ノスタルジア総合スレ 8鍵目 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
触れた旋律が 時を紡ぎ出す

コナミアミューズメントがおくる、アーケード向け音楽ゲームBEMANIシリーズの最新作『ノスタルジア』2017年3月1日より好評稼働中です

・次スレは>>950が立ててください。(重複を防ぐため、スレ立てする人は前もって宣言をしてください。)
その際、スレの1行目に!extend:checked:vvvvvv:1000:512を入れて立ててください
・楽曲・他機種・スタッフ・コンポーザ一・プレイヤー等個人、特定のグループ叩きは荒らしです。馴れ合いはほどほどに。
・荒らしや煽りは華麗にスルー、触った人も同類です。専用ブラウザでNG登録しましょう。

公式サイト
http://p.eagate.573.jp/game/nostalgia/nst/top/entrance.html
公式Twitter
https://twitter.com/NOSTALGIA_573

BEMANI wiki 2nd
http://bemaniwiki.com/

前スレ
ノスタルジア総合スレ 7鍵目
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1489731054/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

解禁曲
Chapter1 5歩 I / wac
Chapter2 10歩 変わりゆく時間とノスタルジアと / あずときだしゅんすけ
Chapter3 15歩 飽和世界 / 猫叉Master
Chapter4 20歩 nostos / Setaria Virtuoso
Chapter5 25歩 Noar's Song / Noah
Chapter6 30歩 Enigmatic Synchronization / Devin kinoshita & 96
Chapter7 30歩 夕焼け猫とブリキのロボット / seiya-murai feat.ALT
Chapter8 30歩 愛、遠く / 劇団レコード
Chapter9 30歩 flee for free!! / red glasses feat.眞田静
Chapter10 30歩 PLEASURE STREAM / Qrispy Joybox

Chapter11 40歩 PF flowing / dj TAKA.

ノスタルジア公式 @NOSTALGIA_573
【稼働記念】
#BEMANI シリーズ各機種より #ノスタルジア に楽曲を収録 & ノスタルジアの代表曲が各機種で遊べるように。
さらに、期間中にノスタルジアをプレーすると・・・?→ http://eagate.573.jp/game/nostalgia/nst/event/entrance.html

http://i.imgur.com/10PBvTB.jpg

>>1乙保守
そろそろ終わりなき道が半分迎えそう

>>1
終わりなき道半分って、マジか。
プレイ回数の差はもちろんあるだろうけど、おれなんかまだ500越えたところだ。

0006爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 5179-sHAm [150.246.119.159])2017/03/28(火) 23:41:42.84 ID:iWPgnhc70
8000越えたなんて言えない

3500の俺セーフ

みんなやり込んでるなぁ。おれのノスタルジア愛が足りないのか。

今更アプデ後初プレイしてきたんだけど、判定位置変更って判定タイミング自体は変わる?

位置変更ってより範囲調整や巻き込み無反応の解消じゃないかな

お前は何を言っているんだ?

判定ラインに対するノートを押すタイミングは当然変わらんよ
ここも少し緩い方向で修正入ってるって話だけど明確な数字は出て無いかな

0013爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 9bbe-CcYd [143.189.224.85])2017/03/29(水) 11:48:45.93 ID:gJRBKq8S0
ノスタルジアで連弾プレーした輩いるか。
俺様は連弾プレーしてみたい。二人でプレーしたら面白そう!

くっさ

今日はなんも無いのかな
ジャズとかピアノエモとか生楽器のかっこいい系欲しい

連弾というと聞こえはいいけど
IIDXでいうところの和尚だから

そういえば前世のBeatStreamは
四台連動という構想があったような

連弾用譜面とか作ればいいのに
狭すぎるか

4台連動ってなにそれ洗濯機対抗みたいな事?
他の機種にもあるじゃんって思ったけど
今ローカル対戦出来るの指とかリフレクぐらいだっけ?
ポプとか今どうだったかなぁ

4台でロカマチするとでかいムービーが流れる

0020爆音で名前が聞こえません (ニククエ 9bbe-CcYd [143.189.224.85])2017/03/29(水) 14:44:19.03 ID:gJRBKq8S0NIKU
1台2人で充分だ。

連弾といえば聞こえはいいが結局アニメロ弐號のダブル・トリプルの再来だな
一般人が逃げるだけ

>>21
あれってそのための譜面だったん?

新曲まだか

PIUにも3人用譜面とかあるしな

月光だけなかなかA乗らない

蠍火はAのってんのか...

月光exは幻想exより先にA+乗ったぞ


蠍火はA+からが本番

>>28
なんでこれこんなに力一杯左手押してんの?

0031爆音で名前が聞こえません (ニククエ Sd73-5Tda [1.75.247.212])2017/03/29(水) 21:17:27.78 ID:Xk/uMJ5PdNIKU
>>28
ガイジ押しきめえな・・・
ノスタル押しのほうがいいな

言うほど力一杯には見えなかった
ここに貼る意味はわからんが

こういう左でひたすらバッキンガム宮殿すんの苦手過ぎて困る
曲がリズム取りづらい。。

終わりなき道1500ぐらいでコナオリしかやってない奴いたんだが
このゲーム楽しめてないだろ・・・・

お前が思うんならそうなんだろう

収録されてても知らない曲はやらないってスタイルあまり好きじゃないんだよね
プレイした結果あまりいい曲ではなかったなぁってのはあるけど

簡単な曲やらないっていうのは?

まあ楽しみ方は人それぞれだから…
今まで東方の曲食わず嫌いしてて、待チ人ハ来ズやってみたけどめっちゃ楽しいなこれ

あれ?いつのまにメトロノーム基本OFFになったん?

東方は同じようなフレーズ使いすぎって思うのと低難易度が多いから俺もやらず嫌いしてるわ

東方とかボカロ食わず嫌いだったけどピアノアレンジだと取っつきやすいわ
結果的に何度も選んでる…ナイトオブナイツとか原曲知らんけどピアノアレンジ好きだ

そろそろ蠍火Sとってる動画見たいんだがまだか?

>>36
昔知らない曲ばかりだからという理由で敬遠されてた某テクニカとかあったな…
システムも慣れないとかなり難解ではあったが

>>31
打鍵が強いだけで押し方としては後者だよ
指押し出来てるし

このゲームちゃんと指で弾こうとするとにわかじゃ絶対に上手くなれないね
かと言ってピアノで練習始めるとそのままピアノを練習した方が良いというジレンマ

>>31
てかこれでガイジ押し云々言ってたら
手のひらで押してる動画見たら泡吹くぞ冗談抜きで

判定ライン調整出来るようになって色々試したけど個人的にデフォルトが一番やりやすかった

0048爆音で名前が聞こえません (スプッッ Sd73-05O5 [1.79.67.112])2017/03/30(木) 06:03:38.68 ID:PKRSqpfOd
>>46
その手のひらで押すのがノスタル押しだよ
そっちのほうがいいじゃんこれ

手のひらで適当にバンバン叩くのがチュウニ押しじゃないの?

チュウニ押しをガイジ押しって言ってた奴がいて、
それに対抗してピアノ押しをガイジ押しって言った奴が居た

どっちもキチガイの書き込みが元だから相手にしないのが吉

ノスタル押しどこいった?w

ノスタル押しっていうどっちにも取れる言い方も生まれた

定期的に出てくる押し方講座

flee or freeみたいな曲増えねーかな
弾いてて楽しい気分になる譜面はこれだけだ

>>50
いや、チュウニ押しはガイジ押しでいいだろ

でもみんな判定ラインガン下げでやってるから、上画面見て
あっあの人一見綺麗なように見えてチュウニ押しだ!騙された!殺せ!
とか揉めなくて済むようになった

ソナタ15番だったかな執拗に大階段弾かせつづける奴
あれ撫でるんじゃなくてキッチリ取れるようにしたいなぁ
あれ革命よりキツくないか

不毛な運指議論はこっちでやってくれ
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1489730306/

はいはい音ゲーやってる時点でガイジだから

お前はガイジかもしれんが、お前と一緒にするなよ。

>>60
世間的にみたら全員ガイジだよ
お前頭はお花畑か?

そりゃ世間が頭おかしいだけだろ

>>61
レス乞食したいならスマホからじゃなくて固定回線でやってくれ

ハイスピ1.6だからラインは+8にしてるわ

てかハチ曲遅いな

4/1以降でしょキャンペーンだかの期限が3月一杯のはずだし

ノスタル押しってノーツ幅分キッチリ鍵盤押すことですしおすし
ノーツ幅より押し過ぎたらチュウニ
ノーツ幅より少なく押したらピアノ押し

え、ノスタ押しってピアノ押しのことでしょ

チュウニ押しと区別してピアノのように綺麗に押すのをノスタル押しっていう人もいるし
ピアノ押しと区別して鍵盤をまとめて押すのをノスタル押しっていう人がいる
壁ドンみたいなもの

のすた押しってどこぞのラーメン屋の名前みたいな押し方だなw

スコア残らなくても良いからランダムとかFLIP実装して欲しい
正規ばかりだと飽きてきたし練習にならん

鍵盤を指一本で押すのがピアノだのノスタル押しじゃないのか?

もう何押しでもいいよほんと

批判されるべきは筐体破壊するゴリラ押しだけだよww

ピアノソナタ第15番やってるとYahoo! クソ袋のナレーションが脳内で強制的に流れる

ウニとか樽とかって乱かけられないのが最大の欠点なんだよな
その分曲増やす頻度上げないといけない

樽ってノスタルジアか…
この手のゲームで音階無視の乱とかあまり合わないと思うけどなぁ

樽とはまた分かり難い...

言うて乱を頻繁にかけるゲームって寺ぐらいでしょ
俺もずっと寺やってたから感覚麻痺してるけどかけないのが普通だからな

チュウニズムは曲関係ないリズムで降ってくるからランダムでもバレなそうだね

0079爆音で名前が聞こえません (ワントンキン MMd3-xgfh [153.248.30.76])2017/03/30(木) 16:34:54.46 ID:w9McsQVHM
>>43
テクニカはちょっと背伸びするとすぐリピート混フレで殺してくるのがな
全曲キー音ムービー有りは凄かったんだけど

テクニカはキー音がデカイってのが表面に出てきづらい良いポイントだった
弐寺もポップンもキー音が小さい
ノスタルジアはデカイ

>>79
背伸びした人がコース選んで某曲の冒頭のナナーナナーナーナナーナナーの4-5小節だけで
クリア不可能確定する恐ろしいゲームではあったなw
餡蜜すら当たり前な無料押しの研究が進んだゲームではあったけど

>>77
乱はポップンては割と見かけるな
まあそれでも寺とポプ以外だと殆ど見ないか

あとはギタフリぐらいかね

ミラーはありかな?

>>73
こんなところで伊集院ラジオリスナー見かけると思わなかったわ。

もろピアノデバイスなのに乱かましたら
すごい気持ち悪くて発狂しそう

ノスタルジアってなんか略して呼びにくい
友人との会話で指とかボルテとかDDRとか言うけどノスタルとは言わないし

ノスタルジアを略すと分かりづらいし語呂も悪くて気持ち悪いわ

たった6文字でも略すのか

同じく6文字のチュウニズムもチュウニとかウニとか言われてるし

略称したがるのは精神年齢お子ちゃまだから

ウニってなんだよ馬糞うにかな?
略称候補としてはビスコの亡骸とかどうかな

ノアでええやん主人公だし

池袋いたのに100円2クレに気付かなかったわ

ノスタルジア - 2017年03月30日
【今度は福岡で #ノスタルジア 体験会】
今週末の4月1日(土)楽市街道 箱崎店で 13:00-18:00 開催。是非お立ち寄りください!
http://eagate.573.jp/game/nostalgia/index.html

この体験会っていうのちょくちょくやってるけど普通に稼働してるのプレーするのとは違うのかね

ユビートすら略されてるじゃん?

>>93
ノスタで良いじゃないか
同名のラーメン屋あるけど

未S5つになったけどここから先絶望しかない

俺もノスかノスタだな

>>93
ノア ってのは「ノ」スタルジ「ア」から来てる、これ豆な

>>100
当然そのつもりで書いたんだが...
そんなことドヤ顔で言われても

>>101
うざ

Pink Rose(EXP)の混フレがきつくて全く押せないわ
あれは右手を全部捨てた方が良さそう

???「のす!」

>>98
残り何?
俺は今日猫のワルツやっとS出て残り8曲
ボロネーゼとアラベスクが浮いてるから片付けたいが…アラベスクの横に広い階段どうやったら光らせられるか教えてほすぃ

STULTI

皆うまいな、未S13曲も残ってるわ…

>>105
子犬革命15番タイピ蠍
アラベスクに限らないが階段は出来るだけスタッカート気味で押すのがアプデ後も基本

個人的には最初のフレーズが右に寄ってて外しやすく最難ポイント
ちょっと速い8分だと思ってしっかりノーツの位置を認識してスタッカートで取る
非利き手は前の指残したままべちゃっと弾いてしまいがちだがグッドで巻き込みやすいため禁物
ポロネーズもぶっちゃけ最初が全て

>>95
先日の体験会に参加したけど、e-pass通した場合は曲とブローチの解禁状況は上書きされるがプレイした曲の記録は一切残らない模様
せっかくスコア更新したのになぁ 通常設定に戻ってからもっといいリザルト出たからまぁいいけど

>>108
詳しくありがとう
そうそう巻き込みGOODが頻発するんだよね……特に左手
スタッカート意識してみる!どうも曲に合わせてついついスラー気味に押してしまってるっぽい

0111爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 7979-X4Hb [150.246.119.159])2017/03/30(木) 23:10:54.63 ID:LM49Ry4a0
俺も未S5曲で108と全く同じ構成だわ
革命とタイピはいけそうだけど
子犬15番蠍火はS取れるビジョンが見えない

あーちくしょう遅延まったく慣れねぇ...
よくこんな遅延具合でランクピアニストなんて入れようと思ったなぁコンマイ!
みんなこんなのでよくスコア出るな...エキスパA+がやっとだよ

遅延とかまだいってる人いたんだ

いやこれ最近の音ゲーとしては酷い部類やろ...
みんな慣れたん?すげぇな

たまに>>64みたいにライン判定調整の話とか出てるけどこれ調整できるようになったの?

それくらい自分で調べろ

公式の3月22日のお知らせに<追加機能>ってところにかいてあるだろうが…

革命左手使いすぎやろ・・・ショパンをぶちのめしたい

>>117
弐寺DPAも爆笑できる譜面してる

あれは左手のインパクトもあるが右の無理皿がアホすぎる

>>103
横認識意識するとめちゃくちゃ楽しくなるよ

DPH全皿

>>121
quasarさんですね、わかります

遅延は判定ライン調整じゃ直んないよ
遅延してないとか言ってる奴はマジで大丈夫か?

本当にタッチだと遅延が分かりにくいって証明されたよね
ビーストの時は遅延遅延言われなかったのに
やっぱりタッチ音ゲーはクソ

結局ビーストからコンバージョンするから遅延してんじゃないの?
ちゃんと専用の筐体作れよコンマイ

ビスコちゃんの穴に俺の(PCパーツ)ぶち込みたい

遅延してるならそれに合わせて押せば良いだけの話よ

俺達音ゲーマーは、遅延体感何フレって分かったら無意識にその分だけズラして普通にプレイすることが出来るからな
でも演奏感がなくなっちゃうんだよなあせっかくのノスタルジアなのに
押してからしばらくしてから音が出るから、あれ本当はキー音ないんじゃね?と思われたのも納得

しかもノスタルジアって、なんか判定が吸われる様な感覚があるんだよね...
思っている遅延以上に音が遅れて鳴ることがある気がしてるんだけど...

>>128
演奏感無くなるとか押してから「しばらく」して音が出るとか本気で言ってるならそれもう純粋に音ズレしてるんじゃない?
遅延というのか知らんけど気持ち早く押した方が光る気がするから俺は気持ち早めに押してる

>>130
音ズレとはちょっと違うかも
BGMよりちょっと早めに押すと、遅延でちょっと遅めに反応してキー音が出るから、BGMとぴったりのタイミングで音が出ることになる
でも押してから音が出るまでにラグがあるから自分が音を出してる実感が湧きにくい(もともとBGMにくっついてる音に感じる)

今の状態じゃ売りの演奏感がなくなってるわ
治れば今の1000倍面白くなるんだが

>>131
遅延って言い方でよく分からなかったがこれはあるな
まずは曲に対して判定が早めにズレてるのを直してほしいわ
ズレ方が曲によってマチマチなのもひどいな、アマツとかタイピとか特にヤバい

タイピの左手の判定がどっかに飛んでくのは自分のせいなのか遅延のせいなのか

遅延とか早めに判定するとか言ってる人は
鍵盤を良く観察したら?
反応があるのは触った瞬間でもなくボタンを
押しきった瞬間でもなくボタンが3o沈んだ時だよ?
認識のズレが影響してるんじゃないの?

× 3o
○ 3ミリ

そもそも遅延ってずっとしてる訳じゃないからなぁ

まだそんなにできるレベルじゃないから分からないけどタイピの左手はひたすら4分意識してないと他の音の裏入りにつられてずれそう

アプデ前の出た当初って3mmじゃなくもっと沈めないと判定抜けしてたよね
軽く押した位置から更にぐっと押し込んでたよ
触るように軽く指弾きしたらモリモリ抜けてたし

でも軽く触るように弾かないと無反応出るんだろ?

遅延考えると判定ラインは一番上にするべきか

〉〉139
それはあるかもねー
前はグリッドで爪の腹当てて押し込んでしてたけど、今は指の腹で軽くなぞってしてるし
〉〉140
無反応って用はは判定が次のノーツに吸われて起きてるんでしょ?
今は判定期間が短く設定されたみたいだし

無反応起きたと思った所は意外にも指が動いて無いこと多いよ。
鍵巻き込んで押してたり、
自分は中人中人中の5連が良く抜けるからおかしいと思って動画取ったら3回目の中が上がらず4回目の人がピクッと痙攣してたのを見た時はまさにポルナレフ状態
〉〉141
まぁ判定うんぬんは考えても仕方ないし判定ライン変えれば体感としては反応させるタイミングずらせそうだし手としては悪くないかな

9999歩到達すると時計が手に入るみたいだね

>>143
時計の必要ステッププリーズ


0146爆音で名前が聞こえません (スップ Sd33-X4Hb [49.97.100.162])2017/03/31(金) 14:24:48.29 ID:MlMni1eKd
こんな表記あったのか知らなかった
明日には9999行けそうだからどんな時計もらえるか楽しみ

だいたいどれくらいのクレ数でたどり着けるんだろうか・・・

>>143
ガセかと思ったら公式がつぶやいてんのか

https://twitter.com/NOSTALGIA_573/status/847676088801140736

1クレ18歩だとすると555クレくらい

【フォロー&RTで応募完了】
5月7日(日)までに @NOSTALGIA_573 をフォロー&このツイートをRTで、素敵な特典が手に入るチャンス。
ご応募お待ちしています。
#ノスタルジア #目を瞑ってRT
https://t.co/A7EXbif7k7
12000なんて行くのか?

12000まで後3000人
BEMANIのアカウントフォロワーが約5万人だから
他のBEMANI機種やってるけど
ノスタルジアやってないって人が
フォローすれば行きそう
興味ない人がフォローしてくれるかどうか分からないけど

>>151
さすがに1ヶ月以上あればいくやろ
GW前に達成して即解禁が理想

これがクロスビーツなら4/7までの期間設定にして爆死してるところ

目を瞑ってRTはなんか意味あるのか

>>149
一応1クレ21歩くらいのペースは出るからもう少し少なくは行けそう

INFINITASよりは現実味あるな

【朗報】とか♯目を瞑ってRTとか変なノリが気持ち悪い

>>135
押し切ったタイミングを意識してみたがやはり確実に遅延してるわ確信した
つかお前は遅延感じてないの?
これで遅延感じてないっていうのなら、君はコナミによく訓練されたフレンズなんだねって言う他無いんだが

遅延は感じないけど、たまに鍵盤を離す時に判定されてる気がする

いや、俺達が音ゲーに訓練されすぎているんだよ
遅延は分からない人には本当に全く分からないからね
違和感すら感じない人も多い

そんなことどうでもいいから次の更新まだかな

0161爆音で名前が聞こえません (スップ Sd33-X4Hb [49.97.100.162])2017/03/31(金) 17:52:47.07 ID:MlMni1eKd
稼働1ヶ月記念で曲追加!とかあれば良いな

>>159
な...なるほど...
コナミによく訓練されたフレンズは俺だったか...

エイプリルフールでスキンがキーマニにならないかな、ノーツの幅も鍵盤1つ分
評判次第では本実装

まだ1ヶ月しかたってなかったのか

体感遅延5Fくらいあるかな?と思ったけどそれでも0.08秒だからね
このゲームは他の音ゲーに比べて0.08秒音が出るのが遅い!!って言っても、分からない人にはそんな気にしなくてもとか言われるんだよ

俺のサブ垢10000稼働するか

step9999で響くって
えぇ。。(困惑)
まさか何か用意してるとは

クラシックが数曲だけだけど入ってるのすごくいいね!今後も追加されると思う?

あと俺も音ゲー全然やらん人だけど遅延感じるよ
なんかプラズマテレビでリズム天国やる感て言えば伝わりやすいかな?どう?

音ゲーの中ではトップクラスのクラシック曲の多さだと思ってたけど、太鼓の達人には負けるか

クラシック25曲入ってて数曲なのか

遅延そのものは感じるけどボルテの時よりは違和感ないかな的かもしれないw

音の遅延と画面の遅延はまた全然違うからね
液晶だのプラズマだの遅延って結局見た目だけでしょ?
ましてリズム天国なんてそもそも見た目と音のタイミング意図的に合わせてないものも多いからね

ピアノソナタ第15番(Hard LV6)は混フレと
縦連無反応でどうやってもAが取れないわ

逆に太鼓はなんでそんなに多いんだ

コネクトとかひまわりとかのアレンジ素晴らしいな
誰がやったかわからんが

太鼓のサイトみるとクラシック19曲しかないな

チュウニは相変わらずクラシック皆無なの?
ジングルベルは…違うよな

チュウニに版権のクラシック曲は未だ無しだね
現状の収録ジャンルのコンセプト的に入ることは無さそうだし原曲に近いままだとプレイユーザ層に合うかも微妙そうね

チュウニズムはBMS入れとけばいいっしょ?13か13+がいいんでしょ?BMS譜面はワールドエンドで出せばいいんでしょ?みたいな感じが嫌

チュウニのユーザー層とはクラシックは合わないんじゃねーかな

各機種サウンド陣によるぶっ飛んだクラシックのリミックスは(個人的には)音ゲーの華なのに…と思ってたけどそもそもセガのは内製曲がほぼ無かったか
コンセプト上、原曲寄りが映えるノスタルジアだけど猫ふんじゃったみたいなのまた来るとイイな

これ来てほしいんだけどヴァイオリン曲だからなー
ピアノアレンジは迫力出すの難しそうだしなぁ
https://www.youtube.com/watch?v=pe-MIDDfckw

ピアノジャックはやく入れろよ

横浜のとあるゲーセンのとある区画、
1週間前はノスタルジア2台、ビースト2台、museca2台並んでた
今日見たらノスタルジア5台とビースト1台になってた
でも5台も並んでいるのに俺以外誰もやらなかった、たまたま?

あまりにも多すぎるクラシックやアニソンボカロ東方とかの曲いらないからもっとBEMANIシリーズ(特にキーマニ、ノスタルジアオリジナル)の曲をぶち混んでほしかった
だけど人気出すためにはそのいらない曲が必要だからまあしょうがない(俺はやらないけど)

それにBEMANI曲だけでも30曲もある
この地点で初代キーマニより5曲も多いしこれからも曲が増えるはずだから満足

何が入ってもいいけど、流石にピアノソロクラシック多すぎ
曲もよく聞こえないしアレンジもなくすぐ終わったりするし本当につまらん

おれはむしろクラシックが楽しい
子犬や幻想即興曲や月光はやってて気持ちいいわ

音ゲーで初めて楽しいと思える要素がクラシックがあることだから、アレンジとか無しでもっと増やして欲しいな

ピアノ押し勢に聞きたいんだが
ながーい階段の時どう言う運指でやってる?
確かリアルピアノで低音から高音に行くとき
親人中薬小親人中薬小親…
とかだっけか
寺の癖で
親人中薬中小薬中とかやりかけて
手の平180度ひっくり返って爪押しになってしまう
色んなバリエーションあるなら知りたい

今まで楽しくない音ゲーやってたのかスゲーな

二寺でも比較的原曲に近い叙情はランカーにも人気あったしね
あのソフランがなければ今でも残ってたであろう

>>188
親指から順に12345としたら、12312345みたいな感じかな
それより長いときは12312312345みたいな感じで123を繰り返してる

>>189
今まではやってないです

>>188
親から小まで使い切ってまだ上るときは中薬小中薬小…

英雄ポロネーズとか最高に楽しいけどなあ
他の音ゲーじゃ味わえん

>>183
これ
まじこれ
あと坂本龍一
Evaluation: Average.

クラシック良いんだけど正確さが求められる音ゲーで不規則なソフランするのがな
Evaluation: Good!

0196爆音で名前が聞こえません (ウソ800 Sp05-mfDL [126.245.15.203])2017/04/01(土) 00:15:46.24 ID:tLcwfAFkpUSO
ピアノ協奏曲シリーズきてほしいな☆ラフマニノフの2番と3番の第3楽章とかプレイできたら泣きそう

ショパン1番やベト4番、プロコ2番にモーツァルト23番とか、、曲短くしてでも出してほしいなぁ
Evaluation: Good!

>>192
音ゲーを語るのはまだ3年早いです
Evaluation: Average.

なんで?
Evaluation: Average.

冥王星店、兵庫県やんけ!
http://i.imgur.com/LtwFO7t.png

>>157
135だけど、しばらく続いてたネガキャン回避の為に気のせいだよって言いきってたんだ。
遅延はあるよね。
ノーツ叩くのは目押し感覚で頑張ってるよ。
ゲームとしては音は無視で、プレイしながらBGMを聞いてるそんな感覚でやれてるから俺としては問題なしなんだよね。

Lv.11を難易度順にしたらどんな感じ?
スコアがB+からSまでばらついている
15番が一番難しいんだろうけど

656 爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW e12f-1VOV [126.74.104.128]) sage 2017/03/24(金) 02:19:56.80 ID:ivxSTGQg0
Evans 12.0
タイピ 12.5
蠍火 12.9

月光 11.1
ナイト 11.1
トッカータ 11.2
nostos 11.4
enigma 11.4
プリキュア 11.4
PF 11.5
猫 11.6
革命 11.7
15番 11.8
子犬 11.9

今ある11以上を個人的に詳細難易度付けてみたんだけど、クラシック強すぎるわ


難易度順じゃないし11レベル限定でもないけど前スレにいた人はこんな感じ

>>202
だいたい同意

15番は一部でもグリッサンドになればかなり違うと思うんだけどな

なんかノスタルジアって曲少なくない?

実際少ない
クラシック好きじゃない奴からすれば致命的に少ない
まぁまだ稼働して一ヶ月だしこれから

何となくレベル別の曲数をまとめてみた
以前「HardはLV5までの曲が少なくてLV6,7が越えられない時に詰んでしまう」と
書いたけど、3/22のクラシック追加でLV5Hardが増えたみたい

LV Normal Hard Expert Total
1 3 0 0 3
2 12 0 0 12
3 26 1 0 27
4 20 5 0 25
5 5 19 0 24
6 2 16 4 22
7 0 18 13 31
8 0 7 12 19
9 0 2 14 16
10 0 0 11 11
11 0 0 11 11
12 0 0 3 3
total 68 68 68 204

久保田修ってコンマイとの仲はどうなん?
これから移植可能性ある?

BEMANI曲だけでも30曲もあるぞ
ボルテやmusecaよりマシだろ

>>207
コンマイとはどうかわからんけどwacとは仲良し
なお角田とはr

0210爆音で名前が聞こえません (スップ Sd33-X4Hb [49.97.100.162])2017/04/01(土) 15:50:44.13 ID:jBkML5j2d
終わりなき道9999達成したよ!

ブローチはおひつじ座のブローチ
そして始まるチャプター2...

https://twitter.com/oz_supi/status/848063650287861760

12周目最後にwacの星座曲かな

まあ最悪次バージョンまでにって思えばキツくない・・・わけないな

能力ショボいな

そこまでやったら全曲理論値取れそう

約500クレでしょ?12個で6000クレ…

0216爆音で名前が聞こえません (スップ Sd33-X4Hb [49.97.100.162])2017/04/01(土) 16:01:11.31 ID:jBkML5j2d
>>215
562クレだったので×12として6744クレ...
キツすぎる

ノーツが処理落ちのようにかくかく落ちてくるんだけど同じ症状の人いる?
他のゲーセンだとそんなことなかったのに

次のストーリーで貰えるブローチの先行解禁かな

6000クレwww腹痛いwww
ACメインでやってる廃人でも1,2年後の次作稼働までに2000クレとかやぞ

>>216
なぜに12倍・・・?

>>220
>>210の人のツイート

【ノスタルジア】 ついに終わりなき道9999達成!ノスタルジア完! と思ったら....まさかのチャプター2w
ブローチの名前的に12周目までありそう((((;゜Д゜)))

>>221
あー12星座か


いやいやwさすがにそんなとち狂ったことはしねえだろ・・・しないよね?

0223爆音で名前が聞こえません (スップ Sd33-X4Hb [49.97.100.162])2017/04/01(土) 18:00:49.73 ID:jBkML5j2d
>>222
1周ごとにブローチもらえるなら最初のが性能ショボいのも納得かなと...

ワクワクしながら9999越えた瞬間に0に戻った時は正直めまいがしたので
後の検証はみんなにまかせます(´・ω・`)

>>223
そりゃそーだよな・・・とにかくお疲れさん
ちなみにノスタルジアの腕は上がった?

0225爆音で名前が聞こえません (スップ Sd33-X4Hb [49.97.100.162])2017/04/01(土) 18:25:15.95 ID:jBkML5j2d
>>224
やりまくったおかげでノーマルとハードはちょっとずつパフェ取れるようになってきたけど
エキスパはこれだけやってもまだ未S5曲残ってるという
粘着しまくると変な癖付くので、回数だけじゃなくて
きちんと譜面確認しながらやらないと腕前上がらないかも( ;∀;)

>>202の難易度表に全力同意したいというか、
むしろ一部の11はエヴァなんかよりよっぽどS取れないっていうか…

階段もだけどナチュラルソフランに気付けないと勝手にハマってしまうのが辛い
タイピS出て蠍火A+出ても15番と子犬は時々B+出してしまう始末(;´д`)

>>202
俺の自己満で付けた難易度をまた見ることになるとは。
そして同意してくれる人いるとは

11後半から12は全て個人差になるけど子犬革命15番はほんと強すぎだし次回作12に昇格待ったなしだと思うわ

S難度で詐称とか言っても昇格はないでしょ

タイピミス1の人が出たから自分がハマるのは単に下手くそなだけということが証明された

Evansは地力つくとフルコン難易度かなり低く感じる
ナイトオブナイツとEvansは飽和世界とかきだしゅんすけのやつより繋ぎやすいわ

Evansと蠍火だけC安定しない

タイピは右手をバタバタさせちゃうと左手が反応しなくなるからなあ

簡略化されたノスタルジアでさえNo.15や革命や子犬がめちゃくちゃむずかしく思えるんだから
何百年も昔にこれを弾きながら作曲して演奏まで出来てた偉人が今も名前が残ってるのは頷けるなぁ…とか思うようになったけど

心境が変わったところで今日も子犬の階段は叩けなかったよくそうショパンめ

クラシックアレンジといえばRESONATE 1792が欲しい

ショパン「そんな事言われても…」

DDRファンの俺にとってはクラシックアレンジといえばExtremeのSpeed over beethoven
クラシックの上品さを残しつつ乗り乗りな曲風に仕上がってて音楽も譜面も楽しい(軽い渡り・スキップ)
これをノスタルジアに収録するついでにDDRに復活させてほしい

てか本物より鍵盤のスペース狭くね

思った
本物のピアノと同じ幅って情報どっかで見たけど怪しんでる
実物持ってる人確認してくれないかなぁ

そんなんピアノ売り場行けば分かるだろバカなの死ぬの?
明らかにスペース狭いぞ

なるほどその発想はなかった...
書いてある場所思い出したわビーマニWikiだ
デマ書いてんだなぁ

わざわざ長い演出でストーリーとか入れても新規が入りにくいだけな気がするし
ヘビーユーザーには物足りない曲数だし、近所4店置いてるけどどこも過疎ってる
キーマニの曲全曲&音ゲー人気曲を大量にぶち込むくらいしてくれ

チュウニズムみたいにゲーム性は違えどそっくりな音ゲーが先行しているし
1stから出し惜しみせず飛ばさないと生き残るのは難しいぞ

BE生でwacが実際の鍵盤と同じくらいですっていってなかった?

ピアノと言うかキーボードの幅に近い
MIDIキーボードとかでググってみ
作曲してる人からすればほぼ同義なので間違いではない

>>242
じゃあ違うって事だろう

標準幅が23mmだそうだけど、あんまり変わらなくね

あんまり変わらない=違う

結論出たね

そもそも多種多様な幅あるのにそれが結論になる理由は?
グランドピアノならグランドピアノって言うと思うぞ
つかすげえどうでもいい

>>247
元発言が>>237だから、何に関しての議論かは彼次第

>>243
>>247
えぇ・・・
いくら多種多様でもこの幅はねえだろ・・・

てかだからどうしたって感じなんだが
今さらゲームだと再確認してどうする

実際のピアノでも幅に違いがあるんだからノスタルジアはピアノの範囲内の幅ということの結論が出たな

0251爆音で名前が聞こえません (スププ Sd33-y5dG [49.98.85.10])2017/04/02(日) 12:19:01.44 ID:yeAEK5d/d
火消し登場でワロタ
ここが弱点だったとは

誤爆?

昔の鍵盤は幅が狭いらしいな、まさにノスタルジア

幅が丁度良ければユーザーが増えるのか?
遅延がなければ蠍火もS出るのか?

それはそうだと思うぞ
出来なかったのはヤマハとの権利関係があったかろうし

遅延は話題と全然関係ないけどそっちもS出るやつ多くなると思うし、プレイ控える人も発生しなかったと思うよ

0256爆音で名前が聞こえません (スププ Sd33-y5dG [49.98.49.151])2017/04/02(日) 12:35:09.75 ID:2pkY4sLCd
>>254
増えるぞピアノ押しガイジ

0257爆音で名前が聞こえません (スフッ Sd33-y5dG [49.104.29.28])2017/04/02(日) 12:36:17.88 ID:68xOH5eud
おもちゃピアノ(ボソッ

0258爆音で名前が聞こえません (スププ Sd33-y5dG [49.96.6.147])2017/04/02(日) 12:42:10.15 ID:vK5ytBkQd
ノスタルジア━━━幼稚園のピアノおもちゃの思い出━━━━

ドコモ使ってるやつの民度携帯の中でもダントツで終わってるな

0260爆音で名前が聞こえません (スフッ Sd33-y5dG [49.104.5.235])2017/04/02(日) 12:47:44.47 ID:Ao/ps899d
こんな煽りに乗るバカが火消しとか確かにKONMAIはオワコンだな

つーかマジでこのピアノ擬きゲーに誇りを持ってバカにされるとキレるような奴がいるにか?www

>>259
こういう意味のないレッテル貼りしてる奴の発言は考慮に値しない

0262爆音で名前が聞こえません (スフッ Sd33-y5dG [49.104.10.62])2017/04/02(日) 12:50:21.55 ID:WlqO0KuHd
>>259
やーいお前のゲームおーもちゃピーアノーwwwww

Timepiece(Hard)も何とか852kが出て、Expertを解禁できないのは蠍火だけになった
ここからがかなり長くなると思う

>>261
ちゃんとした反論ができずに煽りしかできん奴のほうが考慮に値しない

論がないなら反論もないだろう

俺はピアノがやりたいんじゃなくてゲームがやりたいんだよ!

このスレってやる曲無くなるといつも荒れてくるよな
早く曲追加してくれコンマイー!!

レッテル貼られるような発言しなければいいのでは

>>263
俺は蠍火より革命 月光 小犬のほうがスコア低いわ
それらがExpert解禁できてるなら時間の問題だよ

>>264
え?煽りって?(困惑)

>>265
論も反論もないなら煽りもないでしょ

さっさと次の更新来ないかな

鍵盤の幅如きで荒れて当の話題出した本人は音沙汰なしか

案外ID:3zbaXAZH0のマッチポンプかもな
こういうキチガイ演じてるネガキャンあったし

そうやって人に濡れ衣着せようとするの好きだよな

ネタなら寒いしそうでないなら少しは自重しろよ

自重なら俺だけに言う言葉でもない

つーかなんでこんな遅延発生するんだろう
OSの違いかと思って調べて見たが低遅延のギタドラと同じWindows7らしいし

ほぼ全レス即レスしてる時点でお察し

なんかレス伸びてるかと思ったら鍵盤の大きさの話かよ

>>279
張本人が言うなw

また対立煽り末尾a君が対立煽っているのか
実際狭い鍵盤のキーボードもあるぞ(トイピアノやmicroKORGとかの一部シンセ)
それでキーマニやれというのならぶち切れるが、判定アバウトで黒鍵なし途中閉店なしのノスタルジアではそんなの気にしない
そもそもノスタルジアはピアノモチーフだがピアノシミュレーターじゃないぞ

アレだろスレの勢い気にしてネタ提供しちゃう優しい奴なんだろ

鍵盤よりノーツの見辛さどうにかしろ
奥から手前じゃなくて上から下へ流せ、というかキーマニのをそのまま流用しろ

ttp://i.imgur.com/m0O2gQA.jpg

そんな事より誰か慰めて

>>281
この彼の言ってる末尾aってどれのことなんだ?
もしかして彼にしか見えないレスとか?

今更だが楽曲交換は蠍火よりI was the one移植してほしかった
弐寺民にとっては上級者向けの曲より初心者なら必ず通る曲のほうが愛着わくし、IIDXへ興味を持ったノスタルジア民でも簡単に楽しくクリアできる

Tangerine Streamはよ

.59でもよかった

presto

ええピアノの幅と違うの?じゃあやめようかな……
ポップンの時もACとアケコンで全然幅ちがかったし、何でわざわざ変える必要があるのやら
嫌がらせかな?

そりゃピアノじゃないからね

>>286
Expert(赤)譜面の最後は謎の縦連でクリアできなくするのだろうか

IIDXの曲ならSphereとか大犬もいい感じだと思う

>>284
後もう少しだったな、
後たった虹ジャスト99個でオールだったな、
実に惜しいな。

>>290
このゲームやっててそんな所を気にするんだw

関係ないACと家庭用の比較持ち出してるし
ただの煽りでしょ

0296爆音で名前が聞こえません (スフッ Sd33-y5dG [49.106.212.220])2017/04/02(日) 19:27:51.12 ID:yhrg4/TAd
そういうところ気にしてIDも顔も真っ赤になってるバカがいるんだが。

>>294
なんでって自分ピアノもやってるしどっちも楽しみたいしどっちを練習しても両方上手くなるからいいことだらけだろ
>>295
どこが関係ないんだよ
同じゲームのコントローラー作るのにすら同じサイズで作れない企業だって言ってんの

触れたらあかんやつやった...

そんなこと話すくらいなら連動イベでも妄想してるほうが楽しいでしょ
avant guerreくれ

ポプコンの小さい方に文句あるんだったらアケコンなりDAOコンなり買えって話だけどな
わざわざ安く作ってる方持ち出してアーケードと比較する意味がわからん

連鎖で消えないんだからちゃんと安価付けといてくれよ

取り敢えず煽ってる奴は未プレイかエアプ野郎なんだろ?
放置してていいんだよな?

言われるまで気づかなかった奴がまともにピアノやってるわけがない

今が勝負どころなのに動かないコンマ

>>303
確かに

連動イベントは怪盗

毎月なにかの機種とコラボしとけばいろんな人がやる機会増えるかもしれん
と思ったけどそれだと弐寺、ポップン、DDR、ギタドラ、指、RB、ウンドボ、ミュゼカ……
これだけで8ヶ月潰れるのはだめか

普通の階段3つのときってどう押してる?
  ――
 ――
――
これくらいのやつ
速くなると人中薬でうまく取れないんだが

親人中でやってる
間違って人で始めちゃったら人中親

>>300
よく読めって
アケコンのボタンサイズがアーケードよりちょっとでかいのよ
この「ちょっと」って言うのがまさに厄介で、ポプコン並にサイズがちがければ両方楽しめるんだけど、微妙な違いのせいで上手く慣れないのよね
その失敗を今回も繰り返している
ピアノと違うサイズならそれでいいのに微妙にずらすっていうね
ましてキーマニでピアノと同じサイズのデバイスを作ってるのにわざと微妙にずらしている

来週は移植でもなんでもいいから新曲欲しいな
個人的にはクラシックもっと欲しいけど現状でもバランス悪いからな

もはや蠍EX粘着しかやることがない

>>310
でお前はプレイする事に対して何が言いたいの?
プレイしてないにも関わらずに文句言ってるの?

今更だがエヴァ>プリキュアに感じる人っているのかw

>>257
今だから言えるけどリリース最初の無反応で範囲パンパン叩きやらざるを得ない段階ではそんなイメージだったな…

>>312
曲追加された翌日には同じこと言ってそうだな

exの子犬と革命と15番がどうにもならない
むずいよお

ブラジャスの2016出展時の譜面がEXの上にきそう
https://youtu.be/G8LDJxOa7kk

黒鍵なんかあったのか

これピアノ引いている感じが全くないのな
ピアニカかよ

全EXT解禁したしコピオスのエンドレスみたいなのしか選べなくなったんでしばらく放置

ずっと気になってたんだけど、
エヴァってEvansのこと?

>>322
そうじゃね?
残酷な天使のテーゼもフライミートゥーザムーンも魂のルフランも心よ原始に戻れも収録されてないし

赤譜面解禁はスタート地点でむしろここから面白くなるのに勿体無い
4つ幅と3つ幅じゃ感覚かなり変わるよ

ノスタルジアでやることないならキーマニおすすめだぞ
まずノスタルジアできる地点で両手が使えるということだからDPのLight譜面からやったほうがいい(SPは楽しさ半減)
キーマニは難しいってネガキャンあるけどそれはだいたいReal以上であってLightやLight+は弐寺DPより簡単
というかノーツ見やすいし鍵盤感覚が簡単につく分ノスタルジアより簡単かもしれない

>>318
こっちのやつはいつ稼働?

一昨日から始めて頑張って未S蠍火だけにしたった

キーマニやると絶望するよ
押し間違えが頻発してノスタルジアでいうレベル3すらまともにクリア出来ない
SPだと両手使う譜面はほぼ無いし、DPだとノスタルジア2台分の画面の広さだし無理

>>310
自分のヘタクソさをデバイスのせいにする高プライドちゃんw
ポップンも通常台とアニメロ大道芸と新筐体でサイズ違うの知らなさそう

アニメロ大道芸→アニメロ台と

予測変換すまん

0331爆音で名前が聞こえません (スフッ Sd33-y5dG [49.104.6.63])2017/04/03(月) 09:28:46.97 ID:SGPxaVLjd
>>329
無反応バグの時点でデバイスへの信用なんて皆無だからなあ

329から331は自演

まあ無反応バグは事実だったからなあ
デバイスのせいにすることのほうが正しかったっていうね

正直もう飽き始めてる
何かしら起きてくれないとやめてしまうかも

アプデまでメインに戻るのがよろし

メインはノスタルジアに踏み潰されました
諦めてノスタルジアをメインにしようと思ったらこれですよ

ノスタルジアとポップンとニデラDPをやってると視野的な意味で相互に上手くなる気がする

ポップンはハイスピ下げ修業初めたらだいぶ上達してきた
長らく壁でもはや己の限界感じてたディアブロEXついに超えた!
ノスタルもハイスピ下げたほうが上手くなるかすら?

まだ出て間もないし、ついこないだ大量に曲追加あったじゃないか…

キーマニできるゲーセンって今ある?
キーマニwikiの情報は古すぎて信用できない

まあ新機種補正もあってちゃんとやってる人の大半は終わりなき道走らされてるだろうなぁっていうのはある
無駄に上らされてるように感じなくもないし早く続き欲しいけどとは思うけどいきなり要求段数増えても困るしやること自体がないわけじゃないからなぁ

>>340
関東だと秋葉原のトライアミューズメントタワーにある、てか最近だとそこでしかやったことない
2ndか3rdかは日によって変わってるかもしれん

>>342
レスサンキュー
キーマニはPS2のと操作感は全く一緒だけど
なんとなくゲーセンの雰囲気でキーマニやりたくなった
神奈川は10年前までは川崎にあったのに今じゃ秋葉原まで行かないとないのか…今度遠征してみる

ポップンのアケコンはアニメロ筐体の方(少しでかい)と同じサイズじゃなかったっけ?

ポップンの話はおしまい
ノスタルジアの話をどうぞ

オサクボの削除曲全部入れてくれたのむよ〜

小犬と15番が流れると大体悲惨な音が流れる
そして俺上手い自慢と一緒に貼り付けられる画像にこの2曲が入ることはほぼない
永遠に15番やって練習したいから会社にノスタルジア置かせて

ホームのラウワン元々ビースト4台設置で
3/1にノスタル3ビースト1になったんだが
昨日行ったらノスタル2だけになってた

撤去はえーよw

無駄に4台あるクロスビーツとか、飾りになってるダンエボの撤去が先だろ

ウチのラウワンもその数だったが……
ラウワンって台数謎だわ、ゲーセンブランク一年くらいあったんだけどFFのやつとか人気出たの?
6台あるのにやってる人ほとんど見た事ない

KONAMIなんだしオルガンバリバリのドラキュラ系下さい

7台あったノスタルジアが今日見たら3台に減ってた…ピアノ熱が冷めそうだよママァン

マジレスすると撤去じゃなくて系列店への移動

ラウワンに今さら移動する先があるだろうか

山梨って書いてあったから春になって暖かくなったから自然に返すのかな(;_;)

ラウワンは都市から地方に飛ばされると降格
地方から年に飛ばされると昇格って感じがするな

>>349
FFは人なんて見たことない
撤去対象なんだろうけどスクエニからラウワンに圧力かかってるとしか考えられないレベル

あれやってる奴がいるなんて都市伝説だろ

取り敢えずアニソン邦楽版権追加来ないと先行きが不安ではある

デフォルト解放の曲が今の2倍になったらワンチャン活気が出そう
もっとクラシックとクラシック系コナミ曲増やしてくれ
但し変なアレンジを入れてBPMを揺らさないでくれ
それでサンボルは2プレイで萎えて辞めたんだよ


個人的には蠍火を鍵盤っぽい奴で触れただけで満足だった
ただ、やりこむかと言われたら、ちょっとなぁ……

FFやってるのは見たことあるぞ
しかもめっちゃかわいかった
ギルガメッシュで連続エンカウントする
ビッグブリッジ並に驚いたな

ドラキュラ欲しいな
ノスタルジアの音の感じと雰囲気合いそうだし、血涙とか真実の嘆きとかやりがいありそう

ゲームの方関係なくてワロタ

>>356
Oh…FFという知名度100から絞り出されたクソゲーとは悲惨

新規増やさないといけないと思うけど目玉がないと厳しそう。皆の目標になるような曲というか
現状ボスも移植ばかりだしな…
個人的にはもっとIIDXDPみたいな混フレ増やして欲しい、折角両手で違うパート演奏するゲームなんだから
また移植だけどNORTHとか持ってきたら楽しそう

>>356
FFはクソみたいにアホな譜面の曲が増えてから人は増えた
というか俺週3プレイくらいやってる
ただ、オンラインがスッカスカでそろそろ無理だなーというのは分かる

あ...FFってシアトリズムの方か
勝手にディシディアと勘違いしてもうたw

スレ的にそうだよな当たり前だよな...

Qソナはよ

早くアレとアレ入れてくれ

もう何でも良いから入れてくれ

オリジナルもっとくれ

vanessa弾きたい

マクイル処置トルとかなら今にも入りそうだけど

→Pia-no-jaC←おなしゃす!
クラシックアレンジもあるよ!!
同じ曲のアレンジが入っても良いじゃない!!

黒猫がニョアだってすぐわかったわ

しかしS埋めが無理げ過ぎるからとりあえずA埋めしてるが...
残りが子犬タイピハルモニア蠍火...
ハルモニアがなぜA取れないか分からないorz

なんでコナオリ増やさないのかねえ
今が大事なところだろ!

曲が増えるよりかは乱とか鏡やノーツ拡大&縮小のブローチが増えたほうがいいと思う。

あとページをめくるのもいいけど、しおり的なのを本の上に置いてスワイプすればジャンルごとにソートするのがあってもいいかな。

まぁ乱や鏡はコンセプト的に来ないだろうなぁ...
元寺民だから欲しい気持ちは分かる

スパラン欲しいわなあ

ノスタルジアにクリップ欲しくない?
じっくり見ている余裕なんかないけど視界にクリップが入るのと存在しないのとじゃ違いが結構でかい
画面の左上の謎ゲージと謎オブジェ撤去してかわりにそこにクリップおいて欲しい

全く視界に入らない上画面に置くくらいならいらないけどな

更新遅くなるならいらない

どの鍵盤押してるか全然わかってないレベルの人でもエキスパ普通にS取れててかなり緩くなったんだなぁって思った…

個人的には譜面変えるオプションは無くていいと思うなあ
使わなきゃ良いだけって言われそうだけど

このゲームで乱が欲しいとか全く思わなかった
寺やギタフリではガンガン使ってるけどノスタルジアは何か違うなーと思ってしまう

ハイスピ2.7なんだけど、速い?

>>383
判定ラインは?

判定ラインの位置によるハイスピの違いはどういう意識で譜面を見ているかによる
ハイスピを上げて上の方を見ているなら多少判定ラインを変えてもノートの表示時間は変わらないから問題ないが
判定ライン近くを見るタイプの意識なら判定ラインを下げれば下げるほどスピードが上がっていく

>>383
今3.0の+1でやってるよ
気持ち的には3.2とか3.3くらいでやりたいかも

みんな速いなぁ...
1.6のライン-20だがこれ以上速いと見えない

遅いと視線が下になりすぎるからキツいってのがあるからね
身長の高低差からくる視点位置は何気に影響しそう

96退社してたらしいけど制作経緯から言ってエニグマは退社前に作ったものなのかな

ノスタルジア2017年04月04日
【 #ノスタルジア ファーストタッチイベント 】
4月8日(土)愛知県のコムテックタワー(@ComtechTower)にて開催。是非お立ち寄りください!
https://pbs.twimg.com/media/C8iRKovWsAAA0xv.jpg


【フォロー&RTで応募完了】 5月7日(日)までに @NOSTALGIA_573 をフォロー&このツイートをRTで、素敵な特典が手に入るチャンス。ご応募お待ちしています。 #ノスタルジア #目を瞑ってRT
https://pbs.twimg.com/media/C8ObAg8UQAMwj4h.jpg
https://pbs.twimg.com/media/C8ObCSyVoAARY7B.jpg

HS1.0のライン-17だけど速すぎて見えない
って言ってるの俺だけなの悲しすぎる

ミラーくらいないといい加減譜面飽きてしまうわ
正規で50回遊べるならミラーでも50回選んでやる

エニグマとシャイニングウィザード交換とか無いかなあ

トモスケの新曲クルー?

0395爆音で名前が聞こえません (アンパン Sd73-X4Hb [1.72.5.102])2017/04/04(火) 12:49:17.10 ID:ppr3aoZrd0404
ゲリラアプデで新ストーリー解禁らしい


・蠍火の赤譜面のノーツが1447から1390に減ってるらしい
・最後に遊んだ曲にカーソルが合うようになってるらしい
https://pbs.twimg.com/media/C8iTXLOWAAUhB17.jpg 版権 やさしさに包まれたなら
https://pbs.twimg.com/media/C8iWDZXXYAIJlQt.jpg チャプター12
https://pbs.twimg.com/media/C8ic0W7VoAAqcfI.jpg チャプター13

最高だー!!

松任谷はカバーか
変じゃなければいいが

ゲリラマジ?
やらなきゃ(使命感

ノーツ減ったとか何事

Chapter14
https://pbs.twimg.com/media/C8im8GxUAAICUFX.jpg

今回のアプデはここまで

結構増えたし今回豪華だな

u1まで来るとかすごいなこれ
Noah's songのアレンジなのかな?

今日混みそうだなぁ

0406爆音で名前が聞こえません (アンパン Sd73-X4Hb [1.72.5.102])2017/04/04(火) 13:20:35.79 ID:ppr3aoZrd0404
蠍火簡単になったのはMASTER譜面来るための布石だと思いたい
元の曲数少なかったとはいえ更新スピード早いから
思ってるより早く譜面追加来ると良いなぁ

このノアちゃん髪短いけどその辺もストーリーでわかるのかな

U1 Undifined behaverってDEAD LOCKのリミックスの名義だ

髭の本名名義って珍しくない?

珍しいってか初めてだろ

ウッチーズのウッチーズのほうか

Mika+Rikaってこの人?とても音ゲーに曲出しそうにない経歴だけど
https://ja.wikipedia.org/wiki/Mika%2BRika

一昨日苦労して蠍火expS乗せたのに下方修正されたでござる…
バンギン重みたいな修正じゃなくてガッツリ変わっちゃったのかなあ

なんか蠍火なくなってるらしい


キーマニ音源に変えるのかな?

スタッフ「流石にやりすぎたわ」

>>415
なにこれw

蠍火譜面がっつり変更した直後削除とかめちゃくちゃだw

まぁ手違いで変になったので直すために一旦削除したんだろうけど

アプデの表示無いけど蠍消えてるなら再起動すれば来る?

>>421
公式で見れるスコアも消えてるっぽいしどうだろうな・・・

エヴァは11に格下げしてさっさと英雄ポロネーズとプリキュアを12に持ってきてください
蠍火は14でいいです

と思ったら蠍火消えてる……だと……

公式からのアナウンス
https://pbs.twimg.com/media/C8jB7HEU0AA13a0.jpg

2017.04.04
一部楽曲の選択停止中のお知らせ

「ピアノ協奏曲第1番“蠍火”」において譜面不具合が発生し、
現在楽曲の選択を停止しております。
これにともない、本サイト上での「ピアノ協奏曲第1番“蠍火”」のスコア閲覧も
一時的に停止しております。
ただいま復旧作業を進めており、近日中に配信を予定しております
次回アップデートにて修正を予定しております。

皆様にはご迷惑をおかけして申し訳ありませんが、
今しばらくお待ちいただけますよう、よろしくお願い申し上げます。


一部楽曲(一曲)

画面にアプデダウンロードの文字来た
やっぱり店舗ごとにズレがあるのね

近日中にアップデート!?
蠍火を生贄に新曲を召喚!

>>426
うちのホームはまだ来てないわ悲しい

0429爆音で名前が聞こえません (アンパン Sa95-qOeM [182.251.242.5])2017/04/04(火) 15:30:19.15 ID:d0h/tinLa0404
ノスタルジアの曲終わって階段あがるとき画面おすと登るスピード速くなるの知ってたか?知らんやろ!!わいが今見つけたゾ。

すっげーそんなことできるのかーしらなかったわー

マジかよスゲーおまえノーベル賞とれるんじゃね!?

ちょっとワザップに書き込んでくるわ

ぬこちゃん、ノアちゃんに会えたのにまだ続くのか

やさしさに包まれたならのカバーは常盤ゆう?良いね

マジで?最高じゃん

まじか!常盤ゆうなんだかんだで初めてだね!

ええ…常盤かぁ…

ワザップ!知ってる奴がこのスレに居ることが驚きだわ

蠍火下方修正の手加減されてる感くやしい

常盛さんいいじゃん

96ちゃん退社らしいけど遺作がenigmaになってしまったのか

0442爆音で名前が聞こえません (アンパン Sa95-qOeM [182.251.242.5])2017/04/04(火) 17:17:53.36 ID:d0h/tinLa0404
>>438
裏 技 だ ! !

サイレント修正だらけじゃないか!
いいぞもっとやれ

ノスタルジアの曲終わって階段あがるとき画面おすと

結果:すごいことになる!!

>>440
盛るな

【悲報】ノアちゃん、死亡回避出来ず【ネタバレ】

仕事終わったぜー
結局追加されたの4曲?

簡易蠍火やってみたかったな

Ryu☆の¡viva!といい、服の裏地が明るい色はやっぱり示唆されてるのか。

簡易蠍火やったやつおらんの?

階段地帯が全部グリッサンドになってたよ。
ワイでも94万取れた

うそです(´・ω・`)

そう…

全ノートがグリッサンドとかだとロマンだなw
誰でもパフェ

EXTの猫の足跡10個ってどのブローチ装着すりゃいいの?
95万取っても8個が限界なんだけど

髭の曲新曲なのにノスタルジー凄い
airflow思い出したわ

やさしさ思ったより悪くないいいじゃん

今回のアップデートで一番嬉しいのは次に始めた時に前回選曲した所から再開する事

まずソートが欲しい

>>458
課題曲が目立たない点も解消されたしいいよね

曲が始まる直前に判定ライン連打しなきゃいけないのなんとかして欲しい
俺はもう固定したからどうでもいいけど

最初の一回だけだしなんも気にならんわ

タイピいつまでたってもA取れねー
GITADORAとか滅べばいいのに

タイピマスターでは左手が8分に……
さすがにもとのピアノ以上の譜面にはならんか

今のところ蠍火含めてどの曲も音余り大量にあるからエキスパート以上の譜面はでるだろうね

collapseって崩壊って意味か
解禁してきたけどこの曲めっちゃ怖くてホラーだった
ムービーもあれだったし

Surf on the Light良いなぁ
RIDEの方もキーマニに入ってた方で収録されねえかな

>>397
蠍火ってそんなにノーツあったのか
SPAより多いやんけ

ゲリラと聞いてやりに行ったけど1クレで満足しちゃった
このゲーム精神的に連コし辛いね

ラスト80段も登らなきゃいけないのは辛いな
キャプター20で終わってノスタルジア稼働終了かな

>>465
キーマニモードくるかな
蠍火エグそうだけど

まぁ待ちに待った曲追加なんだし一気に味わってしまうともったいない
Next80ステップてのみて引き上げてきたわ
当分イベントないだろうしなぁ

>>470
80段なら4クレ程度だしそれほどでもない

むしろあっさり解禁終わってしまってなんか物足りないわ
レモンツリー良曲だし楽しいな

ウッチーの新曲ポップン移植フラグ立ちまくりやんけ

追加曲どれも楽しい譜面してるわ
最後のやつはまだだけどLV11かな?

ヴィヴァルディの四季、冬の第1楽章来たら猫は階段駆け下りる演出が

Vなだけに

久しぶりに普段と違うゲーセン行ったらノスタルジアに椅子置いてなくてびっくりした
ホームは置いてあるから置いてるのが普通だと思ってたんだけど、そうでもないのかな
絶対座ってプレイした方が楽しいと思うんだけど

あの椅子ってあるのがデフォじゃないの?
一時期立ちでやってた事あるけど慣れたら座りでも立ちレベルで動くからある店のがいいなぁ

HARDのS埋めしてるけど子犬難しすぎる
プリキュアや蠍火より苦労した

うちの近所は2店舗とも椅子ないよ
もう椅子無しで慣れちゃった

うちのホーム日によって椅子あったりなかったりなんだが

椅子だと左右に振られるの辛そうだから立ってる
猫踏んじゃったとかバタフライみたいな

猫ふんじゃったのクロス処理がなかなかうまくできない

高さがまったく足りない椅子を置いてた近場のラウワンでは誰も座ってプレイしてなくて即撤去されたな
鍵盤に手を置くと腕の角度が水平になるぐらいの高さの椅子を置いてくれてるゲーセンは有難い

おいおい結構徹居されてる店あるんだな
立ちでも出来るようにした方がいい感じか

>>475
何で?

低い椅子置いてある店しか見たことないな、ロケテの椅子置いてある店があればいいんだが

立ちでしかやってないから、たまに椅子あるゲーセン行っても荷物置きにしちゃう

自分はずっと椅子無しでやってたから椅子アリの店を見て驚いたな
座ってみたけど慣れなくて、結局椅子どかしてやってる

>>486
ジャケットの少年がまんまポップンのライトってキャラ
曲名にもライトって入ってるし

キーボードみたいに立って足でリズム取りながらやってるとめちゃ楽しいわ

立ってやってると激しい打鍵の曲で後半に足がガクガクしてしまうんだがみんなはそういうの無いの?

貧乏揺すりみたいな感じになるんだよ

蠍は結局復活したん?

朧っていつ入るん

>>492
俺はないかな〜
他の音ゲーも基本は立ってやるタイプだし
正直慣れもあるかと

0496爆音で名前が聞こえません (アウアウウー Sadd-qOeM [106.154.101.211])2017/04/05(水) 03:36:27.48 ID:zs4yBOUEa
>>455
今回解禁された最後のやつ付けたらいける。でも95万程度じゃ厳しいかも

>>492
下半身が貧弱すぎなんだよ

立ちゲーしかしてないわ
椅子はアキバでしか見てない

寺とか出来ないなノスタルジア立ちプレイで足ガクガクとか

どうも、下半身貧弱な俺です

総合すると個人差はあるけど高難易度曲で足ガクガクはあり得るということですかね

対処法とかありますか?
慣れるしかない?

(ロケテの時はアルストロメリアHARDですら足ガクガクしたなんて言えない)

足ガクガクとか全校生徒を前にスピーチした学生時代の俺かよ
ノスタルジアだわ

音ゲーで椅子ある店はほぼ皆無だから、普段行く店のノスタルジアにいきなり椅子追加された時は驚いた。
1曲だけ座ってやってみたけどやりにくくてしょうがないから荷物置きにした

音ゲー中の荷物置き引き
グループ犯行してる地域あるみたいだから置く場所気を付けた方がいいよ

やけに詳しいな

貼紙してる店あるんだよ
寺の行脚とかすりゃ解る

座ってやる方が馴染むかな個人的に
足乗せるとこ間違うとめっちゃスピーカーの揺れが体に伝わってきてビビるが

ポケットに貴重品入れとけば置き引きされても大した問題はない

置き引き多い地域だから常に警戒してる
足元に置いたカバンの紐を輪っかにして輪っかの中に片足置いてる

ロケテで使ってた椅子を態々購入して二台とも設置してくれるマイホの神対応よ
見た目場末のゲーセンなのに店長音ゲー好きなおかげで恵まれてるわ

荷物の上に上着被せとくと誰も狙わないよ
臭そうなら尚更効果抜群

公式の椅子あったのか

マスク置いとけばいいんじゃね
風邪感染るって思うし

ウッチーの曲10にしては簡単だったな
初見Sはこの難易度初だわ
いやらしい配置なくてわかりやすいリズムだからか

思ったより苦戦してる人が多いからか難易度表記底上げしてる感じがする
やさしさに包まれたならが8は盛り過ぎ

コナミスタイルでノスタルジア専用プレミアム椅子売らねえかな

ノスタルジア公式 @NOSTALGIA_573
【 4月9日(日) 栃木で #ノスタルジア ファーストタッチイベント 】栃木県のインターパークプラスワンにて開催。是非お立ち寄りください!
https://pbs.twimg.com/media/C8oAhxEXYAAD1D7.jpg

フォロワー一定数になったから新曲くるってよ

RT12000を条件にしなくて良かったな

キーボードマニア ファーストタッチイベント
秋葉原のトライアミューズメントタワーにて開催、是非お立ち寄りください

ICカードステッカー
プレーするともらえます(大嘘)
http://i.imgur.com/ScFFwrp.jpg

冗談はさておきキーマニ布教用に今度秋葉原行った時オリジナルステッカーばら撒いてくる

未収録のBEMANIアーティストのピアノ曲・・・・

オサクボだな!

プレストくるー?

BEMANIアーティストによるクラシックアレンジ収録とかやってくれないかな
音ゲーでも貴重なクラシックを沢山弾けるゲームだからBEMANIと絡めて押し出してほしい

個人的にはキーマニ入ってた曲は全部入れて欲しいくらいなんだが...
流石に無理か

なんなチャプ14解禁してきたけど
うーん?って曲だったなぁちょっと残念

Mr.Tことうっちーの曲が出来ただけで満足でしたわ
解禁に関しちゃこのまま一本道路線でいくのかな?

0526爆音で名前が聞こえません (スプッッ Sd73-y5dG [1.79.36.249])2017/04/05(水) 21:00:30.83 ID:znk2QTxLd
新規なのに一ヶ月でこの無様な勢いでワロタ
さっさとビーストに戻したほうが勢いあるなこれ

久しぶり

iPhoneだけどこの曲を入れてくれたら粘着する
https://youtu.be/WzoPPE39IM0

大嫌いな曲貼るな

ん?
蠍火復活かな?
http://i.imgur.com/oY67bQx.jpg

チャプター13のストーリーが物凄いテガミバチ感がある

何が変わったかわからん

0533爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW c1c5-qOeM [210.194.209.228])2017/04/05(水) 21:57:05.95 ID:rqaKdx4u0
ノスタルジアはけものフレンズ

fffffまだー?

>>520
she is my wifeでw

なんかアプデ来てたけど蠍火復活したの?

>>533
こんまいをしんじろ! ってか?

確かにうみゃみゃみゃみゃ〜って感じの勢いでペシペシ鍵盤叩いてる奴多いわ

>>536
残念ながらしてなかった

そういえば新しいブローチが来たと思うけど、
足跡10達成出来るようになったの?

1000コンボ以上でって奴つけとけば元々できただろ

パセリ限定でいいから5ミスで即終了なExtraStageが欲しい

パセリ限定でいいから空BADありオプション欲しい
ノートの大きさは3のままでな

ブローチは赤い奴に可能性を感じたがフルコン出来ない勢にはキツかった...

なんかホームだと普通に蠍火普通に遊べるんだけど

蠍火復活
多分今日の10時から

譜面どうなったんだろ

最後の隠し曲S出ねー
ノーツ少ないけど階段と乱打が多くてスコア出しにくい
あとプレビューがホラー

タイピ蠍火がB+な中エバンスS乗ってワイ困惑
11にいたとしても最下位争いしてそう

ジャパリパーク結構ピアノ使ってるしはいってほしいな

ちくわパフェの鬼ピアノ弾きたい

Evansは右手のピアノ押し出来るなら簡単すぎ
あれ革命や子犬より難しいって感じる人いるの?
煽りじゃなくて押し方次第では難しく感じるのかなって

ノスタルジア - 2017年04月06日
【楽曲復旧のお知らせ】「ピアノ協奏曲第1番“蠍火”」の選曲・公式サイト上のスコア閲覧を一時停止させて頂いておりましたが、
現在は最新バージョンにて復旧しております。ご迷惑をおかけし申し訳ありませんでした。
引き続きお楽しみください。
詳細→http://eagate.573.jp/game/nostalgia/nst/news/entrance.html #20170406-01

昨日のアプデは10時解禁時限式だったか

>>552
とりあえず、Ev757.6k、犬757.7k、革798.8k だわ
各1回しかやってないけど

一番スコア低いのが、猫707.9k

>>555
あ、Evansをやったのは判定変更前だったから、今やると違うかも

ミュゼカのフットペダルをノスタルジア筐体に移設という発想

MUSECAでフットペダルのノーツが分からなくて
「デフォルト曲にはフットペダルが出てこない」
と勘違いしていた苦い思い出

分かってからは全力で踏んでいた

>>555
やっぱ逆詐称よりは個人差って感じなのかな
俺の場合大体Lv11初見プレイがB+位なのに対して、
EvansはいきなりA+取れてしまったから12にかなり違和感を感じてる
まあ蠍火12よりはまだ納得いくけど

Evansはナイトオブナイツとあんま変わらない印象
指押しじゃないと乱打がノーツの間が遠く感じるんじゃないかなあれ

むしろ何でEVANS強いって人が居るのかこの流れでやっと理解出来たわ
指揃えたべちゃ押し処理がメインだとナイツの開幕グダるからそれと同じってことなのね

>>555
このスコアじゃどれもわしゃわしゃしてるだけレベルの動きだろうからそりゃグリッサンド多い分革命が高めになるわな

Evansは左右の間隔が大きいのと、わしゃわしゃするだけじゃ繋がらない右側、一定間隔ではなく混フレも交えた左側の連打ととても逆詐称とは言えない配置が続くからすごく厳しい

Evansは右側だけみてるけど左手はなんか勝手に動くぞ

他の音ゲーで触れてるかどうかも大きいと思う
IIDXとかGITADORAとか指とかだっけ
もう古い曲だから主旋律のリズム染み付いてて初見自動化な人少なくないはず

最近よく見てたらベチャ押しつうか大別して二種類だね
指の第1関節の辺りが鍵盤につく人と付かない人

指は初代からやってるけど自動化なんてなるわけない

馴染みあるEvansは何回もやってC取れたけど、馴染みもないタイピは一発クリアだったな

今更だけどナイツとアルストって黄も赤も詐称だよな
初心者にとってトラップだわ

>>562
うるせーハゲ!w

ナイツの赤はむしろ逆詐称だと思うけど

ナイツも詐称だと思うけど、スコア突き詰めるとなると知らんが

トラップかわからんが革命はハードAに3回かかったけどエキスパートは初見A+だった

難易度低いと1ノーツあたりのスコアが高い分高評価が出にくいトラップ

まあ音ゲーやってる人なら左手はほぼ見なくても動くよな
たまにマジで全く見てない時があるんじゃないかって焦ってちらっと左見るけど普通にたたけてるっていう
人体の不思議だなあ

ナイツもエバンスもそもそも譜面が楽しくないんだよなぁ...
一回A取ってから触ってない

PF楽し過ぎ問題

コラプスgoodとmiss両方10ずつで952kて
渋すぎるわ

ナイツ逆詐称ってのも大勢の意見だと思うぞS取るレベルの範疇で考えてる人が多いだろうけど

>>575
わかる
冷静に「あれ?今俺左手みてなくね?すげえ!」とか思いながらやってる

蠍火譜面元と同じなのか

紺フレの片手ノールック打鍵は指の初見でよくおこる現象
そして突然の上下で頭が一瞬フリーズ

弐寺DPなんか真ん中の仕切りしか見てないときが一番認識できるからな

ノールックって当然じゃないのか

自動化に頼りすぎてリズム変わってる事に気付けないまでがテンプレだな
今の所ノスタルジアには単調に見えて実は変化してるフレーズ無いから良いけど

>>583
イーノック?(難聴)

ノースピでやると、画面一瞬見てノート全部認識→画面から目を離してテレビを見るとかを繰り返してアニメ見ながら音ゲーしたり
あるいはそれを応用して、左半分の譜面を認識した後に右半分の譜面を見ながら叩くと同時に右半分の譜面を認識し左半分の譜面を見ながら叩く
みたいな風にすれば一度に見る画面の部分を半分に減らすことが出来る

>>585
そんな耳で大丈夫か?

>>586
なんでゲーセンにテレビあるんだよ

0589爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 1fa4-MD3W [203.90.21.166])2017/04/06(木) 22:12:54.48 ID:jtQqJzOH0
さらし台じゃね

>>588
音ゲー全般の話な

そういやさっきプレイしてきたんだが、いつも通りにやってたのになんとなくコンボ切れることが多い気がした

ノスタルジアで筐体的な鍵盤無反応って経験はある? 構造的にはありそうだが

エアプだろ
自動化って意識しては見ないということで視界の端で捉えて他方をガン見すること

つまりうまい人は画面はちら見でほぼ右手あたりを見てるってことかな

子犬のワルツ一応ピアノで弾けるけど、ノスタルジアの子犬の譜面がわけ分からなくて
ピアノで弾くときと全く同じように指動かしたらB+だった
運指は完璧なはずなんだがな

多分だが起動して長時間立ってるとやっぱもたつき遅延はある気がする
再起動した後だと気にならない
この症状起きてる寺たまにみるよね

左手はチラ見で勝手に動くタイプだけど
Evansとかナイツとかには強いかわりクラシックのBPM変化に弱い
幻想即興曲とか自分が走ってるのか遅いのかがわからなくなるよ
SLOW/FAST表示がほしい

いつも閉店間際にやってるせいか、プレイ中の画面がフレーム落ちすることがよくある
あとたまにヘッドホンにもプツってノイズが入ることも...

安定性あげて欲しいわ

スロウ、ファストのよりギタドラみたいなタイミング表示欲しい
あれってなんで他の音ゲーに取り入れられないの?
他には弐寺ポプくらいしか触ってないから他にあったらすまん

プリキュアの終盤の同時押し地帯で、突然3秒くらい右手も左手も全部ミスになったんだがあれが無反応バグか?
すげえ焦った

昨日、アプデ後初めてゲーセン行ってやったんだけど、やさしさに包まれたなら、めっちゃ楽しすぎ。4クレしかプレイ出来なかったんだけど、毎回選んでしまった。
自分のレベルにはあのExpertはちょうどいい、常盤さんの声も久々に聞いて癒された。

魔女の宅急便のBGMが好きだったからおしゃれなミュゼット曲が欲しくなるな
ノスタルジアでアコーディオン使った曲あったっけ?

>>601
鍵盤楽器だし今後来てもおかしくなさそう

つっても猫叉の奴では左手でベース弾かせてたりするし結局何でもありそうではある

遅延うざいわあ

キーボードと言う解釈なら
バイオリンとかストリングスみたいな弦楽器来ても全然おかしくない

流石にドラムドコドコは無いと思うけど
ドコドコに合わせてベース演奏してるんですよとか言われたらもう何も言えない

僕ピアノできるんでアピールするやつ時々現れるけどなんなの?

僕皆伝なんですが

イヤホン片耳だけつけてもう片方で自分の打鍵音聞きながらやるようにしたらスコアが跳ね上がった
イヤホン使ってる人にはおススメ

シンセならどんな音でも何とかなるってSotaが言ってた

いやもう色んな曲で色んな音鳴ってるやん
ALTの新曲もアコーディオンっぽい音なってるし

キーマニにもスレショルドレベルとかいうとんでもない曲あったな

THE 24TH Dのスネアロール

kimi ni ai ni ikouもダブルは鈴の音叩かせてたよ

クラシックばかりじゃなくてジャズとかボサノバも入れて欲しい

ところで鍵盤の間を叩かないようにする練習ってなんかあるかな…?
ノアのリミックスやってると鍵盤の間を押してしまって3つの階段スカす事が多くて泣きそう
やり込んで慣れるしかないかなぁ

ホームポジション意識

あんまりやり過ぎたら弐寺みたいに節操なくなるからピアノの音だけにしてほしいわ

Get wild弾きたい

クラシックだったらフーガト短調収録してほしい
ハゲの歌で有名だし

ユーミン入れるなら春よ、来い欲しかった

マイティガイ子さん降臨は何時ですか?

春よ来いなんて来ても難易度7くらいだろうし別にいらねぇ
そんなのより組曲『』はよ

合唱コンクールで使われてる系を追加したら良さそう
実際に弾いた人、実は弾いてみたかったけど実力や勇気もなかった人なんかが喜んで選曲してくれそう

高難易度ばかりも困るし幅広く曲追加されるといいねぇ

合唱曲追加してくれってロケテノートに書いたなあ

旅立ちの日に offボーカルver,
翼を下さい 鬼の子合唱団ver,
合唱曲のoffボーカル版は待ちの人に歌ってもらおう

荒牧陽子もすきだからマイティガイ入れよう

だから僕の飛行機のVレア版をやな

旅立ちの日に普通に入れてほしいよね

今日の日はさようならとかも良さそう

どうせコナオリしか選ばないくせに!

コナオリしかやらないとかもったいなさすぎる
ビリー・ジョエルとかいれてもエエんやで
ピアノマンとかオネスティとか名曲だし

割と全体的に選曲してるな

ジャンル別でならワイはクラシックが頭抜けて選曲回数多いわ

13番とエンターテイナーとピンクローズのEXは稼ぎ曲

とりあえずもっとポップス増やしてやってくれ

マイティガイの譜面好き
うねうね渦渦してて

ハード埋めしたら普通に下手くそになって草

筐体の個体差がよくわからんなぁ
S出てる曲で別の店でフルコン詰めるかーとやったら
なんか叩き全体ズレズレで71万とか出て思わず誰もいないところでハァ?とか言っちゃったよ…

椅子に座ってプレイしたらスコア伸びたわ

新曲のレモンから漂うチョコポップ臭
なんかえらい懐かしく感じるわ

この時期だから面影橋入れよう

0641爆音で名前が聞こえません (スッップ Sd3f-xwL/ [49.98.129.206])2017/04/07(金) 20:08:44.72 ID:6CSsDH3Wd
まだ音ズレ直せないのか
久しぶりにやろうと思ったがやめた
やっぱステマゲーはダメだね

音ズレって何だよw

判定調整してないだけでしょ

>>641
キミが世間からズレてるだけやで

ノスタルジアレベルの音ズレは他のタッチ音ゲーではすっかり当たり前のレベルの遅延なのに、
ボタンが付いた途端これだけ騒がれるということで、タッチで今までやってきたのは音ゲーのつもりだったということに気づけるよね

すまん判定とか拾うのって調整された?
それならやるんだけど

>>645
普通の音ゲーには判定調整がついてるんだよ?

ポプDDRボルテ「おっそうだな」

>>647
見た目が変わるだけでしょ?
タッチしてから音が出るまでの時間を調整出来るなら誰でも最初から0msにするよ
出来ないから音ズレが起きる

なにいてんだこいつ

PCとアウアウね

>>637
仕事帰りにやるとそうなるわ
見えないタッチパネルという、曖昧なものだから押せてない時は何故押せてないのか分からなくてイライラするんだよね
ボタンの隙間押してしまうのとはまるで違う

>>648
ボルテにはあったような

>>635
ムービーも腰うねうねしてるしなw

無反応の時もそうだけど、未だに遅延ないと思ってる奴が紛れてるの笑う

遅延ない音ゲーとか存在するの?

>>656
存在しないよ
ノスタルジアは遅延大きめだねってのはもう周知の事実
調整とかオプションとか関係ないので皆さん騙されないように
判定タイミングなんてずらしたりしたら今度は曲とピアノがズレることになるからね

遅延は他とそんなに変わらないけどBGMに対して譜面が走り気味。
あとメトロノームはBGMじゃなく譜面にあってる

>>657
押して音を鳴らすと捉えるか
音に合わせて押すと捉えるか

だろう

俺は音ゲーだから後者だろうって捉え方してて
多少遅延があろうがその機種の特性と割り切って
プレイヤー側で調整するイメージ

>>659
どっちにしても曲よりちょっと早めに押さないといけないから
そのちょっと早めが体感出来るレベルの大きさなのが問題で
体感出来ない人もいるのがさらにややこしくしている

>>660
この問題はかなり大きいよな
太鼓も新筐体移行時にわずかだがプレイヤーを減らした要因
指コピオスでもあったね
新機種だからこそ周知されていない難しい問題だが、明らかに走っているのは事実
調整できるのが最も好ましい。

いやだから遅延って一曲通してずっとじゃなくない?
局所的ならシステムで調整しても意味ない
根本的に発生させないようにしないと

ピアノ押しチュウニ押し問題
無反応問題
遅延問題

ほんと稼働からそんなたってないのに問題が絶えないな

0664爆音で名前が聞こえません (スッップ Sd3f-xwL/ [49.98.163.84])2017/04/08(土) 10:30:58.92 ID:gRvSZu6td
ズレじゃなくて無反応だったな
まあどちらにしろ直さない時点でクソゲー
チュウニパクっといてこれとかもうね

無反応は治ってるしチュウニ押しも遅延もは問題じゃないしそもそもチュウニじゃなくて、Deemoだろエアプかよ

クラシック系がチュウニ押し殺すマン譜面増やしてきたからね

チュウニもコナミから何曲か貰ってるし
お返しって感じで
ステラステラとエピソード入れてくれたら嬉しいな

>>660
音ゲーってそういうもんだと思ってたけどな

0669爆音で名前が聞こえません (スップ Sdbf-xwL/ [1.75.1.56])2017/04/08(土) 11:20:17.60 ID:Y8AbSmCNd
>>665
無反応は直ってないし、チュウニは解禁方法含めてパクってるぞオイコラミネオのエアプくん

ステラステラやりたいね。まらしぃだしワンチャンあってもいいのに

最近静かだったのに嫌なことあったのかな

>>669
チュウニはコナミの協力があったおかげで成功してるんだから細かいこと気にすんな

それ言ったら怒っちゃうからやめてやれ(笑)

曲追加されてもすぐ終わっちゃってスコア詰め以外にやる事なくなっちゃう...
そろそろイベント欲しいや

前から好きだった英雄ポロネーズ
ゲームでやってみて更に好きになったから、
ピアノでもひいてみたいと思って調べてみたけどガチで難しい曲らしいねあれ。

チュウニってあのBMSに必死にしがみついてるゲームか
ひなビタパクったりしてるしほんとコナミのおかげだと思うわ

発狂BMSの移植しか話題にならない悲惨なゲームの話はやめてやれよ

バージョン2017040402で、Chapter11をクリア時(PF flowingをプレイ後)に終わりなき道が追加されたのを確認
誰かwiki修正できる方いましたらお願いします

>>663
問題噴出するのはそれだけやってるプレイヤーが多いからでもあるな
シンクロニカとか当初問題だらけすぎたが殆ど話題にならなかったぞ、自主的にガンガン修正されていったけどw

新チャプター追加されたし1週間ぶりにノスタルかー
と意気揚々と\パッセー!!/鳴らした後に
いつもの癖で 終わりなき道 を選択した俺に慰めの言葉をください

>>680
わかる
でも3チャプターなんか俺らに取っちゃ息抜きだからな
楽しみがあとに残ってよかったな

遅延が問題ないとか冗談でしょ
遅延のせいでこのゲームの面白さ半減してるんだよ
別に遅延気にならないって人はこのゲームが元々面白すぎるだけで、遅延が直ったらさらに今の2倍面白くなる

まあここで何言ってもチュウニは人気でこれは過疎な事実は変わらんけどな
無反応とかのせいでスコア詰めやる気起きないし早く修正してくれや

0684爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 57c5-JMRo [210.194.209.228])2017/04/08(土) 13:28:08.70 ID:Rtm2YFC+0
モチベほしいから段位的なのかコースモードみたいなの早くしろ(インフレ)

コースするにもまだ曲数が...
ビーストとかもコース出来るまでかなり時間かかったしね

フルコンした曲を何度もやれ

今のノスタルジアは確か72曲収録で、CS版IIDXは毎作この位の曲数で
SP18クラスx4曲/DP16クラスx3曲の段位認定を実装しているからできなくはない。

IIDXみたいな選曲制限と組み合わせてほしくはないけど。

レモンNormal難しすぎワラタ
3回やってS乗らないとかw

0689爆音で名前が聞こえません (スップ Sdbf-XezY [1.66.97.150])2017/04/08(土) 13:48:52.91 ID:XOkUOz3Wd
曲数少ない状態で焦ってコースとか入れなくても
まずはプレイ前にベストスコア見れるようにするとか
公式HPでライバル登録出来るようにしてほしい
あとfastslow表示も欲しいな

目標にしやすいモードは欲しいね
このゲーム解禁以外に連コしたくなる要素無さすぎる

ライバル機能と選曲画面で自己ベストが見えるようになれば俺的に完璧なんだけど

自己べのプレイ画面確認はホントすぐに実装して欲しい
Sの幅が広いのも一因だけどどの程度詰めてるのか覚えとくの無理だわ

コンマイ「98万点にSSランク作ったで」

よく分からんし感じた事ないけど遅延ってやつがなくなればA止まりの蠍15番子犬がS出るって事だよな?
99k出てる曲も遅延とやらが直ればパフェ出ちゃうだろうな〜いやー参った参った

せめてボルテレベルの遅延具合になってほしいとは思う

なんかもう霊感ある人ない人みたいな話だな
ある人は霊のせいで怪我する、無い人は自分の不注意だと納得する

寺のランカーも遅延がひどいって言ってたよ

ハードモードで指定鍵盤以外はバッド扱いとかきたら大半死亡しそう

>>695
ボルテはボルテで結構酷くね?
というか俺的に+13とか+14とか下さいくらいに前を叩いてるくらいボルテはキツい
そのせいで+8にしても油断するとフルコンなのに900Aとか出てくるぞ…

>>699
ボルテはちゃんと曲に合わせて叩けば光る上に判定激甘だからお前が下手なだけだ
ノスタルジアは曲に合ってすらいないから基本的に早めに弾かないと光らない
気になるのは一部の曲だけだが

ノスタルジアは判定ラインの1〜2センチくらい上を叩かなくちゃならないイメージ

別に遅延のせいでやりにくいとかは全く感じないけど、鍵盤押してからしばらくしてやっと音が出る感じが気持ち悪い

>>700
上手下手話になったらノスタルジアでも同じブーメランだよで終わるぞ?

>>703
アスペかな

>>703
なら最初から惨めなスコア晒さないでもらえますかね

>>705
ズレる話してんのにスコア部分にだけに絡む方がアスペだろうに

早押ししないと光らないのは皆分かってるもんだと思ってた
ライン位置下げて意図的に早押し出るようにしてるけどアプデ前はマジで他機種の判定狂わされまくりだったし

>>706
そうだな
悪かった

「早めに押さないと」「遅延が」って
言ってる人は
ノーツが山なりに降りてくるから下に行くほど加速
してるのに気付いてないとか?

遅延感じたことないんだけど、コレってメトロノームに合わせて押してもおこるもんなの?

メトロノームもあるし感覚で合わせられる範囲だから10あたりまでSは取れてて遅延ってのもあんまりわからんな
まあポップンとボルテやったあとだと判定がだいぶ上に感じるけどね

>>708
まあ俺も不用意なレスしたなぁとは思ったわ、そこは悪かった


>>710
譜面がわかってるなら例えば視覚情報を無くして画面見ないでメトロノームの音だけに合わせて叩いたときズレるかどうかだよ
それでちゃんと取れるなら遅延してない事になる
他のゲームならドラムとかリズムの音のタイミングだね

ボルテでUCして900とかどんな精度だよ
一回プラマイ0でやってみろ

>>711
未Sが6譜面まで来てるけどライン位置変更が無かったら感覚での調整にも限界あったろうなとは思ってる

0715爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ bfd5-oCke [143.189.221.106])2017/04/08(土) 21:49:35.77 ID:P6FjJGOs0
「She Is On The Lemon Tree」の作詞作曲者って誰?
分かる人いる?

-18くらいまで下げればいいのでは?

>>715
作詞作曲はmizunoっていうポップンでよくAkino名義で作詞作曲してる人
MikaRikaは歌ってる二人組で今回のこの名義はポップン18のガールズカントリーって曲で一回来てる

遅延感じるならそれに合わせて叩けば良いだけだろ。
無理なら遅延(笑)がない音ゲーやる事をお勧めするよ。

0719爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ bfd5-oCke [143.189.221.106])2017/04/08(土) 22:41:21.87 ID:P6FjJGOs0
>>717
ありがとー!

遅延の話でメトロノームが分かりやすそうだな、
メトロノームのリズムと音譜の位置は合ってるんだよね?
メトロノームに合わせて押せばジャストで、
その押したタイミングとズレてキー音がなるのが遅延だよね?

0721爆音で名前が聞こえません (スップ Sdbf-XezY [1.66.101.108])2017/04/08(土) 22:50:26.15 ID:NL6A40FKd
遅延は何とかなるが
ロケテの時にあった譜面処理落ちバグが頻発するようになってきた
24時間ゲーセンだから筐体に負荷かかりすぎてるのかな

メトロノームも若干曲より早い気がするがそれは気のせいとして
DOLCEの動画でも明らかに打鍵音が曲とズレてる
ttps://youtu.be/fQpuLmaRifM

0723爆音で名前が聞こえません (スップ Sd3f-CYVs [49.97.105.249])2017/04/09(日) 00:12:36.26 ID:ZQwQynU9d
ノスタルジア、思ったほど流行ってないな

ビーマニ系は音楽通気取りの人間が少なくないから
ピアノそのままのインターフェースがそういう層に受けそうだと思ったんだが

結構初めての人〜ライト層がやってるのは見る
音ゲーマーだと、解禁進んでなくてやりこんでなさそうなのに上手い人

音ゲーマーの全員が全員同じ視力、聴力
気分、モチベーションがあるとは限らないからフレーム単位でのズレは許容範囲と思ってる。それが

・曲に対して流れてくるノーツのズレなのか
・ノーツをタイミングよく押し、そのスイッチから基盤への信号がズレてるのか
・モニターやイヤホンから目・耳→脳→手の神経伝達がズレてるのか

遅延問題は個人差レベルな気がする

>>723
bemaniで音楽通気取りになった奴なんてピアノ(笑)とか思ってそうだからむしろ寄り付かないのでは
bemaniやる前から音楽に触れてたとかピアノやってたとかそういう人に受けてるんじゃない?
そしてそれはそこまで多くはない、と

ゲームとしては面白くない、シミュレータとしては中途半端じゃ人気出るわけないよな
どうでもいい所凝ったって「それ、ゲーセンで求められてねーから!」ってことで

押してから音が出るまでの時間が長いの!
それは曲より早めに押してるのに全く音ズレしないことからもよくわかる

アマツキツネはメトロノーム通り完璧に弾いてもバック音に対して早すぎるって言うね

幼少期からエレクトーンやってたけどクソ楽しいぞ
そりゃ弾き心地は全く違うけど音ゲーと割り切ればなんら問題ない
初見でなんでも弾ける天才になった気分

>>722
打鍵音と曲は基本的にズレるよ、IIDXの動画とか見れば分かる
ただ判定はずれてると思う、普段早めに設定してる俺が丁度いい感じだし

アマツキツネなんでこんなスコア出ないんだろうと思ってたが...まさか譜面がズレてんのか?w

音ゲー2クレイベントやってる都内某所のラウンドワンで何度かプレイしたけど結構楽しいなこれ
ボタン押す感覚が楽しい。ピアノ弾いてる感じはしないけど

ただ休日の夕方に3台あって1度も満台になってないのはちょっと寂しいな・・・と思ってしまった
たまにいつもボルテやってる集団の方々がノスタルジアをやってるのを見るがそれ以外はいつも空いてるし
是非面白いからみんなにもやってほしいもんだよ

0734爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 37c8-oCke [118.236.223.224])2017/04/09(日) 08:39:45.81 ID:doXx+cel0
>>723
俺様の地元ゲーセンに設置されてるギタドラが全然客ついてないぞ

ウチのホームは普段音ゲーやらなさそうなパンピーっぽいやつらがずっと連コしててクソウザいわ

なんか極端だなウチも普段音ゲーやらなそう勢でいつも稼働してる
寺がノス同じぐらいまである

0737爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 37c8-oCke [118.236.223.224])2017/04/09(日) 10:02:08.66 ID:doXx+cel0
>>717
Mika+Rikaって、ポップンで歌ってたのか。
ノスタルジアはポップンに似てる所もキーマニと同じだなぁ。

今まで遅延なんてないってごめんよー
ノスタルジアやってからスロットやったら
目押しが出来ねぇ出来ねぇ…
7が大体早く押されてるの見ると遅延に合わせて早めに押してたみたいだ。
俺は感覚でジャスト出してたみたいだな

スロットの目押し関係ないだろ

パチスロbeatmaniaかもしれない

>>739
そうかな?
パチスロの一コマって丁度1フラレームなんだよ、
そんで毎回1フレームズレてたからそうだと思ったんだけどな。

>>741
お前はほかの音ゲーやるときも視覚の影響にとらわれずに感覚そのまま持ち越してプレーできるのか?

スロットは滑るからなぁ...
でも毎回滑るわけじゃ無いから目押し要素はゼロでは無い

変わりゆく時間とノスタルジアと(Expert-LV7)は右手トリルと音が割り当てられていない左手同時押しで
Aを取れる目途が立たないわ。LV9でも通用すると思う。

何にせよズレててプレイするのがしんどいって人は公式サイトのお問い合わせから意見送るといい

>>742
他の音ゲーは太鼓DDR中二マイマイやってるけど指使わないからなぁ
なんか他に指押しの音ゲーってあったっけ?

釣り針でか過ぎるwwww

草生やしてるけど俺のログには何もないな

>なんか他に指押しの音ゲーってあったっけ?

コナミ音ゲーのスレでこれはとぼけ過ぎwwww

チュウニ指使うじゃん

念力でプレイしてるのかもしれん

足でDDRプレーしてるんだろ

足でDDRプレーしながチュウニやってるってこと?

レモンのピアノの音小さすぎだろこれ
全く音鳴ってないレベルじゃん
こんな調整のままではチュウニズムと同レベルにまで落ちてしまう

アマツキツネはプレビューかっこいいと思ったけど、実際やってみたらサビ以外全く面白くないに耳にも残らなかった
プレビュー詐欺だ…

>>749
悪かったよ
とぼけたと言うかやったことないのは言わなかっただけだ。
寺とかユービートとかは指でやるよね
>>750
中二は腕を振って指をぶつけてしてるから俺のイメージはマイマイと同じジャンルなんだ

千本桜とアマツキツネで10万のスコア差があるんだが...

ほんとどうなってんだよこのゲームの判定

>>754
反面、アルストみたいに不自然なほどキー音に音量寄せてる曲もあるという...

なんだかなぁ

メトロノームと自分の打鍵音を頼りにすれば遅延は気にならなくなるよ

>>756
jubeatのほうが元祖カマキリ打法だぞ

ピアノを弾いてる感がないのは遅延のせいだからなあ
俺らが気にしなくても他の人はそうはいかない

遅延は悪にはなるが良にはならんからな...
少ないに越したことはない

所で今更だが譜面や難易度選択時にOKボタン押さなくてもダブルタップで選択できることを初めて知った

伸びてると思ったら遅延ガイジか・・・

>>755
プレビュー詐欺多いよなぁ
形無き旋律とかnostosとか...

耳腐ってんじゃ無いの?

今日ひさびさにイヤホンなしでやってみたけど周り音ゲーに囲まれてたから雑音でピアノ音が薄れてほぼ目押しゲーになって辛かった。
そして曲の速度が変拍子だったら走っちゃって早good連発だった。

わかったことはイヤホン推奨じゃなくて必須。

イヤホンが必要かどうかは筐体の設定やゲーセンの環境次第だろうけど
まぁ持っていけば間違いはないよね

個人的には打鍵音じゃないけど、パチパチとボタンを押す音も聞こえてくる方が好みだからイヤホンは使いたくないんだよなぁ

レモンなんかイヤホン使っても曲がうるさくてピアノ聞こえないw

0769爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 574a-Viec [210.128.199.85])2017/04/09(日) 21:43:54.13 ID:UHDbu6R+0
もう少し押した感じがピアノっほかったら流行ってたかもしれんどうしてもオモチャっぽいのが受け入れられない
システムのほうは悪くないと思うのだがな勿体ないな

9以上がなかなかSつかない…S出たのFly far bounceぐらいだ
9でS出しやすい曲ってどれだろう

アマツキツネ

ピンクロ

手のひらベタ押しも見越してかつメンテコスト等を考慮した結果がいまの構造なんだろうかね

9だとレプリカとジャスティスは割とさくっと取れたが Fly far bounceがむしろとれねぃ

バウンスは10やろ
HARDのS梅が革命に阻止されててつらい

表記レベルはC難度以外で語るものではない

サーフがLv10で1番やりやすいと思う

>>769
でもそれやって鍵盤重くしたりしたらグリッサンドやりにくくなるし...
こんなもんで良い気はする

キーマニの白鍵だけとかなら文句あまり言われなかったんだろうね
というかモチーフ似てるんだからもっとキーマニ要素入れても良かったのに

当時ムズかったキーマニDPをうまくノーツ数維持して落とし込んでくれたら結構気持ちよくなれそうな気がする

落とし込んでると思うけど

なぜかホームじゃない筐体でやったらS出まくってワロタ
なんだよこれ

スキルがあるわけでも曲別ランキングがあるわけでもないから
自分の実力がよく分からないんだが何か知る方法ない?
このゲームやってる知り合い一人もいないし…

15番S取れたら上級者だよ

>>784
今プレーデータ見たら854869点でAだわ
クラシック嫌いだから全然やってない…
ちょっと粘着してみるわ
回答ありがとう

千本桜とか情熱大陸、シュガーソングはフルコンしてるんだけどねー

へーすごいね

>>782
筐体差っつーかコンバートが下手糞
反応が遅い筐体が俺のホームにあって皆その筐体避けてプレイしてるよ

ノートと判定ライン見て普通に目押しすればスコアは出る
でも音が出るのがずれてるから演奏感減ってるんだよな〜結局目押しゲームしてるだけ

そうねえ、このゲームだったら11S埋め始めるくらいからが上級者かな

ちゃんとメンテしてる店かビースト入れてなかった店とかだと遅延してない気がする

まだライバルとか未実装だからってのもあるだろうけど詰まる所自分との戦いじゃない?このゲーム
押し方だって人それぞれでしかも押し方次第で難易度も変わるし
同時押しなんかベチャ押ししちまえば相当楽だろうけど俺はしたくないししたい人はすれば良いし

蠍火A+だけど上級者名乗っていい?

>>792
点差

なんで選曲中にハイスコア見れないの?
ハイスコア出ないのってギタドラくらいじゃね?
しかもあのゲームたちは一部のイベントでしかスコア気にしないやつら

0795爆音で名前が聞こえません (スッップ Sd3f-xwL/ [49.98.151.161])2017/04/10(月) 13:14:05.44 ID:kgzTlyNfd
>>794
チュウニリスペクト()だぞ

ようやく10のS埋めしだしたレベルだけど、なぜかEvansはS取れた

>>795
ウニも出ないのか
複数の機種やってたらこれは良いとかこのゲームにはこの機能が欲しいとか思わないんだろうか
遅延とか処理とかに影響したり技術的にきついのかな?

0798爆音で名前が聞こえません (スッップ Sd3f-XezY [49.98.158.149])2017/04/10(月) 13:37:14.93 ID:+gAbrodyd
まだ稼働して1ヶ月程度だし上級も何も無いと思うよ
判定甘いから半年も経てば全曲Sが当然になって
理論値何曲取れてるか競うようになってくるはず

チュウニはハイスコア出るよ

チュウニはハイスコア見れるぞ

被った…

横から聞こえてくるのとか待ってる時に見てると
みんなfreeforfreeとレモン好きね
俺も好きだけどさw

蠍火以外の指標としてポロネーズと小犬のワルツと15番がS乗ってたら個人的にクソ上手い部類に入る
物凄い勢いで北斗キメてる人もいるけどそれはそれで見てて面白いから極めてどうぞ
てかクラシック勢が総じて強い

ポロネーズは程よくバランスよく難しいから指標として良い曲だと思う

ポロネーズはA乗せるのがやっとだ...
中級者かな

ポロネーズとかジャンル名で曲呼んでるとハウスとかテクノとかで区別してたあの頃思い出すわ

カテドラルとかストレートとかライトポップ入れて欲しい
あとKクラシックスも入れて欲しいわ

>>806
ポロネーズがジャンル名?

調べて初めて知った...ポロネーズってジャンルってか曲調の名前なんやね
バラードとか、ロンドとかと同じ感じかな?

つかピアノソナタもかよ知らなすぎた

子犬革命15番の3つがS取れれば間違いなく上級者

ポロネーズはA+乗るけどSはきついな
ポロポロこぼしてしまう

Twitterの公式がなんか迷走してるけど大丈夫か

最初っからあかんでしょ公式のツイッターは
だって完全に中身宣伝部の田中でしょ
【朗報】とかつけたのは本当引いたわ

0813爆音で名前が聞こえません (スップ Sdbf-xwL/ [1.75.9.203])2017/04/10(月) 18:20:13.84 ID:24qPScBdd
オワコンにふさわしい担当者だ

またどうでもいいことを叩きに来る馬鹿がきたか

0815爆音で名前が聞こえません (スップ Sdbf-xwL/ [1.75.9.203])2017/04/10(月) 18:26:25.68 ID:24qPScBdd
火消しくん久しぶりやな

誰それ

ノスタルジア公式 @NOSTALGIA_573
(一般プレーヤーのハンドメイドアクセサリーをRT)
ノスタルジアの世界観に浸れる素敵なアクセサリーありがとうございます、嬉しいです!
せっかくなのでハッシュタグ作ってみようかな・・・

ノスタルジア公式 @NOSTALGIA_573
#ノスタルジア手芸部 でタグを作ってみました。
皆さんのアクセサリー投稿、楽しみにお待ちしています。#ノスタルジア


お、おう・・・

>>809
てか、収録されてる曲名だって
もしかしてネタ?

お、おうだな
音ゲーとは何も関係ないし

これは田中臭いツイート

気持ち悪い
ノスタルジア関係者はアカンやつばっかや

>>818
おっと分かり辛くてすまん
「英雄ポロネーズ」って名前が完全に独自語曲名だと思ってて、「ポロネーズ」という単語(しかもジャンル名)が存在する事を知らなかったってことや...

何で田中ってこんなわかりやすいツイートしかできないんだろう
そんなに自己主張したいのか

本当に中身が田中なのだとしたら一回自分の垢で二次創作rtして叩かれてたのに何故学習しないのか…

ツイートとかどうでも良くて田中叩きの流れに持って行きたいだけだろ、アンチスレいけよ

コラプスは>>202のどこかね
猫と一緒くらいかな

やあああっとnostos95万行ったぞ!!!!
右手が痛い…

地味にMr.Tのやつ10最弱だよな

風になる、カントリーロード、ねこバスも来ないかな

クリア時点で格段に弱い10はないけど、Aくらいならシュガソン、プレスト、バウンスが弱いかな

縦連苦手にはシュガソンきちぃ

>>830
Presto入ったのかと思ったらちがった

属性違うし個人差だろうけどシュガソンA出る頃にはエヴァンスA+でてた……
さらにその下のレベルのアルストロメリアはB+
クリア基準だろうからレベルは当てにならないってことだろうけどアルストロメリア9は信じられない

アルスト先輩は11でも違和感ない

アルストはA出るけどEvansはCから変わらんな

ノスタルジアやり始めの頃アルストロメリア上手くできなくてむしゃくしゃして粘着したわ
しばらくしてあぁこのゲームはこういう譜面が難しいのかって理解した

テヌートがラインに完璧に重なってるのにたまにピカグレにならない現象あるんだが

>>835
えぇ。。アルストやっとA出した頃にはEVANSフルコンしそうだったぞ

情報が待ち遠しくてノスタルジアの公式垢の通知ONにしてるけど
新曲追加でもバグ修正でも機能追加でもないこと呟かれるとイラっとくる

アルストとか右階段繰り返しの部分以外で普通にA行くだろ

ベーシックコースの楽曲スコア閲覧って脳内練習できる? まさかの5線譜ってオチはないよね

アルストは左手のテヌート+ノーツ部分も落としやすいかな?
親指使うと楽よね

0843841 (ワッチョイW 1f9c-DYLG [219.119.6.92])2017/04/10(月) 23:14:37.26 ID:qaNtMjwi0
リンク貼り忘れた。こちらです
e-AMUSEMENTベーシックコース
https://p.eagate.573.jp/payment/lead_payment.html

スコアの意味間違えてる予感

そっちのスコア見れたら嬉しいな

そのスコア見せて欲しい

>>841
くそわろたw
いやまぁそういう勘違いもあるよな...

というかベーシック入らないとハイスコア見れないってのもなんだかな

まぁそれは今更だし...

稼働1週間後から初めた身だけど、未だに押し間違えがひどい。だから、昨日
Surf on the Light(H)を初見フルコンできたのはすごい嬉しかった。
チラ裏スマン

体調なのか座る位置が悪かったのか
やけにズレる日あるな

>>825
田中かお前

ノスタルジアの1クレ目は絶対判定感覚の調整に費やすことになるわ
no,13とかシュガソンとかPFとかリズム取りやすい曲にお世話になってる

結局9999突破者は出なかったのか・・

とっくに出てるし出な「かった」とか意味不明な表現してるし大丈夫か

今更すぎるし何も調べてないのにそういやまだおらんよな程度でレスした感じ

>>854
おじいちゃんおひつじ座だったでしょ
いい加減おぼえてくださいねー

つーかこのスレ内やん9999報告あるのww

「9999到達したらどうなるんだ?」
「決まってるだろ、また9999が始まるのさ!」

コブラかよ!て思ったねw

>>852
>>1も読めないガイジだったか

ライン+7、最高速でやってるけれど判定が虹justとgoodに極端に二分してるのは
スピード設定が悪いのか、ラインの位置が悪いのか…

0862爆音で名前が聞こえません (スッップ Sd3f-XezY [49.98.152.35])2017/04/11(火) 12:44:45.00 ID:yPbcTSpUd
新しいブローチでステップ9取れるようになったらしいし
9999到達者は増えてそう
次の星座ブローチの性能が気になる所ですねえ

>>860
いやいや、むしろ田中擁護できるお前が荒らしや

擁護なんかしてないだろ、他所でやれって言ってるだけ

荒らしに触れるバカ

しかし2週間に一度の更新でこの程度の追加しかないと流石に飽きてくる...
3月は毎週の様にアプデがあったからなぁ

他のBEMANIと比べても更新頑張ってると思うんだが

未S埋めとかフルコン増やすとかやること沢山残ってるから自分のレベルならまだまだ困らなさそうだわ

多分もう飽きてるような人はメインターゲットにしてない気がする
初心者向けというか一見さん狙いというか

>>861
それはやっている場所の筐体次第なのは本当
ピンクローズEX一応96Sなんだけど
一度別の場所でやったら黄グレ9割くらいになって吹いた85だった
まあそれ自体も1クレ内で調節可能ではあるんだけどなんだかなあ

>>870
筐体によってハード的に抜ける台とかあるのかもな
縦連打密度高い台で抜けると次の拾ってgood判定に落ちるからな
脳内では叩けてる状態だから判定ズレたままみたいな錯覚とかね

月1曲追加で喜ぶ機種だってあるんですよ

前世の話はもうやめてさしあげろ

現役で前世よりひどい機種があるんだよなぁ

>>866
こういう勘違いするアホが湧いちゃうから、更新なんて遅い方がいいな

んなわけあるかボケ

どの機種も最低週1曲は追加して欲しいのはある

DIVA「せやな」

>>878
君の会社もう無いで ゆっくり休みや

>>875
勘違いするアホですまんな

でもほんとそろそろイベントが欲しい
ただここでやられたら困るのは、ボルテみたいなクレと時間が果てしなく掛かるパターンかな...

案外今のままが平和なんだろか

つか、つい最近chapter14まで追加と版権1曲追加されたばかりだと思ってたんだが・・・

>>880
おっ、さらに勘違いしてるな
自分の望み通りの更新頻度と更新内容じゃなきゃ嫌だって?
何様だよお前は

限界感じてんのか?

言いたいことも言えないこんな世の中じゃ

マジで階段繋がらないんだが
どうやって押すんだ

週1曲って冗談でしょ
月に1回でいいよ。それでも多いほうだろ

>>882
えぇ...
どうしたんだお前何があったんだ?

>>885
右手なら中中人人か中人中人じゃね?

ボルテキッズってこんなんだから嫌われるんだな

だいぶやることなくなってきてると言うか同じ譜面の繰り返しが増えてきた俺でさえstep5000くらいだからstep9999の人は何してるのか気になる N譜面の理論値埋めとかなのかな

あとtwitterでフォロワーが言ってたから気になったんだけど、テヌートで判定ラインに完全に重なってるのに黄just出るのって既出?

9999を突破したらこうなる、ていう情報があるだけで、
実際に突破した人はまだいない

>>891
コイツ最高にアホ

>>891
あほ?

>>891
普通に突破報告あったんだけど
もしかして日本語読めない人?

>>891
だからなんで9999でスレ内検索すらしないんだょ...

真性でわろた

>>891
が総叩きにあうスレ

0898爆音で名前が聞こえません (スプッッ Sdbf-xwL/ [1.79.35.63])2017/04/11(火) 21:07:19.61 ID:C3fm7rl9d
>>891という代表的ノスタルキッズとそれを叩く哀れなノスタルキッズ
まあステマゲーにはふさわしいね

ステマの意味がどんどん進化してゆくな

0900爆音で名前が聞こえません (スッップ Sd3f-XezY [49.98.152.35])2017/04/11(火) 21:13:09.08 ID:yPbcTSpUd
>>890
9999の人はプレイ回数だけ多いけど蠍火もソナタもS取れる気がしないので
ノーマルハードの理論値埋めとレベル10のスコア詰めしてますよ(´・ω・`)
ちなみに今チャプター2が2000ステップ越えた所

0901爆音で名前が聞こえません (スプッッ Sdbf-xwL/ [1.79.35.63])2017/04/11(火) 21:13:49.47 ID:C3fm7rl9d
ん?twitterはステマしやすいツールだよね?
な?社員くん?

15番の練習ってどうすりゃいいんだ
見えるのに押せないという典型的なパターンだなこいつ

路線変更成功してないぞ

0904爆音で名前が聞こえません (スプッッ Sd3f-xwL/ [49.98.16.240])2017/04/11(火) 21:17:50.35 ID:+74MfxIOd
話題反らしかよwwww

ステマという言葉は便利だなぁ

Stay my sideのピアノアレンジ入ると面白そう

0907爆音で名前が聞こえません (スプッッ Sd3f-xwL/ [49.98.16.240])2017/04/11(火) 21:28:42.48 ID:+74MfxIOd
ここ弄ると火消しが出るんだな・・・メモメモ・・・

火消しが現れるほど盛り上がってないよね

多分何言っても社員認定すると思う

ただ馬鹿が炙り出されただけだな

0911爆音で名前が聞こえません (スプッッ Sdbf-xwL/ [1.75.242.166])2017/04/11(火) 21:34:04.96 ID:aWZgWlL6d
馬鹿な発言をIPスレでするなんてマジで尊敬します。

>>902
右手親指から順番に12345と数字を振ったとして
1〜23123454321432
1〜23123454321432

と指を動かす練習をして指に覚えさせる

いつものビースト君なんだろうな

>>912
まんまピアノの練習じゃないですか

15番は間違いなく本物のピアノで弾いた方が簡単だわ
昔弾いた覚えがある

ピアノなら練習曲のショパンエチュードで普通に挫折するよ

月光なんかもクソむずいんだろうなぁ
ゲームだとあからさまに手加減されてるけど

収録されてるピアノ曲で実際のピアノで弾くと比較的簡単なのはエリーゼのためにとメヌエット
ゲーム内の別れの曲なんかは難しい部分がまるごと飛ばされた形にアレンジされてる

メヌエットは音ゲーマーなら小一時間で弾ける

猫ふんじゃったは数分で弾ける

革命はエチュードの中でも簡単な方
月光は中学〜高校くらいでやるかな
15番は小学生レベル

擁護はステマだ
批判は高度なステマだ
なるほど万能理論だ

ステマって言葉の一人歩き感がとにかく酷いなw

GNU is Not Unixみたいなもんか

英雄ポロネーズさんは幻想即興曲の手加減具合を見習ってほら
いやどっちかというと幻想即興曲が英雄ポロネーズの容赦なさを見習ってほしいけど

>>923
ステルスマーケティングって言葉が正しく理解されると都合の悪い人たちがあちこちにいるからしゃーなし

そんな高度な理由ではなくて
自分に都合の悪いことは何でもヘイトスピーチってことにする
某民族の発想だろう

0928爆音で名前が聞こえません (スッップ Sd3f-xwL/ [49.98.145.184])2017/04/12(水) 07:46:12.69 ID:6g2UPBisd
ステマじゃないと言い続ける時点でこのゲームの浅さを露呈しているんだがね

ステマじゃないならトレンド1位からのこの落ちようはどう説明するの?

ポロネーズ難易度詐称すぎる

一位のままでもステマ認定するくせにw

0931爆音で名前が聞こえません (スッップ Sd3f-xwL/ [49.98.148.202])2017/04/12(水) 07:55:36.52 ID:mCWJrqTFd
擁護の中にはその間にある自然な人気の落ち方ってもんはないのか・・・

今でも大人気のポケモンGOを見習えよ

✈️✈️✈️

ピンクロー◯のラスト無反応でフル◯ン逃した・・・

飛行機ピュンピュンしててよくステルスとかいう言葉を使えるな
自信あるなら堂々とやれやカス

0935爆音で名前が聞こえません (スップ Sd3f-xwL/ [49.97.106.229])2017/04/12(水) 08:15:47.95 ID:0GI1G1yqd
ニートやカッペには分からないだろうけど都会を移動するとIPは結構変わるもんでね。
まあ「なぜか」年中無休で同じIPのほうがまずいんじゃないかな?

ジムノペティまだー?

とうとう存在しない敵に噛みつき始めたよビースト君w

カッペのニートが飛行機飛ばしながらなんか言ってる…

0939爆音で名前が聞こえません (スップ Sd3f-xwL/ [49.97.106.229])2017/04/12(水) 08:35:16.58 ID:0GI1G1yqd
君も上京したら分かるさ。

春だからって変なやつ湧きすぎだろ

外でも必死に2chってどんだけ依存症なんだよw

0942爆音で名前が聞こえません (スップ Sd3f-xwL/ [49.97.106.229])2017/04/12(水) 08:47:20.04 ID:0GI1G1yqd
家でずっと書き込みしてる人に言われたくないなあ
別にどこで2ちゃんやっててもいいだろ
俺以外のスマホの奴にフレンドリーファイアーしてるぞw

IP調べて書き込み時間でニート認定してやろうか?w

2ch以外にやることあるヤツって何してんだ?
まさか仕事とか?w

春ダナー

解禁曲
Chapter1 5歩 I / wac
Chapter2 10歩 変わりゆく時間とノスタルジアと / あずときだしゅんすけ
Chapter3 15歩 飽和世界 / 猫叉Master
Chapter4 20歩 nostos / Setaria Virtuoso
Chapter5 25歩 Noar's Song / Noah
Chapter6 30歩 Enigmatic Synchronization / Devin kinoshita & 96
Chapter7 30歩 夕焼け猫とブリキのロボット / seiya-murai feat.ALT
Chapter8 30歩 愛、遠く / 劇団レコード
Chapter9 30歩 flee for free!! / red glasses feat.眞田静
Chapter10 30歩 PLEASURE STREAM / Qrispy Joybox
Chapter11 40歩 PF flowing / dj TAKA.

[2017/04/04追加]
Chapter12 40歩 She Is On The Lemon Tree / Mika+Rika
Chapter13 60歩 Surf on the Light / Tomoyuki Uchida
Chapter14 80歩 Noah's song of collapse / U1 undefined behavior



終わりなき道(時計・ブローチが入手可能)
Chapter1 おひつじ座のブローチ



テンプレ

>>929
LV10最強の座を幻想さんから奪ったからなポロネーズ
LV9〜LV11の間が混沌とし過ぎてるのそろそろ変更加えて欲しいわ

0947爆音で名前が聞こえません (スプッッ Sd3f-xwL/ [49.98.17.26])2017/04/12(水) 09:43:28.39 ID:/zJsNrKDd
>>943
すねかじりノスタルキッズwwww

ビーストくんまだなんか言ってんの?
せっかくのワッチョイなんだからみんなもNG入れりゃいいのに

ビースト君、最近ステマって言葉を覚えたみたいよw

トルコはクリア10最強どころか12上位にまで食い込んでるし早い所昇格して欲しい

建ててみる

規制で建てれなかった、>>970お願いします

フランス組曲きてもエエんやで

0954爆音で名前が聞こえません (スプッッ Sd3f-xwL/ [49.98.16.250])2017/04/12(水) 12:30:27.82 ID:BIMIvk5Od
前々スレからステマゲーって書いてあるんだけどなあ・・・

なにが最近なのやらw

俺都会暮らしだけど家はあるよ

ステマなんて明確に儲ける人見つけなきゃ見分けがつかんやろが…
話が変わるけど、俺はこのノスタルジアってゲームに出会えて人生変わったよ。
判断力というか処理能力が上がったお陰で仕事が進む進む。
ぬらりぬらりと来期から課長に昇進が決まったし、専務の娘さんとは偶然ゲーセンで会って俺のプレイにメロメロ。
ルール通りに今度デートする事になったし、
ポイント上がって社長のプライベートバンドからスカウトされて今度デビューするし。
本当に、このノスタルジアってゲームに出会えて良かったと思う。
皆もゲーセンで見かけたら是非プレイしてくれよな!(ステマ感小並)

何を見てステマって言ってるのか分からん
そんなマーケティング臭する程間接的な広告とか話題でてたっけ?

0958爆音で名前が聞こえません (スプッッ Sd3f-xwL/ [49.98.16.250])2017/04/12(水) 13:45:42.21 ID:BIMIvk5Od
つTwitter

それって例えばどのアカウント?

「俺の気に入らないレスはステマ」だろ、議論しても無意味

このスレではステマ認定のレス以外全部ステマだから

ソースはTwitter(笑)って事かな?

お前以外のネット上の書き込みは全部はステマだゾ

じゃあ俺もステマ

ス〜テマス〜テマステマステ〜wwww

お、つけまつけるも鍵盤楽器の音多いな収録希望

叩けばネガキャン 褒めればステマ 嫌いな奴らは工作員

諺かな

ナマステ

なんと言われようと、ノスタルジアが音ゲーの中で一番面白いという「事実」は変わらないからね

>>969
あんまそういう事書くと反感買うからやめろ
でワザワザ他の機種棚に上げて語りだs
あっ
これステマじゃね?

うんこふんじゃったから建てますね
つかまた俺かよ

ノスタルジア総合スレ 9鍵目 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1491988836/

>>970
わざわざもなにもノスタルジアの話する時に他の音ゲーの話するなってめちゃくちゃでしょ

>>973
なんだこのフレンドリーファイア感
ワザワザ他機種棚に上げて語り出す奴が出てくる
まで書かないと通じなかったか
ここはノスタルジアのスレであって
ここでチュウニズ厶の方がおもろいとか言われてもスレチだし荒れるから自重
って意味だよ

ノステマルジアはスタルなんてしてないよ

廃る...

スタルと入れ替えるならノステマジマなのでは?
ルが重複してるぞ

0978爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 574a-Viec [210.128.199.85])2017/04/12(水) 20:15:31.17 ID:Tx7HknjV0
ノスタルジアはチュウニのパクり言ってるやつと同レベル…もしかして斎藤かな?

0979爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 57c5-JMRo [210.194.209.228])2017/04/12(水) 21:07:17.32 ID:qqTjgL910
ビーストスレの負の遺産

0980爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 574a-Viec [210.128.199.85])2017/04/12(水) 21:14:32.32 ID:Tx7HknjV0
斎藤で遊んだ奴を恨もう

0981爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 574a-Viec [210.128.199.85])2017/04/12(水) 21:17:39.96 ID:Tx7HknjV0
あれで余計に不快なスレを見る事になったのだから復讐したいという奴も出てくるだろう
書き方が斎藤みたいになってしまった…

0982爆音で名前が聞こえません (スプッッ Sd2b-xwL/ [110.163.13.110])2017/04/12(水) 21:22:33.60 ID:Zu242cN9d
ついに斎藤レッテルはって勝利宣言のノスタルキッズ

はやく!はやくアプデしろ!
間に合わなくなってもしらんぞ!!

>>966
うまるちゃんのリズムで再生されて吹いた

>>984
だれも〜が〜うら〜や〜む〜完璧なネラー♪

0986爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 5712-CYVs [114.159.250.123])2017/04/12(水) 22:38:52.09 ID:8BNMU36H0
計算してみたら、9999突破するのに、一日10時間プレイして約60日かかる
突破報告はやはり捏造

ノスタルジアと関係ないレスですぐ埋まるなここは

600クレ前後9999で到達するのに600時間もかかるわけねえだろ

>>986
1クレ10分20歩でも10時間やれば1200歩行くんだが・・・

どういう計算してんのやら

土日にちょこっとやってるだけの俺ですら4500歩行ってるわ

どんな計算したんだそれ・・・
適当に1クレ6,6,6の18歩進むと仮定すると555クレ
1日平均して20クレやれば1ヶ月で到達できるぞ

1クレに1時間掛けるのんびりプレイならありえるぞ!

全角使いはろくでなしかよ

下手すぎて一歩ずつしか進めないんやろ

1クレで3歩しか進めないプレイしてるなら4000クレぐらいか
それ確かに600時間かかるわ

0995爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 574a-Viec [210.128.199.85])2017/04/12(水) 22:58:30.13 ID:Tx7HknjV0




ExpertのS埋めしてたら1曲で6,7歩進むってことを知らないんだろうな

俺はちょうど3333stepくらいなんだけど、俺は既に1日10時間のプレイを20日もやってたのかーしらなかったよー(棒

うめ

はら

だいご

10011001Over 1000 Thread
       || OVER 1000   | |
       ||  .THREAD    | |
       ||   CLEAR!!     | |
       ||._∧ ∧ _____.| |
       / ( ・∀・)ロロ⊂・⊃ /| |
       ( ̄ (    つ ̄ ̄ ̄(/.| |
       Τ | | | ̄ ̄ ̄    | |       音ゲー@2ch掲示板
      /  (_(___)     ./\     http://nozomi.2ch.net/otoge/
     /            ./  /
   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\/
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

life time: 15日 10時間 34分 6秒

10021002Over 1000 Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。