしても、
試験慣れもあるし、今年始めるのは有りですね。

0749一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/23(日) 20:27:58.10 ID:h2Ixzbom0
>>747
黙れ童貞

0750一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/23(日) 20:59:02.78 ID:8d1+7g8r0
【税理士法基本通達3-1-2】
出生した時から現在まで性行為をしたことがない者(以下「童貞」という。)は、税理士登録を行うことができない。
なお、童貞には罰金250万円若しくは懲役5年を課し、人権を剥奪する。

0751一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/23(日) 21:03:38.89 ID:Uc5J0K5W0
今年入って街コンで知り合った20代3人(処女1人含む)とやってたら実務経験なくても税理士登録できますか?三科目合格で国税申請中。

0752一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/23(日) 21:09:25.99 ID:mltFB7Qx0
一旦まともなスレになったと思ったらまた万年不合格組の絶倫自慢しか能のない低学歴組の登場か
だから会計士スレに馬鹿にされるんだよ

0753一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/23(日) 21:09:35.95 ID:vfxE1GVB0
乳幼児には罰金と人権剥奪か

0754一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/23(日) 21:14:11.28 ID:8d1+7g8r0
>>752
無駄に煽るやつが偉そうに言えるのかボケ
自分に甘そうだなお前
どうせ童貞だろ

0755一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/23(日) 21:17:09.31 ID:h42BkeNV0
会計士スレで税理士スレの話してるのの見たことないけど

2chなんて勉強の合間に大喜利するだけの場所だろ
真面目な話しようとしてる方が頭弱い

0756一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/23(日) 21:20:40.64 ID:mltFB7Qx0
>>754
>>755
やはり低学歴顔真っ赤
Fラン君には丁度いいのかもププッ

0757一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/23(日) 21:23:11.41 ID:h42BkeNV0
>>745
お前はまず受験資格からだろ

0758一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/23(日) 21:23:25.36 ID:BFu6+ZBe0
お前らワイさんは、旧帝なのに童貞無職なんだぞ
ワイさんは最強

0759一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/23(日) 21:24:00.54 ID:BFu6+ZBe0
>>757
ワイさんをディスるな童貞野郎

0760一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/23(日) 21:27:50.81 ID:Uc5J0K5W0
絶倫自慢?今年入って3人が?普通だろw

0761一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/23(日) 21:41:18.27 ID:h42BkeNV0
童貞卒業するならどの科目とるのがいい?
ちなみにアラサーだから時間限られてる

0762一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/23(日) 21:48:12.33 ID:wfRAdZkg0
法人税持ってたら格好いい😆

0763一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/23(日) 21:51:02.37 ID:Uc5J0K5W0
童貞て10代で捨てるもんやろ。どんだけ引きこもってるんや。

0764一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/23(日) 21:53:44.49 ID:Yf86k2SP0
なんかこのスレ30、40代臭ハンパないな。
20代からしたら早く合格しろよと思う。
いつまで予備校に行ってんだよww

0765一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/23(日) 22:05:03.64 ID:Uc5J0K5W0
ほんまそれ。40くらいのおっさんがmixiで今日も法人の授業行ってきまーす^ ^とか書いてるの見たらいままでにない感情になる

0766一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/23(日) 22:08:10.52 ID:dg7Ofqds0
おっさんmixiの時代は終わったんだぞ

0767一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/23(日) 22:14:24.75 ID:Uc5J0K5W0
まだmixiで書いとるやつがおるんや

0768一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/23(日) 23:15:29.05 ID:Y/V8SeKZ0
可愛いおっさんやんか

0769一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/23(日) 23:42:52.22 ID:OwZcUxUi0
ワイさんなら国税徴収法とか得意そうだな

0770一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/23(日) 23:46:32.49 ID:8aQOCstT0
大丈夫。税理士の世界では40代は普通に若手だから。
合格者の高齢化は税理士会でも問題になってるけど。

0771一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/24(月) 02:55:30.09 ID:BuD2qwlm0
2chのスレッドが全然違うデザインに変わっとるやんけ!!!
これ、俺だけのバグ? 従来の2chの仕様には戻せんの?

0772一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/24(月) 08:43:32.50 ID:qTsQLj+w0
20代って新卒切符を捨てて勉強してるからたいした覚悟!
と思いきや、どこにも就職できず流れ着いた奴もいる。

また20代後半となると、会社で厳しい中働いている人と比較
すると幼さや考えの甘さがある。学生気分のまま。

0773一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/24(月) 09:42:16.88 ID:GvttPd7K0
さすがに専念して5年以上かけるのはなぁ
25くらいまでに全部とる若しくは仕事しながらとるなら価値ある資格だと思うけど
20代後半まで無職貫き通して固執する資格ではないな

0774一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/24(月) 10:06:26.92 ID:XFp7BbPI0
あんまり専念ってメリットなくね?
仕事しながらの人と取得年数対して変わらない人とかいるし

0775一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/24(月) 10:21:13.49 ID:oAcAOfl+0
>>771
デザイン変わってるね。びっくりした

0776一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/24(月) 11:41:39.13 ID:ozaF7Ies0
簿財所酒徴

1年目簿財国
2年目所酒
で2年で合格

最短合格にはおすすめ。

0777一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/24(月) 12:40:10.15 ID:O8pLzNvQ0
>>776
院に通いながら簿財消で実質一回の受験で終わらせた人が周りに何人かいる。

0778一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/24(月) 12:48:12.95 ID:5mx0MVaF0
>>777
1年目に何もせず、2年目に3科目同時合格ってこと?

0779一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/24(月) 12:51:38.01 ID:5mx0MVaF0
そんな奴が何人も周りにいる?
不思議だ。
そんなスペックなら初年度なぜ何も受けないのか?
また、長くても3年でそんな奴なら受かるだろうはずなのに、なぜ敢えて院に行くのか?
敢えて金かけなくても試験で安く済ませばいいのに。

0780一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/24(月) 13:21:11.33 ID:QI0HoQa80
もーちょっと平均的な例をだそうぜ
例外をだしてたらキリがない

0781一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/24(月) 13:44:54.31 ID:R7NyYt7M0
税法3つとも一発合格の時点でかなり特例だからな
2年で揃えるなんてほぼ無理だろ

0782一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/24(月) 14:13:41.61 ID:qf7szvOO0
税法3つ同時合格は無理に近いけど
最近の消費法人の出題者(税理士のほう)のレベルの低さを見るといけなくもない感じはする

0783一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/24(月) 15:55:22.17 ID:O8pLzNvQ0
>>778
もともと実務経験あって会計と税法のベースはある人だった。
所長の娘と結婚して半ば業務として勉強してたからほぼ専念みたいなもんだったらしい。
あと何人かってのは少し盛った。
正しくは2人です。

0784一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/24(月) 15:56:55.62 ID:O8pLzNvQ0
>>779
1年でも早く登録するのが目的だから最初から院込みで計画を立てたらしい。

0785一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/24(月) 16:09:48.26 ID:vE/eJaHy0
受験暦
1年以上〜3年未満→1科目以上合格セーフ次へそれ以外撤退
3年以上〜6年未満→3科目以上セーフ次へそれ以外撤退
6年以上〜→4科目(但し法or所含む)セーフそれ以外撤退または院免

0786一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/24(月) 16:58:21.27 ID:4o5XidMu0
簿財のどちらかに二回連続不合格→即撤退、人権剥奪

0787一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/24(月) 17:04:07.79 ID:4o5XidMu0
2年官報→絶滅危惧種のスーパーマン
3年→業界のエース
4年→エリート
5年→凡人の限界
6年〜9年→凡人
10年以上→人権剥奪

0788一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/24(月) 17:19:36.84 ID:qTsQLj+w0
>>787
どうでもよくない?

0789一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/24(月) 17:19:53.36 ID:TGBwivw20
>>728
余裕

猶予関係すて
大原1バー関係捨て
Cランク捨て
今年は計算出るからタックの新しい問題集丸覚え
過去問で事例対策

時間ないなら授業なし
ネットスクールのテキスト
タックの問題集
会計人コースで今月から始まった国鳥4カ月合格作戦よむ

問一のベタ理論当たれば受かるよ

0790一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/24(月) 17:34:09.93 ID:/wRSXUn+0
てか2年官報って予備知識0からは100%むりやろ。
たいてい予備知識とか基礎知識あったり
昔やって1回撤退したけどまたやり始めて〜とかを隠して
盛ったうえで2年とかだからなああいうのって。

0791一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/24(月) 17:43:06.72 ID:TGBwivw20
簿財国
所住
ならいける

酒は駄目
酒固は税理士会がなくそうとしたもの
酒取扱主任者とかアルコールプランナーとかに格下げすべき

0792一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/24(月) 18:16:37.07 ID:hZ5Y+MGg0
日商簿記2級合格定程度でも予備知識に入るの?

0793一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/24(月) 18:29:14.10 ID:cPTi+Psz0
今や2級も連結までやるそうだから入れていいでしょう

0794一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/24(月) 18:31:08.00 ID:R7NyYt7M0
ダメに決まってんだろバカ!

0795一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/24(月) 18:37:40.12 ID:R7NyYt7M0
>>791
これだと大事な法消失うことになるから3年で法消+1科目がさいつよやな
法消含めて2年は無理やろ

0796一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/24(月) 20:09:15.90 ID:pZvAhWoe0
【陸上】 マン・コーさん(101)、100メートル走で優勝  世界マスターズ競技会

http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1493016875/

0797一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/24(月) 20:54:55.27 ID:qTsQLj+w0
税理士試験を長年受験してわかったこと。
自分以外の周りは2世やボンボン、会計職出身者が多いってこと。
道理で違和感感じるわけだ。。

0798一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/24(月) 21:04:57.37 ID:/wRSXUn+0
会計事務所に勤めてる人って試験前どんぐらい休みもらえる?

0799一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/24(月) 21:09:44.09 ID:7tx9j+qY0
>>787
アブねえ。凡人で留まれた。

0800一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/24(月) 21:27:40.71 ID:zeE2N9o80
>>787
人権剥奪のワイ涙目

0801一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/24(月) 22:17:38.08 ID:qf7szvOO0
Markさんブログより「国税庁が審査請求書を受理 税理士試験の解答用紙を開示すべきかの審査会が始まります」

http://shikaku-hack.hatenablog.com/entry/20170423consultation_for_judging_committee


何だかんだ頑張ってくれてるからありがたい。応援してるで

0802一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/24(月) 23:28:02.80 ID:9F248hnE0
>>797
世の中やっぱり不平等やね。
独立開業したって初っぱなから開店休業なんてザラなんかね。

0803一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/24(月) 23:33:33.12 ID:O1KJqPhp0
このスレで以前回答もらって、とりあえず所得税の理論マスターを買ってみて、とりあえず理論の覚えやすさや感覚をつかんでみたいと思いますが、平成25年度版の理論マスターでも体や覚えやすさの感覚をつかむだけなら大丈夫でしょうか?
平成29年度版と理論に大差はありますか?8月までは試してみたいのですが
相続税と迷ってますが、受験生のレベルの高さは受講時代にみているので、あえて所得税をやってみたいです。働きながらレギュラーで1年ギリギリ合格できるコツはありますか?
相続なら改正理論は翌年に出るなど、所得税の試験の傾向などあったら、教えてください。

0804一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/24(月) 23:39:36.46 ID:DTx4S1RE0
>>801
ほんと頑張って欲しいわ。税理士としての資質を問う様な
良質な問題を提供することは運営側として当然の事だと思う

0805一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/24(月) 23:41:58.17 ID:1avjnuDrO
>>568 それも良いけど、願書と受験に必要な書類を用意できてますか?

0806一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/25(火) 00:18:46.32 ID:1pCvh0kv0
今年から、本試験会場で、マイナンバーカードを提示する必要がある。
通知カードでは不可。まだカードの交付を受けていない奴は急げよ。

0807一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/25(火) 00:24:34.22 ID:eYlQQtAY0
>>803
理論マスター買うか悩む程度の頭なら資格試験なんてやめた方がいい

0808一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/25(火) 00:24:57.81 ID:phDVlDpB0
国税庁「お、その手があったか」

0809一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/25(火) 00:42:28.40 ID:FI9XCpyt0
官報 調整が正式に明らかになるから、答案の全面開示はないと思う

0810一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/25(火) 01:23:24.79 ID:fWUFHFQx0
>>801
せいぜい、理論ぐらいしか開示しないだろうな
計算は、配点がばれたら、計算過程を省略する奴が出るし

0811一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/25(火) 08:59:43.10 ID:6cuACmzS0
>>801
2chでの不備問題に対して行われた議論に対しても言及してるね。

0812一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/25(火) 09:06:43.28 ID:2u5qU0KM0
>>803
カネケチるところ完全に間違えてると思うよ。
どうせ知り合いから安く譲って貰えるから、とかでしょ?
そんなんで科目決めるのも如何かね?
だったら最初から立ち読みで済ませちゃえば?そんならカネかからんよwww

0813一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/25(火) 09:10:38.10 ID:StVtUb+x0
お国(国税庁)の古い体質・税理士会というこれまた古い体質を少しでも
改善しようという人は、頑張ってほしいですね。
私は、どうせ変わらないと思っている諦めた側ですけど。

0814一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/25(火) 10:40:14.51 ID:Ul9qJX1O0
問題不備や情報開示に対する意見がこんなにも高まったのは明らかに永橋、相間の両氏に起因する。

それまではいくつかの不備があったとしても問題全体に影響するような不備ではないし合否にも影響なかった。指示が曖昧という部分も本試験特有のものとして試験の権威が保たれてきた。

0815一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/25(火) 10:45:36.84 ID:Ul9qJX1O0
だが、両氏の作問はあまりにも酷すぎた。これまでの不備とは次元が違った。
議論の高まりを提起したという意味では10年後ぐらいに評価される事かもしれないが当事者にとってはやりきれない。
試験の品位、権威を著しく失墜させたという意味で両氏の責任は重いと考える。

0816一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/25(火) 10:54:59.36 ID:K4t57WUA0
高卒OB、免除多数の試験に権威品位とかww

0817一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/25(火) 11:00:46.13 ID:wf5LmERa0
試験委員の選定ってどうなってるんだろう?
学者や国税課長は分かるが、よく分からない税理士や会計士がなぜ選ばれるんだ?

0818一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/25(火) 11:40:40.29 ID:Y9A2OunE0
>>817
マジで謎な人選。
一流事務所の所長というわけでもなく研究者タイプの税理士というわけでもない。共通点は税務研究会の講師をやったりしてるくらい?
消費税ではなぜクマオーや金井恵美子が試験委員にならないであんな無名が選ばれるんだ??

0819一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/25(火) 12:22:31.40 ID:CL6BBZfR0
>>809
国税庁は開示できないと言うやろうけど、
開示するかどうかを審査会で決めるのは外部の弁護士や学者らしい
もしかするとこれは、あるで

0820一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/25(火) 12:38:24.09 ID:vygeTMYV0
ある訳ない

0821一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/25(火) 12:55:00.93 ID:CL6BBZfR0
せやろか

0822一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/25(火) 13:01:46.23 ID:8SOcZuwL0
俺が暇なら問題点まとめて新聞社にでも持っていくんだがな
理論暗記地獄に嵌ってしまってな

0823一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/25(火) 13:03:01.57 ID:wf5LmERa0
会計士の試験委員が数年後税理士試験委員になるとは聞くけど
無名の税理士がなぜなれるんだろうか

0824一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/25(火) 13:41:42.18 ID:DdoSr42L0
>>822
どこの新聞社に持っていくかが重要。
俺なら赤旗一択。

0825一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/25(火) 13:53:45.37 ID:lnYUob/M0
赤旗なんかで取り上げても世の中的に全く影響ない

0826一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/25(火) 14:40:49.77 ID:1/Jptlxy0
聖教新聞に決まってるだろ!
いつの間にかポストに入ってる新聞の影響力舐めるなよ?

0827一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/25(火) 15:37:16.82 ID:DdoSr42L0
>>825
お前自分が何を書き込んだか意味がわかってるか?
かわいそうに。
怯えて暮らせ。

0828一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/25(火) 17:11:56.48 ID:lnYUob/M0
>>827
怯えて暮らせ。

脅しですね
ガチで通報します

0829一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/25(火) 18:22:28.88 ID:uJYwdowt0
通報?w

0830一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/25(火) 18:23:46.24 ID:BbOy0HI10
二人とも通報したから仲良く震えろ

http://i.imgur.com/l2NtSrH.jpg

0831一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/25(火) 19:33:44.61 ID:e1yiWh/W0
試験委員って紹介制なんだって。
紹介制って時点で税理士試験って低めにみられてるな

所詮、試験委員って肩書きがほしいだけだろ最近の法人税と消費税の試験委員さんは。

0832一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/25(火) 19:46:46.82 ID:xTAEF9lm0
>>831
そりゃ講演とか呼ばれやすくなりそうだからな
ただ糞みたいな問題作ったら逆効果w

0833一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/25(火) 20:45:56.87 ID:iKmIpgD3O
>>657 10円切手を買い足せば良いだろ

62円切手は5/15販売だし

0834一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/25(火) 20:49:38.56 ID:iKmIpgD3O
>>673 残業代マトモに出てると仮定し、間違うと県の法定最低賃金下回ってる

0835一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/25(火) 21:27:16.06 ID:cNm/KnQl0
情報公開・個人情報保護審査会 委員名簿
岡田 雄一 元名古屋高等裁判所長官
  池田 陽子 弁護士
下井 康史 千葉大学大学院専門法務研究科教授
    白井 玲子 元東京高等検察庁検事
池田 綾子 弁護士
中川 丈久 神戸大学大学院法学研究科教授
岡島 敦子 元内閣府男女共同参画局長
葭葉 裕子 弁護士
渡井 理佳子慶應義塾大学大学院法務研究科教授
鈴木 健太 元東京高等裁判所判事部総括
常岡 孝好 学習院大学法学部教授
中曽根 玲子國學院大學大学院法務研究科教授
南野 聡  元最高検察庁検事
泉本 小夜子 公認会計士
山本 隆司 東京大学大学院法学政治学研究科教授

やっと国税庁の密室談義で決められてきた税理士試験の官報調整問題、問題不備もみ消しが
外部の偉いさん方の間で議論されることになったのか
これは胸が熱くなるわ、あの黒塗り答案も真面目に議論されるんだろうな笑 大きな一歩だよ

0836一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/25(火) 21:29:17.13 ID:+cWFHZkQ0
公認会計士おるやん
これ税理士会ブチ切れ案件だろ

0837一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/25(火) 22:06:25.82 ID:8J4eCkoI0
頑張れ税理士会!
アホな税理士受験生に負けるな!

0838一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/25(火) 22:15:13.32 ID:+cWFHZkQ0
税理士会の老害の首全部取るとこまでいったら勝ちな

0839一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/25(火) 22:39:54.63 ID:StVtUb+x0
永橋も合間も所詮、関学の落ちこぼれ達。
そんな連中に試験問題任せる時点でこの業界クサッテル!
国税の奴隷試験制度なんでそんなもんかもね。

0840一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/25(火) 22:54:35.42 ID:ghlX5YYM0
永橋と相間は試験問題で遊んでるよあの人らは。

「こういう人に税理士になってもらいたい」なんて微塵も思ってない。肩書き欲しさに試験委員になっただけ

0841一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/26(水) 01:47:13.00 ID:oBDA7ali0
問題のチェックをする奴がいないのが問題だろ

0842一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/26(水) 14:37:27.35 ID:va6NUwda0
ごもっとも

0843一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/26(水) 15:16:47.88 ID:1uqGS+fp0
素直にoとtの答練を参考にして作成すればいいのに、変なプライド出ちゃうんだろうね

0844一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/27(木) 12:03:49.87 ID:SaE3yAad0
直前期から科目変更したら追加料金取られた
大原氏ね

0845一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/27(木) 12:29:01.21 ID:pfPAXEVn0
予備校は受験生を自己破産させようと本気で金取ってるからな

0846一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/27(木) 12:44:25.51 ID:Il1E6jDY0
外資天国過ぎや、今日から14日まで休み
英語勉強しといて良かった

0847一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/27(木) 12:46:26.67 ID:9WivKeCl0
>>846どんくらい英語勉強した?

0848一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/27(木) 12:55:46.89 ID:ZUHb6TNA0
>>847
60年くらい

0849一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/27(木) 13:09:48.70 ID:HreXBnXQ0
ジジイじゃねぇか

0850一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/27(木) 13:10:37.91 ID:HreXBnXQ0
外資ってbig4?
今忙しいんじゃないの?

0851一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/27(木) 20:44:34.51 ID:vq+Ix6H60
>>847
あんまり勉強時間とか気にしてやってないからなぁ
映画みてシャドーイングしたり、暇つぶしに単語覚えたり、発音の練習して週末カラオケで洋楽歌ったり
飽きたら辞める位でやってた

税理士試験は簿財、消費A落で辞めたが英語の方が勉強時間は絶対少ない

0852一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/27(木) 20:46:25.86 ID:vq+Ix6H60
>>850
外資メーカーの日本法人だよ
BIG4は知り合いが働いてて
激務だって良く言ってたから選択肢になかった

0853一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/27(木) 21:16:21.42 ID:eLdz5bQu0
シャドーイングってなに?
クンニリングスみたいなもん?

0854一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/27(木) 21:45:12.38 ID:hzWhMFeP0
>>852
ならなんでここに書き込んだの?
煽りとかじゃなくて気になる

0855一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/27(木) 23:26:57.57 ID:KUlPvVAA0
クソ丸暗記は一生暗記しとけ。
国税四法から逃げて、他の税法を勉強しているバカタレ税理士試験受験者へ
逃げ税理士試験ども。アホたれ

0856一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/28(金) 01:47:39.86 ID:ft/0U9Ga0
>>855
何が言いたいの?
税理士試験をディスってんの?
それとも、国税4法以外をディスしてんの?
印面か?国税上がりか?

0857一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/28(金) 02:47:20.30 ID:bKtLKKvg0
>>856
中小企業診断士じゃボケ

0858一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/28(金) 08:22:30.27 ID:jhjwOlei0
と、院免死んだん士が申しております

新着レスの表示
レスを投稿する